Прокаженный
Вам приходилось видеть нищих, бедняков и попрошаек когда-нибудь? Я думаю да, это неотъемлемая часть современного общества и нашей жизни. В любом обществе существуют такие категории людей, которые существуют бок о бок. Их часто можно встретить особенно в крупных городах в местах наибольшего скопления людей: на остановках общественного транспорта, возле подземных переходов и метро, в электричках, возле магазинов и при посещении церквей. И какие же эмоции они вызывают в нас при каждой такой встрече? В подавляющем большинстве своем негативные. Многим противно находиться с такими людьми рядом, а на просьбу таких людей о милостыне, мы, зачастую, отвечаем грубостью, некоторые могут позволить себе ударить, избить и даже убить такого человека.
Но правомерны ли такие наши действия по отношению к таким людям, как эти действия оцениваются нашей совестью, не говоря уже о законности ?
Дано ли нам право судить о человеке, формировать и высказывать какие-то поспешные выводы, ведь никто не знает, что ждет тебя завтра, какую участь уготовила тебе судьба.
- Да, дорогая, я тебя слушаю, - сказал Владислав, отвечая на входящий звонок жены по мобильному телефону.
- Дорогой, ты купил подарки детям, о которых я тебя просила? – спросили на другой стороне.
- Конечно, родная, я только что из магазина, - ответил Владислав, - тебе и твоей маме тоже не забыл.
- Ах, ты мой, пупсик, не забыл, люблю тебя!
- И тебя тоже, родная, мне звонили с работы, нужно подъехать, аврал там у нас, разгребусь и приеду, не скучай, пока, целую.
- Ааа, жаль, конечно, ладно, ты хоть позвони, не забывай, скучаю, ладно пока.
Владислав закончил разговор по телефону, положив его в карман куртки, переложил пакеты с подарками из одной руки в обе и пошел к своей машине, припаркованной на стоянке торгового центра. Навстречу ему шел, шатаясь из стороны в сторону, какой-то бездомный в сильно заношенной куртке, в засаленных и местами разорванных штанах.
- Подай на хлебушек, милый человек, - обратился бездомный к Владиславу.
- Проваливай, бомжара, не до тебя сейчас, - грубо ответил тот.
- Не пожалей, пожалуйста, дай копеечку, целый день не ел, - не отступал бездомный и машинально взял Владислава за руку.
- Да отвали, ты, наконец! – крикнул милый человек и со всей силы оттолкнул нищего.
Тот упал на спину и ударился головой при падении о землю, шапка или что-то похожее на нее слетела и упала рядом. Владислав на мгновение задержал взгляд на лежащем на земле бездомным, схватил свои пакеты и пошел к своей машине. Лицо нищего ему показалось до боли знакомым, хоть и было покрыто какой-то сыпью и язвами, как он не старался так и не смог вспомнить, где он его видел.
Бездомный продолжал лежать на том же месте, куда так любезно был уложен своим обидчиком, провожая взглядом уезжающий прочь автомобиль со стоянки, в его взгляде не было ненависти и обиды, за годы нищеты и скитаний он и не такого повидал, поэтому в очередной раз принял это как данность.
Владислав, уезжал с парковки с явно испорченным настроением после недавнего инцидента с бездомным, будучи очень брезгливым человеком, он до сих пор ехал со сморщенным лицом и уже дважды протер руки антисептиком. Всю дорогу до турфирмы, где он работал менеджером и довольно успешным, его не покидала мысль о том, почему ему так знакомо это обезображенное какой-то сыпью лицо этого попрошайки, но он снова не смог вспомнить.
- О, Владислав Игоревич, здравствуйте, у нас тут полный аншлаг, эти горячие путевки расходятся как горячие пирожки, - поглаживая свои волосы и кокетливо улыбаясь, сказала стройная и грациозная девушка секретарь.
- Здравствуйте, Олечка. Это же очень хорошо, сделайте мне, пожалуйста, чашечку кофе и через минут десять пусть заходят первые клиенты.
- Хорошо, Владислав Игоревич, все сделаем.
Менеджер прошел в свой кабинет уже в приподнятом настроении, напевая себе под нос одну из популярных песен, которые крутят по радио. Он занимал довольно большой кабинет, оформленный в стиле лофт, как сейчас модно. В центре помещения стоял стол, чем-то напоминающий барную стойку с круглыми винтовыми барными стульями для клиентов, часть стен, как со стороны стола, так и напротив него, была отделана искусственным камнем под средневековый кирпич. На стене, которая была за столом, висели всевозможные грамоты, дипломы, сертификаты, на противоположной стороне размещалась огромная карта мира с разноцветными флажками, установленными в курортных зонах и туристических маршрутов тех или иных стран.
