Петербург. Конец зимы

Ну вот значит, сегодня погода наимерзейшая, дождь со снегом, жестокий ветер пугает меня воем, мол, а ну брысь! Я все равно пошла гулять с удовольствием и именно по причине плохой погоды. Много раз  приходила к Сфинксам на Университетскую набережную, люблю это место и чувствую себя серой точкой в безумной по числу толпе поклонников, из серии Блока : " Нас тьмы и тьмы и тьмы..." Все любят Сфинксов. В общем ходила я к ним немеряное число раз и даже летними ночами, уж больно хотелось побыть одной в этом магическом месте, постоять, попросить у вековых созданий чего-то вполне земного и НЕ земного. Нет, круглосуточно народ, ну не могу  при всех мечтать, понимаете?

Пошла  с радостью в душе, мол раз такая фигня на улице, там точно никого. Ага щаз! Правда пришла побыла одна там, пару минут, Но тут же примчался микроавтобус с немецкими туристами, Ахтунг, блин, Ахтунг! Набежали, начали тискать моих крылатых львов за терпеливые ушки, кошмар! Чуть не заплакала, вот что им в гостиницах не сидится, ась???
Там вся набережная в кусках льда и сильно под уклон к Неве. Вам что, второй мировой мало, не понятно, что у нас тут опасно?

Пришлось уйти, они радостные, булыжники мокрого льда с неба падают им в лица, а они улыбаются, фотографируются, короче жуть полнейшая. Тьфу, прям, ушла срочно, чтоб не видеть. Дошла до Андреевского рынка , а там таблички висят " Здесь можно курить", представляете? Первый раз такое вижу, везде нельзя, а у них видите ли, можно. Дай, думаю зайду. А там конечно, не буду описывать внутренний интерьер, цены и прочее, скажу только, что литровая баночка соленых помидор стоит 800 р, ну это без всего, а если там еще патиссоны и огурчики - уууууу. Я спрашиваю : " Чо так дорого?" А милые продавщицы две штуки блондинки с узбекским акцентом ответили :" Так они жИ дАмашнЫЙ!" И удивленные черные брови взлетели, типа кто сюда эту деревенщину пустил, не понимает в изысканных соленьях ничего. Представляете себе? Девчонки, талантливые мои, я знаю тут много умниц, у которых чудесные, шикарные соленья, чего мы сидим вообще ? Срочно на Андреевский рынок, срочно! Зато стали понятны таблички насчет курения. Еще бы, с такими ценами не только курить можно разрешить, а еще пить, ругаться матом, и даже на Беглова.

Вспомнила историю, как наш омский поэт, любимый Аркадий Кутилов, еще в середине 70-х прошлого века, вышел днем на центральную площадь Омска с крышкой от унитаза, вставил туда портрет Брежнева и просто гулял под памятником Ленина. Даже не говорил ничего и не ругался, просто молча ходил. Нет же, приехали менты и замели его в психушку. Эх. Это я насчет нашего губернатора петербургского Александра Беглова про унитаз вспомнила.
Прошу прощения у всех любителей Петербургских губернаторов!


Рецензии