Неудачный визит

У каждого экипажа скорой помощи были свои приметы и суеверия. Кто-то леденел от одного намека на пожелания легкой смены, кто-то не снимал обувь, приезжая на станцию, кто-то категорически не менялся дежурствами. Но общее у всех было одно: фотографирование на вызовах пушистых любимцев пациентов. У них на станции вот уже несколько лет даже шел негласный конкурс – по серьезному, с призами и поощрениями. Обычно выбирали по нескольким категориям: кто больше всех нафоткает животных за смену, у кого самые красивые или редкие любимцы попадутся.

Олег, честно говоря, этого не понимал. Приезжаешь на вызов: то странный пациент, то тяжелый, то родственники бесоёбят, а ты улыбайся, лебези, помалкивай со своим непопулярным и никому не нужным мнением (с) да еще котика или песика сфоткать успей. Зато Саша фотографировал за них двоих. Потом еще и делился со всеми желающими кулстори, как хитростью приманивал капризных пушистиков или лысиков, как умудрялся сделать фото тайно от зловредных хозяев. 

Вот и теперь, поднимаясь в темном узком лифте с характерным тяжелым запахом, Олег морщился и гадал, что их ожидает на заветном восьмом этаже. Вызов был странным, безликим, но тревожащим какими-то мелочами, за которые мозг все никак не мог ухватиться и неизменно соскальзывал. Женщина, около шестидесяти лет, одинокая, с хроническим заболеванием и жалобами на сильную боль и вероятную травму.  Олег, что называется, жопой чуял подвох, внутри головы сиреной вопило ощущение опасности. А Саша едва ли не притопывал на месте от возбуждения.

– Как думаешь, будут там коты или нет? – не выдержав, спросил он.

Олег закатил глаза:

– Лучше бы думал, будет ли там госпитализация. И не очень ли вредная бабка. Устроит нам сейчас кордебалет: или везите меня в больницу без показаний, или  будет отказываться ехать с полным букетом.

– У нас сегодня все вызовы с животными, – словно не услышав товарища, продолжил размышлять Саша. – Какие собачки миленькие попались.  А какой хомяк в 33 был! А вот кошек бы еще, кошек!!

– И что тогда будет, если кошки? – скептически поинтересовался Олег.

– Как что? Мы можем выиграть! Животные на каждом вызове – э то же бинго какие-то! Такое было за все время только несколько раз! – И постучал по стене, чтобы не сглазить. – А уж если разные…

– И что тогда? – не отставал от друга Олег. Лифт полз медленно, и лучше было в шутку цеплять Сашу, чем думать о том, что ждет на вызове, не застрянет ли стремный лифт, на что в этот раз взбелениться Василич, явно имевший на них зуб, судя по бесконечным придиркам.

– Тогда выиграем во всех номинациях! – едва не приплясывая, сказал Саша. Его полное лицо светилось от счастья, глаза горели восторгом. – Полностью всех номинаций еще никто не собирал!

Олег хотел было уже закатить глаза и спросить неизменное: «И что тогда?». Но тут лифт крякнул, замер, мигнул светом и отрыл дверь в абсолютную тьму.

Олег вдруг  почувствовал, как встают и шевелятся от ужаса волосы на голове, а по всему телу бегут мурашки. Но Саша ловко отстранил его плечом и вышел в кромешную тьму, светя фонариком. Уже в темном коридоре он оглянулся и спросил:

– Чего застрял? Пошли!
 
Олег вздрогнул, взял себя в руки и шагнул вслед за ним, чувствуя, что сердце колотится где-то в горле, ожидая, что нога не встретит пол, а просто уйдет в бесконечное никуда.

Но под ногами оказалось вполне плотное перекрытие. Впереди маячило светлое пятно, там же послышались голоса. Олег пошел туда, чувствуя, что руки дрожат, ватные ноги не держат, сердце колотится где-то в горле. Он чувствовал себя космонавтом в невесомости. Алкоголиком, допившимся до вертолетиков. Тьма вокруг пошатывалась, ноги были словно чужими, а потому слушались плохо. Но лучше было изо всех сил стараться идти на свет, чем стоять здесь в кромешной тьме.
 