Через несколько минут в кабинет вошла секретарь и принесла кофе на красивом металлическом подносе, стилизованном под серебро и поставила на стол.
- Ваш кофе, Владислав Игоревич.
- Спасибо, Олечка, - кокетливо улыбаясь, поблагодарил ее руководитель.
- Приятного аппетита, а что у вас с рукой? – испуганно спросила секретарь.
- А что у меня с рукой? - спросил Владислав, взглянув на свою руку, и тут же изменился в лице.
Часть правой кисти его руки была покрыта красными язвочками, странно, что он не заметил этого раньше. Лицо менеджера стало бледным, глаза забегали, а сам он выглядел очень испуганным и растерянным.
- Черт бы побрал этого бомжа, - пробормотал он и судорожно обхватил левой рукой пораженную область.
- Простите, что вы сказали?
- Нет ничего, это я сам себе, Олечка у нас есть в аптечке какой-нибудь бинт, пластырь, чтобы заклеить это?
- Конечно, Владислав Игоревич, сейчас все сделаем, не волнуйтесь, это же всего лишь прыщики какие-то, может аллергия, - попыталась его успокоить Олечка.
- Хотел бы я в это верить, - с грустью сказал руководитель, вытирая выступивший холодный пот со своего лба.
Через несколько минут Олечка уже перебинтовывала руку Владислава, делала это старательно и аккуратно, кокетливо улыбаясь. Она стояла так близко от него, стараясь не намеренно облокотиться своим телом, максимально, насколько это возможно приблизиться к нему. Ее сильно влекло к нему, и она уже не скрывала этого, стараясь, лишний раз это подчеркнуть и уж тем более воспользоваться ситуацией. Он, как мужчина, не мог этого не замечать, он и сам сходил с ума от нее, стараясь из последних сил игнорировать свои чувства и желания. Только сегодня все его мысли были не об этом, его бесконечно тревожила это проклятая сыпь.
До позднего вечера менеджер со своей помощницей обслуживали клиентов, заключали договора, оформляли путевки, а они все шли и шли бесконечным потоком. Такой наплыв заказов был большой редкостью, обычно после такого аврала бывает длительное затишье и о премии можно забыть, приходиться сидеть на окладах, поэтому нельзя было упустить этот шанс, шанс заработать. Но сегодня Владислав работал без энтузиазма, будучи человеком очень впечатлительным и брезгливым, как уже говорилось выше, он накручивал себе страшными мыслями, которые как снежный ком, катились на него.
«Завтра же, обязательно заеду к врачу, он мне выпишет какую-нибудь мазь и все пройдет, - мысленно пытался он успокоить сам себя.
А если это какая-то серьезная зараза, и меня положат в больницу, что будет со мной, с моей работой, это же позор, ведущий менеджер по туризму Владислав Игоревич Самолюбов, подцепил какую-то хрень и лечится в кожно-венерологическом диспансере, это конец. Меня просто выгонят, уничтожат».
От этих мыслей ему становилось только хуже, сердце бешено колотилось, а сам он становился угрюмым и раздражительным и это, безусловно, мешало его работе.
- Да! Подпишите здесь, здесь и здесь, что непонятного? – раздраженно отвечал он клиенту после стандартного вопроса и тут же извинялся, – Простите, извините, пожалуйста, у меня просто сегодня был трудный день.
По дороге домой Владислав понемногу успокоился и даже забыл на какое-то время о своей проблеме, любуясь видами светящегося миллионами огней вечернего города, он ехал ни о чем не думая, а когда приехал, выпил стаканчик виски и лег спать.
Но отдохнуть и выспаться ему не удалось, всю ночь ему снились кошмары: какие-то злобные огромные насекомые преследовали его и, набрасываясь целым роем, безжалостно кусали его, оставляя на теле язвы и волдыри. От этого он постоянно просыпался в холодном поту и, прежде чем снова заснуть, долго ворочался. Но уже с первыми лучами солнца, просочившимися в комнату, снова проснулся и уже больше заснуть не смог. Его сонный взгляд медленно скользнул по комнате, потом завис на подоконнике, а через мгновение уперся в потолок, на котором красовалась изящная стеклянная люстра, переливающаяся всеми цветами радуги.
