Двойник ироканца. Книга 2. Глава 2

Не успел Виктор погрузиться в кому, как Золо услышал голос Сила. Командору сразу стало легче, ведь никто из ироканцев ещё не знал, на что способны бракийцы. Вскоре весь экипаж наблюдал за десантом конфедератов. Они, оснащённые новейшим оружием, о котором даже не догадывались космические дальнобойщики, легко уничтожали все точки сопротивления коварных аборигенов.

Конечно, этого можно было избежать. Конфедерация, получив послание от Золо, предложила императору планеты — Сарую, сотрудничество, но он посчитал это слабостью инопланетян и отказался вести с ними переговоры.

Тогда, чтобы у коварных бракийцев не было иллюзий в отношении военной мощи Конфедерации, было принято решение — уничтожить всю инфраструктуру на спутнике Браки, и в обмен на пленных, не уничтожать саму планету, и её жителей.


***


Криз, рассматривая, как бракийские автолёты превращаются в металлическую стружку, иронично заметил:

— И чего им не хватало? Конфедерация всегда помогала всем лояльным цивилизациям.

Сил прищурил голубые глаза и отстранено промолвил:

— Захотели получить больше, а получилось, что потеряли всё.

Рад, взлохматив рыжие кудри, тяжело вздохнул и глубокомысленно заметил:

— Такова жизнь и она диктует, что и нам надо быть более осмотрительными при контакте с новыми мирами.


Ответственный за безопасность согласно кивнул и многозначительно посмотрел на командора, а Рад озабоченно продолжал:

— Мы должны предъявить иск Конфедерации, ведь кто-то должен ответить за то, что послал нас на верную гибель.

Командор, казалось, что-то обдумывал, устремив взгляд на голограммные кадры военных действий на Браки, но на последнем слове Рада в его глазах мелькнуло недовольство и он, всплеснув руками, эмоционально воскликнул:

— Иск Конфедерации? А про человека забыли? Страховщики обшарят наш транспорт и уцелевшие спасательные челноки под "микроскопом", и тогда получим по полной. Кстати, не ожидал, что никто из вас до сих пор не спросил о судьбе Виктора.


В отсеке повисла гнетущая тишина. Космические дальнобойщики оказались в "западне", которую отчасти сами и "сотворили".

Криз первым решился нарушить молчание:

— Командор, мы ещё не совсем пришли в себя. В голове ещё полный бардак. Всё-таки нас круто "потрепали" аборигены. Расскажи нам подробно, что случилось. Скоро сюда явятся секретные агенты конфедератов и мы должны всё сделать правильно, чтобы защитить человека.


Золо обвёл всех астронавтов внимательным взглядом:

— Всех подробностей я и сам ещё не знаю, но если кратко, то оказалось, что у бракийцев уже существовала очень крутая цивилизация — они давно освоили космическое пространство. Но чтобы ещё больше обогатиться и стать могущественнее, решили использовать достижения и нашей Конфедерации. Создав на своем спутнике колонию с мощной инфраструктурой, аборигены "прикрывали" защитными голограммами Браки, обманывая всех космических пришельцев. При этом их универсальные компьютеры не только считывали нас, но и воздействовали на наш "Мик". Может поэтому, именно человек из неизвестной бракийцам галактики, смог их обмануть. Виктор добыл гаджет, с помощью которого я передал сообщение на наш военный крейсер.


— И как мы расскажем об этом следственной комиссии?— глухо спросил Сил.


— Пока человек находится под действием нашей сыворотки, датчики не распознают в нём чужого. Поэтому все будем говорить, что Грил отважился и рискнул обмануть бракийцев. А в кому "Грила" погрузили после нервного перенапряжения, ведь не просто ему было выйти на враждебную планету без скафандра и приборов защиты.


Астронавтам пришлось принять легенду командора, потому что другого объяснения они придумать не могли.



Однако все их страхи и опасения были преждевременными. Конфедерация не любила проигрывать и не захотела тратить ресурсы на непокорную планету. Забрав пленных, она решила навсегда забыть о неприятном инциденте. Браки просто занесли в реестр, как особо опасную планету. Экипаж Золо наградили. Каждый астронавт получил годовое денежное вознаграждение, месячную путёвку на планету Та и личный автолет. Ещё хотели дать годовой отпуск, но экипаж отказался. Космические дальнобойщики мотивировали свое рвение к полётам, высокой оценкой их заслуг Конфедерацией.


***

Ироканский космический транспорт был полностью разграблен и от него осталась лишь внешняя оболочка. Перед утилизацией экипажу разрешили его осмотреть.

Золо, рассматривая искорёженные перегородки своего звездолёта, как бы между прочим, заметил:

— Хорошо, что розовый шар с Круазо оставили у друзей на Ироке, а вот стратегический груз для Боа исчез. Интересно куда он подевался? Ведь конфедераты нашли только упаковки от него.

Сил, стоявший рядом, не преминул усмехнуться:

— Видимо, спрятали в своих голограммах, а наши гвардейцы не разбираясь всё уничтожили. Теперь бракийцам понадобиться не одно столетие, чтобы возродить свою крутую цивилизацию и этот груз им не понадобится.


Напоследок астронавты постояли возле желтого тротуара. Теперь он был неподвижен, а от турникетов остались лишь оплавленные остовы. Разноцветные кроны деревьев застыли, словно перед бурей, кругом не было ни одной живой души, и ироканцы поторопились покинуть планету так недоброжелательно встретившую их.


