Дом на побережье

 Они познакомились на дне рождения Дениса, которого Алина знала с самого детства. Илью она в его компании никогда не видела, но Дэн сказал, что они вместе служили. Галантный, внимательный и очень даже симпатичный Илья, понравился девушке сразу. Он весь вечер буквально не отходил от нее, и это подсказывало Алине, что симпатия была взаимной. Молодой человек оказался интересным, начитанным собеседником и буквально покорил ее сердце. Потом он около полугода ухаживал за ней. Красиво. Море цветов по поводу и без, походы в кино и театр, кафешки и рестораны. Он признавался ей в любви в стихах и цитируя классиков. Илья точно знал, как нравится девушкам, Алина была им буквально околдована, и у нее не было ни одного шанса, чтобы не влюбится в него по уши. Через шесть месяцев знакомства, он сделал ей предложение и она согласилась. Девушка была счастлива и благодарила судьбу за эту встречу. Свадьбу сыграли пышную. Было много друзей и большая Алинина родня, которая приняла жениха с теплотой и пониманием. Илья был сиротой, его родители погибли, когда он был маленький в авиакатастрофе, но что странно показалось девушке, на свадьбе не было даже никого из его друзей, кроме Дэна. Но в суете, она не особо придала этому значение.
 После свадьбы они не поехали в путешествие, которое традиционно полагается молодоженам, а медовый месяц решили провести вдали от городского шума и суеты, в доме Ильи, который оказался на берегу океана и был идеальным местом для того, чтобы побыть вдвоем, только вдвоем, о чем и мечтают все молодожёны.
Это был двухэтажный просторный коттедж с безупречным ремонтом, в строгих серо-голубых тонах, с самой необходимой мебелью, но настолько минималистично все смотрелось, что глазу не за что было зацепиться. Это было абсолютно безликое жилье, и первое впечатление немного расстроило Алину. Она почувствовала в нем себя некомфортно, но отогнала плохие мысли, так как была настроена внести в этот дом уют и тепло, самое главное, что рядом был любимый и горячо обожаемый муж. Две недели они прожили точно в раю. Из постели вылезали перекусить и искупаться в океане. Много говорили, строили планы и это были самые счастливые дни в их совместной жизни, но Алина об этом пока ничего не знала.
 Через две недели Илья, как бы невзначай за завтраком спросил:
- Солнце мое, ты не будешь против, если мы останемся жить в этом доме? Мне здесь будет проще управляться с делами, да и для будущих наших детей, это спокойное тихое местечко тоже будет прекрасным вариантом. Как считаешь?
Для Алины такое предложение было неожиданным, потому что раньше они планировали вернуться в ее родной город, но думала недолго и согласилась.
- Мое счастье там, где ты и если хочешь, давай останемся, - ответила она, глядя на него с нежностью и обожанием.
Он обнял ее крепко и чмокнул быстро в лоб.
- Ты моя умница. Мне бежать нужно – дела больше не могут ждать, и я буду только вечером. Не скучай.
В целом ей нравилось это тихое красивое местечко, и она рисовала картины счастливой семейной жизни. Алина позвонила родителям и рассказала о том, что их планы изменились. Мама только спросила, счастлива ли она и когда услышала, что дочь улыбается, успокоилась и сказала:
- Мы с папой будем скучать, и ждать вас в гости.
Первый день отсутствия супруга, Алина посвятила более детальному изучению дома. В нем было все необходимое для комфортного проживания. Помимо просторной кухни, гостиной, трех спален, были комната с тренажерами и беговой дорожкой, гардеробная, но больше всего Алине понравилась большая терраса с видом на океан. Только здесь она вздохнула свободно. Дом по-прежнему производил на нее удручающий вид. Именно своей безупречностью он  был больше похож на музей, чем на семейное гнездышко двух влюбленных. Она решила за ужином сказать Илье о своих планах, сделать дом более живым, а так же о том, что ей необходима одежда, ведь с собой у нее было только то, что пригодилось бы для двухнедельного медового месяца. Можно было бы, конечно попросить маму переслать вещи, но Илья отмел эту идею сразу и сказал, чтобы она не беспокоилась.
- В ближайшие выходные я отвезу тебя по магазинам, и мы купим тебе все, что нужно.
А по поводу ее замечаний и впечатлений о доме очень удивился.
