28. 8 Пушкин Дантес и его связи с Россией
ЖШД - Жорж Шарль Дантес, после усыновления носил фамилию Геккерн = Georges Charles de Heeckeren d'Anthеs, в российских документах — Георг Карл де Геккерен и Егор Осипович …
Материал, добытый в Сети свободного доступа:
1812 – рождение в семье сына королевского оружейника в г. Кольмар - в Сульсе
Клан д-Антесов происходил с ныне шведского о-ва Готланд, история которого очень примечательна и имеет связи с Россией (с Др.Русью): власть над о-вом в средние века периодически переходила из рук в руки то одной силы (общности) или страны, то иной: в эпоху викингов независимый о-в носил имя Готский берег с центром в г.Висбю, контролировавший торговлю по всей Балтике (готландские купцы имели свой гостиный двор в Новгороде), часть жителей Висбю была немцами; затем о-в был под протекторатом то, саксонцев, то шведов, то датчан, то центром виталийских братья – пиратов Балтии, то гаванью Ливонского ордена. С 1679 г Готланд постоянно принадлежит Швеции, за исключением нескольких недель во время русско-шведской войны 1808—1809 годов, когда он был оккупирован русскими войсками и объявлен русской провинцией. Этот период на Готланде называют самой мирной оккупацией в истории. Русские офицеры в отличие от местных великолепно изъяснялись на французском и танцевали, за что пользовались популярностью у местных женщин. Впервые упомянутая в анналах истории с 1529 семья д-Антес поселилась в немецком г. Вайнхайм (Weinheim — город в Германии, районный центр, расположен в земле Баден-Вюртемберг админ. округ Карлсруэ; входит в состав района Рейн-Неккар. Вайнхайм известен не только своими романтическими кривыми улочками с многочисленными фахверковыми домами и исторической Рыночной площадью, но также и возвышающимися над городом замками Виндек и Вахенбург. Среди прочих памятников - бывший замок курпфальцских пфальцграфов, где сегодня размещается городское управление, и подворье Немецкого ордена). Семья, из которой произошел ЖШД, перебралась в немецкий тогда Эльзас - Имение в Сульсе приобрёл Жан-Анри Дантес[fr] (1670—1733), фабрикант, владелец доменных печей и серебряных рудников, возведённый в дворянское достоинство в 1731 г. Жорж Шарль родился в Сульсе, он был третьим ребенком барона Жозефа-Конрада Дантеса[fr] и его супруги графини Марии-Анны Гацфельдт. Отец Жоржа, бывший офицер Немецкого королевского полка, в 1823—1829 гг был членом палаты депутатов и придерживался легитимистских взглядов.
Начальное образование Дантес получил в Эльзасе, впоследствии учился в парижском Бурбонском лицее (но неизвестно, закончил ли его). Некоторое время Жорж учился в Сен-Сирской военной школе[К 3], откуда был исключён вскоре после Июльской революции за верность Бурбонам[6] (по другим данным, через десять месяцев обучения, не желая служить Луи-Филиппу, покинул школу по собственному желанию).
По словам Луи Метмана, Дантес некоторое время «считался в числе партизанов, собравшихся в Вандее вокруг герцогини Беррийской», но ничего конкретного об участии деда в восстании не сообщает. Несколько лет Дантес жил в Сульсе, у отца, но финансовое положение того после Июльской революции осложнилось, и Дантес решил поступить на военную службу
Первоначально Дантес поступил на военную службу в Пруссии и пользовался покровительством принца Вильгельма Прусского, однако получил всего лишь чин унтер-офицера. По совету принца и с его рекомендательным письмом, адресованным генерал-лейтенанту немцу В. Ф. Адлербергу, уехал в Россию. По предположению Н. А. Раевского письмо было от принца Вильгельма Прусского: семейство Хитрово-Тизенгаузен было близко знакомо с Фридрихом Вильгельмом III. По другим данным, имел рекомендацию герцогини Беррийской Николаю I.
Не забудем – Вильгельм – брат императрицы АФ – жены Никса1 … Она вполне могла попросить: А ну-ка, братец, напиши мне, если у тебе попадется подходящий молодой и непременно красивый молодой человек для моего полка кавалергардов и караула у спальни…
Дантес прибыл на службу в Россию 8 сентября 1833 и придумал о себе легенду, будто по свержении Бурбонов во Франции (1830) участвовал в вандейском восстании (1832)[fr], поднятом герцогиней Беррийской. О ложности этой версии рассказывал А. И. Тургенев в письме к князю П. А. Вяземскому от 14 (26) августа 1837 г.
