Беседа о неудовлетворённости

(И): Искательница, (СД): Святой Дух (Высшее Я)
-----------


(И):  А от чего бывает недостаток? Когда всё кажется мало? Неудовлетворённость. Слово такое странное. Удовлетворение…Творение? Что-то тоже с творчеством связанное?


(СД) Угу. Смотри.


(И):  Довлеть и творить?


(СД) Довольно и творить


(И): Когда доволен сотворённым.


(СД) Угу.


(И) Получается, неудовлетворение это когда недостаточно проявил себя в качестве Творца. Не сотворил себя счастливым. Не любил.


(СД) Вот-вот.


(И) А недостаток? Достаток. Достать. Доставать. До-стань. Не понимаю этого слова. Синоним – нехватка. Когда не хватает. Мало. Чувство, что мало, что недостаточно. Нет достатка. Как будто бы в душе есть такой стержень, в котором, как в градуснике, ртуть перекатывается... или как стрелка на барометре.


(СД) Мало – когда нет наполненности. Наполненности нет, когда не ощущаешь себя творцом своего счастья и радости. Когда чувствуешь зависимость от внешних обстоятельств. Когда не чувствуешь себя в силе исполнить свои желания или желания других. Отчаяние – того же рода. Сильное желание – неисполненное. Перегорание. Всё это есть. Когда не видно возможности для счастья. Когда её не замечают.


(И) Ведь счастье от нас только зависит?


(СД) От того, где и кто ты есть сейчас.


(И) Неужели мы можем изменить всё сами? И перестать страдать? Выйти из конфликтов и любовных драм?


(СД) Перестать ожидать счастья завтра. Быть счастливым сейчас. Просто так. Попробуй радоваться даже тогда, когда для этого нет особой причины. Ведь это легко, когда есть для радости повод. А ты, наоборот, попробуй.  Ощущение потребности в чём-либо, кроме безусловной любви- порождает страдания.


(И) Для этого нужно безусловное доверие жизни. Чтобы быть счастливым сейчас, нужно настолько глубоко доверять ей, без сомнения и мыслей о том, что где-то, где меня сейчас нет, мне могло бы быть лучше?


(СД) А как думаешь ты?..


Рецензии