- Меня абсолютно устраивает этот дом, и я не хотел бы что-то здесь менять, - сказал он тоном, не терпящим возражений, что несказанно удивило Алину,– со временем, и ты к нему привыкнешь. Не забивай свою прекрасную головку всякими мелочами и ерундой. Ты в этом доме главная жемчужина и твоя прямая обязанность – это делать счастливым меня, - добавил он, обнимая крепко девушку.
Алина откликнулась на ласку мужа, но в душе она была расстроена и впервые за все время со дня из знакомства она почувствовала холодок, пробежавший между ними. Вида она не подала, взяла себя в руки, успокоившись тем, что поговорит об этом в другой раз с супругом  и обязательно его убедит в том, что для нее этот дом совсем не ерунда.
Время до выходных тянулось мучительно долго. Алина никогда на такое время не осталась одна. Совсем одна. Дома особо заниматься было не чем. В ее ежедневные обязанности входило приготовление завтрака и ужина, обедал Илья вне дома и поддержание порядка и чистоты, но если учесть, что она в нем почти все время находилась одна, и беспорядочить в принципе было не кому, то для нее это не представляло особого труда. Она много времени проводила на берегу океана, слушала шум волн и крики чаек, любовалась прекрасным видом и жалела, что под руками не было ее мольберта и красок. Они бы пришлись сейчас очень кстати. Когда-то она окончила художественную школу с отличием и, хотя не думала о том, чтобы свою жизнь всерьез посвятить искусству, с удовольствием погружалась в любимое занятие, по велению и для души. Соседей в округе в поле зрения не замечалось, но Алина боялась уходить далеко от дома, потому что места были ей не знакомы. Она вообще никого здесь не знала. Это был чужой край, где нужно было начинать новую жизнь.
В субботу девушка проснулась с отличным настроением, радуясь тому, что на эти два дня Илья будет полностью ее. Они позавтракали на скорую руку и отправились в запланированный поход по магазинам, который неожиданным образом обернулся для девушки настоящей пыткой. Все то, что нравилось Алине, Илья бесцеремонно раскритиковывал – это полнит, другое старит, в итоге совсем расстроенная она согласилась на те вещи, что он сам ей предложил – тапочки, несколько комплектов нижнего белья, два полупрозрачных пеньюара и несколько таких же вечерних платьев.
- Я хочу, чтобы меня дома встречала красивая женщина, - заговорщицким тоном прошептал на ушко Алине муж.
Она отрешенно кивнула головой, но в душе у нее была настоящая паника. Алина почувствовала себя вещью. Что-то гадкое и липкое заползло к ней в душу и ей стало дурно. У нее закружилась голова, и стало нечем дышать.
- Это от жары у тебя, - сказал со знанием дела Илья, - пойдем, присядем, ты отдохнешь немного и все пройдет.
Когда они пили кофе в местном кафе, она молча ковыряла ложечкой в чашке, растворяя давно растворившийся сахар. Алина была подавлена и впервые за все время со дня их знакомства подумала, что очень плохо знает супруга. Илья же был в приподнятом настроении, рассказывал о работе, шутил над курьезными забавными случаями с различными клиентами, и казалось, даже совсем не замечал состояния своей жены. В тот вечер, когда они вернулись домой, Алина впервые отказала ему в близости, сославшись на головную боль. Илья чмокнул ее в щеку:
- Спокойной ночи.
И вскоре она услышала его ровное дыхание. Он спал, а она еще долго анализировала прошедший день и была в полной растерянности от всего случившегося. Ей вдруг стало очень одиноко и захотелось прямо сейчас встать и уехать в родной дом, но она успокоила себя тем, что уже не маленькая девочка и раз она выбрала Илью, значит было в нем то, что она посчитала близким и родным. А сегодняшний день решила не драматизировать, в конце концов, она хотела бы нравится супругу и если он выбирал для нее вещи, значит, хотел ее видеть именно такой. Ну, а дом она тоже сможет полюбить, и когда появятся дети, он точно не будет таким пустым и одиноким.
И потянулась размеренная супружеская жизнь. Совместные завтраки по утрам, торопливые поцелуи и бесконечное ожидание. Алина чувствовала себя женой декабриста и однажды, не смотря на то, что супруг запретил ей даже думать об этом, за ужином подняла вопрос о работе.
- Дорогой, у меня очень много свободного времени и я не могу без работы и общения. Кроме тебя, случайных прохожих  и обслуживающего персонала в наших редких поездках я ни с кем не общаюсь. Я так одичаю совсем.
Илья только  рассмеялся.