В этот день 8 сентября Пушкин пишет женке НН письмо из Казани: «Мой ангел, здравствуй!».
Бывают странные сближенья (граф Нулин). Но сближенья были и родственным связям
Родственные связи с Россией
1- Дантес и Мусины-Пушкины
Е. Ф. Мусина-Пушкина, урождённая Шарлотта-Амалия-Изабелла Вартенслебен была сестрой бабки Дантеса Юлия 70
Мусина-Пушкина Н.П. — это Надежда Платоновна, жена деда Натальи Николаевны Гончаровой Александра Николаевича — родство через брачные связи, очень-очень дальнее.-- Юлия 70
Ровенский Г Родовое древо Мусиных-Пушкиных: Вторая жена графа Алексей Семенович Мусина-Пушкина - Графиня Елизавета Федоровна фон-ВАРТЕНСЛЕБЕН (7.3.1758-27.8.1835) (Шарлотта-Амалия-Изабелла – Scharlotte-Amalia-Isabella). «В отдаленном родстве по материнской линии Жорж Дантес состоял и с женой графа А.С. Мусина-Пушкина, русского дипломата, бывшего посланником в Стокгольме. Она - тайная советница и кавалерственная дама Елизавета Федоровна (в девичестве графиня Шарлота-Амалия-Изабелла Вартенслебен) - была ему двоюродной бабушкой, ибо была родной сестрой бабушки Жоржа Дантеса или родной теткой его матери. Внучатым племянником графини был кузен ЖШД граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин (1811-1836). Наличие столь влиятельных родственных связей в России потом оказались весьма полезными молодому барону Дантесу при поступлении на военную службу в России, да и не только в этом».
2- Дантес и Нессельроде
Дантес: являлся родственником или, точнее, свойственником графа Нессельроде. Мать Дантеса Мария-Анна-Луиза (1784-1832) была дочерью графа Гацфельдта, родная сестра которого стала супругой графа Франца Нессельроде (1752-1816), принадлежавшего к тому самому роду, что и граф Вильгельм Нессельроде (1724-1810), отец российского министра иностранных дел (это выяснил еще П. Е. Щеголев). Поэтому не было ничего неестественного в том, что супруга министра стала «посаженой матерью» («отцом» был Геккерн) на свадьбе Дантеса с Екатериной Гончаровой 10 января 1837 года.
Ре-изюм = д’Антес не имел родственников, тем более кровных, среди россиян, но имел свойственников, т. е. был «своим» в кланах сильных мира Росс.Империи и при определенных условиях имел шанс использовать эти связи. Он и воспользовался без тени сомнений.
Самое естественное предположить следующее менее выдуманное:
1) д’Антес был из семьи ярых роялистов, ибо семья кормилась из кормушки короля – члены семьи из Эльзаса была королевскими оружейниками
2) семья пострадала от революции 1830 г и проявила неудовольствие, за что и пострадала – оказалась на пороге бедности
3) молодой 18-летний барон не мог как Онегин надеяться на наследство дяди, который и честных то никогда не правил; поэтому юноше семья предkожила не баклуши бить, а идти служить в … а это означало идти в армию реставрации бурбонии = так Жорж попал в списке роялистов готовых служить делу реставрации
4) эти списки попали к шпиёнам = русским дипломатам и агентам салона Свечиной в Париже… два разных списка этих персон попали на стол графа Нессельроде – австрийского министра русских инодел;
в разных списках совпади одни и те же фамилии и среди них = д’Антес и де Пина – молодой барон не у дел, но подходит по параметрам к требе императрицы = ей нужны кавалергарды французы…
5) Нессельроде запускает процедуры фейс и паспорт контроля и О1 твою налево! Да он немец (!), свойственник и жене графа, и Мусиным-Пушкиным. Да и второму тайному “CV” он имеет версию происхождения от голландской королевы Гортензии и его бизнес-партнера и гея по совместительству Луи Геккерна …
6) по заданию Карла Нессельроде барона д’Антеса вербуют в салоне Свечиной как жиголо для блудуара императрицы АФ с условием взять его офицером в элитной придворный полк
7) Нессельроде использует вояжи этого Луи за кордон с вывозом контрабандой антиквараата (туда) и ввозом санкционных дефицитных товаров (обратно) с попутным заданием – подобрать новобранца в Любеке, проверить его в мотеле на лояльность и доставить на корабле «Николай» в Россию к Адлербергу
8) ушлый барон Луи Геккерн исполняет поручение с превышением полномочий – он проверяет Жоржа на готовность и способность быть пассивным партнером в постеле бароната
9) молодой барон с бессовестной честью выдержал все экзамены и экзерсисы и после легких фиктивных экзаменов в обход строгих правил был зачислен корнетом в кавалергардский полк, легкую, но дорогую жизнь балагура в котором ему обеспечили платежами сам император Никс-1, Д. Фикельмон – жена австрийского посла, семья внучки Кутузова Хитрово-Тизенгаузен, императрица АФ, барон Луи…
Всё удалось. Высокородных бастардов не бросают. Мафия носителей голубых кровей (во всех смыслах голубизны) бессмертна.
