6. Античный Зодиак

               

                АНТИЧНЫЙ ЗОДИАК

      
   
По новолуниям и полнолуниям было отмечено, что в течение
годового цикла происходит в общей сложности 12 новолуний и полнолуний
(иногда 13, но для солярного цикла это несущественно), разделённых периодами
примерно в 30 суток (лунный месяц). Это дало представление о 12 секторах
эклиптики в 30 градусов, которые затем трансформировалось в деление года на
12 месяцев (знаков Зодиака).
         Л. Корсо «Астрология. История без вымысла», гл. 2.


     Знаки Зодиака — это 12 секторов эклиптики, по 30 градусов каждый, имеющих началом отсчёта точку весеннего равноденствия. Представление о них возникло в результате наблюдений за годовым циклом Солнца и его сизигиями с Луной, о чём подробно написано в первой части данного цикла.
     Между тем, это объясняет скорее геометрию Зодиака, а не его физическую природу. Ведь каждый знак, согласно астрологической теории, принадлежит к одной из стихий и обладает двумя элементарными качествами, то есть, является своего рода материальным объектом. Мы знаем качественные характеристики знаков Зодиака и как они влияют на земные явления, но при этом не имеем ни малейшего представления о них как о физических объектах.
     Известно, что изменение состояния каждого материального тела может быть вызвано только определённым физическим процессом (воздействием), который сопровождается переносом вещества, энергии и информации от одного материального тела к другому. По идее, любое физическое воздействие можно измерить, но в астрологии нет стандартных мер для измерения небесных влияний. Все астрологические меры качества, силы и слабости носят самый общий характер, хотя и дифференцированы в системах «обитель – изгнание», «экзальтация – падение» и т.д., а также углов (домов), стихий, квадрантов и проч. Отсутствие точной системы мер и не позволяет причислить астрологию к наукам в современном смысле слова.
     К сожалению, пока не удаётся полностью реконструировать научную теорию, которая обосновывала бы «вещественность» зодиакальных знаков. Поэтому вопрос о физике Зодиака по сей день остаётся неразрешённым, и объяснения античных астрологов, в частности, Птолемея, логики зодиакальной системы следует признать недостаточными для того, чтобы исчерпывающе на него ответить. Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что астрологическая модель была построена задолго до античной эпохи, и научная база, на которую опирались её создатели, была уже к тому времени известна лишь частично.
     Качественное влияние зодиакальных знаков на земные явления в различных географических областях могло быть установлено только в результате накопления данных эмпирических наблюдений, но никак не выведено путём схоластических спекуляций. В противном случае влияние Зодиака не находило бы практического подтверждения, и астрология не удержалась бы среди научных дисциплин в течение тысячелетий. Разумеется, астрологией занимались шарлатаны и гадатели, но классическая астрологическая теория достаточно сложна и может быть усвоена только человеком, имеющим хорошие знания в области математики, астрономии и физики, что возможно лишь при определённом складе его ума. Научный же склад ума предполагает критическое отношение к теориям, не подтверждаемым практикой, а значит, астрология ещё в античное время была бы полностью вытеснена в область мантических искусств и потеряла бы статус научной дисциплины за столетия до эпохи Коперника и Кеплера. Однако этого не случилось.

     Обобщение и тщательный анализ эмпирических данных стали теоретической базой для учения о природе зодиакальных знаков, в котором они мыслятся как некие «физические» объекты, имеющие чёткую привязку к градусу весеннего равноденствия и строгое секторальное деление (30 градусов). Но какими именно научными алгоритмами руководствовались авторы классической модели астрологии, пока остаётся загадкой.
     Ясно только, что главную роль в формировании теории Зодиака, сыграло наблюдение за положением Солнца на эклиптике и относительно экватора, и его связь с сезонными циклами. Качественные определения солнечного влияния на сезонные циклы и были положены в основу физики влияния зодиакальных знаков. Дальнейшее развитие, система сочетания знаков и планет (обителей, экзальтаций, падений и изгнаний), опиралось уже на представления об элементарных качествах небесных тел и знаков в категориях «симпатия – антипатия» и «сила – слабость». Кроме того, немаловажное значение при создании зодиакальной системы имело и наблюдение за лунными циклами и солнечно-лунными сизигиями.
     И всё же представить себе столь грандиозную работу по накоплению эмпирических данных и последующую их аналитическую обработку читателю, выросшему в современной научно-исторической парадигме, практически невозможно. Ведь, согласно науке, во времена становления астрологии человечество находилось ещё на очень примитивной стадии развития, и никак не способно было создать стандартную астрологическую модель.
     Известно также, что в астрологии как физические объекты используются и созвездия небесной сферы. Причём рассматривается не только природа составляющих эти созвездия фиксированных звёзд, но и их формы (фигуры).

