Поиграй со мной. Глава 1

     Дождь… Мелкие капельки, ударяясь о карниз, усердно прилипали к гладкой поверхности стекла. Боковые порывы ветра наотмашь швыряли более крупные капли, которые молотили в окно, и тонкими нитями стекали вниз. Первый осенний дождь заставил небо нахмуриться, поменяв привычную голубизну на серые, грустные тона. Сегодня воскресенье, первый осенний выходной, как и первый осенний дождь. Некуда спешить, не надо суетиться. Казалось, сама погода решила за человека отсечь любое желание на повседневную суету и дать возможность насладиться домашней тишиной и уютом. Кому-то она предложила понежиться в постели больше положенного времени, кому-то умаститься в любимое кресло, выпивая чашечку ароматного кофе смотря телевизор, а кому-то  наблюдать в тёплой квартире через окно за падающими каплями. Или просто в унисон с дождём помечтать о чём-то, о своём,  выстраивая в голове планы на будущее. Наверное, любому человеку нравится такая погода, когда он находится в доме, либо в квартире. Любому… Только не ей… От каждой упавшей капли, от каждой её брызги, молодую женщину бросало в дрожь, вынуждая её изредка оборачиваться к спальной двери, за которой спала её восьмилетняя дочь.
     Дождь… Для кого-то это всего лишь капризы природы, кто-то его любил и радовался ему, а для неё он был страшным воспоминанием. Тайной прошлого, тайной, блуждавшей в её сознании, тайной, о которой она никому, никогда не рассказывала…
     Под монотонный звук, смотря через окно на залипшую серость утра, ей вдруг показалось, что она увидела знакомую человеческую фигуру, а именно сгорбленную старуху, появившуюся как будто из ниоткуда. Появившуюся и замершую около её калитки. Предчувствие чего-то нехорошего, ужасающего, охватило душу, замораживая кровь, приводя женщину в оцепенение. Внезапно громыхнул гром, отчего Вера подскочила со стула, и в этот же миг фигура старухи повернулась в её сторону. На посунутом от старости лице растянулась улыбка, заставив многочисленные морщины сплестись в паутину. Вера непроизвольно заморгала, пытаясь отделаться от наваждения, ведь этого не могло быть. Не могло существовать этой старухи, потому что она очень давно померла, даже слишком давно.
Ещё шестилетней девочкой, когда Вера случайно повстречала старуху, (но, было ли  это случайностью?) на второй день их общего знакомства, старая женщина померла, выпустив дух прямо у неё на глазах. Тогда маленькая Вера, промокшая под дождём, держа в руке подаренную старухой однорукую куклу, долго смотрела на скорченное, неподвижное  старое тело. Смотрела до тех пор, пока её не забрали от мёртвой. Девочка смотрела и тихо всхлипывала, прокручивая в своей детской памяти совсем недавнюю смерть родной бабушки. Дождь… Старуха, смерти и кукла, с этого всё и началось…
       Протерев руками заслезившиеся глаза молодая женщина (Вера), прильнула к окну, чтобы разглядеть человеческий силуэт, одновременно погружаясь в страшные воспоминания. Фигуры старухи, как и не было, будто бы она растворилась в серости утра, растаяв в дожде, а вот воспоминания лавиной возвращали её назад. Словно под неудержимой силой гипнотического сеанса, будто под чьим-то вмешательством умевшим манипулировать её сознанием, она вернулась в детское прошлое, в страшное прошлое. Затем в юные годы и наконец, в памяти всплыла жуткая девятилетняя трагедия, в которой она потеряла любимого мужчину, отца её дочери…

