Ч. 320 Японцы в России

Предыдущая страница    http://proza.ru/2022/02/17/1460

В 1854 году по указу Николая I в Санкт-Петербургском университете организовали факультет восточных языков. Ранее такой факультет был в Казанском университете, но его закрыли в том же, 1854 году, а профессоров перевели в Петербург.

Теперь восточные языки преподавали в Петербурге и в Москве, в Лазаревском институте восточных языков и в Московском университете. Кстати, Азиатский департамент был самым крупным департаментом в Министерстве иностранных дел России.

На факультетах восточных языков готовили будущих разведчиков. Планы российского правительства были обширными. В 1870 году добавили преподавание японского языка, курс которого вёл Владимир Иосифович Яматов, он же Татибана Косай.

В 1866 году правительство бакуфу направило в Петербург для переговоров о границе на Сахалине делегацию под руководством Кондэ Ямамото-ками и Исикава Суруга-но-ками. Косай в этот раз открыто представлял Азиатский департамент.
 
Он сопровождал высоких гостей и давал им пояснения в бриллиантовом, золотом и серебряном фондах и в залах Зимнего дворца. Судя по всему, Косай был вхож в Зимний дворец и Эрмитаж и был неплохо знаком с произведениями искусства и фондами в Зимнем дворце.

Вспомнил, что нас когда-то пускали в Золотую кладовую Эрмитажа по спискам, которые подавались заранее.
 
Косай дружил и опекал в России студента Мори, посещал вместе с ним состоятельного англичанина Моргана.

На одном из приёмов у Моргана Косай встретился со старым знакомым адмиралом Путятиным и его супругой. Впоследствии Мори стал одним из высших чиновников в правительстве императора Мэйдзи.

В 1873 году в Россию прибыла миссия правительства Японии во главе с Ивакура Томоми.
 
Миссия отправилась из порта Иокогама 12 ноября 1871 года и высадилась в Сан-Франциско. Затем японцы пересекли континентальную часть США и посетили Вашингтон. Миссия пробыла в США в общей сложности около восьми месяцев.

После визита в США миссия пересекла Атлантический океан и посетила двенадцать европейскиех стран:

Великобританию, пробыв в ней 4 месяца, Францию (2 месяца), Бельгию, Нидерланды, Германию (3 недели), Россию (2 недели), Данию, Швецию, Италию, Австрию, где они посетили Венскую всемирную выставку, и Швейцарию.
 
По пути домой они по Суэцкому каналу вышли из Средиземного моря и прошли через Красное море, посетив несколько европейских колоний и азиатских городов: Шри-Ланку, Сингапур, Сайгон, Гонконг, Шанхай и другие, но их пребывание там было относительно коротким.

Во время пребывания миссии в России Косай оказывал помощь в её приёме. В приватном разговоре Томоми сказал своему соотечественнику, что тот прощён и может без опасения вернуться на родину.

Второй разговор на эту тему у него состоялся с первым послом Японии в России, вице-адмиралом  Эномото Такэаки. Косай провёл к тому времени 19 лет в России. Посол подтвердил разрешение вернуться на родину.

Информации у Косая было много. На кого он работал как разведчик, на японцев или на русских, неизвестно. Вполне возможно, что был двойным агентом. Владимир Иосифович Яматов подал рапорт на имя императора Александра II и получил разрешение вернуться в Японию.

Но его жену и обоих сыновей оставили в России. Как прошло прощание с семьёй, мы не знаем. С разрешения правительства ему выдали на дорогу 700 рублей серебром и годовое денежное содержание 300 рублей серебром.

В некоторых источниках сообщается, что он отбыл на родину вместе с делегацией Ивакура Томоми, но тогда он не мог встретиться с послом. Делегация Ивакура Томоми  вернулась 13 сентября 1873 года в порт Иокогама, а посла назначили в 1875 году.

Скорее всего, Татибана Косай вернулся на родину через Сибирь. В Японии он в очередной раз поменял имя на Масуда Косай, а православную религию на буддийскую. В качестве переводчика он участвовал на японской стороне в переговорах по Сахалину.

