Завтра будет солнце

- Давай сбежим!

- Сбежим? Ты что, сдурела? Куда?

- Не знаю. Давай просто сбежим.

Она медленно следила за тем, как за окном тихо, словно вымеряя каждую каплю, марширует дождь.

Её волосы казались серыми от тех теней, что с неба падали на дом.

Он устало курил. Курчавые неровные локоны дыма казались обрывками тумана, случайно забредшего из чужой непонятной страны.

Он был спокоен. Почти. Его выдавали лишь слегка подрагивающая рука и глаза, перебегающие из угла в угол.

- Зачем тебе бежать? - не понимал он, - У нас есть всё: хорошая машина, большущий дом и целая куча денег, распиханная по карманам! Зачем нам бежать? От кого? Или ты имела в виду - просто уехать? Если так – то давай! У меня скоро отпуск и через месяц я готов уехать с тобой куда угодно – хоть на Север и Гавайские острова!

- Бежать - не уехать, - тихо возразила она. - Это нечто большее, нечто другое, нечто такое, чего с тобой не будет даже тогда, когда ты выиграешь миллион долларов и яхту в придачу! Для того, чтобы бежать - деньги не нужны.

- Не нужны? - недоверчиво усмехнулся он. - А что же тогда нужно?

- Желание, - гордо ответила она. - Истинное желание.

- Ну да, желание, вера в себя, бла-бла-бла... - грубо передразнил он. - Я понял – вся эта философская чушь! Но только как ты себе это представляешь? Сбежать в другую страну: без денег, документов, паспортов... Просто голые, босые!

- Я не говорила, что хочу бежать в другую страну, - равнодушно заметила она.

- Разве? - удивленно спросил он. - Ну а тогда куда? Куда ты хочешь?

- Я хочу сбежать от реальности, - тихо произнесла она, - Туда, где день не похож на сегодня, а завтра не похоже на вчера. Я хочу жить так, чтоб было, ради чего ждать это яркое, по-глупому наивное утро! Я хочу, чтоб мгновения сыпались дождем фейерверков, а не серыми крошками пыли. Ты со мной? - внезапно спросила она и повернулась к нему.

- Фейерверки, пыль... Какая хрупкая мечтательная искренность. – он издевательски засмеялся. – Ну только как ты собираешься это сделать? Верхом на розовых слонах и с радугой подмышку?

Она не ответила и отвернулась к окну.

За окном лил дождь. Всё сильнее и сильнее. Он словно был с чем-то не согласен и, подобно маленькому ребёнку, лишенному сладостей, протестовал как только мог.

- Ты не сможешь сбежать от себя самой, - серьёзным тоном заключил он. Звук его голоса оборвал их долгое молчание. — Это невозможно.

- Почему ты никогда меня не слушаешь? - сквозь сдавленный шепот проговорила она, - Даже сейчас.

- Но...

-Я и словом ни обмолвилась о том, что хочу бежать от себя. - железным тоном произнесла она. - Я сказала, что хочу бежать от реальности!

- Разве это не одно и то же? - его бровь удивленно приподнялась.

- Нет.

- А что же это тогда? В чём разница? — с нажимом спросил он. - Или ты отделяешь себя от внешнего мира? Ты что, Будда или Иисус Христос? - он снова издевательски засмеялся, но глаза его не прекращали тревожно бегать, словно напуганные кем-то летучие мыши на каскаде здания.

- Разница в том, что мы делаем реальность, а не реальность - нас, - спокойно ответила она и отвернулась к стене, - Почему мы думаем по-другому? Не знаю, кто нас этому научил, но я хочу сбежать от этой реальности, от этой обыденности, скучности, серости, вечной слякоти! Еще раз спрашиваю: ты пойдешь со мной? - тоном военного командира спросила она.

- Звучит как бред сумасшедшего, но ладно. - с недоверием согласился он, - Допустим, что я согласен пойти, но только - что я должен для этого сделать? Куда бежать, куда идти? Будем бросаться под поезд или что?

- Вовсе необязательно, - очень тихо, но уверенно произнесла она и снова задумчиво обернулась к окну. Долго думала, прикусывала губу - потом резко вскочила и обернулась, - Пошли со мной - туда! - и ткнула пальцем в сторону захлебывающегося плачем дождя.

- Туда? - непонимающе переспросил он. - Куда - туда? Ты предлагаешь выпрыгнуть в окно? - он неуверенно усмехнулся, заранее боясь услышать такой ответ.

- Да нет же! Зачем? - воскликнула она, - Просто пошли на улицу - через дверь.

- На улицу? Но там же дождь, - он всё еще не понимал ни её радости, ни мыслей, ничего из того, что она ему говорила.

