Призрак зверя. Глава 7

Робин Штерн разлепил веки и посмотрел на часы, на прикроватной тумбочке. Стрелки показывали половину седьмого утра. Пора на ненавистную работу. В спальню через пыльное окно, просочился серый утренний свет. Снаружи доносились звуки оживающего города. Сверху этажом выше кричали двое людей. Недавно появившаяся молодая пара, которая вечно ссорилась по пустякам. И как это весь дом их терпит? В подъезде, кто-то шумно сбежал вниз по лестнице. Послышался звук открываемой входной двери скрипевшей на несмазанных петлях, как умирающий механизм. Весь дом гудел как оживший монстр.

 Робин едва нашел в себе силы подняться. Он откинул с себя одеяло и сел в кровати. В кожу, тут же вцепился утренний холод. Как же он ненавидел этот момент, после теплого ночного забытья, выныривать в серую и холодную реальность. Все равно что вылить на себя ушат холодной воды. Он накинул на себя красный халат висевший на спинке стула, стоявшего у кровати и направился на кухню. Нащупал на стене выключатель. С щелчком комната озарилась желтым светом. Как всегда по утрам он поставил на плиту чайник просившийся как минимум на основательную чистку.

 Робин окинул взглядом маленькую кухню с пожелтевшими, кое где отклеившимися, обоями, столиком с побитыми углами и обшарпанными ножками, два видавших виды стула, которые просились на дрова, шкафчики покрытые плесенью с перекошенными дверцами и в который раз пообещал себе провести небольшой ремонт. Обещание, которое как он знал, он так и не выполнит.

 В ванной представлявшей собой также по совместительству и туалет, он брызнул себе в лицо холодной водой. От столь мощного стимулятора, действовавшего неизменно, Робин сбросил с себя остатки сна. В голове прояснилось как и в глазах.

 Он оперся руками о края раковины и уставился в зеркало. На него смотрел мужчина средних лет с взъерошенными черными волосами. Для Робина зеркало было глазами собственной души. В зеркале он видел себя без прикрас, с худым лицом и провалившимися щеками, результатом плохого питания. Нижняя часть лица покрылась щетиной. Последний раз он брился кажется, четыре или пять дней назад.

 Каждое утро смотря в зеркало, Робин ненавидел себя. Он ненавидел того, кто смотрел на него с той стороны. На память всегда приходили ассоциации с ним прежним:аккуратным, пунктуальным, полным энергии и желания свершать свои будь-то профессиональные. супружеские или обыденные дела. От той жизни остались лишь обгоревшие руины, над которыми еще поднимался дым, а от него прежнего- лишь жалкая копия.

 Несколько месяцев назад, ему пришла идея оторвать зеркало от стены и выкинуть его. Слишком много оно пробуждало в нем  болезненных ассоциаций и воспоминаний. Но, он тут же, забраковал ее, сочтя такой поступок глупым и детским. Робин нехотя признался себе, что ему нравится истязать себя душевно. Это было своего рода продолжением пути саморазрушения, на который он стал после смерти сына и ухода от него жены

 Засвистел  чайник. Робин прошел на кухню и заварил чай. Пока чай остывал, он почистил зубы, пригладил волосы пятерней и оделся в привычную рабочую одежду: серые брюки, белую мятую рубашку, черный галстук и жилет.

 Чай закусил затвердевшим печеньем, о которое можно зубы сломать. В коридоре накинул на себя пальто, шляпу и вышел в подъезд. Входную дверь пришлось закрывать навалившись на нее всем весом, иначе щеколда не проходила в паз. Хозяин дома, который сдавал ему квартиру, об удобствах для своих клиентов не думал, но деньги брать не стеснялся.

 На улице стояла холодная погода. Дул ветер. Небо затянуло серыми тучами, сквозь толщу которых, пыталось пробиться восходящее солнце. Мощеные улицы Грейбрука постепенно заполнялись прохожими, спешившими на работу. Одни спешили открыть свой магазин, другие на рынок разлаживать свой товар, третьи на завод и т.д. По мостовой поехали первые экипажи, производя много шума. На краю аллеи, шедшей параллельно дороге для экипажей, стояли столбы с фонарями. Их слабый свет, не столько разгонял утренние тени, сколько подчеркивал их. Светящиеся головы казалось, тонули в утренней серости.