     «После того, как мы рассмотрели звёзды, вносящие свой вклад в причинную обусловленность события, обратимся к формам знаков Зодиака, в которых имело место затмение и находились господствующие звёзды, поскольку именно от их характера зависит качество классов, подверженных влиянию.
     Созвездия, напоминающие по форме человека и входящие в Зодиак или имеющие отношение к фиксированным звёздам, являются причиной событий, которые связаны с родом человеческим.
     Земные знаки в форме четвероногих связаны с бессловесным четвероногим племенем, знаки же в виде ползучих гадов — со змеями и прочими подобными тварями.
     Звероподобные знаки имеют отношение к диким животным и тем, которые способны нападать на человека; другие четвероногие знаки касаются полезных и одомашненных животных и тех, которые помогают достичь процветания, например, лошадей, волов, овец, и т. д.
     …северные из земных знаков часто являются предвестниками внезапных землетрясений, а южные — неожиданных ливней.
     Кроме того, те господствующие созвездия, которые имеют форму крылатых существ, например, Дева, Стрелец, Лебедь, Орёл и т. п. — оказывают воздействие на крылатых существ, в особенности, употребляемых в пищу человеком;
     если же они напоминают по форме водоплавающие существа, то их влияние распространяется на живущих в воде животных и рыб.
     Созвездия, относящиеся к морю, такие, как Рак, Козерог и Дельфин, влияют на обитателей моря и плавание судов.
     Звёзды, связанные с реками и относящиеся к Рыбам и Водолею, оказывают воздействие на обитателей рек и родников, тогда как звёзды Арго влияют, как оба вышеуказанных класса».
     («Тетрабиблос», кн. 2, гл. 7)

     Здесь материальными причинами можно было бы назвать отдельные звёзды или их скопления, однако, опять мы имеем загадочное влияние форм созвездий. Очевидно, что эти формы были даны им не произвольно. Например, можно предположить, что созвездие было названо Дельфином не потому, что оно напоминает очертания этого животного, а потому что влияние входящей в него группы звёзд, подобных Сатурну и Марсу (Птолемей «Тетрабиблос», кн. 1, гл. 9) сказывается на жизни морских обитателей и мореплавании. А никак не наоборот.
     Отмечу также, что речь идёт, прежде всего, о созвездиях Северного полушария известных античным астрономам. Птолемей, помимо, так называемых, 12-ти Зодиакальных созвездий (не путать с Зодиакальными знаками), перечисляет ещё 22 созвездия, когда рассуждает о природе их форм и входящих в их состав звёзд.
     Судя по всему, предсказание по звёздам, а затем и созвездиям, назовём это «звёздной астрологией», возникло задолго до классической астрологической теории. Земледельцы и мореплаватели, толкователи небесных знамений и предсказатели погоды, тысячелетиями накапливали опыт, наблюдая за восхождением звёзд, их кульминациями, гелиакическими восходами и заходами. Отчасти этот опыт сохранился до наших дней в виде народных астрономических и атмосферных примет в разных областях Земли. Впоследствии это знание было включено в прогностическую часть астрологии и описано в соответствии с её теоретическими представлениями. А звёзды были классифицированы по планетарной природе. Но без обширных эмпирических исследований в данной области, трудно сказать, насколько гармонично вписывается древняя «звёздная астрология» в  классическую астрологию оперирующую Зодиаком. Чисто теоретически, можно отметить наличие между ними, как минимум, одного существенного противоречия.
Если следовать принципу, что объектами влияния знаков являются входящие в них звёзды, и рассматривать знак Зодиака как совокупность звёзд (физических объектов), то мы столкнёмся с нарушением базового принципа построения зодиакального круга — его начало лежит в точке весеннего равноденствия. И деление эклиптики на 30-градусные сектора начинается именно с этой точки на небесном экваторе. По причине прецессии точка весеннего равноденствия (0 градусов Овна) сегодня находится в 5 градусе Рыб. Таким образом, 25 градусов знака Овна занимают звёзды, входящие в состав созвездия Рыб, природа которых кардинально отличается от природы зодиакального знака (Овна), не говоря уже о несовпадениях форм знака Зодиака (Овна) и созвездия (Рыбы), которые также имеют влияние на элементы геосферы.

