Урок 10 - 42 копейки

                В 1954 году я училась во втором классе, а моя подруга Люся в первом классе той же школы. Познакомились мы на прогулке, на набережной Крюкова канала, и когда достали из карманов взятые с собой игрушки, то оказалось, что у нас обеих любимые игрушки – киски.  Это были маленькие, всего 4 см. в высоту, целлулоидные фигурки, представляющие из себя сидящих  кошечек с красными бантиками на шее. Кисок мы одевали так – делали дырку посередине кружочка ткани и просовывали в неё головку игрушки. Большие тряпочки – это были юбки, маленькие – кофточки.

Позже киски сменились пупсиками – целлулоидными фигурками голеньких малышей, высотой 7 см ( со сложенными по бокам ручками) и 9 см (с двигающимися на резинках ручками). У каждой из нас было по две таких куколки, но это были не мальчик и девочка, как принято у детей играть сейчас, а только девочки, подружки.
Пупсикам мы шили настоящие кофточки и юбочки, настоящее постельное бельё – подушечки, набитые ватой, одеяльца из пальтового сукна. Кусочки разных тканей приносила Люся, её мама много шила и отдавала нам обрезки. Клеили мебель из картона, делали комнаты из книг, мастерили посуду из пластилина и фольги. Разъигрывали сочинённые нами истории, ставили пьесы. Играли у меня дома, Люся приходила ко мне после уроков и оставалась часа на два-три.

Пупсики продавались с ванночками – ведь это были купающиеся дети – и без них. Отдельно пупсик стоил 1 рубль 80 копеек, а с ванночкой, которая нам была не нужна – 2 рубля 60 копеек. И вот однажды, пасмурным зимним днём, мы поехали  в ДЛТ (дом ленинградской торговли) покупать новую куколку взамен старой, у которой порвалась резинка, державшая ручки. Поехали на трамвае №36 до кольца, которое было у Казанского собора, затем надо было перейти Невский проспект и свернуть к магазину. У нас с собой были деньги только на проезд и на одного пупсика.  К нашему сожалению, оказалось, что отдельно пупсиков нет в продаже, а есть только с ванночкой. Сложив все наши деньги, мы наскребли 2 рубля 18 копеек. Мы стояли у прилавка расстроенные и, чуть не плача, просили молоденькую продавщицу продать нам пупсика без ванночки, так как денег не хватает. Стояли мы долго, в магазине было жарко, и мы вспотели в тёплых зимних пальто. Продавщица, в конце концов, сжалилась над нами и продала нам пупсика с ванночкой за имевшиеся у нас деньги – просто добавила свои 42 копейки.
В то время это были небольшие деньги – проезд на трамвае стоил 30 копеек, маленькая городская булка – 70 копеек, а билет в кино на детский утренник – 1 рубль. Но нас поразил сам поступок продавщицы, проявившей щедрость по отношению к незнакомым девочкам. Счастливые, мы забрали нашего пупсика с ванночкой и заверили продавщицу, что завтра привезём ей эти 42 копейки. Но на следующий день мы её не  нашли в магазине, видимо у неё был выходной, или она работала в другом месте. Мы не знали, как найти нашу продавщицу, так как не догадались спросить, как её зовут. Так и остались мы с этим невыплаченным долгом, а также с искренней благодарностью незнакомой девушке.


Рецензии