- Бабушка, а когда мама с папой приедут?- спросила шестилетняя Вера.- Что-то долго они не едут!
- Внученька, родители звонили вчера и пообещали скоро вернуться. Ты уже спала и я не стала тебя будить, милая.
- Бабушка, а когда это скоро будет? Я уже за ними очень соскучилась.
- Послезавтра моя деточка. Закрывай глазки. Проснёшься, будет завтра, ещё одна ночь, и папа с мамой обнимут тебя.
- Хорошо бабушка, спокойной ночи.
- И тебе моё золотце, спи мой ангелочек.
     Маленькая Вера проснулась от дикой истерики её бабушки. Взглянув в окно, за которым лил дождь, она побежала на доносившийся звук. Хриплый, срывающийся в рыдания голос её бабушки доносился из кухни. Девочка побежала именно туда. Когда она забежала в комнату, на её глазах, выронив из рук телефонную трубку, бабушка, побелев, повалилась на пол.
- Бабушка, что с тобой?- выкрикнула девочка, сбавляя шаг. Она медленно подошла  к лежавшему на полу телу.- Бабушка вставай. Ты чего закрыла глазки и не смотришь на меня? Скоро приедут мама и папа, а ты лежишь и не разговариваешь со мной.
     Она не могла понять, почему её бабушка целый день лежала на полу, потом следующий день и последующий. Почему её родители через обещанные две ночи так и не приехали к ней, почему в доме стало до тошноты дурно вонять. Для чего в её дом пришли незнакомые люди с обеспокоенными соседями, и почему она впоследствии очутилась в детском приюте, а затем в детском доме. Она долго плакала и переживала, не веря, что она осталась совершенно одна на этом свете. Маленькая Вера постоянно смотрела в окно на чужих прохожих, мечтая каждый день увидеть среди них маму и папу. Она сторонилась детей и никогда не расставалась с однорукой куклой. Но, перед тем как она оказалась далеко от дома, в тот день, когда нагрянули соседи, она выбежала во двор и спряталась возле забора из деревянного штакетника в саду. Дождливая осень не прекращала удивлять своей мокротой, сырыми туманами и серостью дней. В тот день дождя не было, но зависшая в воздухе мряка давала понять, что в ближайшие дни  солнышко в небе не стоило ждать.  Вера села на мокрую траву возле высокого куста белой смородины, уединившись от людских глаз. Она дрожала то ли от холода, то ли от непонимания, что вокруг неё происходит. Вдруг, где-то за забором она услышала тяжёлые, чавкающие шаги по разжиженной  от дождей грунтовой дороге. В тот самый момент, когда девочка обернулась, через большую щель в штакетнике просунулся сморщенный, непорядочно длинный нос слишком пожилой женщины.
- Тебе страшно?- прозвучал вопрос, зависший странным облачком вокруг девочки.
- Нет, - ответила Вера, смотря то на нос нежданной гостьи, то на почти бесцветные её глаза.
- Маленькие девочки не могут обманывать, я чую твой страх.
- Нет, я не боюсь, мне не страшно, - повторила Вера,- только, она не могла высказать своих чувств, потому что  в действительности не знала что такое страх в его самом прямом смысле.
- Но ты его чувствуешь, и он медленно заползает в тебя.
     Вера разволновалась, и, зарыдав, проговорила:
- У меня бабушка…
- Знаю девочка, знаю, она умерла.
- Нет, нет, она просто…
- А знаешь, от чего она умерла?- старухин нос ещё больше просунулся вперёд.
- Не знаю.
- Её старое сердце не выдержало, так как твои родители попали в аварию и погибли, то есть тоже умерли. А виновник аварии выжил, и он не признаёт своей вины.
- Нет, это не правда, они живы и они обещали приехать.
- Но они ведь не приехали, а в твой дом пришли соседи и чужие люди.
- Откуда ты знаешь?
- Я много чего  знаю, и знаю твоё будущее. Тебя увезут отсюда, а дальше твоя судьба будет спотыкаться об унижения, страдания, лицемерие и чужой похоти. Но тебе маленькая девочка такие вещи незнакомы, пока незнакомы. Тебе будет больно и поверь, тебе не понравится этот мир, но я могу  помочь.
- Вернуть моих папу, маму и бабушку?!
     Старуха зловеще рассмеялась, выставив напоказ почти сгнившие обрубки зубов:
- Нет, девочка, я могу подарить тебе вот эту куклу,- и она протянула сквозь проём штакетника уродливую потрёпанную куклу без одной руки.
- У неё нет руки и она страшная!- запротестовала Вера, подымаясь с мокрой травы на ноги.- Зачем она мне?!
- Она может разговаривать,  может ходить, она станет тебе единственным другом, который будет оберегать тебя, и…- старуха хитро улыбнулась,- и выполнять твои сокровенные желания. Поверь мне, эта непростая кукла, а твои желания с каждым годом будут атаковать тебя.
- Взрослые,  как и маленькие дети не врут, а ты врёшь! Куклы не могут разговаривать, не могут ходить, и не могут…
     Старуха снова засмеялась.
- Всё равно, я тебе её просто так дарю, она давно выбрала тебя.
- Кто?- сжалась девочка.
- Эта кукла. Только запомни, хорошо запомни. Первое, как бы она не выглядела и раз она уже твоя, её нельзя выбросить. Второе, когда ты ей неважно как, каким образом, и какую руку приделаешь, когда ты своей кровью помажешь её губы, она оживёт и всегда будет рядом с тобой. Бери! - сквозь посиневшие и потрескавшиеся губы вырвался приказной тон.
     Вера протянула дрожащую руку и взяла за шею грязную куклу.
     Как ни в чём не бывало, старуха отроднилась от штакетника и побрела, чавкая грязью под своими колошами.
- Вот ты где Верочка!- из-за спины девочки послышался взволнованный голос соседки. - Твоя бабушка…
- Я знаю, она умерла, как и мои родители.
     Женщина в мгновение поменялась в лице:
- Откуд-а-а-а, кто тебе такое сказал?
- Старушка, подарившая мне вот эту куклу.
     Вера демонстративно протянула вперёд руку с куклой.
- Фу какая гадость, выкини её, немедленно!
- Нет! Теперь эта кукла, как и я… мы… у нас… у нас больше нет мамы, папы и бабушки. Теперь это моя подруга, и она может ожить и разговаривать со мной…
     Женщина не выдержав, слёзно разрыдалась, с трудом выговаривая слова:
- Но ведь, даже не понятно, эта кукла девочка или мальчик.
- Её зовут Эмма.
     Следующий день оказался дождливым и самым печальным в её начинавшейся сиротской жизни. Когда её бабушку выносили из дома и грузили в какую-то чёрную машину, Вера, шедшая под зонтиком, который держала соседка тётя Соня, вышла за калитку. Дождь полил, как из ведра. Люди стали суетиться, пытаясь побыстрее завершить церемонию. Девочка оглянулась в другую сторону, в сторону сада. В том месте, где вчера появилась незнакомая старуха, прямо у забора лежало…
Вера вырвалась из рук соседки и побежала…
- Бабушка, а я…
Старуха дёрнулась и испустила дух.
     Маленькая Вера ещё долго, держа в руке однорукую куклу, стояла под проливным дождём и смотрела на старушку, которая, как и её бабушка – не шевелилась.
Продолжение следует…


Рецензии