     «Что касается Рыб, то звёзды в области головы Южной Рыбы обладают влиянием Меркурия и в какой-то мере Сатурна; звёзды на теле — влиянием Юпитера и Меркурия; звёзды на хвосте и южной части связки — влиянием Сатурна и в некоторой степени Меркурия. Что касается Северной Рыбы, то звёзды на её теле и хребте действуют подобно Юпитеру и в некоторой степени Венере; звёзды в северной части связки — подобно Сатурну и Юпитеру, а яркая звезда на соединении — подобно Марсу и частично Меркурию».
     («Тетрабиблос», кн. 1, гл. 9)

    
Таким образом, вопрос о сочетании форм знаков Зодиака с находящимися в нём звёздами и созвездиями пока остаётся открытым.

Итак, знаки Зодиака имеют по два элементарных качества из кватернера «тепло – холод – влага – сухость». Далее, знаки делятся на четыре стихийные группы, по три знака (тригон) в каждой. Причём три одностихийных знака в свою очередь подразделяются на кардинальные, фиксированные и двойственные. То есть каждый знак одного тригона отличен от двух других по характеру влияния на земные явления и тела.
     Как мы уже знаем, теория о физике (природе) зодиакальных знаков опирается на систематизацию эмпирических наблюдений, прежде всего за положениями Солнца на эклиптике, от которых зависят сила и качество его воздействия, и зависимость от этих положений физических состояний геосферы. Отсюда представление о четырёх сезонах и их связи с вхождением Солнца в одну из кардинальных точек эклиптики: весеннего и осеннего равноденствий и зимнего и летнего солнцестояний. Отмечу, что это ещё раз подтверждает мою гипотезу о том, что астрология сформировалась как научное знание в средних широтах, где сезонные изменения более очевидны, чем в экваториальных и полярных областях.
     На первый взгляд, существует противоречие между природой кардинальных знаков, с которых начинаются сезоны и природой самих сезонов, поскольку:
     – влажный по преимуществу сезон (весна) начинается с Овна — тёплого и сухого знака;
     – тёплый сезон (лето) со знака Рака — холодного и влажного;
     – сухой сезон (осень) со знака Весов — тёплого и влажного;
     – и только холодный сезон (зима), начинающийся с Козерога — холодного и сухого, соответствует природе зодиакального знака.
     Чтобы разобраться с этим кажущимся противоречием, нужно понимать, что речь идёт о непрерывном сезонном круговороте (цикле), где одно физическое состояние атмосферы сменяется другим.
     Следует отметить, что наша планета (геосфера) формировалась одновременно со всеми телами солнечной системы, которые оказывали на неё и друг на друга физическое влияние. Образно говоря, геосфера в нынешнем её состоянии — это уже сформировавшаяся относительно автономная система, существующая согласно определённым планетарным (земным) закономерностям. И эта система — часть мегасистемы (гелиосферы), действие которой подчинено общим физическим (космическим) законам. Несомненно, что центральной деталью гелиосферы является Солнце, но при этом каждый элемент системы (небесное тело) оказывает влияние как на её функционирование в целом, так и на другие её элементы (планеты, спутники и Солнце).
     Астрология рассматривает эти влияния в рамках геоцентрии, и потому столь большое значение придаётся Луне, воздействие которой на геосферу огромно, а на Солнечную систему в целом — довольно незначительное.
     Рассмотрим это на примере нижних слоёв земной атмосферы, которые представляют собой некую газо-водяную среду, циркулирующую над поверхностью Земли. Разница температуры в различных её областях колеблется в пределах примерно от –90 до +70 градусов по Цельсию. То есть мы видим, что эта среда уже обладает определёнными физическими свойствами и весьма неоднородна как по влажности и сухости, так по плотности и температуре. В зависимости от перечисленных параметров в конкретное время и в конкретной географической области, конкретные объекты и будут претерпевать изменения, вызванные влиянием небесных тел. Иными словами, мы должны учитывать корреляцию между двумя воздействиями на объект — земными и небесными, а также физическую природу самого объекта.
     Положение Солнца в кардинальных знаках является поворотной причиной этих изменений. Начиная от знака зимнего солнцестояния (0 градус Козерога), где Солнце имеет наименьшую силу, оно поднимается к экватору (точке весеннего равноденствия) и постепенно набирает мощь. Перейдя в северную полусферу, светило усиливается вплоть до своего наивысшего положения над горизонтом в точке летнего солнцестояния (0 градус Рака). Затем сила Солнца начинает убывать, в точке осеннего равноденствия (0 градус Весов) оно переходит в южную полусферу и снижается до минимума в наинизшей точке относительно горизонта — точке зимнего солнцестояния (0 градус Козерога).
     Однако актуальное состояние атмосферы в конкретной географической области зависит не только от согревающей силы Солнца, но и от земных факторов: широты, рельефа, розы ветров, глобальной циркуляции воздушных масс, природных особенностей географического региона и т. д. Помимо Солнца, свою лепту в эти изменения вносят и остальные небесные тела.

