Чёрная точка

Солнечный луч ползёт по голым стенам спальни, ложится на холст картины с подрамником, стоящей на полу напротив двуспальной кровати. Подтянувшись, Ольга медленно открывает  глаза.
Утро  начиналось всегда одинаково — взор падал на полотно.
Голубая с уловимой желтизной и переходами в бледно-розовый рассвет абстракция имела  способность отражать настроение в зависимости от угла падения света. При ясной погоде краски становились воздушными, мазки кисти лёгкими. В пасмурную — насыщенными, густыми, лишёнными воздуха. При ветреном закате, в панорамном окне пентхауса, в розовом просматривался цвет фламинго. И только в левом нижнем углу, чуть ближе к центру, на жёлтой охре песка можно было рассмотреть неизменный точечный мазок — виноградной чёрной.
Она  сфокусировала взгляд. По мере напряжения зрения пятно становился всё меньше и меньше, пока не превратилось  в точку от простого карандаша, которую и рассмотреть-то невозможно. Пространство сжалось, исчезая в  глубине грифельной воронки...

Солёный морской ветер. Долговязый загоревший  художник в смешной панаме. Бесшабашный и свободный. Юная она.
Сухуми. Поздний вечер — комендантский час. Старый пляж у дворца-санатория советских времён.
Взявшись за руки, пригибаясь на ходу, они бегут вдоль  прибрежной полосы, стараясь оказаться не замеченными — луч прожектора следует за ними, залазят  под перевёрнутую кверху дном лодку.
Патруль уезжает, но они продолжают  лежать. Тёплый песок.
Отсутствие звёзд, потолок дна, сплетение тел. 

Точка становится всё отчётливей и жирней. Ольга возвращается в реальность.
— Точка — это я — толстая ленивая тётка. В прошлом яркая, пылкая, окрылённая.

— О метке он упомянул на вокзале, перед моим отъездом.
— Ты заметишь её.
— Что означает она?
— Поймёшь потом. Не срывай упаковку.

— Я до сих пор пытаюсь понять, что он имел в виду.
Кочуя со мной столько лет, картина не даёт покоя — теребит сознание, переносит в другую реальность.

Ещё минуту назад, её спящий рядом, муж поднимает голову с подушки.
Она делает вид, что только проснулась, но он-то знает.
— Намедитировалась? — спрашивает,  поглаживая свой округлый живот.
Ольга молча накидывает халатик на поплывшее тело. Идёт заваривать кофе.



5.07.2020


Рецензии