 Робин заспешил по аллее, засунув руки в карманы пальто. Над ним как и на противоположной стороне через дорогу, высились трехэтажки жилого сектора, в которых, в основном проживал среднестатистический рабочий. Трехэтажки, все как один походили друг на друга: серые, с обшарпанными стенами, окнами с облезлой краской и крышей требовавшей ремонта. Как правило, их содержал частный владелец не отличавшийся умом и манерами, а также, в большинстве случаев, много пьющий.

 По пути, Робин закурил первую сигарету за день. Он смотрел в лица прохожим, шедшим ему на встречу и пытался понять о чем они думают, какие у них проблемы и судьбы. Это помогало развивать дедукцию. В основном ему попадались угрюмые и мрачные лица, под стать погоде. Изредка встречались оптимисты. Они сияли на фоне серой безликой массы, диссонируя с ней.

 Мимо прошла молодая девушка без головного убора, кутаясь в пальто. Ветер развевал ей волосы. Прекрасное лицо походило на застывшую маску. В глазах затаилась печаль.
 
 При виде девушки у него от жалости сжалось сердце. После случившегося в его жизни. он стал остро чувствовать тех, кто переживал трудности или тех, чьи судьбы были поломаны по вине человека или зловещего рока.

Неприглядный район сменился более респектабельным, где проживали работники министерств, парламента, предприниматели малой и средней руки. Те же трехэтажки выглядели дорого, с красивой лепниной на стенах и балконами выглядевшими, как произведение искусства. По пути встречались магазины, рестораны, почтовые отделения. Робин прошел мимо театра увешанного цветными афишами. Фронтон театра украшали внушительные колонны, под которыми пряталась высокая двухстворчатая дверь. Над дверью висел фонарь, разгонявший серые тени. Робину картина показалась довольно зловещей, не иначе как дверь в ад.
 
 А там, далеко впереди, в самом центре Грейбрука, высилось белое здание парламента, с куполом на крыше. Центр силы и власти Гривера. Там же, рядом располагались здания министерств, центральное отделение полиции, главное пристанище комиссара Вольфа Шмидта, военное ведомство и прочие серьезные заведения. Грейбрук напоминал круг в внутри круга. В самом крайнем кругу проживал рабочий класс, промежуточный круг был уделом среднего класса , а центральный принадлежал элите. Чем дальше от периферии, тем лучше.
 
 Здание полиции, где работал Робин втиснулось между магазинчиком,торгующим одеждой и почтовым отделением. В холле его встретил скучающий сержант. При виде Робина, он встряхнул остатки сонливости и пожелал доброго утра.

 - Доброе утро,-ответил Робин.

 Он расписался в контрольном журнале.

 -Суперинтенданта еще нет?

 - Нет,-ответил сержант.-Я слышал что утром у него встреча с комиссаром.

 В офисе детективов, его ждал Адам Найт. Он сидел в кресле закинув ноги на стол и читал газету «Главные новости». При виде Робина, Адам присвистнул.

 - Смотрите кого принесло!

 Не снимая пальто Робин сел в собственное кресло снял шляпу и положил на стол.

 - А что тут такого. Я же пришел на работу. Все так делают,-сказал он.

 -Ты же знаешь, я не об этом,- Адам сложил газету и положил на стол.- Я о том, что ты никогда не приходил вовремя.

 - Неправда. Когда-то, я был пунктуальным человеком.

 - Когда-то-о…-передразнил Адам.- Я даже забыл когда.Интересно что заставило тебя изменить своей привычке? Заинтересовался делом?

 - Я всегда интересовался делом. Просто за последнее время Гарри, будь у него неладно,  доверял мне скучные дела.