      «Сатурн вызывает страшный холод, морозный, туманный и пагубный; он плохо действует на воздух, вызывает облака и мрак и, более того, умножает снежные бури, которые не благотворны, а разрушительны <…> приносит штормы <…> является причиной сильных морских отливов и разливов рек, сопровождающихся загрязнением их вод.
     Юпитер… вызывает умеренный подъём рек, богатые урожаи и тому подобное.
     Марс порождает жару, знойные, пагубные и иссушающие ветры, молнии, ураганы и засуху… является причиной <…> обмеления рек, пересыхания источников и заражения питьевой воды <...> а также потерь урожая вследствие засухи как результата жаркой погоды.
     Венера порождает умеренность температуры, нормальный уровень влажности, очень благотворные ветры, хороший воздух, ясную погоду, щедрые, оплодотворяющие ливни; она способствует <…> полноводью рек.
     Меркурий способен порождать непостоянные, сильные ветры с переменным направлением и, возможно, гром, ураганы, глубокие расщелины в земле, землетрясения и молнии, что объясняется его чрезмерной сухостью и подвижностью по причине близости к Солнцу и скорости обращения <...>. При заходе он уменьшает уровень воды в реках и водоёмах, при восхождении увеличивает его».
     («Тетрабиблос», кн. 2, гл. 8)