Омерта тоже начеку…
Служба в России:
Адлерберг через И. О. Сухозанета нашёл профессоров, которые подготовили Дантеса к офицерскому экзамену. Дантес поступил в гвардию, сдав все предметы, кроме русской словесности, уставов и военного судопроизводства. Зачислен корнетом высочайшим приказом от 8 февраля 1834 г в Кавалергардский полк. По утверждению А. Н. Аммосова, «императрице было угодно, чтобы Дантес служил в её полку» и «во внимание к его бедности, государь назначил ему от себя ежегодное негласное пособие».
Прибывший в Россию одновременно с д-Антесом маркиз де Пина был принят только в армию… Очевидно, действительно д-Антес имел сильных покровителей и мощные рекомендации сильных мира сего.
Именно этих обоих – барона и маркиза - Пушкин назвал «шуанами», намекая своим сарказмом, что они были якобы участниками армии «сов» (chouette) - восставших в Вандее отрядов герцогини Беррийской - невестки свергнутого июльской 1830 г революцией Карла X Бурбона. Д-Антесу было тогда 18 лет … Однако шуаны как объединение роялистских сил Вандеи восстали только в 1832 году…
В 1836 году — поручик Кавалергардского полка. Был введён в светское общество Петербурга бароном Луи Геккерном, находившимся в Петербурге в качестве министра (посланника) нидерландского двора. Дантес и Геккерн прибыли в Петербург одновременно, обстоятельства их знакомства неизвестны. Некоторые из исследователей считают (в том числе опираясь на слова друзей Дантеса, таких, как князь А. В. Трубецкой), что барон и Дантес находились в гомосексуальной связи. Впоследствии, в 1836 г, барон Геккерн усыновил Дантеса. Мать последнего умерла в 1832 г, но был жив его отец, который «с благодарностью принял это совершенно необычное предложение». 15 июня 1836 года последовал высочайший указ о разрешении «поручику барону Дантесу именоваться бароном Геккереном». Усыновление было официально признано в России. Разрешением короля Нидерландов и Высшего совета знати в мае 1836 года Дантесу было предоставлено голландское подданство, он был включён в голландское дворянство и получил возможность носить фамилию Геккерна. Впоследствии оказалось, что по формальным основаниям голландского подданства он не получил, хотя голландским дворянином остался
***
Приложение
Но вот какие обоснованные сомнения (а сомнение – дорога к истине) о привычных «сведениях» о Дантесе привел в своей книге «Шуи и Иов» Лебедев Игорь Алекс.:
Дантес
Когда Михаил Булгаков работал над своей пьесой о Пушкине, он писал своему соавтору Вересаеву: «…Вся беда в том, что пушкинисты (и это я берусь доказать) никакого образа Дантеса в своем распоряжении не имеют и ничего о нем не знают. О нем нет данных ни у кого». Последние слова звучат парадоксально. Как это — нет данных ни у кого из пушкинистов? А книга П. Е. Щеголева «Дуэль и смерть А. С. Пушкина»? А двухтомное исследование того же Вересаева «Спутники Пушкина»?
