Вера - Зеленые пальчики

     В одном королевстве у короля был роскошный сад и росли в нём деревья со всего света и все они плодоносили, а еще был огород, в котором росли все ягоды, овощи и травы, которые только можно было дость, а уж цветам в цветниках и счету не было.
     И всё это росло благодаря садовнику этого короля, а еще больше его дочери - Вере. Её даже звали Зеленые пальчики и говорили, что если она воткнет в землю палку от метлы, то на той палке скоро листики появятся.
     Девушка вместе с отцом целые дни проводили в саду и огороде короля, но платил им король так мало, что у хорошего хозяина даже судомойка больше получала.
     Поэтому жили они очень бедно и не каждый день у них на столе стояла сытная еда, ведь им и в голову не приходило отведать хоть что-то из выращенного ими в королевских угодьях, а своей земли у них не было.
     Однажды девушка работала в саду и к ограде сада подошла нищенка и попросила у неё еды, девушка сбегала домой и принесла нищенке кусок хлеба и стакан воды: "Простите бабушка, но у нас ничего сытнее нет." - сказала она.
     - Но почему ты не ешь эти прекрасные плоды?
     - Это не мое, это всё короля.
     - Ну что ж, пусть он останется со всем этим. Вот тебе, доченька, семена. Посади их за оградой дворцового сада и огорода, а сама с отцом уходи от этого короля и найди себе другого хозяина.
      Послушалась девушка нищенку и посадила вечером семена из мешочка, который ей дала старушка вдоль ограды так что все сады, огороды и цветники и сам дворец оказались внутри этих посадок. А потом они с отцом собрали свои скудные пожитки и покинули скупого короля.
      Проснулся король утром и увидел что вокруг его сада-огорода выросли такие дебри что и мышки через них не проскочить. Приказал король рубить эти дебри, но ни один топор их не брал.
      И вот диво перед хорошим человеком дебри расступались и выпускали его, а злодея, убийцу, скупердяя, лентяя и обманщика не выпускали. Все добрые и хорошие люди ушли из дворца. Покинули его и все животные. Остались те кто никому хорошего не делал и ничего не умел только скоро они все с голоду поумирали так как работать они не умели, а то что было на деревьях, грядках и в кладовых они быстро съели.
      А Вера с отцом вскоре нашли себе приют у добрых людей и честно работали с ними. Вера вышла замуж за простого земледельца и была с ним счастлива так как урожай у них всегда был хороший и хватало им и соседям.
    


Рецензии