Радость чужим успехам

Способность испытывать радость от восприятия чужих успехов – это показатель гармонии личности человека. Это элемент психологии достойного человека. Конечно, это при условии, что успехи имеют положительный характер с нравственной точки зрения. Ибо, успехи авантюриста или интригана не могут радовать хорошего человека. Хорошо, когда такого рода сопереживание касается успехов абсолютно любого хорошего человека. Но особенно актуален этот момент применительно к близкому человеку, родственнику, другу, коллеге, соседу. Иначе говоря, того, кого сам непосредственно знаешь.

Необходимо отметить, что это не просто черта характера второстепенного характера. Это еще и элемент мировоззрения, имеющий вполне определенную духовную подоплеку. И если человек не способен радоваться чужим успехам, то, скорее всего, его уровень одухотворенности оставляет желать лучшего. Не говоря уже о том, что его характер и мировоззрение содержат в себе массу деструктивных и дисгармоничных моментов. И это не просто какие-то абстрактные недостатки, а настолько серьезные моменты, что они способны запустить достаточно мощный процесс психологической и духовной деградации личности. Как правило, необратимый. Поэтому желание и умение радоваться чужим успехам, в первую очередь, важно не тому человеку, в чей адрес оно предназначено, а самому человеку, ее ощущающему. Ибо, такого рода радость способствует вполне определенной гармонизации личности человека, ее проявляющего. И, чем ярче эта радость, чем чаще она возникает, тем интенсивнее идет процесс гармонизации.

Конечно, все должно быть максимально осмысленно. Без какой-либо искусственной экзальтации. В оптимальном варианте хорошо, когда эта радость доносится до ее адресата. Искренно и бескорыстно. И вот тут уже предоставляется большой простор для фантазии и воображения, сообразительности и изобретательности, творческого мышления, способности к интеллектуальной и психологической импровизации. Хотя, по большому счету, важно просто ощущать эту радость внутри самого себя. Проявление ее вовне – это уже отдельный момент. В ряде случаев, ее адресатом могут быть и какие-либо третьи лица. Величину внешней экспрессии при этом можно сознательно регулировать, чтобы не впадать в крайности. Эмоциональной скупости или слишком большой экспрессии по второстепенному поводу.

Желательно учитывать величину успеха относительно возраста человека, его получившего, и его социального статуса. Ведь заведомо ясно, что повод для радости у первоклассника и у десятиклассника может быть совершенно различным. Как и у человека в десять, двадцать, тридцать или сорок лет. Неплохо, когда учитываются и особенности его бытия индивидуального характера. Например, человек с ограниченными возможностями может радовать и достаточно простыми и незамысловатыми достижениями. Имеется, собственно, громадная масса специфических моментов, в существенной степени ограничивающих возможности любого человека в интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетическом плане. А не только физического характера. С точки зрения совершенства это может быть начинающий любитель, полупрофессионал или профессионал. И в каждом из этих случаев подход должен быть индивидуальным. Успех может быть и промежуточным. Как окончание очередного класса в школе. Или, например, журналист писал только короткие заметки и перешел на большие тематические статьи.


Рецензии