Но Булгаков был прав, почти все, что касается Дантеса, упирается в биографию, написанную Луи Метманом, сыном дочери Дантеса, да в «Сборник биографии кавалергардов» (1825–1899 гг.), составленный С. А. Панчулидзевым. Разумеется, внук если и знал истину, то не собирался выносить ее в свет, а «Сборник» лишь набор воспоминаний.
Но возьмём все данные (официальные документы, воспоминания, слухи и т. д.). Отец Дантеса, Жозеф-Конрад был ярым сторонником законной власти Бурбонов, причем никогда не отступался от принципов (и в 20-е годы XIX в. при консервативном правлении Карла X, будучи членом палаты депутатов, принадлежал к правым). Но вот баронский титул он получил «почему-то» при Наполеоне. Мать Дантеса, графиня Гацфельдт состояла в родстве с Карлом Нессельроде, министром иностранных дел при Александре I и Николае I. То есть Дантес в той или иной степени был в поле зрении очень важного действующего лица событий с раннего детства.
Луи Метман кратко пишет о встречи Дантеса с Геккереном: «Дантес имел счастливый случай встретить барона Геккерена. Последний, привлеченный находчивостью и прекрасной внешностью Жоржа Дантеса, заинтересовался им и вошёл в постоянную переписку с его отцом, который высказывал живейшую признательность за покровительство».
А. П. Арапова, дочь Гончаровой от 2-го брака описывает эту историю так: «Проезжая по Германии, он простудился. Недуг быстро развился, и острое воспаление приковало его к постели в каком-то захолустном городе. Вдруг в скромную гостиницу прибывает барон Геккерен, едущий на свой пост при русском дворе. Во время ужина, стараясь как-нибудь развлечь своего угрюмого, недовольного постояльца сопоставлением несчастий, хозяин стал ему описывать тяжелую болезнь молодого одинокого француза, уже давно застрявшего под его кровом. Скуки ради барон полюбопытствовал взглянуть на него и тут у постели больного произошла их первая встреча».
Щеголев в своей книге «Дуэль и смерть Пушкина», приводя эти наивные рассказы и опровергая, как он сам пишет, «не редко встречающиеся в русской литературе утверждения о родстве Дантеса с бароном» в этой же главе говорит, что та удивительная карьера при русском дворе человека без военного образования состоялась благодаря рекомендательному письму принца Прусского Вильгельма. Вот что мы читаем у Щеголева: «Прусский принц дал Дантесу добрый совет здесь искать своего счастья. Принц оказал активную поддержку молодому Дантесу и дал ему рекомендательное письмо в Россию».
Письмо было адресовано всего лишь генерал-майору В. Ф. Адлербергу, директору Канцелярии военного министерства. А ведь принц был женат на родной племяннице царя. Но дело в другом: письмо датировано 6 октября 1833 г. в Берлине. Сразу возникает ряд вопросов.
Во-первых, лично получить письмо в Берлине 6 октября, а 8 октября (пароход был в пути 78 часов) прибыть в Кронштадт Дантес просто не мог. А если предположить чудо, то где же он успел познакомиться с Геккереном? Причем это письмо появилось в обороте пушкинистов поздно: Данзас рассказывал миф, продолжение романтической истории о гостинице, о том, как царь и Дантес случайно (снова) встретились у одного художника. Но если эта сцена очевидно комедийна, то письмо существует.
Однако есть и сведения из осведомленного источника, от Р. Е. Гринвальда (командира Кавалергардского полка) о том, что Дантес был рекомендован самим Карлом X, и уже императору. Что соединяет эти сообщения? Только то, что «мосты» для прибытия Дантеса были проложены в разных местах. С большей степени вероятности можно предположить, что по линии принца действовал Нессельроде, обеспечивая видимую непричастность к появлению Дантеса в Петербурге русского двора.
В 1833 г. Геккерен, отъезжая в «продолжительную отпуск», удостоился награды: государь пожаловал ему орден Св. Анны 1-й степени, как свидетельство своего высокого благоволения и знак удовольствия по поводу отличного исполнения им обязанности посланника. Известно, что его патроном в столице был тот же Нессельроде: Геккерен просто «по совету» отправился за Дантесом в Европу.