– Ну да. - она простецки кивнула. – В этом-то всё и дело. Мы будем гулять под дождем. Только ты и я.

– Ты с ума сошла? Я же промокну! - воскликнул он.

– Ну и что?

– Как и что?! - он чуть не поперхнулся собственным негодования,- Ты хочешь, чтоб я заболел или испортил своё новое пальто, которое, между прочим, немаленьких денег стоит!

– Но это же всего лишь пальто,- не понимала она.

– А это - всего лишь дождь!

– Это не просто дождь! - обиженным тоном возразила она. - По-крайней мере - для меня. И для тебя. Почему в детстве ты любил бегать под проливным дождем, а сейчас - дорожишь какой-то жалкой тряпкой...

— Это не тряпка!

– И тем, что у тебя на холоде сопли вот-вот потекут! Почему? -  с наигранным спокойствием, после короткой бури истерики, спросила она.

В её глазах что-то мелькнуло. Слезы? Или, может, в них просто отразилась проскользнувшая мимо молния? Он не успел об этом подумать, а лишь невольно заметил, что это «нечто» просочилось и в него самого, куда-то в глубь души, и упало гигантским железным камнем, непонятным холодным орудием.

- Не говори чепухи, - устало выдохнул он, - Дождь, первый снег...Что за детский сад?

 — Это не детский сад. По-крайней мере, раньше ты так не считал. Буквально пару лет назад. - спокойно начала она, - Сегодня тебя не восхищает дождь, завтра - скучно с друзьями детства, послезавтра - ты ощущаешь себя пустотой, пропастью, ничем. Просто тенью. Ты этого хочешь?

- Ты серьёзно веришь в то, что какой-то там дождь в этом поможем? Если так, то ты наивна как канарейка. Он не поможет. Уже. Нам уже ничего не поможет!

- Почему?

- Потому что уже поздно...- внезапная горечь осознания тошнотой навалилась на него.

-Никогда не бывает поздно, - она помолчала с минуту и потом добавила, - Давай сбежим сегодня. Сейчас!

Он задумался. Выпустил сигарету из рук. Увядающие брызги огня прочертили полосу в воздухе, сиротливо осыпались, погасли...

Он поднял голову и, словно поддавшись какому-то натиску, тихо, еле слышно, ответил:

- Давай. Давай сбежим. - её глаза просияли надеждой, она с оживлением схватила его за руку, но он не сдвинулся с места. - Только давай...не сегодня.

Она с удивленным укором взглянула на него, словно ребенок, прерванный взрослыми в середине игры.

- Сегодня как-то холодно, ветер на улице, да и я очень устал, - с усталостью проговорил он, драматично заламывая брови, - Давай как-нибудь в другой раз. Завтра, например. Хорошо?

Она взглянула на него с такой безнадежностью и сожалением, словно только что узнала о неизлечимости его смертельной болезни. Спокойно вздохнув, она тихо сказала:

- Завтра? Будет уже поздно.

- Почему? - удивился он, — Это всего лишь дождь.

- Ну а ты уверен, что он будет завтра?

- Кто? Дождь? - впервые за вечер он пристально посмотрел в окно. –
Конечно! Ты посмотри на тучи. Он будет идти еще дня два – не меньше!

– Завтра будет солнце, - уверенным голосом произнесла она.

– Перестань говорить ерунду, - он устало обхватил голову ,- Завтра будет тот же самый дождь и те же самые тучи, и мы сможем спокойно выйти и погулять.

– Даже если завтра и будет дождь - он уже не будет таким, как сегодня, - куда-то в пустоту прошептала она.

– Ты издеваешься? - не выдержал он. – Это просто дождь: просто капли, просто ветер. Здесь нет ничего особенного, никакой магии – ничего!

– Это не просто дождь, и ты это знаешь.

В тот вечер они больше не сказали ни слова. Один лишь дождь продолжал свой бессловесный монолог, свой шелестящий оркестр. Капли били по стеклу так, словно в него камнями бросалась стая мальчишек. Этот треск раздавался в голове и сердце, мешался там со звоном бьющегося стекла надежд и стоном умирающих желаний.

Было уже темно, хоть на часах и поблескивало 19:00. Была уже поздняя осень, хоть на календаре и красовалась надпись - 17 августа.


На следующий день он проснулся довольно поздно. Судорожно потянувшись, он медленно открыл глаза и посмотрел в окно. Вскочив, словно безумно опаздывая, он заметался по квартире, время от времени возвращаясь к окну, словно к замкнутому спасительному кругу.

В комнате никого не было. За окном было солнце. На небе - ни единой тучки.


Рецензии