- А кто тебе нужен еще? – спросил он и попросил передать ей хлеб. Я обеспечиваю тебя всем необходимым и, кроме того, я вообще против, чтобы женщина работала. Ее предназначение дом и семья, и она больше ни о чем не должна заботиться и беспокоиться. Разве ты несчастлива здесь, со мной?
Он перестал жевать и выжидательно смотрел на жену. В его глазах, которые были в тон этого дома, был холод, и Алине снова стало не по себе. Ее любимого мужа, как подменили. Перед ней сейчас сидел совершенно чужой человек. Перед этой мыслью Алина стушевалась, вся ее решительность куда-то испарилась и она, уже не ожидая понимания и участия, буквально выдавила из себя:
- Все так и я счастливая, но чувствую здесь себя очень одинокой.
- У тебя есть интернет и ты может общаться с родителями и со своими друзьями. Я же не запрещаю тебе.
Алина промолчала, и разговор на том и закончился.
Она не стала говорить мужу, что стала реже общаться и с родителями и с друзьями, потому что боялась, что они поймут, что она не очень-то на самом деле и счастлива в браке, будут расстраиваться, задавать вопросы. Зная папу, она не сомневалась в том, что он не будет церемониться с Ильей, просто приедет и заберет ее. Но ничего не говорила никому, наверное, еще и потому, что наделась вернуться к прежним отношениям с супругом. Она много думала о том, что делает не так и почему Илья так изменился. А однажды обнаружила, что Илья просматривает историю ее общения, не выдержала и спросила, почему он это делает.
- Илья, ты, что мне не доверяешь? Мало того, что я отрезана от всего мира, так ты еще и следишь за мной?
На что он ответил, что это не более чем простое любопытство.
И ловко парировал:
- У тебя есть секреты от любимого мужа?
К Алине же все чаще приходила мысль о том, что в этом доме она совсем не любимая женщина, а настоящая пленница. У нее пропал аппетит, она все реже радовалась возвращению супруга с работы, любовные ласки превратились в обязанность, а задушевные разговоры - в обсуждение его коллег. Однажды она не выдержала. Сорвалась.
Илья развалился в гостиной, не разувшись, прямо в обуви на диване. Еще у порога встретив мужа, она почувствовала от него запах алкоголя.
- Что у нас на ужин, женушка, - крикнул он, повернув голову по направлению к кухне, где была Алина и рассмеялся. Каким-то диким хохотом, который вызвал у нее омерзение, отвращение. К Илье, к этому дому и к себе.
Она в два шага преодолела расстояние, разделявшее их и, наклонившись к мужу совсем близко, громко прошептала ему в лицо:
- С меня хватит! Я завтра же собираю вещи и уезжаю домой. Я не о такой жизни мечтала с тобой, мне она в тягость. Найди себе другую дуру, которая будет исполнять все твои капризы.
С последней фразой она уже перешла на крик, с которой выплеснула всю свою боль и горечь разочарования.
Она увидела, как перекосило лицо Ильи, как глаза его потемнели от ярости. Он сделал резкий глубокий вдох и оттолкнул ее с такой силой, что Алина чуть не упала. Илья был в бешенстве. Он кричал, размахивая руками, что она ни в чем не нуждается, что он заботится о ней как о королеве, а она просто разбалованная девчонка, которая привыкла прожигать жизнь в кругу друзей, а к семейной жизни совсем не приучена.
Алина была возмущена до глубины души. Мало того, что он за все время так и не прислушался к ее словам и просьбам, так еще и обвиняет во всем, но скандал не хотела продолжать и сказала, уже спокойно, точно поставив точку:
-  Илья, я тебя совсем не знаю, мы чужие друг другу и нам лучше расстаться. Завтра же ноги моей здесь не будет. Живи, как хочешь. Она развернулась и пошла в спальню собирать свои вещи, но Илья догнал ее, больно схватил за руку и резко развернул к себе.
- Ты – моя! – выкрикнул он, - И никуда отсюда не денешься.
Она попыталась высвободить руку.
- Ты делаешь мне больно, Илья, отпусти!
Но он только сильнее ее сжал и потянул Алину на пол, наваливаясь на нее сверху всем телом. Он начал беспорядочно шарить руками по ее телу, а потом потянулся к пуговицам на платье, но Алина сопротивлялась и мешала ему. Тогда он ударил ее по лицу, сдавил шею рукой и прошептал:
- Кричи громче, здесь тебя все равно никто не услышит.
