Красная мельница Moara Rosie

На окраине исторического центра Кишинева у подножия Пушкинской горки величественно и устрашающе стоит красная мельница. Много минуло лет с момента её воздвижения, много сменилось поколений и правительств, много воды утекло, преступлений произошло, грехов замолено, да тайн сокрыто, а мельница всё стоит. Надменно глядит на выросшие кругом новостройки и снующих жалких горожан. Усмехается над ними. 

***

Демьян въехал в свою новую квартиру на последнем этаже элитной новостройки в конце июня. Как раз начиналось настоящее кишиневское лето, знаменитое своим удушающим зноем. Весь день прошел в хлопотах, связанных с переездом, а вечером Демьян вышел на балкон насладиться видом на тихие старинные кварталы. Исторический центр города с сохранившимися постройками XIX века был одним из козырей застройщика. 

Прямо напротив стояла выложенная из красного кирпича мельница - грандиозный памятник индустриальной архитектуры. Во время осмотра квартиры Демьян будто не обратил на нее внимания. Сейчас же ему вспомнилось, что агент по недвижимости вроде бы что-то про нее рассказывал. То ли ее собирались реставрировать, то ли сносить. 

Демьян с любопытством рассматривал ветхое здание. Было заметно, что первоначально оно имело только один этаж, но впоследствии сверху достроили еще два. Несмотря на заброшенность и обветшалость, мельница не выглядела откровенной развалиной. Напротив, некая монументальность просматривалась в ее прямых углах, ровной кирпичной кладке, больших окнах, замурованных котельцами. Часть стены была увита какой-то тянучей растительностью, наподобие плюща, и напоминала старческую длинную бороду. В этом было что-то символическое: эдакий городской патриарх среди новомодных желторотых юнцов. 

Подул ветерок - предвестник прохладных сумерек, Демьян вдохнул свежего воздуха и хотел было возвращаться в комнату, но внезапно вздрогнул и остановился. В верхнем окне мельницы, единственном не заставленном котельцами, он явственно увидел силуэт девушки. Она была в длинной белой рубашке, с которой сильно контрастировали ее черные волосы, ложившиеся на плечи. Демьян прищурился: не кажется ли ему все это? Но было впечатление, что она пошатывается, как будто усталость тянет ее тело вниз, и пытается поднять кисть руки в его сторону. В следующее мгновение она исчезла, словно неведомая сила втянула ее внутрь здания. 

Демьян постоял еще немного, глядя в ту же точку, но больше ничего не происходило. В конце концов он пожал плечами: мало ли какие малолетние эмо или готы могут куражиться в здешних заброшках.      

Посреди ночи Демьян внезапно проснулся. Что случилось? С чем связано столь резкое пробуждение? Ему показалось, что он слышал женский крик. Он встал с постели и стал ходить по комнате. И тут он абсолютно отчётливо почувствовал, что к нему подкатывает необъяснимая тревога. Уверенность в том, что случилось что-то страшное и непоправимое росла с каждой секундой.   

В состоянии близком к панике, он вышел на балкон. Была теплая летняя ночь, тишину которой нарушало лишь стрекотанье светлячков.  Демьян только немного успокоился, как вдруг увидел, что в том же окне, в котором он давеча видел силуэт, горит тусклый свет...

На следующий день он зашел в местное отделение полиции. Попросил, чтобы его провели к старшему. 

- Хочу, чтобы вы предприняли меры касательно подростков, шумящих по ночам в заброшенном здании красной мельницы по одноименной улице, - заявил он комиссару полиции. 

Тот вскинул брови в удивлении: 

- О чем это вы? 

Демьян поведал о событиях накануне, в ответ на что комиссар лишь рассмеялся. 

- Вы что перечитали всяких рассказов в интернете?

- Не понял! - воскликнул Демьян. 

- Ладно, ладно, успокойтесь, - сказал комиссар. - Неужели вы не знаете про легенды о красной мельнице? 

- Нет, я только недавно сюда переехал. 

- Ходили слухи, что якобы владелец этой мельницы однажды зарубил там всю свою семью. По другой же легенде, после пожара в начале XX века мельница сильно пострадала, и было решено поднять сверху еще два этажа. Ну а чтобы здание простояло как можно дольше, в стену живьем замуровали жену одного из строителей. Как видите, здание стоит по сей день, - подмигнул комиссар. 

- Интересные истории, - сухо заключил Демьян. - Но вы все же разберитесь, что там происходит. 

Дома Демьян принял успокоительное, и вскоре провалился в сладкий крепкий сон. Проснулся он от боли на запястье: было ощущение, что его сжимает тугая веревка. Первое, что он заметил спросонья - комната была тускло освещена, причем светом не электрическим. “Что за дела”, - пробормотал он, и тут ощутил, что лежит в странной позе. Его руки были задраны к голове и действительно связаны веревкой на запястьях! Демьян дернулся всем телом и теперь понял окончательно, что он привязан к кровати! Но где он? Это была не его комната. 

