Секретарь-референт

Далёкие девяностые, работаю секретарём-референтом, делаю первые шаги в написании текстов и эта история про меня. Попросил её записать наш коллега;

Секретарь – древнейшая профессия, почти такая же, как путаны. Без секретаря куда? Да никуда. Рук у секретаря не две, а все восемь. Секретарь напоминает многорукого Шиву: одной рукой снимает телефон, другой готовит факс, третьей пишет служебную записку, четвёртой заваривает кофе, пятой поправляет прическу, шестой приглашает посетителя сесть в кресло подождать аудиенции у короля, седьмой кокетливо машет сослуживцам, восьмой придерживает голову, чтобы не распухла. И при этом еще постоянно работает мелодичным голосом.
Голос для секретаря – оружие на поражение. Гипноз. Голосом можно так работать, что на другом конце телефонного провода мужчина забывает, зачем звонил. В его уши льётся колокольчиковая трель, мысли смешиваются, проступают яркие краски и просыпаются фантазии. Он хочет видеть этот голос, слышать его постоянно, осязать, даже не видя собеседника, его преследуют образы один приятнее другого. Кто-то видит небесное белокурое создание, кто-то огненную копну весёлых рыжих волос, кто-то жгучую брюнетку с чёрными глазами. Фантазии могут быть любыми. Имея в арсенале приятную внешность, обворожительный тембр голоса, обаяние и юмор, такая женщина может управлять кем угодно. Но бывают и курьёзные случаи.
Наша секретарша всегда старалась угодить шефу. Шеф её за это любил, ценил, но и строжил. Однажды на приеме у владыки сидел партнёр, надо было срочно подготовить копии документов. Шеф пригласил в кабинет свои восемь правых рук.
- Попрошу вас срочно сделать копии договоров и как можно быстрее, - скомандовал он.
Секретарша пулей выбежала к ксероксу в соседнюю комнату и начала лихорадочно делать копии. Шеф раз выбежал: «Готово?», два: «Готово?».  Покраснел, побелел и убежал обратно в кабинет. Девушка старалась изо всех сил. Оставалось ещё только сесть верхом на этот треклятый ксерокс, чтобы быстрее печатал. У Шивы в тот день была развевающаяся юбка, огромные десятисантиметровые тонюсенькие шпильки. Туфли были новёхонькие, блестящие и очень скользкие. Одной рукой девушка закладывала лист, другой прижимала крышку ксерокса, третьей вытаскивала из аппарата готовый лист, четвёртой раскладывала на отдельном столике, пятой – поправляла длинную челку, шестой снимала телефон, седьмой – подкрашивала губы, восьмой душилась духами «Кензо», и без остановки работала голосом.

Наконец всё было сделано. Девушка, собрав листы в аккуратную стопочку, вихрем побежала в кабинет благодетеля. Распахнула дверь, поскользнулась на шпильках, упала на спину, вытянула руки с договорами вверх и с развевающимися юбками доехала на спине прямехонько к креслу шефа.
Сказать, что шеф и его партнер потеряли дар речи – ничего не сказать. Они онемели, остолбенели, затряслись. Партнёр закрыл лицо руками и зарылся в бумаги, мелко трясясь от хохота. Шеф пытался сохранить участливую мину и не мог с собой совладать. На его лице была видна борьба смешанных чувств. С одной стороны он должен был оставаться суровым, с другой помочь даме, но и его бил мелкой дрожью хохот. Он уже приподнялся, чтобы подобрать симпатичное тело с пола, но тело оказалось вёртким и упругим, оно вскочило само не помяв ни одной бумажки.
- Во-о-о-т! Сделала!
Глаза блестят, ноги в коленках дрожат, спина прямая, как положено. И подает бумаги привставшему шефу.
- Спасибо. Вы не ушиблись? Идите.
Секретарша развернулась на злополучных шпильках и лёгкой походкой от бедра пошла к выходу. На её спине прилип мусор, а на колготках поехала стрелка. Как только дверь закрылась, мужчины громко расхохотались.
Гордо выйдя из кабинета, секретарша села стол. Через несколько минут дверь кабинета отворилась, вышел партнёр и еле сдерживая улыбку сказал: «Спасибо за доставленное удовольствие». Тяжело работать секретарем-референтом, можно пострадать на производстве.


Рецензии