Когда Олег перешагнул порог квартиры (чувствуя, что ноги превратились в желе, по спине течет холодный пот, сердце бьется где-то в горле), Саша уже склонился над чемоданчиком-укладкой, что-то выискивая.

– Помощь нужна? – негромко спросил Олег. Помощь, наверное, была нужно ему самому, но говорить такое при пациенте не хотелось.

– Неа, – грустно ответил Саша. – Сейчас укол сделаю. И все пройдет, – это он уже сказал более теплым и веселым голосом пациентке.

– А котов, соколик, у меня нет, да и в жисть не было, – скрипучим голосом проговорила бабка. – Они пакостники, везде лезут.

Судя по голосу, ей было лет сто, не меньше – такой сухой, скрипучий, едва слышный, он словно драл по ушам, по коже, по мозгу.

«А в заявке шестидесятилетней называли, – почему-то вспомнил Олег. – Может, я отравился? Или температура начинается?».

– Умный ты слишком, - проскрипел голос. – Видишь то, чего не просят.  Такие долго не живут. Или живут, но не долго, - спич закончился мерзким хихиканьем. 

В квартире Олегу стало немного легче. Тело теперь было более послушным и легким, но странное ощущение безграничного ужаса только усилилось. Квартира в неярком свете казалась какой-то искривленной. Потолок словно уходил ввысь, углы сходились кривыми линиями.   Вдоль стен, будто огромные волны, взад и вперед ходили угольно-черные тени. 

– Я сейчас, – сказал  Саша старушке. – Вот, таблетку выпейте. Пока она растворится в организме, я подойду.

– Отойди, касатик, чай я не понимаю, что ли? Не выжила еще из ума! – проскрипела старуха. – Вижу, что нужно, припекает! – последние слова она сказала нараспев, со странной усмешкой. И Олег вдруг подумал, что говорит она не Саше – а ему!

–  С тобой все норм, ты зеленый какой-то? – обеспокоенно прошептал Саша.

– Норм, что старуха? – Олег постарался, чтобы его голос звучал ровно.
 
– С чего ты взял, что старуха? – растерянно спросил Саша. – Ей пятьдесят с копейками, а выглядит вообще на сорок.

– И в такой помойке живет, – пробормотал Олег.

– Какой помойке? – спросил Саша едва ли с неприязнью. – Вполне модный ремонт. Чего ты?

– Может, ему таблеточку какую дать? Или укольчик? Сам врач, а себя не вылечит! – проскрипела старуха.  – А то умрет еще тут! – и премерзко захихикала. – А тут нельзя, надо там! Там и умирай!

– Не дождешься, – пробормотал Олег.

– Что? – так же тихо спросил Саша.

– Проехали, – Олег махнул рукой и двинулся, тяжело, изнемогая от желания схватиться за стенку – и брезгливого ужаса от мысли, что придется  это трогать, в сторону комнаты со старухой.

Внезапно раздалось дребезжание, тусклый свет практически  померк, Олег сделал шаг в сторону комнаты – там еще было светло. И тут ему под ноги кинулось нечто черное, огромное, мягкое – не как тело, покрытое длинной шерстью, а как тонкий слой травы на бездонном болоте, как гниль под пленкой почему-то твердой кожи. 

Олег заорал и отшатнулся. В лицо ударил гнилостный, тяжелый  смрад. Последнее, что он увидел, было то, что темная тень прыгает в чемоданчик-укладку. 

– Извините, смена тяжелая, а тут еще магнитные бури, перепады, – голос Саши слышался откуда-то издалека. Олег с трудом открыл глаза, проморгался на  яркий свет. В просторной светлой комнате было двое людей: Саша, сидящий на стуле, и ухоженная женщина, которая расположилась на диване.

– Кажется, ваш товарищ очнулся, – мягко сказала женщина.
 
– Как ты? – обеспокоенно спросил Саша.

– Как вы себя чувствуете? – почти в тон ему спросила женщина.

– Все хорошо, – Олег полулежал в огромном кресле. Под спину и голову ему подложили подушки, туловище и ноги прикрыли цветастым пледом.  – Где мы?

– На вызове, – сказал Саша. – Мы с тобой в коридоре стояли, потом ты закричал и вырубился.

