Образ Жоржа империя под ударом Серебряков

Александру Аникину

Это когда главный герой, несмотря на то, что негодяй, нравится всем. Солидарна.

ВОЛЮЦИЯ ГЕРОЯ

О произведениях Бориса Савинкова «Конь Бледный», «Конь Вороной»


Борис Савинков (1879-1925) – русский политический деятель, журналист, писатель.
С 1903 года состоял в партии эсеров, на посту главы Боевой Организации вместе с Евно Азефом. Участвовал в покушениях на высших государственных сановников. Но, как показывают документы, в некоторых делах выступал просто как свидетель или руководитель операции, за что был прозван за глаза «Генералом от террора». Самые известные «дела», в которых был замешан сам Савинков до революции – покушение на великого князя Сергея Александровича, убийство В.К. Плеве, «дело Татарова».

После 1909 года (разоблачение провокаций Евно Азефа Бурцевым) Савинков скрывался в эмиграции, был связан с писателями З.Н. Гиппиус и Д.С. Мережковским, которые ему помогли издать главные книги в его жизни – «Воспоминания террориста», «Конь Бледный», «То, чего не было». Роман «То, чего не было» был подвергнут критике большинством членов партии. 1915-1916 годы были отмечены дружбой с поэтом Максимилианом Волошиным. В 1916 году Савинков посылает на родину сборник очерков «Во Франции во время войны». Книга успеха не имела, поскольку в Российской империи царили совершенно иные настроения. Но примечательно, что эта книга – была единственным голосом в пользу царского правительства. В апреле 1917 года Савинков вернулся в Россию. Он сумел вознестись до должности военного министра при А.Ф. Керенском, но был сметён революции, которую подогрел Корниловский мятеж. Целью Савинкова было установление диктатуры. Но его боялся Керенский, который после октября 1917 года просто бежал за рубеж. Савинков помогал генералу Алексееву организовывать Белую Армию. С 1918 года он был в Москве, где организовал крупную политическую сеть – СЗРС, которая распалась после неудачных мятежей в Ярославле, Рыбинске и других городах. Сам Савинков потом признавался, что не хотел выступать на это его вынудили союзники. Савинков бежал в Казань, оттуда – в отряды генерала Каппеля. За границей он возглавлял бюро рекламы Колчака «Униок», встречался с политическими деятелями Европы, и, как мог помогал белогвардейцам, которые его уже начинали побаиваться. Боялись его и большевики, которые с помощью хитрой операции «Синдикат-2» всё-таки выманили Савинкова на Родину, где он был арестован и где его судили. Если это правда, то в мае 1925 года Савинков выпрыгнул из окна тюрьмы на Лубянки. Но есть версии, что его всё-таки убили, и что он остался жив (!). Могила Бориса Савинкова до сих пор не найдена.

Проза Бориса Савинкова интересна тем, что в ней он раскрывает сущность террора, и отвергает его. Сам он – политик, участвовавший в большой политической игре. Но как автор – он простой человек, сочувствующий другим людям, и говорящий «не убий». В данной статье мне хотелось бы рассмотреть три произведения Бориса Савинкова, которые связаны, по моему мнению, одним персонажем – Жоржем О’Брайаном (хотя есть и иные мнения на этот счёт). Это три очень разные, но очень похожие истории.



Роман «Конь Бледный»
В 1909 году появился роман «Конь Бледный». Автором романа был некий В. Ропшин. Но публика в нём сразу же признала известного террориста Бориса Савинкова. Основой романа послужили реальные события – убийство министра внутренних дел В.К. Плеве, как считают некоторые исследователи вслед за Уинстоном Черчиллем, близко знавшим Бориса Савинкова. Однако есть и другое мнение.

