Сон

 -Это ж надо было так умудриться заболеть перед самыми праздниками – огорченно вздыхала Зоя, - теперь все пойдет коту под хвост. Вместе с друзьями она собиралась встречать Новый год в самом шикарном ресторане города. Уже и меню было заказано и оплачено.– А платье? Оно же стоит уйму денег, и я в нем такая красивая! Праздник обещал быть грандиозным.… - А вместо этого – постельный режим, обильное питьё и эти противные горькие таблетки – маленький курносый носик сморщился от отвращения.
  - У вас ангина, милочка, - констатировал доктор после осмотра.
 – Ангина! Хм…это не ангина – это закон подлости какой-то! – возмущенно запрыгали рыжие кудряшки. Для подвижной и неугомонной Зои перспектива провести праздники дома, да ещё в постели являлась настоящей трагедией. 
  Утром 31-го её навестили друзья, с мороза румяные, шумные, веселые. Наперебой поздравляли с наступающим, сочувственно пытались подбодрить:
 – Зоя, ну это ж не последний Новый год! – увещевала мудрая, никогда не унывающая Аллочка. - Хватит убиваться, а что б тебе не было скучно, мы оставляем тебя не одну! – Ромка, тащи бычка!
Здоровенный детина и добряк Ромка вырулил из прихожей, держа в руках объемный полиэтиленовый пакет. Следом нарисовались и остальные ребята. Инициативу перехватила шустрая Веруня и торжественно произнесла:
 - Зоечка! Это символ наступающего года, пусть он принесет тебе удачу! Огромная мягкая игрушка перекочевала из рук подруги на постель, рядом с улыбающейся в 32 зуба девушкой.
- Хорошие мои! Спасибо! За меня не переживайте, отрывайтесь по полной! А что было говорить?! Если у тебя непруха – это ж не значит, что нужно всем испортить настроение.
 После ухода друзей, день показался девушке бесконечным.… И когда на город опустился вечер, Зоя загрустила. Она не знала чем ещё себя занять.  От телевизора разболелась голова, а на любимых «одноклассниках» никого из знакомых не было. Это и понятно… кто будет в новогоднюю ночь торчать в интернете.  Сунув ноги в тапочки, она двинулась на кухню. От слабости кружилась голова.
 – Кто придумал эту чёртову ангину! Даже поесть спокойно и то нельзя! -  ковырнув пару раз вилкой в тарелке с салатом, она поморщилась от боли. – Сейчас по молочку и баиньки! Зоя старалась всегда с юмором относиться к превратностям судьбы. И это не раз в жизни ей помогало. Во всем нужно находить позитив, даже в самых сложных ситуациях. – Ну и что, что вместо шампанского теплое молоко с мёдом! Зато как оригинально! Возвращаясь к своей постели, она включила музыку. Из динамиков лаская слух полилось нежное пение Лив Кристин. И  вслед, совсем не нарушая очарования, а, наоборот, придавая некую пикантность, низкий брутальный голос ворвался в эту нежность. Зоя любила их слушать.
…– У меня есть потрясающая музыка, - вспомнился давний разговор с соседским парнишкой-меломаном, - на вот, возьми, послушай.
 – «Тра-ге-дия в те-а-тре» - выговаривая по буквам, перевела Зоя, - название какое-то забавное.
 Мишка, снисходительно улыбнувшись, поправил:
 - Это «Театр Трагедии», норвежская рок-группа, мне они очень нравятся.
 Она тогда взяла диск, и он долго валялся на книжной полке, забытый напрочь. И всё же однажды, случайно на него наткнувшись, Зоя решила его прослушать. Каково же было её удивление, когда она, слушая песню за песней, вынуждена была признаться самой себе, что музыка была и впрямь потрясающей. Не похожая ни на что другое, построенная на сочетании двух контрастных вокалов она буквально легла на душу. Но больше всего ей понравились их лиричные композиции, они представляли собой настоящий диалог между мужчиной и женщиной. И хотя язык, на котором они пели, Зоя не понимала, но сердцем чувствовала, что поют они о любви. Услышав лишь раз, она буквально влюбилась в эту группу…
 Приглушенный свет настенного бра, мягкий, ласковый голос Лив успокаивал. Комната медленно поплыла и девушка почувствовала, что её уносит в сказочный мир грёз. В мир, где нет ничего невозможного, где любые фантазии оживают и принимают вполне реальные очертания….