 В прошлой жизни между Гарри и Робином, были очень доверительные отношения. Гарри никого из детективов, так не ценил как его. Он однажды назвал его лучшим из лучших. Робину даже посчастливилось несколько раз попасть в газету, после расследования нескольких громких убийств. Все шло хорошо и карьера и личная жизнь, ровно до того момента, когда у него при трагических обстоятельствах погиб сын. После того, Робин стал много пить и редко бывал трезвым, что разумеется не могло не сказаться на его профессиональных навыках. Изменилось и отношение Гарри к нему. Видя халатность своего подчиненного, он стал часто на него срываться и их отношения вконец испортились. Гарри перестал доверять ему дела посерьезней, в основном поручая ему воровство, драки, порчу имущества. Он однажды ему сказал: «Если бы не наша прежняя дружба, я бы тебя уволил. Именно в память о наших прежних отношениях, я тебя и держу».

 - А теперь, вдруг решил доверить дело посерьезней?

 - Вообще-то, это было не его решение. Гарри сам был в шоке, когда увидел меня на месте преступления.

 - Так и знал, что это комиссар тебя назначил. Гарри бы никогда так не поступил,-и впопыхах добавил.-По крайней мере сейчас.

 - Я тоже не ожидал с его стороны  таких действий. Интересно, чем он руководствовался? Моими прежними заслугами?

 - Вполне возможно. Иных причин я и не вижу. Кстати, как там твоя с ним поездочка?

 На последних словах Адам рассмеялся.

 - И не спрашивай. Лучше бы меня посадили в клетку со львом, и то спокойней было.

 - Да уж точно. Я кстати в субботу ходил к нему с докладом, как он мне и велел. Проторчал под дверью три битых часа. Представляешь. Потом появляется он, сама невозмутимость. Я заметил у него на пиджаке крошки. Не иначе как в ресторане сидел, пока я там умирал со скуки. Захожу к нему в кабинет. Говорит «Рассказывай». Я ему и рассказываю. Где-то, пятнадцать минут. А потом он мне говорит: «Можешь идти». Блин, и ни каких вопросов и уточнений, будто он все знает и без нас.

 - В этом весь комиссар. Как продвигается расследование?

 - Честно, пока глухо. Свидетелей нет, награбленное у перекупщиков не всплывало. Вдобавок этот Уилсон. Самое интересное, что при контактах с прессой мы не сообщали о найденных книгах.
 
 - Почему?

 -Гарри так велел. В «Утреннем вестнике» о них ни слова. Но вот в «главных новостях», о них есть информация. Кто-то из наших похоже слил прессе. Гарри наверно будет в бешенстве. А если учитывать то, что «главные новости» поддерживают Андерсона, то тут пахнет политикой.

 Десять лет назад, когда происходили убийства будоражившие всю страну,Уилсона, Джека Элдриджа (а вместе с ними думали и на Линделоффа), обвиняли в занятиях колдовством, а также в убийствах. Обвинения строились на показаниях одной служанки, которая работала в поместье Уилсона и якобы все это видела, о чем писали  «Главные новости». Правда понимая всю обсурдность  данной истории, они не печатали ее на первой полосе, чтобы уж не прослыть бульварщиной, а на третьей странице. В то время, находясь в страхе и под впечатлением, люди были склонны верить даже в самое невероятное.

И теперь при странных обстоятельствах та история повторялась вновь. Книги, предположительно живой Уилсон, убийства в том самом злополучном лесу. Некоторые наверняка вспомнят те давишние показания служанки. Именно к этому и подталкивала газета «главные новости».

 - Слушай.-сказал Робин-  Раз ты вспомнил о политике. Тебе не кажется странным, что ограбление склепа и убийство в лесу произошло по сути в одно и то же время?

 - Думаешь это спланированная акция?

 - Вполне возможно. К тому же на носу выборы в премьер-министры. А ты знаешь что Линделофф продвигает Елдриджа, у которого все шансы выиграть, чему южный король не очень рад.

 - Все это конспирология, а не факты.