Она закричала. Громко, истошно, а он начал рвать на ней тонкий материал домашнего платья, белье, а потом вошел в нее грубо, резким толчком. Он искусывал  губы, шею, грудь словно хотел сделать ей как можно больнее, при этом крепко прижимая  ее запястья к полу, чтобы она не смогла его оттолкнуть. Но он был намного физически сильнее Алины и она прекратила все попытки борьбы, став совсем безучастной ко всему, что с ней происходило. Она молила лишь об одном - чтобы все как можно быстрее закончилось.
Наутро она проснулась и первое, что почувствовала это боль во всем теле, потом вспомнила все, что произошло накануне, и слезы навернулись на глаза. Уже сквозь них она увидела лежащий рядом огромный букет алых роз, плоскую  продолговатую  бархатную коробочку и небольшой листок сложенный вдвое на ней. Это была записка от Ильи.
 «Прости и прими в знак примирения этот роскошный букет роз и украшение, которые достойны моей любимой женщины, но не сравняться с ней в красоте».
Алина открыла коробочку. В ней было золотое колье, усыпанное мелкими бриллиантами, которые в пробивающихся первых лучах утреннего солнца сверкали так же ярко, как и слезы в глазах. Для нее это украшение было холодным куском стекла, пустой и ненужной безделицей, пусть и очень дорогой.
Она закрыла коробочку громким хлопком и встала, морщась от боли. В ванной комнате разглядывая себя, она пришла в ужас. Все ее тело было в огромных синяках, а на искусанных опухших губах была запекшаяся кровь. Алина заплакала горько и безутешно. Она чувствовала себя загнанной, затравленной, совершенно беспомощной, слабой и очень одинокой. Она не знала что предпринять, как поступить в такой ситуации и как вообще с этим ей жить дальше. В таком виде на улице стыдно показаться не то что родителям, а о полиции она и думать не смела, потому что боялась связей Ильи и еще большего его гнева. Она решила дождаться пока заживут синяки и уже потом вернуться домой.
Вечером Илья был ласков, снова извинялся и говорил, что такое больше не повториться.
- Прости меня, малышка, - шептал он, стоя на коленях у ее кровати, где она пролежала весь день. Он поцеловал ее в запястье и сказал почти убедительно:
 - Я так боюсь тебя потерять.
У Алины было тяжело на душе, но ей ничего другого не оставалось, как ответить ему, что простит его при одном условии – если подобное больше не повториться. Он горячо ее уверил, что больше не обидит ее никогда.
- Я сам не знаю, как так получилось и что на меня нашло.
Снова просил прощения и Алина подумала о том, что еще можно спасти их отношения . Она решила воспользоваться моментом и попросила у мужа разрешить ей записаться на уроки в художественной школе, которые проводил известный мастер, чьи работы были известны по всему миру.
 – Я бы хотела бы вернуться к своему увлечению живописью, - сказала она, если бы ты позволил, то доставил бы мне большую радость.
Илья согласился. Так постепенно отношения наладились, Алина погрузилась с головой в любимое дело и уже не чувствовала себя такой одинокой в чужой стороне. Из неприятностей ей досаждала только тошнота частая по утрам и сначала Алина не понимала причину недомогания, предполагала, что возможно сказывается недавно перенесенный стресс. Но когда ее вырвало на запах парфюма мужа, то здесь уже забеспокоился сам Илья.
- Алин, а ты не беременна случайно?
Алина удивилась, как не подумала об этом сразу.
- Ты знаешь, все возможно, нужно сделать тест, - ответила она задумчиво.
Тест оказался положительным, а у Алины возникли противоречивые чувства. С одной стороны – она была рада, потому что хотела детей, и они планировали с Ильей, но его недавнее поведение осадком лежало на душе. Она решила не говорить ему о беременности сейчас, а сделать это позже, когда он полностью реабилитируется в ее глазах. Ей хотелось в это верить.
Как-то Илья задерживался по работе и не смог ее вовремя забрать Алину с занятий, он попросил ее подождать и чтобы она никуда без него не ехала. Она пообещала его дождаться и зашла в кафе, которое было на углу дома, где находилась школа искусств. Буквально сразу, спросив разрешения, к ней присоединился ее преподаватель. Это был очень уважаемый мэтр и преинтереснейший человек, что Алина даже была польщена таким вниманием, не смотря на то, что преподаватель уверял ее в обратном - будто польщен он. Делал, конечно же, комплементы, которые немного смущали молодую женщину,  хотя она и понимала, что это был даже не флирт, а скорее неотъемлемая часть обычной  светской беседы. Они так увлеклись, обсуждая пройденные уроки, техники, мастеров, картины, выставки, что Алина даже разрумянилась от такой увлекательной беседы. Она точно ожила и воспряла духом, встретив близкого по интересам человека.. Время пролетело незаметно и когда к их столику подошел Илья, Алина отчего то даже вздрогнула.
