Принцесса

Ой, цветет кали-и-ина,
В по-о-ле у ручья-я-а
Парня  молодо-о-вааа
Полюбила я-я-а…..
 По широкой проселочной дороге, поднимая клубы сизой пыли и подпрыгивая на ухабах, друг за другом ехали два грузовика. Из той, что ехала впереди, оглушая окрестность, раздавалась звонкая песня. Позади тихо матерясь, ехали мужики.
- Вот разорались, пигалицы! – закашлявшись, пробасил один из них, - весело им! А тут от пыли света белого не видно.
- Терпи, Антоныч! Ты ж мужиком родился! – сверкнул белозубой улыбкой, жилистый паренек.
- Я-то да! А вот ты – бабником! Ни одной юбки не пропустишь. Вот скажи, Вадик, что ты всё ищешь, копаешься?
- А может, я прынцессу ищу? – заносчиво выпалил Вадим.
- Отродяся у нас таких не водилось - бабы, как бабы, - разочаровал его, увенчанный сединой, средних лет мужчина. Это был бригадир, звали его Иван Егорыч.
 Каждое лето рабочих завода гоняли на сельхоз работы. Убирали картошку, пололи свеклу, выполняли другие не менее «ответственные» задачи, тем самым, помогая бывшему у них на попечении хозяйству. Народ не возмущался, а даже был рад. Помимо положенных отгулов, радовала перспектива провести погожий летний денёк не в душном помещении цеха, а на природе. Сегодня его бригаду направили на сенокос.
 Ехать было недолго, почти от самого города потянулись бесконечные луговые поля, кое-где поросшие молодняком.
- Ну, наконец-то!!! Приехали!!! – машины остановились, и народ оживился.
- Вадим, ты куда?! – гаркнул Иван Егорыч вслед  парню, -  Вот сорванец!!!
А Вадик времени зря не терял. Он уже был возле другой машины, и галантно помогал женщинам выбраться из грузовика:
- Дамочки, дамочки по одной! Не беспокойтесь- всем помогу, никого не забуду!
- Вот Вадюшка! Ай да кавалер! – повернувшись толстым задом к этому самому кавалеру, - цокала Матвеевна.
- Смелее, так, ножку давайте сюда! – глаза Вадика округлились. « Лишь бы не сорвалась, а то придавит, мало не покажется».
- Верочка, ваши ручки?! – он аж подался вперёд. Светловолосая девушка возвышалась над ним, загораживая солнце.
Но Вера только презрительно сощурила глаза. Положив руку на борт машины, она ловко перебросила тело, и оказалась рядом с парнем:
- Видали мы таких кавалеров! – посмотрев прямо в глаза, процедила она.
Никак не ожидая такого открытого пренебрежения, улыбка мигом слетела с лица Вадима:
- Подумаешь, какая краля!
Растерянно почесав затылок, парень двинулся вслед за девушкой.
Вокруг бригадира собралась толпа.
- Надеюсь никому объяснять не надо? Не первый, поди, сенокос в жизни, - чеканил Егорыч. Работы на сегодня много. - Скосить нужно во-о-н до того лесочка.
Кто-то в толпе присвистнул:
- Да-а, дела! Отдохнули на природе!
- Кратковременный отдых предусматривается, но не раньше полудня, - продолжал бригадир. – Так что разбираем орудия и в бой!
Народ зашевелился. Мужчины, скинув рубахи, подхватили  косы, а женщины, повязав косынки, разбирали грабли. Перебрасываясь шутками, они растянулись цепочкой, так чтобы при работе не мешать друг другу, и двинулись «чесать» и «стричь» поле.
- Верка, зачем обидела малого? Посмотри, какой серьезный стал! – улыбаясь, спросила Ната. Помимо того, что девушки вместе работали, они были хорошими подругами. Наташка, в отличие от серьезной и задумчивой Веры была жуткой болтушкой. Хлебом её не корми, а дай почесать языком. Надо, не надо, она особо не задумывалась. Но как-то по-доброму у неё это выходило.
Вера подняла голову и посмотрела вперед, туда, где отчаянно размахивал косой Вадим:
- Тоже мне кавалер! Пусть лапает, кого захочет, а меня нечего.
