Прототип генерала Василий Кирей Вас. Тёр. Аникину

Александру Аникину

Генерал —  умудрённый опытом полководец, видавший схватки боевые, возможно, Генерал служил и в Первую Мировую Войну.  Генерал описывается как очень немолодой человек - видавший виды жизни. Я предположила, что прототипом может быть некто Василий Кирей, который был погодкой Бориса Савинкова, и которому на 1942 год (момент смерти)исполнилось 63 года, хотя Генерал возможно и 80-летнего возраста и старше. Но он явно не 26 лет.

Кстати, Василия Кирея Борис Савинков мог и знать. Дело в том, что они могли пересечься в Брусиловской операции - Брусиловский прорыв - они могли быть наслышаны друг о друге. Брусиловский прорыв - Борис Савинков - командир или комиссар 8-й бригады. Василий Кирей командовал 6-й полевой тяжёлой артиллерийской бригадой.

"Первую мировую войну начал в должности командира батареи. В 1916 году произведён в полковники. Награждён Георгиевским оружием — за артиллерийскую подготовку во время Брусиловского наступления. Исполняя обязанности командира 6-й полевой тяжелой артиллерийской бригадой, 20 июня 1917 года произведен в генерал-майоры «за отличие в делах против неприятеля» и утвержден в занимаемой должности.

Сам Василий Тёркин пережил две войны - он воевал и в Советско-финскую, так что Тёркин не настолько молод, как, может быть, предположительно.


Это был белый генерал, которому, возможно, изменили легенду, и он стал красным.
"Власти Директории не признал и перешёл в Добровольческую армию генерала Деникина на должность начальника артиллерийского снабжения. До 8 ноября 1918 года — начальник артиллерии Дроздовской дивизии. В Русской армии генерала Врангеля — начальник Военно-технического управления и референт Врангеля по «украинским делам».

Василий Кирей сражался против фашистов и погиб в Праге - в оперетте в конце Тёркин и компания вваливают в Прагу. "С сентября 1920 года в эмиграции. После недолгого пребывания в Югославии поступил на службу в Чехословацкую армию. Последняя должность — начальник 11-й артиллерийской дивизии в военном округе Кошице (восточная Словакия). С первого сентября 1938 года — в отставке. Скончался в Праге в 1942 году. Похоронен в Праге на Ольшанском кладбище".

Согласно оперетте, Василий Тёркин и Генерал происходят из Смоленска. Сам же Кирей происходил из Черниговского уезда.

"Генерал в этой кровавой войне болеет душой и о судьбе страны, и о том, что ему приходится посылать на смерть солдат. Вручая награду Тёркину за подбитый из винтовки самолёт, он видит перед собой одного из таких солдат. Генерал дополнительно поощряет бойца ещё и отпуском, но Тёркин отвечает, что домой ему ехать не с руки, так как родная сторона его находится в оккупации. Генерал оставляет отпуск за Тёркиным, обещает бойцу вместе добраться до его родины, освобождая города и сёла. Он по-отечески обнимает Василия и жмёт ему руку на прощание". в конце цитата не моя, автора забыла, к сожалению.


Рецензии