Он сухо поприветствовал преподавателя и взял жену за руку.
- Пойдем, нам пора домой, - сказал он и сжал ее руку еще сильнее.
Алина наскоро поблагодарила за интересное общение мэтра и попрощалась с ним. По дороге домой они молчали. Алина несколько раз пыталась начать разговор, чтобы поделиться своими впечатлениями и эмоциями, рассказать о самом учителе и о том, что рада узнать что-то новое от него, но Илья никак не реагировал. Было темно, и она не видела играющие желваки на его скулах, только почувствовала напряжение, исходившее от него, но подумала о том, что у него был трудный день, а возможно и какие-то неприятности по работе и не стала настаивать. Но едва переступив порог, Илья наотмашь ударил ее по лицу и зло процедил:
- Шлюха. Ты не успела выйти из дома, как тут же нашла себе новое развлечение.
Алина была шокирована, у нее просто отнялся дар речи. Во рту почувствовался металлический привкус крови, ее снова затошнило. Она пыталась найти слова, чтобы объяснить ситуацию, она хотела сказать, что все не так, как он думает, но ей было так стыдно и горько от незаслуженных обвинений, что она не смогла выдавить из себя ни слова. А он между тем, продолжил:
- Я видел, как ты расползлась перед ним, больше без моего сопровождения никуда не выйдешь. Ты поняла меня? – он крепко сжал ее руку.
- Да, - единственное, что Алина смогла выдавить из себя.
- Я сегодня не буду ночевать дома. Ноги, чтобы из него не делала и никаких больше курсов, ты меня поняла? – снова переспросил Илья.
- Да, - тихо повторила Алина.
Она прорыдала полночи, потом сняла обручальное кольцо и положила на стол в гостиной. Побросав в сумку кое-что из вещей, она вышла из ненавистного дома с решимостью больше никогда не возвращаться к этому чудовищу. К родителям она не поехала, потому что знала - Илья от нее так просто не отстанет, и первым делом будет искать там. Теперь она уже не на шутку боялась и за них тоже. У нее были небольшие сбережения на карте, и она решила, что ей хватит на первое время. Девушка купила билет на поезд и спустя два часа вышла на станции небольшого городка. Когда то в детстве она часто ездила на отдых с родителями в это место, оно нравилось ей, и было хорошо знакомо. Она подумала о том, что вряд ли Илья догадается, что она где-то рядом и станет искать ее так близко.
Это был курортный город и незнакомые лица сменяли друг друга так часто, что коренные жители просто их не замечали. И все же в целях предосторожности, первом делом после того как сняла жилье, она сменила прическу и из блондинки с роскошной шевелюрой превратилась в жгучую брюнетку «а-ля мирейматье». Она купила на местном рынке у мелкого торговца, который не требовал документов удостоверяющих личность, новый телефон, сим- карту и сразу же позвонила маме.
- Алина, где ты? – услышала она в трубке взволнованный голос матери. – Илья был у нас. Он очень переживает за тебя, потому что ты так внезапно исчезла. У тебя все хорошо, доченька?
- Да, мама. Все хорошо, не волнуйся за меня.
Алина поняла, что Илья ничего не рассказал матери об их ссоре, и тоже не стала вдаваться в подробности.
- Мы с Ильей поссорились немного и мне нужно какое-то время побыть одной. Ты не говори ему о звонке, я позже сама перезвоню.
- Хорошо. А где ты? Как ты устроилась?
- Я перезвоню тебе, как устроюсь, мама. Не беспокойся за меня, я уже взрослая девочка, со мной ничего плохого не случится.
Алина сказала это с улыбкой, хоть на душе было не спокойно, и услышала на том конце трубки мамин облегченный вздох.
- Хорошо, дочка. Звони, мы с папой будем ждать от тебя весточку.
