Кого бояться?

     " Желаю мирного неба над головой", - так всегда в поздравительных  открытках писал мой  отец , семнадцатилетним  пацаном ушедший на  фронт 41-го вслед за  батей  и старшими братьями.
     Сегодня, познав ужасы  войны 2014 года в  Луганске, я  его  отлично  понимаю.

     Война  отняла у  меня  многое, но не  сделала слабее и бесчеловечнее.
     Потому  мне  так странно видеть в  СМИ и соцсетях обсуждение надвигающегося Армагеддона между  когда-то братскими народами, которые  согласно конституции СССР принадлежали к единой общности  "советский народ".
     Я - об  Украине и России, конечно.

     Вероятно, конфликтов с соседями ( даже  с  соседями по  лестничной площадке) избежать сложно, но  можно. Для сего нужно иметь желание  и разум.
    
     Для  того, чтобы избежать конфликта между государствами, исторический разум придумал кучу государственных и межгосударственных структур, которые должны гарантировать гражданам безопасность, свободу, права и т.д.
     СМИ - одна  из  структур, информирующая граждан об этом.

     "Зомбоящик", - так называл  телевизор мой  брат. Он  погиб при  ночном  обстреле Луганска в 2014г. Он погиб, а ящик и его  клон- интернет с сетями продолжают жить, зомбировать, а в последнее время - посевать ненависть.

     "Чтоб вы все сдохли, бандеровцы! Наш  народ скоро поднимет  вас всех на  вилы, " - написала 60-тилетняя россиянка Н.К. в комментариях к  выступлению руководителя   России.
     Полагаю, она имела  в виду и меня. Хотя я с  братом - первое  поколение украинцев в  своём роду. Мои отец, мама, их  предки - русские.

     Что сделали этой Н.К. бандеровцы?
     Как националистическое движение 1940-59 гг в Украине (во  многом оболганное идеологами СССР),повлияло на неё лично?
     Ведь спустя 77 лет после окончания Отечественной войны ( Н.К. рождена в  послевоенное  время) россияне, похоже,  и помнить забыли об  истоках фашизма; о тех, кто повинен в  смерти 20 млн. наших  соотечественников, которым в  странах СССР столько  памятников-могил со  словами "под копирку" - "НЕ ЗАБУДЕМ! НЕ  ПРОСТИМ!"
     А  сегодня россияне детям и внукам немецких убийц тянут по  дну  морей и  океанов газопровод, а  "высокопоставленные" целуются и  правят валютный бал  совместно.
     Где  логика: забыли  и простили немецким фашистам, но помните бандеровцев?

     И уж  если  совсем  объективно, то стоит вспомнить и о русском «национальном наследии». На территории России в эти же  годы  существовал ряд националистических военизированных подразделений:
     - КОНР - комитет освобождения народов  России; генерал А.Власов;
     - РОНА - русская освободительная народная  армия; генерал Б.Калинский;
     - дивизия СС "Руссланд" ; генерал Б. Смысловский;
     - СС " Дружина"; полковник В. Гиль
     - и другие.
     Численность этих   подразделений достигала  десятки  тысяч солдат, оснащенных военной техникой, которые в  составе  вермахта вели боевые действия  на  фронтах, занимались охраной концлагерей, подавлением партизанского движения, убийствами мирного населения.
     Почему СМИ  России о них не вспоминают? Почему пугают чужими бандеровцами, а не своими власовцами, калинскими, гильскими, смысловскими?
     Почему  русские  женщины не желают им...?

     А может просто привыкли переносить сегодняшнее недовольство своей жизнью на  других?
     " Россия - для русских!"
     " Хватит кормить Кавказ!"
     " Понаехали!"
     А причина - в расслоении общества, в неравенстве, в бездействии и коррупции власти, в  неопределенности будущего.
     Ведь так просто  сплотить ненавистью, подхватив посыл СВЕРХУ через "ватажков" СМИ: Это  ОНИ ( другие страны, президенты, соседи, блоки...) виноваты!

     Давно нет  коммунальных квартир.
     Хорошо ли в них  жилось ВМЕСТЕ или  своя  квартира  лучше?

     Давно  нет Союза  республик/страны Советов .
     Каждая республика теперь- многонациональное  государство и у каждого государства много своих проблем.

     Хорошо бы сосредоточиться гражданам каждого государства на  решении этих  проблем, а не  давать советы/грозить соседям.  Глядишь:  и враньё, и коррупция, и воровство среди СВОИХ государственных и политических царей и вельмож - будут виднее.
     А ненависть к другим (и нынешним, и прежним) - и не  пригодится вовсе.

     Хотя...
 
     "  Прохожий напуган пролетающим над ним  Драконом.
     - Он что, хотел меня убить?
     - Да нет , что ты. Если бы он хотел тебя убить, он убил бы. Это он баловался, шутил.
     - Странные у него шутки.
     - А мы привыкли и нам  нравится".
                Е. Шварц "Убить Дракона"

     Думаю, пришло время ответить на  "пожелание"  россиянки Н.К.

     Сами мы, конечно, быстро все не  сдохнем. Ну , разве что  политики в ТV-студиях поубивают друг друга в дискуссиях...
     Или , если только  вы, русские жены, мамы, бабушки не пришлёте опять своих сынов, мужей, внуков убить нас своим  современным  оружием  ( как летом 2014г прислали зачем-то "офицера" Гиркина - Стрелкова с сотоварищами).
     Возможно, вы не знаете, Н.К., но Украина - самое  большое  государство в  Европе и 40 млн. его жителей убить трудно.
     А вот  потерять русского сына, мужа, внука на площади 576 тыс. кв. км вполне можно.

     Война - это не только смерть русских и украинских солдат, это горе для русских и украинских жён и матерей, это слёзы русских и украинских детей, это самое дикое, что может случиться с человечеством в современном мире.
     Вы этого, Н.К., хотите?

     И если с  задачкой  "МИР" не  справляются вожди и  политики, не  стоит им  помогать своим "одобрямс". Вы и ОНИ - в  разных  категориях или как написала  мне  замечательная Natalia:  " ОНИ думают  континентами, какие там  дети..." ( о циничном обстреле  детсада в ст. Луганская).
 
          Женщины  природой обязаны БЫТЬ за Жизнь!
          За уютный дом.
          За фото с любимыми на стене.
          За  вкусняшки  на  столе.
          За  уважение к  человеку.
          За  цветы в  палисаде.
          За свежее постельное бельё.
          За запах новорожденного  ребенка.
          За  улыбки своих и  совсем  незнакомых.
          За мирное небо над  головой


      Иллюстрация - фото  автора


Рецензии