Другая часть исследователей считает основой «Коня Бледного» убийство великого князя Сергея, «князя ходынского», в котором «главным действующим лицом» стал Иван Каляев. Этой версии придерживался и известный режиссёр Карен Шахнозаров, который поставил свой фильм по «Коню Бледному» «Всадник по имени смерть». В фильме Карена Шахнозарова, как и в романе Бориса Савинкова, главный герой Жорж (Андрей Панин), хотя, если принять версию о том, что прототипом губернатора, на которого покушались террористы, был «князь ходынский», главным героем должен был стать его убийца Ваня (Иван Каляев). В пользу первой версии говорит и то, что убийство Плеве – это чуть ли не единственное покушение, в котором участие принимал сам Савинков лично. Последующие покушения он только планировал. Исполняли другие. За это Борис Викторович и был прозван «Генералом от террора». Читая роман «Конь Бледный», Егор Сазонов (Генрих) поражался «выстраданностью» каждой строчки. Считается, что все герои романа имеют своих прототипов. В религиозном Ване видится такой же религиозный Иван Каляев. В фанатичном Фёдоре – «фанатик от террора» (Савинков) Покотилов. А прототипом Эрны считают Дору Бриллиант, которая жила вместе с Савинковым, исполняя роль его супруги во время покушения на В.К. Плеве. Главным героем романа «Конь Бледный» является Жорж, в котором Карен Шахнозаров увидел самого Савинкова. С одной стороны это так, но стоит ли думать, что Савинков был настолько однозначным, как и его главный персонаж? Конечно, многое из характера Жоржа Савинков списал с себя, но можно ли с прямой убеждённостью сказать, что Савинков – это Жорж? На этот вопрос пытались ответить многие исследователи творчества Бориса Викторовича. Думается, что здесь можно дать неоднозначный ответ: «и да, и нет». Если проследить творчество Савинкова внимательно, то можно увидеть, что в нем как бы существует два человека. Один – совершает поступки, другой – их осуждает. Склонность к самоуничижению, к самобичеванию прослеживается и в лирике Савинкова. Внутренне, Борис Викторович считает себя человеком достойным только презрения, хотя внешне пытается показать свою силу и независимость от общественной морали и порядков.

Между тем, личность Жоржа очень подходит для описания террориста и его состояния вечного одиночества в мире. Жорж, как демон, далёк от людей. Ему скучно с ними. Он привык к одиночеству. У него нет родины, нет дома. Не может быть семьи. Он выше этих ценностей. Демоническое начало в Жорже очень сильно. Ему дана над людьми неземная власть: он убивает, он лишает человека самого сокровенного, чего нельзя отнять – жизни. Но вместе с ним он очень одинок. Любое проявление света (к примеру, праздник Пасхи, который так радует религиозного Ваню), его пугает. Он бежит людей. И от одиночества нельзя спастись….

Словно Демон, Жорж отринул этот мир, и провозгласил свою эру, эру господства независимого, но одинокого человека.

Одиночество Жоржа проявляется даже в его отношениях с женщинами, одну из которых он любит, другой – позволяет себя любить.

Эти героини повести нарочно противопоставлены друг другу. Эрна представляет собой тёмное, физическое, а Елена – светлое, духовное. В этом противостоянии есть что-то от библейской антитезы «Ева-Лилит». Эрна близка к Лилит. Она выражает тёмное подсознание героя. Елена походит на Еву, однако, ей не суждено стать супругой и верной спутницей Жоржа. Елене Жорж чужд, несмотря на то, что ее собственное подсознание – «темная» сторона человеческого «Я» – влечёт к нему постоянно. Она не отказывается от встреч, хотя и понимает, что вместе им быть не суждено. Елена, чувствуя, что Жорж из другого, «темного», мира, говорит ему: «Вот ты, милый, не знаешь счастья…Вся твоя жизнь только смерть. Ты железный, солнце не для тебя».

Жорж очень походит на Печорина Лермонтова: такой же холодный, недоступный и одинокий. Его мир – пустая и обманная мишура, и везде он видит маски, обманчивые и лживые, как в маскараде. Люди снимают маску, а под ними – пустота, ложь и лёд. Любовь – пустая игрушка, а жизнь – безнадежная скука. Таковы были реалии начала XX века. Таков был и характер Жоржа. Опустошенный, измученный, одержимый только идеей террора, герой «нового времени» исповедует философию смерти. Не зря же роман называется «Конь бледный», а в библейской трактовке – Конь Бледный означает смерть. Не зря эпиграфом к роману послужила цитата из «Откровения Иоанна»: «…и вот, конь, бледный, и на нем всадник, имя которому смерть; и ад следовал за ним».

