28. 12. Пушкин Семейный подряд Дантесов
член Генерального совета Верхнего Рейна 1845 - 1848
Депутат Национального конституционного собрания Второй республики от Верхнего Рейна 23 апреля 1848—26 мая 1849
Депутат Национального законодательного собрания Второй республики от Верхнего Рейна 13 мая 1849—2 декабря 1851
Пожизненный сенатор Второй империи 27 марта 1852—4 сентября 1870
Офицер Почётного легиона (1863)
Командор Почетного легиона Франции (1868)
Своей карьере ЖШД во многом обязан не только своим личным качествам, но и тому, ЧТО он привез из России после успешного выполнения им контракта по найму…
Многие годы Дантес был связан с русским посольством в Париже и являлся его осведомителем: так, посол Киселёв писал канцлеру Нессельроде 28 мая 1852 года: «Господин Дантес думает, и я разделяю его мнение, что Президент (Луи-Наполеон) кончит тем, что провозгласит империю»[63]. Почти через тридцать лет, 1 (13) марта 1881 г, князь Орлов в шифрованной телеграмме министру иностранных дел передал следующее: «Барон Геккерн-д’Антес сообщает сведение, полученное им из Женевы, как он полагает, из верного источника: женевские нигилисты утверждают, что большой удар будет нанесён в понедельник». Речь шла о покушении на Александра II.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дантес,_Жорж_Шарль
Завершив свою службу, в 1875 г в Париж переехал Луи Геккерн. Как рассказывал сын Жоржа Дантеса, отношения между младшими Дантесами и Геккерном были натянутыми, а «он меня [Луи-Жозефа] до того ненавидел, что даже лишил наследства». Луи Геккерн умер в Париже в возрасте 93 лет и был похоронен в Сульсе.
В личной жизни мечтой супругов ЖШГД и ЕНГ был сын. ЛУИ МЕТМАН внук и биограф д-АНТЕСА: <…Но мечта Екатерины могла сбыться лишь в тот день, когда она подарит своему мужу сына. Последняя беременность принесла ей эту надежду. Несмотря на то что она осталась православной, она посещала римско-католические церкви и усердно присутствовала на службах. К этому времени относится воспоминание о богомолье, которое она совершила со смирением, босая, согласно местному обычаю, в маленькую соседнюю часовню, которая укрывает чудотворную мадонну. Ее мольбы были услышаны. 22 сентября 1843 года она родила сына, Луи-Жозефа-Жоржа-Шарля-Мориса. Но несколько недель спустя родильная горячка, серьезность которой с самого начала не давала почти надежды, унесла эту избранную женщину. Она принесла в жертву свою жизнь вполне сознательно. Ни одной жалобы не слетело с ее уст во время агонии; ее единственные слова были молитвы, в которых она благодарила небо за счастливые минуты, посланные ей с минуты замужества.>
Сын Луи-Жозеф - тот самый мальчик, появление на свет которого стоило жизни Екатерине Николаевне, особой карьеры не сделал: в чине капитана вышел в отставку, женился в Сульце и там и провел большую часть своей жизни. (Ободовская Ирина - После смерти Пушкина: Неизвестные письма)
В год столетия со дня рождения Пушкина в газете «Новое время» от 12 июня 1899 года была помещена «Беседа с бароном Геккерн-Дантесом-сыном» постоянного парижского корреспондента этой газеты И. Яковлева. Дантес-младший рассказал: «Пушкин! Как это имя связано с нашим! Знаете ли, что у меня была сестра, она давно покойница, умерла душевнобольной. Эта девушка была до мозга костей русской. Здесь, в Париже, живя во французской семье, во французской обстановке, почти не зная русских, она изучила русский язык, говорила и писала по-русски получше многих русских. Она обожала Россию и больше всего на свете Пушкина!» «Эта девушка обладала еще особенностью русской женщины, — пишет Яковлев со слов Дантеса, — она любила науку, любила учиться. В то время дочь сенатора Второй империи, имевшая доступ ко двору, где бушевало такое шумное веселье, знаете что она делала? Она проходила — конечно, дома — курс Ecol Polytechnique (Политехнического института) , весь курс, — и, по словам своих профессоров, была первой...». «Знавали ли вы Геккерна-старика?» — спросил корреспондент. «Очень знавал: он умер 93 лет и часто бывал у нас. Мы его терпеть не могли. А он меня до того ненавидел, что даже лишил наследства».
Франс Суассо, ссылаясь на книгу Baron de Vaux. Les duels c;l;bres. Paris 1882 (доступно издание 1884 г. в BNF по ссылке утверждает
< Дантес стал французским сенатором. Его супруга Екатерина скончалась при рождении четвёртого ребёнка.
Их сын Жорж прославился во Франции как известный дуэлянт. [Vaux baron de. Les duels c;l;bres. Paris 1882]>
Отец сделал карьеру при Наполеоне III, благодаря активным действиям в боевом крыле наполеоновской партии и сделавшись ее силовиком. Очевидно эти навыки стрелка он передал своему единственному сыну.
Посмотрите об этом в книге Baron de Vaux. Les duels c;l;bres. Paris 1884 (перевод мой) = см. отд. файл Барон де Во. Дуэль князя Долгорукова 1873 г с сыном д-Антеса Луи Жозефом.
Барон де Во красноречиво и акцентировано показал = Луи Жозеф был хулиганствующим задирой, бретером, скандалистом и опытным смелым дуэлянтом: оскорбить, спровоцировать вызов на дуэль и хладнокровно поразить противника и ни в чем не повинного человека было для младшего барона д'Антеса плевым делом, фактически образом жизни и развлечением в ней … Что показательно и более, чем характерно: барон де Во специально среди знаменитых дуэлей французов отметил, что дуэль мл. д'Антеса с кн. Долгоруковым состоялась на таких же предельно жестких («русских») условиях, как и дуэль его отца со знаменитым русским поэтом Пушкиным …
И исход этих дуэлей очень льстит французу …
merci beaucoup pour votre attention
Свидетельство о публикации №222021901396