Свои спасательные челноки Золо вынужден был разместить на Флагмане. Однако, как только военный крейсер покинул орбиту Браки, он был атакован непонятным излучением, отключившим его двигатели.

Урган растерялся — первый раз он попал в столь непонятную ситуацию — военный крейсер с заблокированной связью на большой скорости под действием внешней силы мчался в неведомом направлении, при этом внешние камеры работали исправно, транслируя их продвижение в космическом пространстве...


***

Этого можно было избежать, если бы конфедераты не спешили и постарались разобраться, куда исчез Саруй со своими гвардейцами. Но могущественное сообщество планет, уверовав в свою непогрешимость, иногда тоже совершало оплошности.

Никто не стал интересоваться судьбой императора Браки, ведь конфедераты не собирались больше даже вспоминать о нём, а тем более изучать что-то в этой звездной системе.

Однако Саруй не собирался прощать своих врагов. Он решил отомстить хотя бы непосредственным участникам его разоблачения, так как он был ещё и императором планеты Ака, расположенной в той же звездной системе, что и Браки. Конфедераты не могли её обнаружить, потому что она находилась за широкой полосой волнового цветного гамма-излучения, природа которого им была не известна, ведь они были не Боги и не могли знать всё.

А вот бракийцы "расшифровали" это природное явление и "проскальзывали" через него на своих звездолётах к планете, которая была почти точной копией Браки.

Когда Саруй понял, что проиграл войну, он и его свита "улизнули" на Аку.


***


Император прохаживался по тронному залу и время от времени его взгляд останавливался на створках массивных входных дверей. Выполненные из особого сплава и отделанные сверкающими драгоценными камнями, они впечатляли даже его. Но в данный момент Саруй восхищался не творением гениальных зодчих, а с нетерпением ждал своего главного помощника Дики.

Когда наконец створки распахнулись и на пороге появился главный помощник, император облегчено вздохнул. Он сразу же уселся на трон из мягких шаров и выжидательно посмотрел на поданного. При этом, он мысленно составлял план мести ироканцам, разоблачившим его коварные замыслы.


Взглянув на него, Дики сразу понял, что император не просто злится, а взбешен. Поэтому он почтительно склонил голову и учтиво промолвил:

— О Великий! Жду ваши указания.

Саруй вскочил и размахивая руками закричал:

— Знаешь ли ты, что нас разоблачил один из ироканцев с грузового транспорта. Но мне до сих пор не объяснили, как он смог обмануть наши считывающие устройства? Как ему удалось внушить доверие благочестивому бракийцу?


— Это был не конфедерат, ведь у каждого из них есть "Мик". Этот был чужой, — уверенно ответил Дики и в упор посмотрел на Саруя.

— Чужой?!

— Иначе он не смог бы сделать и шага на нашей планете.

— Но как же его не вычислили конфедераты? Мы знаем, что они тщательно отслеживают чужих и никогда не допускают их к космическим полётам.

— Это мы узнаем только допросив его.


— Дики! Они сейчас находятся на Флагмане. Готовь крейсер невидимку и захвати его. Используй наше последнее достижение — квантовую сеть и затяни их за волновой барьер.

— Лазерные пушки Флагмана могут прожечь сеть, — засомневался Дики.

— Они не успеют, а когда прожгут — уже будут за барьером, а там пусть палят, сколько хотят— им уже не удастся выбраться к своим.


— Стоит ли рисковать нашими гвардейцами?

— Ещё как! В западне, даже если мы не сможем до них добраться, они навеки останутся нашими пленниками. А если захотят сдаться, то расскажут нам что-то особенное, ведь до их прибытия никто не мог обмануть наши сканеры. Они знают и о новом оружии, уничтожившем всю нашу электронику.


Не поднимая головы, Дики громко воскликнул:

— Будет сделано, как вы приказали!

Он хотел ещё сказать, что вечно будет верен императору, но тревога и сомнения, которые уже давно терзали его, заставили резко повернуться и быстро покинуть тронный зал.


Рецензии
Доброго дня Вам, Наталья!

Что же, благодаря действиям землянина, ироканцам удалось подать весточку флоту Конфедерации, в результате чего началась осада Браки.
Превосходящим силам Конфедерации удалось уничтожить большую часть цивилизации Браки, но как это часто бывает, самонадеянность сыграла с военным флотом злую шутку.
Не озаботившись тем, чтобы внимательно изучить всю окружающую обстановку, силы Конфедерации "прозевали" секретные установки бракийцев.
И теперь ироканцы на своих спасательных капсулах, вместе с Флагманом флота вновь оказались заложниками неведомой силы, за которыми скрывались все те же бракийцы.
А вот последние, судя по всему, оказались внимательнее и, проанализировав все произошедшее, четко идентифицировали чужака, то есть землянина Виктора. Вот его они и желают заполучить...
Виктор вновь оказывается в смертельной опасности...

С самыми искренними и теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   26.11.2022 16:41     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей!

Благодарю сердечно Вас за очень содержательный и дружелюбный комментарий!!!

"И теперь ироканцы на своих спасательных капсулах, вместе с Флагманом флота вновь оказались заложниками неведомой силы, за которыми скрывались все те же бракийцы"- получается, что даже у представителей высокоразвитых цивилизаций бывают ошибки...
С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   26.11.2022 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.