Подобное одиночество Жоржа приводит его к мыслям о самоубийстве: «Сегодня ясный, задумчивый день. Река сверкает на солнце. Я люблю её величавую гладь, лоно вод, глубоких и тихих. В море гаснет печальный закат, горят багряные зори. Грустно плещет волна. Никнут ели. Пахнет смолой. Когда звезды зажгутся, упадет осенняя ночь, я скажу мое последнее слово: мой револьвер со мною». В романе «Конь Бледный» Жорж пытается покончить с собой. Он отринул главную заповедь человечества «не убий». Жорж задает себе вопрос: «Говорят ещё, – нужно любить человека. А если нет в сердце любви? Говорят, нужно его уважать. А если нет уважения? Я на границе жизни и смерти. К чему мне слова о грехе? Я могу сказать про себя: «Я взглянул, и вот конь бледный и на нем всадник, которому имя смерть». Где ступает ногой этот конь, там вянет трава, а где вянет трава, там нет жизни, значит, нет и закона. Ибо смерть – не закон…».

Но убьёт ли герой сам себя? На этот вопрос ответ даст первая мировая война, которая примет «людей потерянного поколения».


Повесть «Конь Вороной»: эпизоды гражданской войны
В повести «Конь Вороной» мы застаем героя Савинкова, Юрия Николаевича, уже в период гражданской войны. Это не заграница. Это Россия.

На гражданской войне убийство поражает своей обыденностью. На протяжении повести герой пытается разобраться в ситуации (сложной) для него – за что он ненавидит коммунистов? За что он сражается в гражданской войне? Это он пытается выяснить у крестьянина Егорова, который пятнадцать лет назад из ревности убил брата. «Но это – «бабье дело», а в бабьем деле закона нет». Юрий Николаевич пытается разобраться глубже. Завязывается спор. В итоге измученный Егоров отвечает: «Язва. Отстань. Я не за бар, - я за Рассею». У проницательного Жоржа подобный ответ вызывает саркастическую улыбку. Он помечает в дневнике: «За Россию… До войны он, наверное, говорил: «мы – скобари и знать не хотел «калуцких». А теперь на коне и с винтовкой изгоняет «бесов». На войне идёт своя жизнь. «Городишко, где мы стоим, убог и неряшлив. Он утопает в сыпучем песке…». Жорж следит за тем, чтобы его подчинённые не мародёрствовали. Но это не помогает. Он отмечает: «в лесу нашли женский труп. Расстреливать? Двоих я уже расстрелял. Но нельзя же расстрелять половину полка». Художник Федя «В свободное от «занятий» время он рисует «картинки». Жорж вспоминает Ольгу... «Россия – Ольга, Ольга - Россия. Если не будет Ольги, моя влюблённость в Россию потеряет свою глубину». Сам Савинков прошел войну, что называется, «от начала и до конца». В апреле 1917 года он вернулся из эмиграции в Россию. Он сумел быстро взлететь по карьерной лестнице, и в августе 1917 года стал главой Петрограда. Любопытно, что при царе эту должность занимал наследник престола. Савинков повел свою борьбу – с Советами и с Керенским, но проиграл, и вынужден был отступить на Дон, где помогал генералу Алексееву создавать Добровольческую Армию. Главной целью Савинкова была, конечно же, Москва, но Алексеев промедлил с воззванием, и Савинков поехал в Москву один. В кратчайший срок, практически из ничего, он сумел создать целую организацию, которая называлась СЗРС. В июле 1918 года «союзники» (французы и англичане) вынудили Савинкова поднять восстание в Поволжье. Как вспоминал сам Савинков, он «отпирался, как мог», пытаясь уверить союзников в том, что поднимать восстание в данный момент нецелесообразно. Но все было напрасным. Восстание было, и было провалено из-за разобщенности «бунтовщиков». «Восстание» было подавлено красными в один миг. Савинков был пойман и едва избежал расстрела, но бежал из Ярославской тюрьмы, и вскоре оказался в отряде полковника Каппеля, который и привел его к Колчаку…