Когда июльское солнце вошло в зенит, жара стала невыносимой.
- Кончай работать! Обе-е-д! – зычно скомандовал бригадир.
Одобрительный и вместе с тем порядком уставший гул прокатился по полю. Разомлевший от палящего солнца народ неспешно стекался к месту, где остановились машины. В образовавшейся тени, прямо на траве расстелили покрывало. Каждый разложил на нем прихваченный из дома обед. Получился вполне приличный стол, состоящий, в общем-то, из не хитрой еды, которую проголодавшийся народ умял в мгновение ока. А затем пошли разговоры….
- Ве-е-р, пойдем, пройдемся, чего сидеть, - прошептала Наташка. Они с подругой были значительно моложе остальных женщин, и их просто не интересовали те бабские разговоры, которые обычно ведутся. « Ой, жуки прям повалили.… А у меня погорела ботва на картохе.… А мой опять пришел вчера на бровях….  Видели, Клавка снова беременна?» Бр-р, муть, какая!
-Куда пойдем?- охотно откликнулась Вера.
- Прямо пойдем! – тряхнув копной черных, как смоль волос, заржала Натка.
Они шли по рыхлой перине свежескошенного сена. Запах исходящий от него опьянял и кружил голову. На душе было спокойно и легко. Какое-то простое человеческое счастье накрыло их, оттого, что они здесь и сейчас, оттого, что жизнь хороша, и жить хорошо. Наташка мурлыкала под нос незатейливый мотивчик. И вдруг….
Наклонившись и собрав в охапку мягкой травы, она подбросила её вверх:
- До-о-о-ждь!!!
Вера, проведя рукой по волосам, рассмеялась:
- Угомонись, стрекоза!
- Стой, не шевелись! – глаза подруги округлились, - гляди, четырехлистный…
Она достала запутавшийся в волосах подруги цветок клевера и задумчиво покрутила его в руках:
- Счастливая!
- О чем ты? – удивилась Вера.
- Ты разве не слышала, что кто найдет цветок клевера с четырьмя листочками, тот счастье своё обретет. Это большая редкость, а он упал на тебя прямо с неба, - загадочно прошептала Ната. – Держи его, не потеряй!
- Такая большая девочка, а в сказки веришь! Но цветок взяла.
 От самой кромки поля начинался небольшой перелесок. На него и ссылался бригадир, когда показывал объем предстоящей работы. Едва ступив в прохладную тень деревьев, девушки заметили тропинку. По ней и пошли. Спустя совсем немного время дорожка вывела их на берег небольшой речки. Вдоль берега, склонившись до самой воды, о чем-то плакали ивы. Солнечные блики весело плескались в серебристой глади реки.
- Верка, давай искупнемся, а? – заискивающе пролепетала Ната.
- Давай! Только быстренько, нужно возвращаться, а то…
Она даже договорить не успела. Подруга с победным криком: « Вода-а-а!», разрезала невозмутимую до этого речку. Скинув платье, Вера неспешно, в предвкушении удовольствия, пошла вслед за подругой.
- Холодная…
- Да нет же! Ты сразу окунайся! Давай вместе!
Подруги взялись за руки:
- Баба сеяла горох, и сказала деду - Ох!!!
У-у-х! Ощущения были непередаваемы! Разгоряченное на солнце тело… холодная вода.… У Верки аж дыхание перехватило! Стало так легко. Она раскинула руки и легла на воду.
Подхватившее вмиг течение, понесло её вперед. Девушка смотрела на небо, как над ней проплывают облака. Именно в этот миг она почувствовала себя частью вселенной.
- Я – птица… Я парю… - блаженно прошептала Вера.
И вдруг… небо над головой стремительно закружилось. Девушка почувствовала, что её затягивает бурный круговорот. Вода, так ласково принявшая в свои объятия, вдруг обернулась врагом. Она стала отчаянно сопротивляться, но тело совсем её не слушалось. Ноги свило и Веру потянуло на дно.
- На-ата! – пронзительный крик оглушил окрестность.
Наташка плескалась у берега, просто потому, что не умела плавать. Обернувшись на крик, девушка только и успела заметить, как, взмахнув руками, подруга ушла под воду. До Наташки не сразу дошло, что случилась беда:
-Вера! Верочка! – с застывшими от испуга глазами она бежала по берегу, вдоль реки.
