Спасибо Александру Аникина за участие в Вас. Тёрки

Александру Аникину

Источники и литература:

1. Александр Твардовский. Василий Тёркин.

2. Виктор  Акаткин.  все материалы по Александру Аникину.

3. Абрамов А.М., Акаткин В.М. «Василий Теркин» А. Твардовского – народная эпопея. Воронеж: издательство воронежского университета, 1981.
Абрамов А.М. Лирика и эпос Великой Отечественной войны. М.: Советский писатель, 1972.


4. Акаткин В.М. Родное и чужое в поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин»//Александр Твардовский и время. Служение и противостояние: Статьи. Воронеж: Воронежский государственный университет, 200

Всегда радость для меня выступление в этом спектакле оперного певца Александра Аникина.

Кстати, я настоящий клад информации по Тёркину нашла в группе вк, на которую  не подписана - цифровая история. Хоть не свои произведения не желательно публиковать, хотя я видела, что публикуют,  но можно я здесь процитирую некоторых комментаторов за подписью фамилий - уж очень много интересного я начитала от простых людей, часть из которых, думаю, что поэты про Тёркина и Воронеж. Открытие даже для меня.

И ещё раз благодарю за участие в спектакле моего любимого оперного певца Александра Петровича Аникина. Книжный образ  - генерал. Александр Аникин попадает очень точно:

"4 сентября 1942 года впервые были опубликованы две первые главы поэмы Твардовского «Василий Тёркин» в газете «Красноармейская правда»

«…Не зарвёмся, так прорвёмся,
Будем живы — не помрём.
Срок придёт, назад вернёмся,
Что отдали — всё вернём…

..Если холодно к тому же
И костра не разложить
Будь с весёлой шуткой дружен,
С грустью незачем дружить».

Работу над поэмой и образом главного героя Твардовский начал в 1939–1940 годах, когда работал военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» в ходе финской военной кампании. Весной 1942 года Твардовский вернулся в Москву. Собрав разрозненные записи и наброски, он снова сел за работу над поэмой. «Война всерьёз, и поэзия должна быть всерьёз», — написал он в дневнике". - цит по группа вк цифровая история.


Кстати, про Тёркина писал (самое неожиданное, что) известный профессор филологического университета - его бы лекцию про Тёркина послушать - Акаткин. Акаткина помню по дням поэзии ВГУ- очень интересный дядечка, я к нему подходила, спрашивала. Действительно Александр Акаткин - специалист по поэме Василий Тёркин, помню в году 2004 мы с ним как раз даже при моём очередном визите на день поэзии ВГУ - тогда был оффлайн - как-то действительно даже пару слов говорили и на эту тему.

Проходя в школе Тёркина, я не могла не задать вопрос человеку, который на нём не то, чтобы вырос, но это его алтер-эго, и всё, что дало ему жизнь как автору. Помню, как я, будучи студенткой истфака, дрожала, задавая вопрос по Тёркину этому славному человеку... было дело...

Материал собирала Ирина Зрицкая, обработка моя,

Единственное, что мне кажется не тем в поэме Твардовского - перебор с образом смерти. Наверное, после фильма всадник по имени смерть - мне кажется, что всё-таки это мужской образ более, чем женский, но если говорить, что Тёркин это чуть переделанный Пер Гюнт, то да, наверное, сцена со смертью оттуда.

" Василий Тёркин (герой)
главный герой в произведении "Василий Тёркин"
Поэма Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин» посвящена подвигу советских солдат во время Великой Отечественной войны. Главным героем произведения является вымышленный персонаж по имени Василий Тёркин. Образ Тёркина собирательный, поэтому не имеет конкретного прототипа. Автор наделил своего героя лучшими качествами, такими как отвага, честность, смекалка, находчивость, безграничная любовь к Родине.



Описание героя
Биография

Иллюстрация О. Верейского

Василий Тёркин родился и вырос на Смоленщине. До ухода на фронт работал в колхозе. Участник двух войн – Финской и Великой Отечественной. На фронте служил в пехоте, был бойцом стрелкового полка. Получил награду за то, что сбил фашистский самолет. При наступлении взял командование взводом вместо убитого командира и был ранен. После лечения в госпитале снова встал в ряды Красной армии и дошел до Берлина в звании офицера.

Внешность, характер
Внешность у Тёркина неброская, типично славянская. Внутренняя красота этого человека заключена в его широкой душе: «Не красавец, но красив душой, не велик и не мал, зато удал-герой». Этот прием типичности и обыкновенности автор использует с целью показать, что его герой – это обобщенное воплощение характера советского солдата, ценой своей жизни одержавшего победу над врагом. Твардовский присваивает персонажу фамилию Тёркин, словно намекая: «…мой Тёркин жизнью тёртый человек». Тёркин – отважный солдат, не боится смерти, в бою готов стоять до конца.

По характеру Василий очень позитивный и доброжелательный. Благодаря общительности, он легко вливается в любой коллектив и становится душой компании. Зная, как нелегка жизнь солдата на фронте, Тёркин в часы отдыха и в перерывах между боями старается развлечь бойцов, поднять им настроение. Он поёт, играет на гармони, рассказывает забавные истории. Товарищи любят Тёркина за его жизнелюбие, оптимизм, находчивость, умение посмеяться над врагом.


Молва о Тёркине быстро распространяется по всему фронту. Он становится героем, которым восхищаются все, от рядового до генерала. Но сам Василий далек от тщеславия и гордости. Он воюет не ради орденов и славы, а «ради жизни на земле», самой главной ценностью для него является свобода его любимой Родины.

Тёркин, как и остальные персонажи поэмы, представлены самыми обычными людьми. Все они действуют в будничных, не приукрашенных героизмом условиях. Символично, что и заканчивают они свой доблестный путь не на ступенях Рейхстага, и не на Красной площади, а в жарко натопленной бане, там, где испокон веков заканчивали тяжелую работу все русские люди".


Рецензии