Кажется, что при такой биографии, Савинков должен был всей душой стоять «за белых», но это было не в характере террориста. Честолюбивый «личник» (Гиппиус) Савинков ждал от белых действий, но так и не дождался. Везде он видел мелочные интриги, споры и ссоры из-за пустяков, которые вели к роковым последствием. Как политик, Савинков ждал от белых объединения, но этого не произошло. Окончательное разочарование наступило в 1920 году после того, как был провален бездарный поход Булак-Булаховича против Советов. Савинков понял, что «белое дело» проиграно, и что никто, кроме него не ратует за объединение вокруг одной идеи – идеи спасения России от разрушения. Не собирались помогать и союзники. Черчилль поразил Савинкова тем, что, показав на армию Деникина, заявил: «Вот моя армия». Иные просто обещали, а реальной помощи не отказывали. Савинков продолжал унижаться ради белых уже за тем, чтобы «русские офицеры не остались бы без сапог». Повесть «Конь Вороной» была написана им в 1923 году, когда он уже склонялся к тому, чтобы поддержать Советы. Савинкова вновь потянуло на Родину, которой он был предан душой. Эти настроения и передались его главному герою Жоржу, теперь уже полковнику, который продолжал выяснять: «за что он сражается?». «У Егорова сожгли дом и убили сына. У Вреде убили отца. У Феди убили мать. Я понимаю, за что они ненавидят Но за что ненавижу я?

У меня нет дома и нет семьи. У меня нет утрат, потому, что нет достояния. И я ко многому равнодушен. Мне всё равно, кто именно ездит к Яру, - пьяный великий князь или пьяный матрос с серьгой: ведь дело не в Яре. Мне всё равно, кто именно «обогащается», то есть ворует, - царский чиновник или «сознательный коммунист»: ведь не единым хлебом жив человек… Что изменилось? Изменились только слова. Разве для суеты поднимают меч?

Но я ненавижу их».

Ненависть Юрий Николаевича беспричинна. Но он пытается найти хоть какую-нибудь причину своей ненависти. Наконец, Юрий Николаевич приезжает в Москву, где «хозяйничают» красные. Москва была герою особенно дорога, потому что связывала его с воспоминаниями об Ольге, которая ассоциировалась со старой Россией. В Москве, занятой красными, Жоржа не покидает мысль о бессмысленности происходящего.

Он восклицает: «Какой кощунственный балаган!». Но опять же в его душу проникают «крамольные» мысли: «разве это война? Красные сдаются почти без боя».

После непродолжительных боёв, армия, которой командовал Жорж, входит в Бобруйск…

Красные переходят в наступление. Армия под предводительством Жоржа оказывается в лесу. У Юрия Николаевича появляется новая любовь. Борис Савинков снова применяет приём антитезы: Груша-Ольга. Груша – земная женщина, олицетворение настоящей любви. Жорж для неё – всё. Быть может, кроме этого человека она больше никого не сможет полюбить. Груша любит Жоржа таким, какой он есть. Для неё он – олицетворение культуры, духовности. Впрочем, можно сказать, что и человек он не плохой. Дитя своего времени, конечно, но во многом он лучше многих. Груша это понимает. Юрий, знающий себе цену, тоже. «Но Груша чужая. Мне чужд её наивный язык: «Касатик… Соколик…». Я вспоминаю Ольгу. И мне кажется, что это не Груша, а Ольга обнимает меня, что это не Груша, а Ольга ищет моего поцелуя…». И опять явно проявляется антитеза: «земное-духовное». Но уже в более реальном аспекте. Груша не походит на Лилит. Она – настоящая женщина, боевая подруга, с которой герой вполне мог бы найти своё счастье. Ольга – воплощение мечты, истинной духовности. В отличие от Эрны-Елены, где противостояние похоже на противостояние дня и ночи или Мод-Дамы, где идёт речь о близком-далеком. Любопытно, что в случае с Дамой, которая тоже олицетворяет Россию, не видно того близкого, теплого, что чувствуется в образе Ольги. В образе Дамы нет ностальгии. Дама холодна и проницательна. Ольга – чутка и заботлива. Не без оснований можно сказать, что, вполне вероятно, что прототипом Дамы была З.Н. Гиппиус. В Мод угадывается Л.Е. Деренталь (бывшая шансонетка из кабаре), с которой Б.В. Савинков познакомился как раз в тот период. Образы Ольги и Груши более литературны.