Добежав до места, где видела подругу в последний раз, она все поняла. На середине реки вода образовывала воронку. В этом водовороте и исчезла подруга.
- Ве-е-е-ра-а-а-а! – беспомощно оглянувшись по сторонам, завопила Натка.
Она летела не чувствуя ног, по той дороге, по которой пришли к реке. «Вера, я позову на помощь! Держись, Вера! Тебя обязательно спасут!» - лихорадочно крутилось у нее в голове. Она старалась не думать о том, что случилось самое ужасное.
 Вадим лежал в тени и в пол уха слушал житейскую болтовню, когда к нему подошел бригадир:
- Вадик, девчонки наши что-то загулялись. Ты бы сходил, позвал их что-ль…
-Конечно, Иван Егорыч! Отыщу беглянок!– отозвался парень.
Идя тем же путем, что и девушки Вадим вскоре их заметил. Они плескались в воде. « А что, хорошая идея!» -  и что бы не спугнуть «русалок», он немного прошел в сторону от того места, где они купались.
Парень уже выходил из воды, когда услышал истошный крик. Он застыл на месте и повернул голову в ту сторону, откуда кричали:
- Там же…
Ни секунды не теряя времени, Вадим бросился в воду и поплыл.
 Он так же, как и Ната успел заметить беспорядочные движения над водой. А, подплыв ближе, к месту трагедии  увидел и воронку водоворота. Девушки на поверхности уже не было. Он точно знал, что делать. Преодолевая мощными гребками оставшееся расстояние, Вадим позволил течению завладеть собой. Оказавшись в самом её центре, быстро набрал воздух в легкие, и задержав дыхание ушел под воду. На дне, придавленная потоком, лежала девушка. Подхватив её, он сделал резкое движение вверх и в сторону… Маневр удался, и Вадим вместе с девушкой оказался на поверхности.
   Вера очнулась оттого, что её бил сильный кашель. Нестерпимо жгло в груди. Открыв глаза, она увидела Вадима. Он с тревогой смотрел на девушку, но когда понял, что беда миновала, улыбнулся:
- С днем рождения, Вера!
- Вадим! Там было так холодно и страшно, - глаза, от пережитого напряжения наполнились слезами. Тело била мелкая дрожь.
- Не плачь! – распуская косу и прикрывая нагую девушку, успокаивал Вадим, -  ты счастливая, хоть и родилась не в рубашке.
Только теперь осознав своё положение, девушка смутилась. Легкий румянец коснулся её лица. Это окончательно привело её в чувство, и девушка поняла, что никакая неловкость положения не сможет затмить ту радость, которая бывает у человека едва не лишившегося самой главной радости в жизни – это саму Жизнь.
- Ты сможешь идти? – в голосе Вадима сквозила нежность и забота.
-Да, конечно, Натка там, наверное, уже всех переполошила.
- Только нам придется вновь войти в реку. Когда вынырнул вместе с тобой, я поплыл к тому берегу, что был ближе. Наши на той стороне, - он выжидательно посмотрел на девушку.
- Я боюсь, - прошептала Вера.
- Не нужно бояться, я буду с тобой, - парень встал и протянул ей руку.
Они медленно шли по тропинке, ведущей от опасной реки.
- Спасибо тебе, - отрешенно произнесла Вера. Заплетая сырые волосы в косу, она не решалась посмотреть Вадиму в глаза. Происшедшее заставило по-другому взглянуть на парня. Под маской балагура и повесы, совершенно неожиданно оказался серьезный, заботливый и надежный человек.
- Не стоит меня благодарить, просто оказался в нужное время в нужном месте, - сказал Вадим. Ещё там, на берегу, он простил девушке недавнюю обиду. Когда она лежала перед ним трогательная, беззащитная, он почувствовал пробежавший по спине холодок. Он вдруг осознал, что мог её потерять, и эта мысль почему-то его удивила.
- Верка!!! Ты жива!!! С тобой всё в порядке!!! – лепетала Наташка, кружа подругу в объятиях.
Она всё-таки привела помощь.


Рецензии