Ударная мощь смекалки

  Ветеран МВД Виктор Андреевич Нацаренус известен не только как отважный борец с преступностью, но и как замечательный рассказчик правдивых и захватывающих историй из личного служебного опыта. В моей многолетней репортерской практике он стал мне одним из самых "плодовитых"  собеседников. Одну из его историй, достоверно подтвержденных рабочими документами, мы предлагаем вашему вниманию. Она - о милицейской смекалке.

В преддверии эпохи лихих девяностых Виктору Нацаренусу довелось возглавлять Успенский сельский отдел милиции. Этот эпизод произошёл на самом пороге криминального лихолетья, в постперестроечное время, когда всё наглее начал «входить во вкус преступный беспредел. Дело было так…

*Серьёзней некуда*

«Однажды мы с коллегой в один зимних дней ехали на совещание, проезжали мимо посёлка Горки-2, - рассказывает Нацаренус. – И вот, с нами по рации связывается дежурный и переадресует нам тревожный сигнал о том, что продавцы универсама в вышеназванном поселке взяты в заложники вооружённым террористом, он требует деньги и вертолёт - для вылета в капиталистическую страну…».

В противном случае преступник угрожал «всех без разбора порешить». Сообщал, что при нём огнестрельное оружие. Стражи порядка тут же стремительно перенаправили свой маршрут к указанной торговой точке. Перепуганная уборщица с порога подтвердила точность информации: действительно, опасный субъект взял в заложники значительную часть персонала магазина. Грозный бас бандита из-за двери запертого служебного помещения, повторивший требование о вертолёте и двух миллионах долларов - в обмен на жизни заложников - окончательно уверил милиционеров в серьёзности преступных намерений.

Такси вместо вертолёта

«…Привычно хватаюсь за кобуру, и тут вспоминаю, что она же у меня пустая – ведь мы же ехали на совещание, не рассчитывая принимать участие в задержании преступников, - продолжает Виктор Андреевич. – На всякий случай спрашиваю пистолет у коллеги Александра Назаренко, но и у него – аналогичная ситуация. «Да уж, попали так попали» - подумали правоохранители. Наш герой использовал известный психологический приём и принялся «торговаться» с террористом. Злодей оказался не столь уж и непреклонен: Виктор Нацаренус убедил преступника согласиться на миллион рублей вместо двух миллионов долларов и - на такси до ближайшего вокзала (вместо вертолёта). ОМОН был ещё в пути. И если преступнику пришло бы в голову начать исполнять свою угрозу, то нашим троим милиционерам осталось бы уповать только на милость случая.

Вдруг дверь распахнулась и из неё вышла побелевшая от ужаса женщина - директор универсама, которая, по ее словам, «отпросилась на минутку в туалет» у преступника - при условии возвращения в свой плен. Иначе, была уверена директор, он застрелит двух молодых продавщиц, удерживаемых в кабинете.

Железная выдержка и чугунная отвага

Захватчик оказался местным жителем, трактористом, и ранее нередко захаживал сюда за водкой. К чему вдруг ему понадобился «вертолёт с двумя «лимонами зелёных», он толком не объяснял.

Вдруг, во время пребывания «отпросившейся» заложницы в уборной, Нацаренус и Назаренко разглядели на столе в помещении служебной кухни две увесистые чугунные сковородки - со скудными остатками обеда на донышках… В едином порыве находчивые стражи порядка тихо вбежали в кухню и схватили каждый по сковороде, а сами отошли за выступ стены. Злоумышленник же слегка приоткрыл дверь, впуская обратно свою покорную пленницу и удостоверяясь, что рядом с ней никого нет. А в это самое мгновенье… на его голову со всей ударной силой «карающего меча Фемиды» синхронно обрушились чугунные предметы кухонной утвари. Последовала и «добавка» - для надёжности. Тракторист-террорист зашатался и бесчувственно съехал на пол.

«Вдохновлённый кинематографом»

Нацаренус и Назаренко принялись вязать и обезоруживать преступника. В ту же минуту к месту подоспел вооружённый наряд омоновцев. Оказалось, что у горковского авантюриста никакого «огнестрела» не было, и в помине, а во время захвата заложников он прятал за пазухой кухонный нож, который выдавал за пистолет.

Как потом признавался на суде незадачливый террорист, на этот налёт его вдохновил «по пьяни» какой-то зарубежный кинобоевик. В ту пору они у нас в Отечестве только начали набирать популярность.

Между тем, срок горе-боевику за эдакое «подражание киногероям» дали внушительный.


Рецензии