Голова раскалывалась, все тело ломало и знобило, и он не понимал что с ним происходит, но нужно было вставать и собираться на работу. Утро как всегда начиналось с чашки крепкого кофе и умывания холодной водой, это всегда бодрило и освежало, изгоняя из организма последние следы сонливости. Подойдя к зеркалу умывание, не понадобилось, глаза его широко раскрылись и он с трудом сдержался, чтобы не закричать. Весь лоб был покрыт сыпью и язвами точь в точь как на его руке. Он не мог поверить своим глазам, и еще несколько минут был похож на манекена в магазине одежды, прежде чем пришел в себя.
-Знаете, прежде чем установить окончательный диагноз, необходимо сдать анализы и взять на исследование образцы пораженных участков, - сказал доктор, внимательно осматривая пациента.
- Доктор, ну хоть предположение что это может быть, у вас есть? – спросил Владислав, не скрывая волнения.
- На первый взгляд это похоже на бесконтактный дерматит, но не будем торопиться с выводами, это также может быть и аллергической реакцией, - ответил доктор.
- А я мог заразиться от кого-нибудь, доктор? - продолжал интересоваться Владислав.
- Мало вероятно, но мы постараемся выяснить, что это за напасть, не волнуйтесь, - ответил доктор, улыбаясь и вышел из кабинета.
Всю дорогу от клиники до работы он не находил себе места, дурацкие мысли просто съедали его. Волны ненависти и злости окатывавшие его с ног до головы, сменялись приступами панического страха. Впервые в своей жизни, где все было удобно разложено по шкафам и полочкам, он не знал, что ему делать с этой проклятой сыпью, как поступить в сложившейся ситуации, настоящий хаос и бардак хозяйничал теперь в его сознании.
- Этот бездомный, откуда он взялся на мою голову, чем он мог меня заразить, а может он проклял меня. Точно, этот ублюдок проклял меня, отомстил мне за то, что я его отшил, - думал Владислав, паркуясь на стоянке перед входом в офис.
- Здравствуйте, Владислав Игоревич, вам как всегда чашечку кофе? – спросила секретарь, мило улыбаясь и поправляя волосы.
- Привет, да, пожалуй, - коротко ответил менеджер и даже не взглянув на нее прошел к себе в кабинет.
В приемной уже сидело несколько человек, ожидая своей очереди для заключения договоров, когда Олечка с кофе вошла в кабинет к руководителю, тот сидел, уткнувшись в документы, даже не заметил ее, она поставила поднос на стол и подошла к нему, нежно положив свою руку ему на плечо. Внезапно он поднял голову от неожиданности и взглянул на нее, и она также внезапно испуганно отпрянула в сторону, выпучив глаза и побледнев.
На нее смотрел в недоумении уже не тот холеный красавчик, от которого она еще совсем недавно была без ума, и, будучи главным героем в ее эротических фантазиях, на нее смотрел человек с лицом, почти полностью покрытым ужасными кровоточащими язвами.
- Что такое, Оля, у тебя испуганный вид?
- Что с вами, Владислав Игоревич? – дрожащим голосом вопросом на вопрос ответила секретарь.
- А что со мной? – спросил тот, невольно улыбаясь и встав из-за стола.
- Ваше лицо, оно.., оно.
Не дожидаясь ответа, Владислав подошел к зеркалу и обомлел от ужаса. Его лицо полностью было покрыто ужасной сыпью, этой проклятой язвенной сыпью, еще с утра покрывавшей всего лишь часть лба. Он взглянул перепуганным взглядом на своего секретаря, в надежде получить поддержку и совет что ему делать.
- Я думаю, клиенты не должны видеть вас таким, это может негативно отразиться на имидже нашей компании, может вам обратиться к врачу и какое-то время побыть дома, - неуверенно предложила Оля.
- Ты права, я так и сделаю, только я был у врача, они без понятия что это такое, но я кажется, знаю что надо сделать, - сказал он и пошел к выходу.
- Владислав, я должна доложить об этом руководству, работы очень много и я не уверена, что справлюсь одна, компания не может терять клиентов, - сказала она сочувственно глядя ему в след.
Он задержался в дверном проеме, медленно повернув голову, и взглянул на Ольгу, его взгляд был полон разочарования и боли, еще мгновение и он ушел прочь, закрыв за собой дверь.