 - Но согласись, звучит более-менее правдоподобно.

 - Вполне. А у тебя как с расследованием?

 Робин рассказал об ранах на теле убитых, странных следах вокруг жертв и о безрезультатных блужданиях по лесу.

 - Гарри думает, что это зверь. Я если честно отношусь к этому скептически.

 - Выслушав тебя, я на его месте предположил бы то же самое.

 - А мне кажется, что кто-то нарочно оставил те следы. Они такие отчетливые и легко читаемые, и детективом не надо быть, чтобы их заметить.

 - Да ты закоренелый скептик.

 - Да. Я не верю в иных монстров кроме человека. Не верю в колдовство, загробную жизнь и прочую чепуху. Я верю лишь в то, что вписывается в рамки рационального и в то, что можно пощупать руками.

 - Раз так, то комиссар должен отстранить тебя от дела,-сказал Адам шутливо.

 - Такой атеист как я в таком деле и нужен. Если подходить к делу с позиций сверхъестественного, то это будет только мешать.

 - Может ты и прав.

 - Не может, а действительно прав.

****   ****
 Робин Штерн спустился в подвал полицейского участка. Вниз вела  бетонная лестница из десяти ступеней. Далее пролегал полутемный коридор. Под потолком на проводах висели лампы бросавшие свет на стены выкрашенные зеленой краской и бетонный пол. В воздухе в свете ламп кружилась пыль.

 Комната для вскрытия находилась в конце коридора, сбоку. Робин Штерн толкнул довольно таки массивную дверь и вошел внутрь.

 Комната для покойников, как он про себя ее называл,  была продолговатым помещением в форме прямоугольника. Стены покрывала белая плитка. Справа от входной двери к стене крепилась вешалка, слева находился умывальник с пятнистым зеркалом над ним. На умывальнике лежал неприглядный кусок мыла, а рядом с зеркалом  висело полотенце.

 Внутри помещения стояли два стола для трупов с металлической поверхностью. Один из столов, был занят сухим стариком с вскрытой грудной клеткой. В воздухе стоял едва уловимый сладковатый запах. Над стариком навис приземистый мужчина в белом халате, рядом с которым, стояла двухуровневая тележка с разнообразными инструментами, источавшими металлический холод. При взгляде на ножницы, скальпели, пилы, зажимы Робину всегда становилось ни по себе.

 При звуке открывшейся двери мужчина поднял свое широкое морщинистое лицо и расплылся в улыбке.

 - Робин неужели это ты? –изобразил удивление Оскар Блум.-Давно не видел тебя здесь.

- Да уж. Когда я последний раз здесь был? Больше года назад.

 - Два года назад по меньшей мере.

 - Неужели?

 - Да, я помню ты тогда расследовал убийство одного престарелого мистера в оранжерее его дома.

 Робин плохо помнил то дело. Его по итогу отстранили от него, а само дело  передали Адаму.

 - А ты запомнил,-похвалил он.

 - У меня хорошая память, как ты знаешь. Я кстати ждал тебя еще вчера.

 - Был занят. Продолжал поиски следов убийцы.

 Вчера весь день, он с группой констеблей прочесали леса и  деревни находящиеся по ту сторону реки, где они ранее с Гарри остановились. Поиски не дали результатов. Никто ничего не видел. Измотанный за весь день поисков и замерзший как собака, Робин не нашел в себе сил и желания заглянуть в полицейский участок, отправив туда вместо себя сержанта Джона с докладом. Также приказал ему прикрыть его перед Гарри тем, что он в срочном порядке проверяет кое-какую зацепку по делу. Гарри посердится поняв, что это ложь, но отстранить его не сможет разве, что пожалуется на него комиссару. Но выражать комиссару его недальновидность в выборе детектива, дела мягко сказать, невыгодное.

 - Ладно, пошли за мной.
 
