Никого не обманула та цыганка Мариула...

                "Потрясая цепями, блуждает в пространстве земля..
                Одичалая родина гибнущего человечества..."
                (Дмитрий Кедрин)

...И, окинувши взором
Его узорчатые башни,
«Лепота!» – молвил царь.
И ответили все: «Лепота!»
И спросил благодетель:
«А можете ль сделать пригожей,
Благолепнее этого храма
Другой, говорю?»
И, тряхнув волосами,
Ответили зодчие:
«Можем!
Прикажи, государь!»
И ударились в ноги царю.
И тогда государь
Повелел ослепить этих зодчих,
Чтоб в земле его
Церковь
Стояла одна такова...

...И стояла их церковь
Такая,
Что словно приснилась.
И звонила она,
Будто их отпевала навзрыд,
И запретную песню
Про страшную царскую милость
Пели в тайных местах
По широкой Руси
Гусляры...

***
Сердце

(Бродячий сюжет)

Дивчину пытает казак у плетня:

«Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня?

Я саблей добуду для крали своей

И светлых цехинов, и звонких рублей!»

Дивчина в ответ, заплетая косу:

«Про то мне ворожка гадала в лесу.

Пророчит она: мне полюбится тот,

Кто матери сердце мне в дар принесёт.

Не надо цехинов, не надо рублей,

Дай сердце мне матери старой твоей.

Я пепел его настою на хмелю,

Настою напьюсь – и тебя полюблю!»

Казак с того дня замолчал, захмурел,

Борща не хлебал, саламаты не ел.

Клинком разрубил он у матери грудь

И с ношей заветной отправился в путь:

Он сердце её на цветном рушнике

Коханой приносит в косматой руке.

В пути у него помутилось в глазах,

Всходя на крылечко, споткнулся казак.

И матери сердце, упав на порог,

Спросило его: «Не ушибся, сынок?»

Сначала эти два стихотворения, которые  в  детстве произвели наибольшее впечатление - из синего сборника серии "Библиотека поэта", бывшего  у нас в домашней библиотеке... Про зодчих и сердце матери...(не то, что от Зои Воскресенской из правильной лакированной  прозы  -  "Ленинианы")...


Татьяна К.(М.):
Совпало, Таня! Именно с этих двух!.. " Зодчих"читала своим ученикам на уроках истории и мировой худ. культуры))

-Классика потому что.  И про историю,и про "царей" (любых), и про национальные особенности, и  про человеческую  природу...  И вообще -  ПРО ВСЕ.

***
«...Молчи, господь тебя прости
Своим святым крестом!..»
«Ты... прежде... губы отпусти,
А уж грехи – потом!»
1926
***

И это тоже безусловное - из "кедринской классики":
               
Белый цвет вишневый отряхая,

Стал Петро перед плетнем коханой.

Он промолвил ей, кусая губы:

«Любый я тебе или не любый?..

Прогулял я трубку-носогрейку,

Проиграл я бритву-самобрейку.

Что ж! В корчме поставлю шапку на кон

И в леса подамся к гайдамакам!»

«Уходи, мужик,- сказала Ганна.-

Я кохаю не тебя, а пана.-

И шепнула, сладко улыбаясь:

- Кровь у пана в жилах - голубая!»

Два денька гулял казак. На третий

У криницы ночью пана встретил

И широкий нож по рукоятку

Засадил он пану под лопатку.

Белый цвет вишневый отряхая,

Стал Петро перед плетнем коханой.

А у Ганны взор слеза туманит,

Ганна руки тонкие ломает.

«Ты скажи, казак,- пытает Ганна,-

Не встречал ли ты дорогой пана?»

Острый нож в чехле кавказском светел.

Отвечает ей казак: «Не встретил».

Нож остер, как горькая обида.

Отвечает ей казак: «Не видел».

Рукоятка у ножа резная.

Отвечает ей казак: «Не знаю.