История Груши завершается трагично: «Федя ходил во Ржев. Он узнал, что Груша сидит в «Че-ка». Её допрашивали, - она не вымолвила ни слова. Ей грозят «пробками» и Москвой… Не детская ли забава костёр?»…

«Нет Груши… Вечером я не слышу её шагов, утром не вижу её улыбки. Я не в тюрьме, я в пустыне. Никто не скажет: «Касатик… Соколик…». Никто не рассмеётся весёлым смехом. Никто не заплачет. Кругом глухая и хмурая ночь, - «зверь стоокий» (Борис Савинков). Жорж искал Грушу после взятия Ржева. Специально за ней он приезжал в «Че-ка». Но нигде он не смог найти своей возлюбленной…

Воистину, мы не ценим того, что имеем, а, когда теряем, то горько жалеем об этом…

После гибели Груши жизнь для Юрия Николаевича теряет смысл. Та же Москва играет другими красками…

«Моё окно выходит во двор. Пейзаж – мусорная яма и сосульки на водосточной трубе. Полумрак даже в полдень. Зловоние даже в полдень. Зловоние даже в мороз. И это Москва?». В Москве судьба свела Юрия с Ольгой. Но в ней произошла перемена, которой Жорж предугадать не мог. «Своя и родная Ольга» стала коммунисткой. Примечательно, что именно Ольга для Жоржа являлась олицетворением России, а Россия постепенно становилась… «красной».

Ошарашенный Юрий покинул возлюбленную, о которой так долго мечтал. Профессиональный писатель Савинков как бы намекнул: жизнь это не совсем то, что нам хочется. Мечты Юрия Николаевича рухнули, как карточный домик. «Не колодец разверзся. Тьма ослепила глаза» (Борис Савинков). «Ольга чужая, но ведь чужая, потому что своя… В каждом из нас есть частица правды. Только частица, только ничтожная доля ее. Кто посмеет сказать, что познал ее целиком?».

Юрий Николаевич понимает, что война не кончится хорошо. Автор заканчивает повесть словами из Откровения: «И когда он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот конь вороной, и на нём всадник, имеющий меру в руке своей». Считается, что образ Юрия Николаевича был списан реального персонажа, полковника Павловского, «частью в его рассуждения заложены личные взгляды автора». Ольга считается вымышленным персонажем, созданным автором для полноты картины. Многие эпизоды, например, эпизод с Назаренко, взяты Савинковым с реальной жизни.

Повесть «Конь Вороной» была написана и издана в 1923 году. До операции «Синдикат-II» (операция по поимке Савинкова) оставался ещё год. А автор повести, человек, много прошедший и много видевший за свою короткую жизнь (на момент смерти Савинкову было 46 лет), задавался вопросом: «Мчится поезд. Куда?». Действительно, куда мы идём? «Quo vadis?» как сказал бы Генрик Сенкевич. Прошла гражданская война. Прошли события 1991 года. Что происходит сейчас? Хочется снова задаться вопросом: «Мчится поезд. Куда?».

Список литературы:


1. Б.Савинков. Конь Бледный
2. Б.Савинков. Неизвестная рукопись.
3. Б.Савинков. Конь Вороной.
4. Сб. документов «Борис Савинков на Лубянке».


Рецензии