Надо сразу отметить, что до дуэли большого секрета из их родства не делалось. А вот после (ведь официально упоминания о дуэли были запрещены) эта тема «как-то» все более переходила стараниями пушкинистов (и в очень большой степени Щеголева) в область «недостоверных и не серьезных слухов». В таких интимных документах, как дневник В. А. Муханова и записная книжка (!) шталмейстера П. Д. Дурново (зятя человека сверхинформированного — министра двора князя П. М. Волконского), говорится о Дантесе как побочном сыне голландского короля.
Эмма Герштейн обнаружила гораздо более близкие отношения Дантеса с двором. Императрица только его называла по имени. Он вопреки существовавшему порядку зачисляется прямо офицером в кавалергардский полк, шефом которого была сама императрица. Сам Геккерен, из древнейшей голландской фамилии, не скрывал, что это его сын. Опять противоречие.
Очень знающие люди отмечали его связь с голландской королевской кровью. Но с чей именно? Дальнейшая судьба Дантеса странным образом переплетается с судьбой императора Наполеона III. Дантес не только становится сенатором с 60 000 франков в год и получает французское гражданство. Но именно ему Наполеон III поручает интимнейшее дело.
В 1852 г. еще президент — Луи Бонапарт отправляет Дантеса к Николаю I с секретнейшим поручением прозондировать мнение царя о будущем государственном перевороте во Франции и установлении империи (ответ царя положительный) и просить для Наполеона руки русской великой княжны (более чем резкий отказ). Кому Наполеон мог поручить такие дела?
Остается просто сопоставить данную информацию. Наполеон III (Луи Бонапарт) был сыном голландской королевы Гортензии (Богарне) и брата Наполеона Бонапарта Луи (герцог де Мори, побочный сын Гортензии от графа Фараго — был французским послом в Петербурге в 1856—57 гг.)[16].
В 1810 г. Бонапарт просто упразднил голландское королевство, и фактически расставшаяся с мужем Гортензия жила с 1810 г. в Париже. Геккерен до 1815 г. служил во французском флоте. Общеизвестна связь Гортензии с адмиралом Веруэлем.
Остается добавить лишь «слух света» — имя «Дантес» было именем кормилицы ребенка каталонки по происхождению.
Действительной же матерью считали голландскую королеву Гортензию, а отцом — Геккерена. Бонапарт хорошо относился к своей падчерице и до своего падения помогал ей. Не отсюда ли баронский титул у легитимиста Жозефа-Конрада Дантеса? Не зря Ахматова называла Дантеса «котильонным принцем». Не удивительно и то, что «родной отец» без вопросов согласился на усыновление Дантеса Геккереном.
Характерная записка, полученная Дантесом 5 января 1834 г. от Адлерберга, который курировал по должности поступление его в офицеры: «Генерал Сухозанет сказал мне сегодня, дорогой барон…, что он надеется обделать все в одно утро, если только всем профессорам можно будет быть одновременно свободными». Дантесу было назначено негласное пособие, положение его укреплялось, хотя служакою он был неважным. Русский язык Дантес фактически так и не выучил, хотя для перехода из запасной части в полк это требовалось по закону.
Как уже говорилось, Эмма Герштейн установила более тесную связь, чем предполагалось, Дантеса с ближайшим окружением императрицы. Безусловно, не случайно сын королевы был пристроен в Петербурге по «женской» линии — в кавалергарды, где шефом считалась царица. Дантес пользовался благоволением и великого князя Михаила Павловича.
Надо сразу сказать, что идущая от Щеголева схема «муж, жена и кавалергард» взята не без умысла. В 1946—48 гг. в Париже вышла книга Анри Труайя, где впервые приводятся два письма Дантеса от зимы 1836 г. Геккерну, находящемуся за границей. В них Дантес признается в страстной любви к женщине, отвечающей ему взаимностью. Фамилия кодируется, но ныне исследователи сходятся в том, что это Мусина-Пушкина, красавица, равная Гончаровой. (Той зимой Гончарова была беременна четвертым ребенком).