– Ваш товарищ такой заботливый, – включилась женщина.  Голос у нее был приятный, мягкий. Только в глазах прыгал странный огонек – не то злой, не то насмешливый.

– И долго я?.. – поинтересовался Олег.

– Минуты три, не знаю, – пожал плечами Саша.
 
– Извините, – сказал Олег. – Меня просто ваш кот напугал.

– Какой еще кот? – мелодично рассмеялась женщина. – У меня нет животных. Ваш товарищ тоже спрашивал. Я аллергик жуткий, с самого детства…

– А кто по коридору бежал, меня толкнул, в сумку к нам прыгнул? – не унимался Олег. Не могло же ему это присниться? Он четко видел!

– Ладно, мы пойдем, спасибо большой, извините за беспокойство, поправляйтесь, – скороговоркой проговорил Саша и встал, вопросительно посмотрев на товарища.

Олег тяжело поднялся, его знобило и колотило, футболка намокла от холодного пота и прилипла к спине. Он с трудом присел над чемоданчиком-укладкой, открыл его. Действительно, никакого кота там не было – да и быть не могло, конечно. Впрыгнуть животное еще могло, но вот спрятаться ему точно не хватило бы места. Разве что совсем маленькому котенку – но то животное, которое он видел в коридоре, на котенка не тянуло явно.

– Мы пойдем, – Саша одной рукой взял чемоданчик, другой подхватил под локоть Олега. – Еще раз извините за эту ситуацию, спасибо за понимание…

– Это вам спасибо, что приехали, – мягко сказала женщина. – Жаль, не знала, что вы котиков фотографируете, соседского бы позаимствовала на время визита. Пусть бы вы победили!

– Да мы и так не проиграем, – хохотнул Саша.

Женщина держала дверь открытой, пока они вызывали и ждали лифт. Когда половинки двери, скрипнув, разъехались в стороны, открывая темное вонючее помещение, женщина еще раз попрощалась и закрыла дверь в свою квартиру.

– Не скажешь, что случилось? – встревоженно спросил Саша.

– Если бы я знал, – пожал плечами Олег. – Глюки какие-то!

– Ладно, можем тебе температуру померять и давление, а там видно будет, – ответил Саша. Он выглядел  уставшим, расстроенным, но совсем не злым.

– Извини, – сказал Олег.

Саша посмотрел на товарища удивленно.

– Ты чего? Ты ж не специально! Мне тоже поплохеть может!

– Я над котами смеялся, удачу  сбил, – пожал плечами Олег. – Цирк устроил…

– Ничего, и так хорошо, – улыбнулся Саша. – Я ведь про соревнование это тоже больше в шутку говорил. Проехали!

 – Спасибо.

До машины они дошли без приключений.

– Поехали дальше? – спросил водитель.

– Поехали, – согласился Олег.

– Уверен? – уточнил Саша. – Потому что если…

– Дай мне шанс, ок? – попросил Олег. И добавил: – Пожалуйста!

Саша кивнул, но оговорил условие:

– Температуру тебе мы все равно померяем, пока едем. Мало ли. Мы пациентов лечить должны, а не заражать.

– Хорошо, – согласился Олег. Это был самый правильный вариант. Сейчас кроме мокрых от пота вещей и призраков слабости от случившегося у него не осталось никаких симптомов или плохих ощущений. Но лучше было не рисковать.

Саша наклонился над чемоданчиком, открыл его.

Тут же в салоне послышался мерзкий скрежещущий смех, покашливание, потом противный старушечий голос, тот самый, который Олег слышал в квартире, сказал:

– Кота хотите? Будет вам кот!

И тут же из раскрытой укладки начали выпрыгивать коты. В салоне они не исчезали – рассаживались по полу, носилкам, лезли на аппараты. С каждой секундой их становилось все больше. Они, если так можно  было выразиться, прибывали, словно прорвавшая плотину вода.

Олег, понимая, что сошел с ума, хрипло рассмеялся. И тут же поймал ошарашенный взгляд Саши, который растерянно озирался по сторонам. Сказать или спросить Олег ничего не  успел. Один из котов, обнюхивавших нос Саши, вдруг страшно взвыл и вцепился ему в лицо. Для остальных существ это стало сигналом к нападению. 


Рецензии