Только ты пустое толковала,

Будто кровь у пана - голубая!»
(1936)

 Вот, что называется: "кто на что натаскан"...  Сейчас вдруг вспомнила немалое количество строчек из его разных стихов... А иные и полностью.  А вот -  хоть единую химическую формулу или физический закон - ни за что...

 В школе наша классная,  физичка Зин-Дина,  стращала, что без физики - никуда, как мол, вы жить собираетесь -  без?.. Лет через 15 после школы, я зашла к ней поздравить с Днем учителя (раньше поздравляла в школе, в ее кабинете на 4-м этаже или учительской). Разговор был о многом за чаем на мусакинской кухне. Больше о "нашем девичьем"...
            
  - Зин-Дина, но вот не пригодилась мне ни разу та физика, простите меня.
- Да все я понимаю, Танька. Но надо ж вас было, гуманитариев, как-то стимулировать. А с тобой вообще все было сразу ясно.

"Никого не обманула та цыганка Мариула".

- Видимо, эта строчка другой редакции -  в синем сборнике точно была. Или там тоже - в примечаниях?.. Поискать-то книжку и строчку можно в своих многочисленных книжных стеллажах-шкафах, но  - стоит ли: вдруг опять что-нибудь на голову упадет, как та серебряная туфелька давешняя...
Все, что я помню про физику: Ньютон и яблоко... Очередная аллюзия.

 
 Накидала в ОК  "вкусных ссылок" (нынешние возможности, легкость доступа к любой инфе... да пораньше б!): пусть готовые уроки будут у молодых и любознательных педагогов словесности. Такие, редко, но  встречаются в живой природе. Те, что учат детей любить ПОДЛИННОЕ. Примерно этими словами порой пишут в личку. Раз уж самой не пришлось хоть одну параллель выпустить.

Кстати, о параллелях(аллюзии сплошные) - это из интереснейшей статьи - предисловия к  странице стихов Кедрина  на  сайте "45-я параллель" Александра Ратнера:

"Представьте себе мужчину тоненького, изящного, невысокого, с добрыми карими глазами за толстыми линзами очков в роговой оправе, волнистыми светло-каштановыми волосами, откинутыми на левый висок, и мягким приятным грудным голосом; к тому же он вежлив, скромен, интеллигентен, деликатен и образован, но мнителен и раним, отрешён от окружающей жизни и совершенно беспомощен в быту. А самое главное – безмерно талантлив как поэт. Это – Дмитрий Кедрин, чья жизнь обрамлена тайнами рождения и смерти."

"Женщины взволнованно красивы,

Как розы, постоявшие в спирту..."

 
 
"Сегодня прошёл замечательный дождик –

Серебряный гвоздик с алмазною шляпкой..."
-------------

"Ах, медлительные люди,

Вы немного опоздали..."

 

"...И Глубоко под сердцем, в твоих золотых потёмках

Не жизнь, а лишь завязь жизни завязана узелком..."
 
- Кедрин беременной жене.

(А.Ратнер: "Смею утверждать, что ни один поэт не сказал так о беременной женщине)



 "При жизни

У него не было

Крыши над головой.

После смерти – в головах

Трехсотлетний дуб,

Охраняемый государством.

Если бы оно

Охраняло людей…"-

  Светлана Кедрина – тоже поэт и автор книги о б отце, а Александр Ратнер, соавтор второго издания, благодарный земляк, много сделавший для его Памяти:

"Быть маленьким я не хочу, в большие меня не пустят». «Понять, что ты никогда не расскажешь другим того большого, прекрасного и страшного, что чувствуешь, – очень тяжело, это опустошает дотла».

Отвергнутые произведения Кедрин складывал в стол, где они пылились до очередного приезда друзей, его верных слушателей и ценителей. Он работал не покладая рук, получал гроши, во всём себе отказывал.

  Шли годы, а книги всё не было. Он говорил жене: «Поэт хотя бы изредка должен издаваться. Книга – это подведение итога, сбор урожая. Без этого невозможно существовать в литературе. Непризнание – это фактически медленное убийство, толкание к пропасти отчаяния и неверия в себя».

