29. Дед Мороз на войне

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/02/13/1455

Хронологическая канва моего повествования привела нас в военное время, которое, как представляется, несовместимо с праздниками. Но оказалось, что это не так. Праздник Нового года отмечали и в тылу, и на фронте. Новый год стал символом надежды, символом возвращения к уютной мирной жизни.
И в каждом наступающем году солдаты верили, что именно в нём будет одержана долгожданная победа.

Первый фронтовой Новый год пришёлся на очень трудное время. Шла битва за Москву, и вся страна находилась в эмоциональном напряжении. В эти тяжёлые дни на помощь Красной Армии пришёл традиционный русский мороз, который фашисты наделили генеральским званием. Генерал Мороз оказался главным виновником в срыве их зимнего наступления на Москву. При этом они словно забыли о героизме советских солдат, остановивших врага на подступах к столице.    

28 декабря 1941 года поздравления получили все бойцы и командиры, отстоявшие Москву. Им передали и подарки от москвичей. Постаралась и служба тыла Красной Армии: в войска были отправлены в большом количестве открытки и конверты, чтобы бойцы поздравили близких и родных с наступлением Нового года и дали весточку о себе.

Новый год был любимой темой декабрьских фронтовых газет. Поздравления были по-военному сдержанными, но наполненными пожеланиями новых подвигов, новой славы и полной победы над врагом.

Воспоминания командиров и бойцов Красной Армии, связанные с Новым годом, сводятся   к обычной боевой работе: марши, боевые вылазки, обстрелы... Не праздничная дата, а война диктовала действия. Но если войска находились на позициях, ёлка была главным атрибутом праздника. Появилась фронтовая новогодняя мода: ставить ёлку в гильзу от 37-миллиметровой пушки и украшать её винтовочными гильзами.

Если не было рядом ёлки, вместо неё брали любое другое деревце. Наряжали по-армейски: вата, бинты, погоны, стреляные гильзы.  На верхушку прикрепляли золотую звезду, а под "ёлку" ставили Деда Мороза с ружьём. Теперь такая игрушка у коллекционеров считается бесценной.

Новогодний праздничный стол у всех был разный. Иногда солдатам доставались трофейные гостинцы.
Сохранилось воспоминание морского пехотинца Виктора Павлюка. Он рассказывал о несъеденном необычном ужине. Бойцы получили итальянские консервы, а в них оказались лягушачьи лапки с рисом. Ещё был омлет из черепашьих яиц. Понятно, что пехотинцам по вкусу пришёлся только рис.   
   
Во время сталинградских боёв танковый корпус Баданова захватил тыловой аэродром под станицей Тацинской. Кроме снаряжения и оружия, в руки танкистов попали и рождественские подарки, подготовленные для немецких солдат.

Немцы сбрасывали с самолётов деревянные ящики с надписью "Привет от Гитлера!", чтобы поддержать моральный дух своих солдат. Как правило, в них были плиточный мармелад, шнапс и вино.

Но иногда эти "небесные посылки" попадали к нашим бойцам. Дело в том, что они научились с помощью сигнальных ракет имитировать местоположение гитлеровцев. Так вводили в заблуждение вражеские самолёты и забирали провиант себе.

Продолжение  http://proza.ru/2022/02/24/1613

Иллюстрация: Новогодняя открытка военного времени

   


Рецензии
Светлана, какая Вы молодец. Очень интересный рассказ. На войне люди особенно ценили маленькие радости.

Вера Кулагина   27.02.2022 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за Ваше внимание и отклик!

Светлана Шаляпина   03.03.2022 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.