Он понимал, что это конец, конец его карьеры, конец его комфортному укладу жизни, конец всему, что он строил всю жизнь. Его величественная башня из кубиков рушилась прямо на глазах, а все почему. Потому что, какой-то гребаный бездомный отброс, думал он, встал в один прекрасный день у него на пути и отнял все и этого он не мог простить никому. С этими мыслями он сел в машину и, взвизгнув мотором, сорвался с места прочь, оставляя за собой клубы поднявшейся пыли из-под колес.
Ему было необходимо отыскать этого бродягу, чтобы поквитаться с ним за все то, что тот сотворил с ним, первым делом он поехал к тому торговому центру, где и произошла их злополучная встреча. Глаза Владислава горели и хищным взглядом выхватывали из толпы силуэты нищих попрошаек, его сердце было полно ненависти и злости, он был полон решимости просто уничтожить своего «обидчика» как только он его отыщет.
Как он не старался, но все его попытки отыскать бездомного пока не увенчались успехом, он опрашивал прохожих, описывая разыскиваемого бедняка, но все разводили руками и испуганно пятились от него, как от прокаженного, это еще больше злило его и доводило до отчаяния.
Так прошло уже около недели, но Влад не терял надежды все таки отыскать его, он уже и сам не знал, зачем ему это надо, поможет ли ему это все вернуть назад. За это время язвенная сыпь практически полностью овладела его телом, захватывая все новые и новые участки его тела. В жизни тоже произошли большие изменения: жена бросила его, забрав детей, с работы его тоже уволили, а вместо него взяли другого перспективного менеджера, мази и таблетки, назначенные врачом, практически не помогали. Он, словно корабль, терпел бедствие, тонул в пучине несправедливости, как ему казалось, все больше прикладываясь к бутылке.
В один из дней он просто бродил с бутылкой в руке по улицам города, шел просто в некуда, и вдруг заметил того самого бездомного, которого он так долго жаждал отыскать, хотя и сам уже не сильно отличался от него.
Нищий сидел на скамеечке, на набережной и кормил голубей черствым заплесневелым хлебом, птицы буквально облепили его и, воркуя, жадно бросались на куски хлеба. Влад, увидев его, как коршун набросился на свою жертву и сбросил со скамейки на землю. Птицы облаком взмыли в небо, бросив недоеденный хлеб. Привыкший к грубому и невежественному к себе отношению, бездомный с недоумением и ужасом в глазах получал удар за ударом, моля о пощаде и стараясь увернуться от бесконечного шквала избиений.
- Все из-за тебя урод, чем ты заразил меня, а может быть ты проклял меня, подлец! – кричал обезумевшим голосом Влад и продолжал безжалостно избивать несчастного.
Бездомный хрипел от боли, захлебываясь от собственной крови из разбитого носа.
- За что ты так со мной, что я сделал тебе такого, что ты готов меня убить? – простонал бедолага.
Владислав с занесенным кулаком над головой бездомного перед очередным ударом, вдруг замер на мгновение их глаза встретились, они молча смотрели друг на друга, но смотрели по-разному. Глаза бедняка были широко раскрыты и полны слез, обреченно, готовые принять свою участь какая бы она не была, в них не было ни злости, ни ненависти, была лишь усталость и равнодушие. Рука Влада медленно опустилась на землю, больше не ударив свою жертву, сам он медленно сел рядом с ним и молча смотрел на него, а потом просто обнял его и заплакал. Ему впервые в жизни было стыдно за себя, за то, что он сделал. Слезы градом текли по его щекам, а он гладил лицо нищего, пытаясь вытереть кровь, вытирал его щеки и разбитый нос той самой рукой, которой несколько минут назад он жестоко избивал этого человека.
- Простите меня, если сможете, - сказал он сквозь слезы, поднялся и, шатаясь, из стороны в сторону пошел прочь.
На улице стояла прекрасная теплая погода, которая бывает обычно в первой декаде августа, сохраняя еще летнее тепло, но уже совсем скоро комфортная погода сменится дождливыми днями, предвещающими скорое начало осени. Влад еще долго бродил по улицам города, неторопливо рассматривая окрестности, замечая то, чего он не видел или не хотел замечать раньше. Проходя мимо очередного столичного бутика с огромными стеклянными витринами он вдруг остановился как вкопанный, увидев свое отражение в них, теперь он наконец понял где он видел того бездомного и почему он казался ему таким знакомым.
Свидетельство о публикации №222021901823