С быстро растущим страхом он глядел по сторонам. Это было практически пустое помещение со стенами из красного кирпича. Кроме кровати, к которой был привязан Демьян, мебели больше не было. Чуть поодаль на полу коптила керосиновая лампа, служившая единственным источником света. В стене напротив было окно, в котором виднелись балконы новостроя, а между окном и кроватью был самый страшный элемент этой картины: привязанное руками веревкой к крюку в потолке тело девушки с запрокинутой головой. Это была та самая девушка, которую Демьян видел прошлым вечером. Так, по крайней мере, можно было судить по копне черных волос, в которых сгустками запеклась кровь. Белая рубашка также была в пятнах крови. Невозможно было понять, жива ли она, поскольку тело тихонько раскачивалось из стороны в сторону, а сама девушка не издавала ни звука. 

Скрипнула дверь, и из-за левого плеча Демьяна, в комнату вошел человек. Он был высокого роста, на нем был рабочий фартук мельника. Его лица было не разглядеть, так как в помещении было слишком тускло. Он подошел вплотную к висящей девушке, некоторое время как будто осматривал ее - так казалось с той стороны, где лежал Демьян, - и вдруг, вынув из кармана плеть, отошел в сторону и ударил ее с неимоверной силой. Девушка громко и страшно закричала. Демьяну передался этот ужас, и он сам вскрикнул. 

Человек в фартуке как будто только теперь заметил его присутствие. Он развернулся к кричащему Демьяну и тот, впервые увидев его лицо, замолк от такой жути! Веки его глаз были зашиты грубой медной проволокой. Он поднял указательный палец правой руки ко рту и сделал знак Демьяну замолчать. От нахлынувшего ужаса Демьян забылся в беспамятстве. 

На утро Демьян проснулся в постели в своей квартире и долго не мог прийти в себя. Ощущения были как в тумане. “Приснится же”, - подумал он и пошел в душ. Включил воду, стал умываться. Поднял голову перед зеркалом и, задержав ладони на лице, открыл глаза. Его передернуло! На обоих запястьях были красные следы от веревки...   

Демьян стал бояться приближения ночи. В каждом своем сне он оказывался в красной мельнице, где сцены ужаса и насилия повторялись вновь и вновь. Вскоре кошмары стали преследовать его и наяву. Стоило ему закрыть глаза, как он видел перед собой всевозможные жуткие образы: монстров и уродцев, или же слышать невнятные голоса, крики и даже песни. 

За несколько недель его внешний вид изменился кардинально. Он весь осунулся, поседел, глаза впали, а кожа лица стала белого нездорового цвета. 

Тем вечером Демьян сидел на скамейке в сквере на пересечении улиц Богдана Хашдеу и Замфира Арборе. В сквере помимо него было еще всего двое людей. Прямо напротив него сидела молодая мама с коляской, а чуть поодаль на другой скамейке разложил свои пожитки бродяга. 

Поникший Демьян искал мгновение покоя в уединённом месте чужого для него города. Он все пытался совладать с собой и решить, что делать: дальше так продолжаться не могло. Словно вопрошая у окружающих Демьян устремил свой взгляд вперед себя и опешил. Сидевший поодаль бродяга пригубил вина с горла бутылки, вытер губы и поднес указательный палец к губам. 

- Ш-ш-ш, - громко произнес он, обращаясь этим жестом к Демьяну. 

Демьян не поверил своим глазам! У него бешено застучало в висках, его прошибло ознобом! Он перевел взгляд на сидевшую напротив молодую женщину, та что-то поправляла в коляске и наконец катнула ее прочь от себя. 

В ноздри Демьяну ударил едкий запах дыма. Он в ужасе вскочил со скамейки. К нему катилась полыхающая огнем коляска, из которой доносился плач ребенка. Демьян побежал прочь из сквера...   

Демьян открыл глаза от криков той же девушки. Он вновь лежал привязанным к кровати в том же помещении в красной мельнице. Жуткий верзила в рабочем фартуке мельника наносил удар за ударом по туловищу несчастной жертвы. Демьяну наконец удалось освободить одну руку от узлов веревки, и вскоре, освободившись полностью, он смог вскочить с кровати. Слепой палач мгновенно вырос перед ним всего в двух шагах. Демьян глянул по сторонам в поисках, чем бы он мог защититься. В его ногах коптела керосинка. Он схватил ее и бросил в ноги палачу. Тот загорелся, и пламенем обдало всё вокруг...

В пожарную часть сектора Центр города Кишинев поступил сигнал: горел пентхаус на последнем этаже в новостройке по улице Моара Рошие.

- Это новострой напротив красной мельницы? - уточнил по рации старший пожарный, когда экипаж уже выехал. 

- Так точно, - отвечал ему дежурный.

Впоследствии пожарные установили, что погибший в пожаре владелец квартиры сам произвел поджог. 

***

Много минуло веков, сменилось поколений и правительств, застроено новых районов и уничтожено памятников культуры, а красная мельница всё стоит немым пугающим стражником на окраине исторического центра Кишинева. 

Кишинев, 2022


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПИШЕТЕ! СПАСИБО !!!

Карине Роландовна Дер-Карапетян   11.08.2022 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень ценно получить отзыв от такого специалиста как Вы!

Андрей Гречко   12.08.2022 18:23   Заявить о нарушении
ОК, НЕ СМУЩАЙТЕ МЕНЯ!))))))) СПАСИБО НА ДОБРОМ СЛОВЕ!

Карине Роландовна Дер-Карапетян   12.08.2022 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.