И вся его «любовная история» с Натали имеет совсем другой смысл. Дантес не знал, что не только не случайно очутился в Петербурге, но и в своей личной жизни беспрерывно ведом. Его «вели» на разных уровнях разные люди — Карл Нессельдоре, получавший информацию под видом «благодетеля» от Геккерена, тоже в Большом Деле не участвовавшего (как и Дантес), а на служебном — ротмистр Оловянников. Он был переведен в Кавалергардский полк лично царем летом 1835 г. В описании секретных дел штаба Отдельного гвардейского корпуса имеется дело «о высочайшем назначении Оловянникову негласного пособия 1 200 рублей сверх жалования». В преддуэльные осенние дни октября 1836 г. на дежурство с Дантесом назначалось одно и тоже лицо — ротмистр Оловянников. 7 декабря 1836 г. он получает награду — орден Анны III степени (а после высылки Дантеса его переводят в Гусарский полк).
«Наблюдал» и эскадронный командир штаб-ротмистр Апрелев. Но было еще доверенное лицо — один из ближайших друзей Дантеса — князь А. В. Трубецкой (с ним принц жил вдвоем в избе в Новой деревне). Только недавно стало известно, что таинственный «Бархат» в дневниках императрицы и есть князь Трубецкой. Известная фамилия, владелец трех домов в Петербурге, штаб-ротмистр, что его заставило «делиться впечатлениями о совместной жизни с Дантесом», и, видимо, прямо с царем?
Ход был сделан безошибочный. Его 20-летний брат попал вдруг в странную историю. Как и вся молодежь, они в юные годы веселились, как могли: то врывались через окошко в спальню дамы и затем, извиняясь, удалялись. Все сходило, как обычно, но неожиданно дело приобрело совсем странный оборот. Однажды ночью в октябре 1835 г. (Оловянников появился «на месте» летом того же 1835 г.) их всех (младшего Трубецкого, князя Черкасского и Жерве) потребовали в Ордонансгауз и, когда они явились, комендант без объяснений (но по воле императора) посадил их на почтовые тележки вместе с фельдъегерями, и тройки умчали их из Петербурга (Жерве — в Нижегородский драгунский полк на Кавказ, Черкасского — в Глуховский кирасирский полк, а Трубецкого — в Орденский кирасирский).
Жерве после рассказывал, что он не знал, куда его везут, так как фельдъегерь две недели (!) молчал как немой (т. е., запрещено было разговаривать).
Так что именно первым узнал лучший друг Трубецкой? Впервые версию о том, что Екатерина Гончарова забеременела от Дантеса, выдвинул еще в 1929 г. Л. Гроссман. Но еще С. Н. Карамзин сообщал в письме же после смерти Пушкина о Екатерине: «…та, которая так долго играла роль посредницы, стала возлюбленной, а затем супругой».
Например, 20 марта 1837 г. Геккерен пишет высланному 19 марта Дантесу: «Твоей жене сегодня лучше, но доктор не позволяет ей вставать; она должна пролежать еще два дня, чтобы не вызвать выкидыша». Причем у Щеголева даже не совсем точный перевод — bausse-couche, в данном случае — преждевременные роды, то есть говорится о последней стадии беременности.
9 ноября 1836 г., когда назревала первая дуэль Пушкина с Дантесом,
Психо:
Гончарова, Пушкин и Лермонтов – дальние родственники
Пушкин А.С. и его мать Н.О. Ганнибал – родственники = четвероюродные брат и сестра по линии Ржевских и Ф.М. Пушкина.
Пушкин А.С. и его жена Н.Н. Гончарова – 13-юродные через Мусиных-Пушкиных.
Лермонтов М.Ю. и Н.Н. Гончарова – пятиюродные брат и сестра по линии родства А.П. Ганнибала, Пушкиных-Боборыкиных, Пушкина Ф.М. Бабушка жены Александра Сергеевича Пушкина Натальи Гончаровой - из Мусиных-Пушкиных
Гончарова, Пушкин и Лермонтов – дальние родственники
(см. ст. Павлов Вл. Гончарова, Пушкин и Лермонтов – дальние родственники)
«Я Пушкин просто, не Мусин», - писал Александр Сергеевич.
Д’Антес = свойственник Пушкину и Гончаровой по линии Мусиных-Пушкиных. После женитьбы на сестре жены поэта ЖШД стал ему свояком. По английским, к примеру, законам своякам запрещены дуэли = Англия заботилась о числе дворян и крепости кланов Хозяина морей.
А нам то что … мы и сами с усами.
Свидетельство о публикации №222021901107