     Поэтому бывают условно тёплые зимы и холодные лета, сухие вёсны и влажные осени. Будь иначе, то каждый сезон всегда бы соответствовал своей натуре: зима была бы всегда исключительно холодной, весна — влажной, лето — тёплым, а осень — сухой.
     Геосфера — это динамическая система, физические изменения которой зависят не только от влияния небесных тел, но и от особенностей (закономерностей) природы земных явлений. Поскольку Земля представляет собой планетарный объект, поверхность которого климатически и физически неоднородна, то огромное влияние на состояние атмосферы в отдельных её регионах, помимо небесных тел, оказывают характер их географического месторасположения, рельеф местности и специфика перемещения разнотемпературных воздушных и водяных масс в конкретный период времени и проч.
     Простейший пример: поставим под прямые лучи полдневного Солнца стакан с кипятком и стакан со льдом. Первый будет медленно остывать, второй — медленно нагреваться. Воздействие одно, а следствие разное, поскольку объекты воздействия физически отличаются. То же происходит и с неоднородными по природе областями геосферы.
     Но вернёмся к Зодиаку. Анализ астрологической модели в Южном полушарии требует признать, что в этой полусфере мы имеем дело с антиподом Северной зодиакальной системы. А это значит, что существует два вида Зодиака, условно назовём их:  Северный Зодиак и Южный Зодиак. Первый мы используем в Северном полушарии, второй - в Южном.  Иными словами, точка отсчёта в Зодиаке и порядок знаков зависит от полярности полушария, в котором производятся астрономические наблюдения. Это ещё больше усложняет проблему объектности зодиакальных знаков, поскольку наблюдаемый в Северном полушарии тёплый и сухой знак Овна превратится в тёплый и влажный знак Весов, если точку наблюдения переместить в Южное полушарие. Поэтому нужно признать, что знаки Зодиака не являются объектами с определёнными физическими свойствами, а природа их влияния зависит от точки наблюдения.
     Здесь можно было бы выдвинуть гипотезу о «качестве положений», но обоснование её столь сложно, что подробное изложение аргументов «за» и «против» вышло бы далеко за рамки нашего астрологического цикла.
     Так разрушается одно из самых устойчивых астрологических представлений об универсальности Зодиака. Универсальна лишь эклиптика, а Зодиак суть производное от положений Солнца на ней, и его вид может радикально меняться в зависимости от расположения точки наблюдения — в Северном она полушарии или в Южном.
     Например, зимний солнцеворот (наинизшая кульминация Солнца над горизонтом) в 0 градусе Козерога Северного Зодиака будет соответствовать летнему солнцевороту (наивысшей кульминации Солнца над горизонтом) в 0 градусе Рака Южного Зодиака,  а точка весеннего равноденствия в 0 градусе Овна Северного – точке осеннего равноденствия в 0 градусе Весов Южного. То есть, начало лета в Южном полушарии, будет приходиться на знак Козерога, осени – на Овен, зимы – на Рак, а весны - на Весы Северного Зодиака. Что полностью меняет смысл динамики зодиакального цикла от Овна к Рыбам. И, чтобы её сохранить, для разных полушарий должны составляться и разные эфемериды. То есть, если в эфемеридах для Северного полушария Юпитер располагается в 10 градусе Рака, то в эфемеридах для Южного полушария он будет находиться в 10 градусах Козерога. В результате мы приходим к закономерному выводу, что зодиакальная система не имеет универсального характера и её координаты меняются диаметрально противоположным образом в зависимости от полушария, где находится точка наблюдения.
     Из этого также следует, что в экваториальных и полярных областях возможность применения общей астрологической теории для описания явлений и прогностики имеет весьма ограниченный характер. Очевидно, что из-за географической особенности этих регионов требуется отдельная астрологическая модель, объясняющая специфику полярной и экваториальной гороскопии.
     Полагаю, что данная теория Зодиака будет воспринята в штыки большинством астрологов, но такова неумолимая логика реального положения вещей и не считаться с её выводами было бы неразумно.
     На согревающую и сушащую силу Солнца влияют следующие факторы: направление его движения — вверх (от Козерога до Рака увеличивает силу) или вниз (от Рака до Козерога уменьшает); положение в разных секторах эклиптики (знаках Зодиака, имеющих свои стихийные качества) и положение светила относительно небесного экватора (а значит, и горизонта местности).
     Когда Солнце заходит в кардинальные знаки, происходят повороты в качестве сезонов: в Овне — от холода к влажности, в Раке — от влажности к теплу, в Весах — от тепла к сухости, в Козероге — от сухости к холоду.
     Когда Солнце находится в фиксированных знаках, качество сезона становится стабильным: во Льве доминирует тепло, в Скорпионе — сухость, в Водолее — холод, в Тельце — влага.
     Когда Солнце в двойственных знаках, происходят попеременные изменения: в Близнецах — от тепла к влажности и наоборот, в Деве — от тепла к сухости и наоборот, в Стрельце — от сухости к холоду и наоборот, и, наконец, в Рыбах — от холода к влажности и наоборот.
     Следовательно, разделение на кардинальные, фиксированные и двойственные знаки не имеет прямой связи со стихийной природой зодиакальных знаков, а зависит от сочетания влияния Солнца с сезонными циклами атмосферы.
     Здесь я не буду подробно рассматривать системы обителей, изгнаний, экзальтаций и падений, ввиду того, что эта узкоспециальная тема интересна только для профессиональных астрологов, а любознательного читателя, не знакомого с нюансами астрологической теории, эти детали скорее утомят.
     Завершая главу, повторю: вопрос о происхождении названий зодиакальных знаков до сих пор остаётся неразрешённым. Неясно, почему в зодиакальную систему наряду с животными знаками (Овен, Телец, Рак, Лев, Скорпион, Рыбы) были введены знаки человеческие (Близнецы, Дева, Весы, Водолей) и мифологические (Стрелец, Козерог). Версия, что они произошли от созвездий, кажется мне сомнительной. Возможно, создатели этой системы опирались на формообразующие качества знаков, поскольку известно, что знаки человеческой природы, имеющие отношение к формированию тела человека, дают ему красивые формы и пропорции, а знаки животные и мифологические, наоборот, искажают их, делая части тела несколько зверообразными. То же касается и формирования его психического начала. Но это только гипотеза.
     Итак, если этапы становления астрологической системы в целом понятны, то фундаментальные теоремы, которыми руководствовались составители зодиакальной системы, полностью реконструировать пока не представляется возможным.