Тогда Алина тоже успокоилась. Первую неделю Алина наслаждалась своей свободой. Она часами бродила по местным улочкам и рада была ощущать живую жизнь, движение, суету. Она немного опасалась общаться с людьми и поначалу буквально шарахалась от мужчин, которые были хоть чем-то похожи на Илью - боялась, что он может появиться перед ней, но постепенно страх начал отпускать. Она начала подумывать о том, что ей необходимо будет найти работу, так как баланс не резиновый, а жить на что-то надо. Однажды проходя мимо одного из многочисленных кафе, она увидела объявление, в котором говорилось, что заведению требуются официантки и посудомойщица. Она решила, что последняя устроила бы ее на сегодняшний день больше, так как практически нет контактов с людьми, кроме тех, что работают в нем, а значит меньше шансов, что ее увидит Илья.
 Ее приняли на работу, не раздумывая, и Алина ощутила, как приняв новый оборот, жизнь постепенно стала налаживаться. Не сказать, что ее все устраивало, но это было несравненно лучше той жизни, что она оставила. На хлеб с маслом хватало, на жилье, на самое необходимое, и Алина вновь ощутила вкус к жизни. Побросав в сумку кое-что из вещей, и оставив обручальное кольцо на столике в гостиной, она вышла из ненавистного дома с решимостью больше никогда не возвращаться к этому чудовищу. К родителям она не поехала, потому что знала - Илья от нее так просто не отстанет, и первым делом будет искать там. Теперь она уже не на шутку боялась и за них тоже. У нее были небольшие сбережения на карте, и она решила, что ей хватит на первое время. Девушка купила билет на поезд и спустя два часа вышла на станции небольшого городка. Когда то в детстве она часто ездила на отдых с родителями в это место, оно нравилось ей, и было хорошо знакомо. Она подумала о том, что вряд ли Илья догадается, что она где-то рядом и станет искать ее так близко.
Это был курортный город и незнакомые лица сменяли друг друга так часто, что коренные жители просто их не замечали. И все же в целях предосторожности, первом делом после того как сняла жилье, она сменила прическу и из блондинки с роскошной шевелюрой превратилась в жгучую брюнетку, а-ля мирейматье. Она купила на местном рынке у мелкого торговца, который не требовал документов удостоверяющих личность, новый телефон, сим- карту и сразу же позвонила маме.
- Алина, где-ты? – услышала она в трубке взволнованный голос матери. – Илья был у нас. Он очень переживает за тебя, потому что ты так внезапно исчезла. У тебя все хорошо, доченька?
- Да, мама. Все хорошо, не волнуйся за меня.
Алина поняла, что Илья ничего не рассказал матери об их ссоре, и тоже не стала вдаваться в подробности.
- Мы с Ильей поссорились немного и мне нужно какое-то время побыть одной. Ты не говори ему о звонке, я позже сама перезвоню.
- Хорошо. А где ты? Как ты устроилась?
- Я перезвоню тебе как устроюсь, мама. Не беспокойся за меня, я уже взрослая девочка, со мной ничего плохого не случится.
Алина сказала это с улыбкой, хоть на душе было не спокойно, и услышала на том конце трубки мамин облегченный вздох.
- Хорошо, дочка. Звони, мы с папой будем ждать от тебя весточку.
Тогда Алина тоже успокоилась. Первую неделю Алина наслаждалась своей свободой. Она часами бродила по местным улочкам и рада была ощущать живую жизнь, движение, суету. Она немного опасалась общаться с людьми и поначалу буквально шарахалась от мужчин, которые были хоть чем-то похожи на Илью - боялась, что он может появиться перед ней, но постепенно страх начал отпускать. Она начала подумывать о том, что ей необходимо будет найти работу, так как баланс не резиновый, а жить на что-то надо. Однажды проходя мимо одного из многочисленных кафе, она увидела объявление, в котором говорилось, что заведению требуются официантки и посудомойщица. Она решила, что последняя вакансия устроила бы ее на сегодняшний день больше. Это позволило бы ей оставаться незаметной и лишний раз не светиться на людях. Ее приняли на работу, не раздумывая, и Алина ощутила, как приняв новый оборот, жизнь постепенно стала налаживаться. Не сказать, что ее все устраивало, но это было несравненно лучше той жизни, что она оставила. На хлеб с маслом хватало, на жилье, на самое необходимое, и Алина вновь ощутила вкус к жизни..
