Мемуатюрка - 10. Яблочко

   Дачурка, вытянувшая меня из московского бетона и в последние несколько лет ставшая круглогодичным убежищем от суеты и проблем оставленной жизни, стояла у самого леса, последней, а через дорогу, с другого края, соседствовала с участком престарелой супружеской пары. На каком поприще трудилась старушенция, не знаю, а муж её - бывший военный строитель, крушивший и возводивший в молодые годы не только на просторах нашей необъятной, но и далеко за кордоном, супостатам на погибель. Однажды, вскоре после покупки участка, он спросил у меня какие-то инструменты, аргументировав просьбу тем, что они люди труда умственного, и для трудов физических орудий не имеют.
Водились за ними и странности, например, ворота всегда снаружи запирали. Воров в заблуждение вводили. Я им объяснял, что таким макаром вор, увидев замок, подумает, что дома никого и полезет. А если вас обнаружит, то статья из воровской может в грабёжную, или в разбойную преобразоваться, а это срока другие - проще вас топориком тюкнуть. Они слушали, соглашались, но замок один хрен снаружи вешали. Ещё он поболтать любитель: не приведи Господь зазеваться у своей калитки – тут как тут, как чёрт из табакерки, и без прелюдий начинает чуть ли не со своего удивительного детства, и пошло-поехало! Я поначалу из вежливости выслушивал, потом стал сокращать радиовещание, потом сразу придумывал неотложную занятость и сливался.

Оба они особо не перетруждались на участке: она сидела в доме, разглядывая со второго этажа мои владения, а он бродил по лесу или по деревенской дороге в радиусе полукилометра.
Оба всегда с улыбочкой - такие просветлённые старички…

Но раз осенью, смотрю, стоят на дороге печальные. Им как раз забора пролёт поставили.
Спрашиваю: « Зачем угловой столб-то врывали между вами и соседом, один же стоит?»
- Так это соседский.
- Ну и что? К нему и прицепились бы.
- Мы спрашивали, он сказал: «Свой врывайте».
- Ааа… Так вы из-за этого расстроились?
- Нет, Владимир! А что, заметно?
- Оптимизма маловато на ликах ваших … иконописных. Шутка.
Но старичок, не распыляясь, ответил непосредственно на спрошенное.
- Понимаете, Владимир, у нас яблонька, одна всего. Урожай с неё мы собрали, где достать смогли, остальные яблоки - те, что сверху, сами попадали. А одно осталось. И времени сколько прошло, и дождей, и ветров, а оно всё висит! Представляете? Мы с женой каждое утро на него из окна любовались - утром, когда солнышко всходит, как раз на него лучи падают, так оно прозрачным кажется, молодильным, вроде как из сказки. А сегодня смотрим, один из рабочих… - сосед прервался, оглянувшись на жующих в сторонке насвай узбеков, и кивнул на кого-то из них, - ... подошёл к деревцу, зыркнул по сторонам, подпрыгнул, да и сорвал яблоко своей ручищей. И съел. Вот так и жизнь, наливается, цепляется за ветку, борется, а  кто-то подпрыгнет - и ррраз…
Я не нашёлся, что ответить. Кивнул, повернулся и пошёл к себе на участок - глянуть, а вдруг там тоже где-нибудь висит яблочко заветное, не замеченное?

19.02.2022.


Рецензии
Владимир, интересно. Лишились старички яблочка - что радовало их. Печально. Я б этих... Со своими ручищами!

Игорь Струйский   05.03.2022 14:54     Заявить о нарушении
Привет Игорь! Боюсь скоро их станет больше чем нас.

Панкратов Владимир   05.03.2022 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.