          Продолжение см.: http://proza.ru/2022/02/25/54


Рецензии
Очень интересно. Спасибо.
«Ведь каждый знак, согласно астрологической теории, принадлежит к одной из стихий и обладает двумя элементарными качествами, то есть, является своего рода материальным объектом». Подход любопытный. «вопрос о физике Зодиака по сей день остаётся неразрешённым, и объяснения античных астрологов, в частности» Физика Зодиака … .
«Ведь слово гороскоп произошло от древнегреческого «horoskopos» — «наблюдающий время», а если точнее, «наблюдающий часы»». «Астрология. История без вымысла». Тогда можно предположить, что Зодиак – это Космические Часы. А физика Зодиака – это физика времени и пространства. «Неясно, почему в зодиакальную систему наряду с животными знаками (Овен, Телец, Рак, Лев, Скорпион, Рыбы) были введены знаки человеческие (Близнецы, Дева, Весы, Водолей) и мифологические (Стрелец, Козерог)». Возможно потому, что Космические Часы «отсчитывают» время для всех видов существ).

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   02.04.2024 15:46     Заявить о нарушении
Возможно, в допотопные времена «просвещенная публика» воспринимала прецессию Земли, как стрелку этих Космических Часов. Люди вели астрономические наблюдения, чтобы не пропустить момент завершения полного цикла земной прецессии ( около 25800 лет). Опасались даже завершения половины цикла. Боялись, что отсчет времени на космических часах может начаться заново. Конечно, в классической греческой астрологии прецессию не учитывали и о Космических часах ничего не знали.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   02.04.2024 16:28   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. В цикле "Астрология. История без вымысла", я как раз и объясняю читателю, что гороскоп (астрономическая карта) – это, по сути, схема Небесных часов (по аналогии с ней построены и земные хронометры, см. гл 2), в которых Зодиак выполняет функцию "циферблата", а небесные тела - "стрелок". Там же, в гл. 5, дано одно из наиболее ёмких определений астрологии: "наука о природе времени".
Если принять Вашу версию, то следует предположить, что в эпоху, когда создавалась зодиакальная система, существовали крылатые девы, кентавры и козероги. А это маловероятно. Как я уже отмечал, выяснить, почему для описания 12 положений Солнца на эклиптике были использованы именно эти, а не другие, символы, пока не представляется возможным.
Что касается прецессии, то античные астрологи конечно же знали о ней, тот же Птолемей уточнял положения звёзд в астрономических картах Гиппарха, с учётом их прецессионного сдвига.

С наилучшими пожеланиями!

Лео Корсо   02.04.2024 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.