Курсантская Жизнь-11. Денежное содержание

     Деньги нужны всем. Даже курсантам, живущим в казарме на полном обеспечении…
В принципе, всё, необходимое для поддержания нормальной «жизнедеятельности» курсанта, у нас было. Нас кормили, одевали, обували, спать было где, бельё стиралось, в баню водили. Всё необходимое для «учебного процесса» у нас тоже было.

     То есть этакий «жизненный минимум» у нас был и мы, в принципе, могли бы обходится и без денег. Из предметов первой необходимости не выдавалась зубная паста, бритвенные принадлежности и ещё, пожалуй, курево. А совсем недавно, буквально несколько лет назад, и курево выдавалось. Вот, пожалуй, только для этих случаев и выдавалось «денежное содержание». Ну и, конечно, деньги нужны были в увольнении, - в кино сходить, мороженое купить и так далее…

     С каждым курсом «денежное содержание» увеличивалось. Если на первом курсе мы получали восемь рублей и 30 копеек, то на втором это уже было больше десяти. На третьем в районе пятнадцати рублей. На четвёртом курсе было уже, вроде, двадцать, но пять рублей «уходили» в военторговское ателье на пошив лейтенантской формы. За точное количество рублей «содержания» не ручаюсь, память уже подводит.

     Бывало, родители что-то присылали, но не всегда и не всем. Как-то привыкали к «жизни по средствам» - обходились. Проблемы в этом не было. Ещё умудрялись в классном отделении сбрасываться на что-то общее. Например, в нашем классном отделении сбросились на комплект фото принадлежностей – фото бачок, фотоувеличитель, позже ещё даже глянцеватель прикупили. А потом как-то вообще «раздухарились», - купили вскладчину кинопроектор и пару фильмов к нему. Точно помню один был мультик «Ну, погоди…», а второй, кажется, - «Пёс Барбос и необыкновенный кросс». С Никулиным, Моргуновым и Вициным. Крутили эти фильмы после отбоя. Крутили их и напрямую, и задом наперёд, - развлекались.

     Частенько старшина какие-то «сборы» объявлял. На «хознужды». Бывало, помню и такое, - очередные общие сборы совпали с каким-то событием у одного из курсантов, вроде свадьбы, куда тоже собирали. А ещё, например, у кого-то занимал «до получки», надо было отдавать долг. И оставался ты с тридцатью копейками в кармане. Ничего, обходились…

     При всей скудности «финансирования», умудрялись ещё и что-то покупать, - электробритву, например. Одеколон вообще был «предметом роскоши первой необходимости». Покупали даже ещё и «модные» одеколоны.

     Когда на выпуске получили лейтенантское «содержание», да ещё в двойном размере, - чувствовали себя миллионЭрами…

* - на фото: - в увольнении цыганка гадает, кажется, повышение «денежного
               содержания» нагадывает, - мы не возражаем.

19.02.2022 - Севастополь.

Продолжение: - http://proza.ru/2022/02/28/1459


Рецензии