Вишнёвое свидание
- Нет, я ещё посижу мама, не беспокойся.
Но, заботливая матушка всё же приказала дворецкому зажечь карсели, чтобы «Софочке было светлее». Шитьё, однако, не слишком удавалось, Софье. Возможно, из-за того, что мысли её были не о нём. Голова семнадцатилетней барышни с модной прической в стиле «девушек Гибсона» была заполнена исключительным волнением от предстоящего свидания – первого в жизни. Софья отложила шитье на стол-бобик, встала и оглядела себя в зеркало. От духоты и волнения лицо несколько раскраснелось, синие глаза блестели как детские леденцы. Софья достала заранее припрятанную пудреницу и пробежалась пуховкой по щекам и носу. Подошла к витрине и достала черепаховый гребень редкой красоты, ловко заменила им ленту. Расправила рюши на блузке из батиста, перекинула пару прядей каштановых волос вперёд. Убедилась, что завивка на них выглядит естественно и осталась довольна. «Пора!» - подумала она и, стараясь двигаться через анфиладу комнат бесшумно, вышла через второе крыльцо в сад. Запоздавший с созданием гнезда соловей оглашал своими трелями июньский вечер. Софья шла по дорожке сада вглубь, всё дальше и дальше от усадьбы к пруду. Там под большой ивой было назначено место встречи. Нырнув под зелёный шатёр ветвей, Софья увидела стройный силуэт Владимира.
- Софья, вы!
- Добрый вечер, Владимир!
- Добрый вечер, Софья! Я так рад, что вы пришли! Позвольте узнать, как прошел ваш день?
- Ах, всё в делах! Лето жаркое, вишня уж поспела, нужно варенье варить. Но, присланные вами стихи Блока прочитала. Софья опустила глаза.
- Вам они понравились?
- Да.
- Тогда позвольте почитать вам их лично. Софья едва заметно кивнула.
Ты из шопота слов родилась,
В вечереющий сад забралась
И осыпала вишневый цвет,
Прозвенел твой весенний привет.
С той поры, что ни ночь, что ни день,
Надо мной твоя легкая тень,
Запах белых цветов средь садов,
Шелест легких шагов у прудов,
И тревожной бессонницы прочь
Не прогонишь в прозрачную ночь.
Послышались быстрый топот и шумное дыхание на дорожке.
«Софа, Софа!» - позвал звонкий мальчишечий голос. Софья вынырнула из-под ветвей.
- Гриша, что случилось?
- Тебя спрашивает маман.
- Владимир, мне нужно идти.
- Я буду ждать вас здесь завтра в это же время! Обещайте прийти!
Софья посмотрела на Владимира, кивнула и, устремилась к дому.
Свидетельство о публикации №222021901631