Коллектив попался хороший, дружный, слаженный и после четырех месяцев прошедших с того дня, как она ушла от Ильи, Алина поняла, что почти полностью оправилась от пережитого кошмара. Иногда звонила маме и держала ее в курсе событий. Она доверяла ей и знала, что та не выдаст ее. Единственное, что огорчало – это ее постоянные разговоры об Илье, о том, что она поступила с ним жестоко, что он места себе не находит, волнуется и переживает. Просила вернуться к нему. На что Алина всегда коротко отвечала:
- Не время, мама. Меня пока все устраивает.
Вскоре она заметила, что один из парней, который работал на доставке, начал проявлять к ней больше внимания. Алина даже не думала о каких бы то ни было новых отношениях и поначалу испытывала неловкость от этого, но парень не был не навязчив. Помогал где-то что-то перетащить тяжелое, рассказывал какие-то новости, интересовался как у нее дела. Никакой наглости, напора, каких-то намеков на длинные обстоятельства и вскоре она перестала волноваться по этому поводу. Недоверие к мужчинам после того как она обожглась, конечно было, и она не собиралась ни с чем торопиться, приглядывалась к нему и даже нашла его симпатичным и приятным. А однажды он вызвался ее проводить после работы.
Максим, так звали парня, шел рядом и даже, казалось, был в смущении немного. Разговор особо не клеился, но Алина не чувствовала рядом с ним неловкость. У нее было ощущение, что Максим ее давний друг и ей было с ним спокойно и комфортно. Постепенно их отношения стали более тесными. Оба работали до утра, и часто закончив смену, когда они у них совпадали, ходили до набережной встречать рассвет.
- Алин, а почему я тебя раньше не встречал в нашем городе, - закидывая камушек в море, поинтересовался Максим.
- Не знаю, может быть не очень хотел?
Она засмеялась, и он присев на песок рядом с ней задумчиво произнес:
- Хотел. Я всегда думал о тебе, просто не знал как ты выглядишь.
На выходные Максим неожиданно пригласил Алину в гости к его родителям, сказав, что они давно его мучают расспросами о его девушке, о том, когда же он, наконец, женится и они увидят внуков. Для Алины это было полной неожиданностью.
- А не рановато ли с родителями знакомиться? – попыталась осторожно отказаться от приглашения девушка.
Ей вдруг стало грустно от того, что она обманывает Максима. О беременности, которая проходила, практически ничем о себе не напоминая, она ему ничего не сказала. У нее появился маленький животик, как если бы она поправилась, поэтому ни у кого ничего не вызвало никаких подозрений и вопросов. Пока. Алина понимала, что беременность не скроешь и рано или поздно ее положение откроется, и поначалу ей было все равно как кто отреагирует, но с тех пор как отношения с Максимом стали принимать более серьезный оборот, она часто стала задумываться о том, что ей нужно ему об этом как-то сказать. Но не знала как.
- Ну, что ты расстроилась? - взяв девушку за руку, спросил Максим, - не хочешь - не поедем. Я же не настаиваю.
Ей нравилось в Максиме то, что он был внимателен к ней и чувствовал ее настроение. Она подумала о том, что знакомство с родителями ни к чему ее не обязывает и решила, что расскажет ему о своей беременности после.
- Хорошо, давай поедем, выручу тебя, - сказала она улыбнувшись.
Максим прижал ее к себе и поцеловал в щеку.
- Выручалка, ты моя. Я уверен, что ты понравишься моим родителям.
Она ждала Максима в то утро у кафе. У нее была последняя смена перед выходными, и он сказал, что заберет ее прямо с работы. Ребята все уже разошлись, и она осталась одна. В предрассветной тишине, когда город тихо, мирно спал и улицы были пустынны, не смотря на усталость, Алина почувствовала себя очень счастливой. Жизнь, которая еще недавно была для нее настоящим адом, сегодня повернулась к ней лицом. Первый луч солнца, заскользивший золотой дорожкой по бирюзовой глади моря, пообещал ей хороший день. Алина услышала вдали приглушенный звук автомобиля. Максим…
Она улыбалась, идя навстречу подъезжающему авто и даже не сразу сообразила, что это не Максим. За рулем сидел Илья. Девушка похолодела и от удивления и ужаса замерла на месте. Она видела как Илья вышел из машины и самодавольно улыбаясь подошел к ней.
- Рад безмерно отыскать свою пропажу. А ты женушка, рада меня видеть?
Алина не успела опомниться, как Илья грубо схватил ее за руку и силой потащил за собой к машине. Она хотела было вырваться, но он держал ее крепко.
- Не зли меня, - процедил он сквозь зубы.
Алина попыталась его оттолкнуть.