  …Она задыхалась в душной комнате. И совсем потеряв надежду на сон, обреченно открыла глаза. Жаркая истома разлилась по телу, оно будто бы откликнулось на чей-то немой призыв.… Неужели все повторяется снова? Решительно отбросив покрывало, девушка встала. Легкими шагами пересекла комнату и застыла возле окна. Так и есть!.. Полная, сияющая Луна мягким ровным светом освещала всё вокруг. Мириады мерцающих звезд, рассыпавшихся в сложном плетении, подчеркивали её величие.
- Это все ты, желтоглазая проказница… гонишь сон мой прочь, забираешь волю, наполняешь желанием, - прошептала девушка. Разве можно устоять перед искушением?! Но Зоя смотрела и не верила изменчивой Луне. Поманит и снова оставит, как бывало не раз. Но руки уже сами тянутся, лихорадочно, в полумраке пытаясь найти выход.  Свежий, теплый ветер порывисто  ворвался в открытый проем.
– Может, только полюбуюсь, немножко… помечтаю…
 Набросив на плечи легкую шаль, она вышла на террасу, и бархатная летняя ночь приняла её в свои объятия. Присев на краешек скамьи, Зоя с нескрываемым блаженством впитывала в себя все краски этой дивной ночи, тишину которой нарушала незамысловатая трель сверчка. Стоял невероятно сладкий запах матиолы, и он кружил голову. Примыкавший к дому и освещенный лишь лунным светом сад, отбрасывал причудливые тени. Воображение Зои рисовало в них образы диких зверей, острокрылых птиц. А там, вдали, на самом краю сада  застыла прекрасная дама в легком летящем платье. А рядом с ней, опустился на одно колено и держал её за руку огромный, в тяжёлых доспехах рыцарь. Стена дома вдруг стала загадочным городом, с множеством домов, шпилей и башенок. Разгулявшийся ветер раскачивал ветками сада, создавая образ кружившего в дикой пляске шамана. И в шелесте листвы, слышались завораживающие слова древнего заклинания. Растворяясь в этом безумии, Зоя закрыла глаза. Она боготворила Луну, за её способность преображать мир до неузнаваемости.
 Неожиданно налетевший, резкий порыв колючего ветра вырвал девушку из оцепенения. Подняв глаза на небо, она увидела, как тот стремительно подхватил Луну и погнал её прочь. Скинув полудрему и с мольбой протянув руки, Зоя прошептала: - Не уходи же, постой… Ты нужна мне… Ответом был глухой раскат грома. Приближалась гроза.… В стремительном желании хотя бы на миг задержать это волшебство, девушка бросилась вслед удаляющейся Луне. Но та уже совсем спряталась от её глаз за плотную завесу набежавших туч. Зоя расплакалась, и слезы её падали вместе с первыми каплями дождя на сухую, потрескавшуюся от жары землю. От бессилия, сжимая кулачки, она клялась, призывая, в свидетели небо: - Я полюблю, снова полюблю Солнце! Каждое утро оно встает на Востоке, и каждый вечер садится за горизонтом!
…Неизменно!!!- от собственного крика, Зоя проснулась. Ещё не совсем понимая, где она находится, машинально тронула мокрое от слез лицо. Оно горело, да и всю её трясло от лихорадки.
 – Снова поднялась температура! Неудивительно, в таком состоянии привидится ещё и не то! Но какое-то странное чувство одиночества, охватило девушку. Она притянула к себе мягкую игрушку, ища в ней защиты и поддержки. И вдруг… совершенно неожиданно, бычок запел, задорно так: « Сто коров и сто бычков, отдыхают дружно в поле!!! Му-у!!! Без преград и без оков, травку кушают на воле!!!» Сначала опешив, а потом, горько усмехнувшись, прошептала: - Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…
И вдруг комната озарилась ярким светом. За своими переживаниями девушка совсем забыла, что сегодня праздник. Она выглянула в окно. Народ высыпал на улицу, бурно поздравляя друг друга, запускали фейерверк. Новый год вступил в свои права. Зоя загадала желание. Она верила, что все неудачи и сомнения останутся в году старом, а Новый принесет массу приятных сюрпризов и желанных побед.


Рецензии