90-е

Армен ехал в поезде. Москва. 90-е. В вагоне полно народа.
Неожиданно, в одну из дверей - входит группа скинхедов, бритоголовых, голубоглазых нацистов.
Их взгляд сразу падает на юношу.
  - Эй... А ну иди сюда... Тварь, мразь!.. - Дальше трёхэтажный мат.
Его подталкивают к двери.
Все замерли. Молчат. Их боятся.
Юноша покраснел от возмущения, но... не ответил.
Он надеялся. Ещё минуту - поезд метро спокойно доезжал до станции.
В вагоне - драки не было.
Крепкие ребята, подонки - ждали, когда сойдут.
Потом бы - началось страшное. Таких случаев по Москве ( и не только ) - тогда было много. Убийства, избиения. При полном попустительстве милиции и... политиков. ( Да что удивительного, - помнится теперь один высокопоставленный чиновник, в то время - лидер " патриотической " партии, в рекламном ролике ( причём сам не русский с правильной фамилией ) перед выборами - бродил по улицам столицы и ногами сбивал валяющиеся на асфальте арбузы с лозунгом - " Очистим Москву от мусора... ", с конкретным намёком. )
Поезд уже подъезжал. Бритоголовые держали юношу.
Внезапно - встала высокая, хрупкая, худенькая дама. Очень красивая. Блондинка ( крашеная ).
  - Отпустите его. Не стыдно? Боитесь - один на один?..
    Обязательно - гурьбой...
Она подошла вплотную и попыталась оттянуть Армена назад, к сиденьям.
  - Мамашка, сядь на место!
    Ты русская, москвичка и... защищаешь?
    Это тебе должно быть...
  - Я сказала отпусти. Что он вам сделал? Мерзавцы!
    Вы позорите страну, народ...
    Если вы потащите, - я пойду следом.
    Найду милицию.
    Убирайтесь! Оставьте парня!
  - Тебе, что жить надоело, с..... ?..
     Пошла вон.
  - Ты - и со мной драться будешь?
    Нет, и все сидят...
    Вам всем не стыдно?
Внезапно, не выдержал один парень, тоже встал, подошёл:
  - Отпусти. - Он был очень крепкий, как шкаф.
Тут товарищи-нацисты явно труханули. Дверь открылась. Они плюнули в их сторону и быстро побежали вперёд.
Армена спасли. Хрупкая, тоненькая женщина села на место. Через остановку, юноша чуть было не ставший жертвой преступников - вышел... Перед этим, конечно, он всех поблагодарил.
Эта история закончилась хорошо, хотя стресса было много.
Молодой человек вскоре подал на Green card, в Америку, он устал бояться и жить в стране - где правоохранительным органам и чиновникам наплевать на свой собственный народ.
Уехал. Конечно, очень скучал, он ведь москвич, коренной, в третьем поколении. Но... Жизнь дороже.
В Америке - сдав соответствующие экзамены по языку ( через некоторое время ), он устроился работать по профессии - инженером ( наши дипломы по техническим специальностям - котировались ).
И был счастлив. Вскоре женился - на местной ( армянке ).
О той женщине - помнил всегда и молился за неё...
Дай Бог таким здоровья!! И благополучия, мира...
Как известно - на праведниках мир держится, а она... конечно - праведник!


Рецензии