- Отпусти, Илья, - едва не срываясь на крик сказала Алина.
Он резко дернул ее и прижал к себе.
- Долго ты надеялась от меня прятаться?
Она почувствовала его дыхание на своей щеке.
- Отпусти меня или я плюну сейчас прямо в твое наглое самодовольное лицо, - выдавила с ненавистью девушка.
Илья запрокинул голову вверх и громко засмеялся. Потом завел ее руки ей за спину и прижал их крепко, не давая вырваться. Его ладонь заскользила по ее спине, плечам, сдавила грудь, а потом опустилась вниз.
- Ты беременна, дорогая. Я поздравляю тебя.
Он потянулся губами к ней, и Алина сделала, как сказала. Она выплюнула в лицо ему все свое отвращение и ненависть.
- Ты подонок, животное. Я не хочу иметь с тобой никаких дел. Я подам на развод и ты не увидишь никогда ни меня, ни моего ребенка.
Илья вытер рукой плевок и сказал надменно:
- Ты никуда от меня не уйдешь. И ты, и ребенок - мои.
Он приподнял ее и грубо затолкал в машину.
Всю дорогу, она не проронила ни слова. Она решила сохранять спокойствие, потому что знала какой Илья может быть в гневе и хоть понимала, что он вряд ли причинит ей вред из-за того что она была в положения, но кто знает до чего он еще может додуматься. Она надеялась при первой же возможности сообщить Максиму о себе и попросить его помощи. Она уверена была, что он что-нибудь придумает, чтобы помочь ей.
Алина не замечала дороги. Она старалась изо всех сил сдержать слезы, которые предательски выступили на глаза, потому что не хотела, чтобы он ее видел испуганной, слабой. Она знала, что это доставит ему большое удовольствие и не хотела радовать его. Когда машина подъехала к дому, девушка не стала выходить из нее, а упрямо смотрела в лобовое стекло. Илья уверенным шагом обошел машину и открыл дверцу.
- Приехали, дорогая, мы дома. Признайся, что скучала.
Алина вышла из машины и глядя мужу в глаза, устало сказала:
- Илья, ты болен. Я не скучала ни по тебе, ни по этому дому. Ты меня совсем не слышишь.
- Давай сделаем так, - с надеждой продолжила она, - я сейчас уйду, а ты оставишь меня в покое, не будешь преследовать и вообще забудешь о моем существовании.
- Нет, - качая головой, ответил Илья. Твое место здесь рядом со мной. Не упрямься, я не обижу тебя. Будешь хорошей девочкой, и мы снова заживем как прежде.
Алина ничего не ответила. Она развернулась и бросилась бежать от него прочь, но Илья очень быстро догнал ее, подхватил на руки и понес к дому. Она вырывалась, била своими кулачками по нему без разбору, но он никак не реагировал, а только еще крепче прижимал к себе. Когда он отпустил ее в прихожей дома, Алина сразу бросилась на второй этаж. Она хотела запереться в комнате наверху и позвонить Максиму. Илья догнал ее на последней ступеньке, но не успел схватить, а она развернулась к нему лицом и со всей силы оттолкнула от себя. Илья покатился вниз по ступенькам. Она смотрела на него, пока он не замер на полу гостиной. И только сейчас поняла, что ее всю трясет. Сердце било набат и казалось, было готово выскочить из груди, в ушах ее звенело. Она вдруг почувствовала резкую боль внизу живота, дом поплыл перед глазами. Хватаясь за перила лестницы, она тяжело опустилась на ступеньку. Боль нарастала и разрывала ее изнутри, но головокружение прошло и тогда она, собравшись с силами встала. На ступеньках была кровь и Алина поняла, что потеряла своего не родившегося малыша. Слезы, которые она так долго сдерживала, брызнули из глаз. Рыдая в голос, она стала спускаться вниз, туда, где лежал Илья. Наклонившись к нему, она заглянула ему в лицо. Оно было бледным. Потянувшись к его руке, Алина проверила пульс и не почувствовала биения. Трясущимися пальцами девушка набрала номер полиции и скорой. Приехавшая скорая констатировала смерть Ильи от повреждений не совместимых с жизнью, а полицейские, выслушав ее прерывающийся рыданиями, рассказ о происшедшем, расценили все как несчастный случай.
Уже из больницы она позвонила Максиму и, услышав его взволнованный голос, сказала:
- Приезжай, мне так много нужно тебе рассказать.


Рецензии