...Хрупкий, близорукий (минус 17), мужественный, так много успевший сказать и сделать, тем не менее,  за свои  38. Не поступившийся честью. Сидевший за "недонесение". Кровь-то все равно была голубая, дворянская и интеллигентная. Бастард, рожденный хорошенькой юной мамой,  но родительская семья дружная, ответственная - разобрались. Не страдал на эту тему, любил свое детство. Мужем был хорошим. Отцом.   

Реалии времени, быта?... Мало у кого из  таких, как он,  было тогда  по другому. Кто убил и за что?...   Трагическая, но какая достойная судьба! Цитат-строчек  в голове огромное множество из Кедрина оказалось в голове, которыми всю жизнь разговаривала. "Отвечает пылкой дочке
Рассудительный Фердуси:
«На деревьях мерзнут почки,
В облаках умолкли гуси"...


"Вот посол, пестро одетый,
Все дворы обходит в Тусе:
«Где живет звезда поэтов -
Ослепительный Фердуси?


  "У поэтов есть такой обычай: В круг сойдясь, оплевывать друг друга..." (Хотя его высоко ценили многие коллеги-поэты). А я не про поэтов... Обобщая.

****
 А вот лекции (и книги о писателях из серии ЖЗЛ) Дмитрия Львовича Быкова - сплошной изюм  и суть -  порой вызывали  сожаление о том, что  не удалось мне  совместить в профессиональной  судьбе, кроме основного Дела, -   педагогику.
 Именно на эту тему. Литературы. Даже сочинение вступительное было (выбрала свободную тему) -  о моем идеале учителя-словесника. Без "партийной организации и партийной литературы", и "Сииського гуманизма в романе "Разгром" (простите меня, И.А.! Это одна из литераторш(сменялись в нашем классе они почему-то  через год) с соответствующим именем  - Идея - и красивой фамилией бывшего, давнего,  мужа -  на... =ская. Дама, кстати, по жизни была отнюдь не...- вполне богемная и  декольте себе позволяла в майские жаркие дни в школу, и в кинга резалась со своей маменькой и кавалером - как-то мы, по ее просьбе,  занесли И.А. домой  тетрадки на проверку, она болеть тогда изволила - и застукали...).

  Чтобы,  вступая во взрослую жизнь, они (дети) что-то о ней понимали.  А  что как не настоящие  стихи (это -  больше многого другого) очеловечивает. Прививка от мерзостей жизни и соучастия в подлости. И еще от Равнодушия. У многих бы, думаю,  привилось. В той или иной степени, но...
Думать не учило наше хорошее в общем-то, всеми признанное, советское образование. Клише вбивались намертво. Банальности многовато  в головах поколений, патоки и бараньей непримиримости одновременно.

"Негромкое мужество", которого так мало было в 20 веке..."
О Кедрине - Быков.

...Точные акценты, запоминающиеся детали, судьба в контексте исторических реалий... Куда там психологам-гудвинам до людей, по-настоящему знающих историю и Поэзию, литературу, писательские и многие другие  судьбы!

 Хотя... при нынешних-то  инстинктах - реакциях "собаки Павлова"?!. Поверхностное мышление, плоское, предсказумое, банальнейшее... Под копирку.  Черное-белое, плохой-хороший, за красных-за белых... Сбить в стаи - как нечего делать.  "Кто не с нами, тот против нас." "А ты хто такой?"... Высоколобые тоже не всегда радуют. Куда-то делись человеческие чувства, Подлинность... Одна "Культура" да "Ностальгия"  - если про телевизор. (Безусловно,  не только, и на других каналах, но более - избирательно) -  там живые человеческие глаза, чувства, люди-Люди...


А уж политические шоу все  эти  зимние  последние дни, и новости... Неужели ни-че-го не впрок?..

"Одичалая родина гибнущего человечества..."

"Ах, медлительные люди!.." - но это почти уже столетие назад...
 
"Улыбнулись одалиски,
Захихикали кастраты..."
 


Рецензии