 Они вошли в боковую комнату, называемую холодильной камерой. Единственная холодильная камера во всей полиции Гривера. В дальнем конце помещения на полу расположилось довольно крупное и увесистое устройство производящее искусственный холод. Внутри гудел компрессор. От устройства по всему помещению тянулись трубы по которым циркулировал холодный рассол. Устройство появилось в полиции благодаря усилиям Оскара, чему суперинтендант был не особо рад, так как само устройство требовало средства на его содержание.

 Также в помещении находились три каталки с телами. На двух из них лежали  Роберт Бекер и его товарищ Джеймс Вилсон. На третей каталке расположилось тело женщины средних лет, со следом удара тупым предметом по затылку.

 Робин и Оскар сперва подошли к телу Джеймса, а потом к телу Роберта. Судмедэксперт назвал причины смерти.

  - Скажи, есть ли, что-то общее между нынешними убийствами и теми, десятилетней давности? -спросил Робин.

Оскар работал в полиции уже более двадцати лет и был одним из старожилов, которого все уважали.Он являлся непосредственным участником тех событий. Ему доводилось осматривать трупы несчатных жертв, десять лет назад.

 -Да. Из схожего, метод убийства. На тех жертвах присутствовали такие же следы убийства.

Он сделал паузу, а потом сказал:

 -Мне кажется, что мы имеем дело с тем же убийцей,что орудовал десять лет назад.

 Робин сделал удивленное лицо.

- Как, прикажете понимать?

 Он поднял правую руку и растопырил пальцы. Далее указательным пальцем левой руки он провел импровизированную линию от большого к указательному пальцу, от указательного  к среднему, от среднего к безымянному, а от безымянного к мизинцу.

 - Расстояние между ними, как правило разное -пояснил он.- Причем у каждого человека свои показатели в этом вопросе, и у животных тоже. Изучая размеры между ранами, десять лет назад…-Оскар указал на два алых разреза идущих перпендикулярно друг другу на теле трупа,-… их глубину и другие характеристики, я пришел к выводу, что убийц двое.

Робин присвистнул.

 - Почему- то, я ничего такого не слышал.

 - Полиция об этом предпочла не распространяться, чтобы не сеять больше паники. Люди были на взводе, а на полицию оказывалось сильное давление.

-Дай-ка угадаю? Ты клонишь к тому, что изучив следы на телах Роберта и Джеймса ты нашел их очень похожими на те, которые оставлял один из убийц на телах своих жертв, десять лет назад? Я правильно все понял?

-Да. Именно так.

-Все стало, как-то слишком сложно,не находишь?

-Говорю, как есть.

- А орудие убийства. Это мог быть, скажем нож?

-Ты сам знаешь, что нет.. Края ран здесь грубее, чем при ударе ножом. Я бы сказал, что это когти какого-нибудь животного.

-Медведь?

 Робин сам не верил сказанному.

-Нет. Я знаю, как выглядит след от удара лапой медведя. Это и близко не он.

- Мне хочется думать, что это человек. Может, кто-то инсценирует эти убийства. Ну не знаю, придумал такую штуку из пяти лезвий. Я думаю, это несложно.

 - А как ты объяснишь следы ног убийцы, совсем не похожие на человеческие?  Предположишь, что он передвигается на ходулях?

 Робин молчал.

 - А шерсть? Я исследовал ее под микроскопом. Не синтетика, а органика. Следы чужой органики, я находил в ранах жертв, когда брал оттуда кровь и в образцах земли взятых со следов убийцы. Думаешь импровизация?

 - Следы чужой органики ты обнаружил и здесь?-Робин указал на тела.

- Да. Та же самая.

 - Может эта органика принадлежит какому- нибудь животному?

- Я показывал образец одному из уважаемых биологов. Он сказал мне, что образец не принадлежит ни одному из живых видов, которых ему доводилось исследовать. Он высказал мысль, что органика под микроскопом напоминает генетику человека. Только более древнюю генетику.

-Хочешь сказать, что убийца –наш древний предок? И что прикажешь с этим делать?

 Тот, лишь пожал плечами.

- Что –то я замерз,-пожаловался Робин.

- Согласен, пошли отсюда.


Рецензии