Поддерживал ли он связь со своей семьёй, мне узнать не удалось. Последние годы жизни Татибана Косай жил в собственном доме около одного из токийских храмов. Он умер в возрасте 65 лет в 1885 году. Его могила находится в храме Гэнсё-дзи в районе Минато, Токио.

В 1887 году в Японии побывала дочь адмирала Путятина, Ольга, которая в соответствии с желанием отца передала денежную сумму, завещанную адмиралом,  общине деревни Хеда за доброту их жителей, проявленную к русским  в 1855 году.

В Санкт-Петербургском университете второй после Татибана Косай профессор - носитель языка, Куроно Ёсифуми, был единственным преподавателем японского языка до 1910-х годов.

Один из шести японских студентов, о которых я рассказывал раньше, Итикава Бункити, поселился в доме Путятина. Ефим Васильевич хорошо знал его отца, Итикава Сайгу. Итикава Бункити  изучал в Петербургском университете горное дело.

Он пробыл в Петербурге восемь лет. За это время успел обзавестись ребёнком от русской девушки по фамилии Шубилова. В 1873 году вместе с Татибана Косай вернулся в Японию.

Свою гражданскую жену и ребёнка он оставил в России. По возвращении в Японию Итикава служил в Министерстве иностранных дел, принимал участие в переговорах о Сахалине.

Ещё один японец оказался связан с русскими моряками. Его звали Арита Генсабуро, родом из деревни Иноса близ Нагасаки, базы русского флота в Японии. Его отец был бедным крестьянином.

Арита купил билет американской лотереи и выиграл 50 американских долларов (100 рублей по тогдашнему курсу). На эти деньги он купил ялик («фуне»). Отец добавил недостающую сумму. Сын занялся перевозкой пассажиров, зарабатывая 10 – 15 долларов в неделю.

Он просил отца разрешить ему поехать в Европу, но тот отказывал, не желая терять денег, которые тот зарабатывал. Два раза Арита пытался бежать на коммерческих парусниках, но каждый раз команды парусников передавали его полиции, а та возвращала отцу.

Наконец ему удалось познакомиться с офицерами русского военного транспорта, которые взяли его во Владивосток. Там японец нанялся юнгой на русское коммерческое судно, плавал два года, не сходя на берег во время пребывания судна в Японии.

Он сумел добраться до Петербурга, а оттуда в Кронштадт. Явился к сотруднику газеты «Кронштадтский вестник», инженер-механику Дейтеру, который долго жил в Японии. Тот помог ему поступить учеником в минную мастерскую Кронштадтского порта.

Арита работал с 6 утра до 6 вечера, изучил русский язык, математику, черчение и другие науки. Покупал на заработанные деньги книги, учебные пособия. Вскоре стал мастером в минной мастерской.

Русские власти сообщили о нём в японское посольство. Арита Генсабуро очень заинтересовал японских дипломатов, они сообщили о нём в столицу. Микадо  приказал выдавать Арита ежегодную субсидию 1000 рублей в год.

В 1879 году японца зачислили студентом в минно-офицерский класс Кронштадтского порта. В сентябре он почувствовал сильное недомогание, оказалось, что у него скоротечная чахотка. Арита Генсабуро умер 21 января 1880 года в морском госпитале.

Настоятель Андреевского собора протоиерей Трачевский разрешил похоронить буддиста  на православном кладбище (ксендз и лютеранский пастырь отказали). Посольство поставило ему мраморный памятник.
 
Похоронили японца в семейной ограде Дейтера. Провожать его в последний путь пришли представители японского посольства Тикаики и Омайя, все иностранцы, которые жили в Кронштадте, в том числе один из организаторов восстания сипаев в 1857 году принц Рамчер Бизаджи, слушатели минного класса, а также всё местное военно-морское начальство.

Среди слушателей минного класса были будущие народовольцы, изготовившие заряды, которыми на следующий год был убит Александр II.

Продолжение http://proza.ru/2022/04/03/1296

На фотографии: первый посол Японии в России вице-адмирал  Эномото Такэаки


Рецензии
Вот оно зарождение "материала" для трёх возрастов Окини-Сан. Скоро на "Наезднике" прибудет в порт Нагасаки Ваш тёзка мичман Коковцев.

Как всегда зачитываешься!

Василий Неруш   20.06.2022 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   20.06.2022 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.