Андоррские медальоны

Все имена в данном рассказе полностью выдуманы автором, а посему, любые совпадения с реально существующими людьми и событиями следует рассматривать как чистую случайность).
Элегантный мужчина в дорогом твидовом костюме с перекинутым через руку кашемировым пальто выглянул из-за угла на площадь Плайя де оро. Его взгляд скользнул по циферблату больших старинных часов. - «Рано. Надо выждать еще несколько минут. Точность — вежливость королей. Если швейцар будет отбирать плащ, не отдам. Но излагать свою концепцию перед членами Генерального совета с плащом в руках, не допустимо!
Чёрт, чёрт, чёрт... И угораздило же меня вляпаться в эту махинацию с золотыми часами. И что теперь? Ни хронометра, ни денег. Да ещё в такой неподходящий момент. В наше время князь без часов — это моветон.» - Додумать до конца эту мысль ему помешал перезвон курантов. - «Вот теперь пора.» Мужчина расправил плечи и через секунду открывал массивную дверь.
***
— Господа, не пройдет и трех лет, как наша любимая Андорра засияет ярким бриллиантом в короне старушки Европы. Новые горнолыжные курорты привлекут сюда любителей скоростного спуска со всех стран. Вначале мы кардинально изменим налоговую систему. Мешок шерсти можно получить полностью, лишив волосяного покрова пару овец или состригая по десять сантиметров с сотни домашних животных. Так давайте прибегнем ко второму варианту. И вы увидите, что знаменитые горнолыжные курорты Австрии и Швейцарии в момент опустеют. Тоже и с торговлей. Отмените ввозные пошлины на все товары.
— Позвольте! - Перебил оратора грузный пожилой человек, облачённый в мундир, похожий на опереточный, - Да будет вам известно, что наша маленькая страна практически ничего сама не производит. Всё, что у нас есть — это горы и скалы. И если мы отменим таможенный сбор, то нам придётся упразднить пенсии, а наши чиновники будут ходить на работу из чувства патриотизма, ибо платить зарплату нам будет не из чего.
Мужчина улыбнулся, окинул взглядом всех окружающих и продолжил:
— Вы зря меня перебили. В своем следующем предложении я бы вам всё разъяснил. Спустившиеся с гор лыжники, как и их милые спутницы обычно испытывают сильнейшее чувство голода, которое спешат незамедлительно утолить в ближайших кафе и ресторанах. Вы улавливаете мою мысль? Туристам надо где-то спать. А значит нужны отели и кемпинги. Много отлично оборудованных гостиниц. Горнолыжное снаряжение довольно громоздко. Поэтому мы с вами откроем в стране пункты его проката. Налоги от всего этого в разы компенсируют потерю от отмененного сбора.
В зале раздались единичные хлопки, переросшие в бурные аплодисменты. Мужчина выставил руки вперед, требуя тишины. Спустя минуту он продолжил:
— И наконец мы с вами создадим количество рабочих мест, превышающее число жителей нашей благословенной страны. Понятное дело, что андоррцы займут руководящие посты. Рабочие специальности достанутся эмигрантам. Именно они и будут платить в нашу казну подоходный налог. Я так полагаю, что наших сограждан от этой унизительной обязанности мы сможем освободить. И ещё марки. Почтовые марки, господа.
— Что за чушь вы несёте? Какие марки? При чём тут это?- Председательствующий вскочил со своего кресла.- У нас одно единственное отделение связи на всю Андорру.
Докладчик улыбнулся.- Взгляните в окно. Такой красоты нет ни в одной из стран Европы. Да, что там Европы. Таких пейзажей вы не отыщите нигде в мире. Поверьте мне. Каждый приехавший сюда обязательно накупит кучу открыток с видами гор и наклеив на них марки обязательно пошлёт их к себе на родину. У русских есть замечательная пословица- «курочка по зёрнышку!»
andora2
— Ещё пернатых нам не хватало. Да будет вам известно, что большинство жителей государства не могут обеспечить себя зерном, мукой и хлебом. Живут практически впроголодь. Для всего что вы нам сейчас изложили потребоваться инвестиции — колоссальные вложения. В стране нет таких денег. - Человек облачённый в опереточный мундир, с огромными лампасами, развёл руки в стороны.
— Я это знаю. И берусь полностью решить финансовые проблемы.
— И что вам для этого требуется?
— Ничего особенного. Просто изберите меня королем.
Услышав это председатель стал судорожно хватать ртом воздух.- Орлеанский! Если мне память не изменяет, мы уже один раз выставили вас из этого здания. Можете не сомневаться все присутствующие сделают это снова. Причём с большим удовольствием. Если вы закончили, то попрошу незамедлительно покинуть здание, а за одно и страну. Причём как можно скорее. У нас к сожалению нет ни полиции, ни армии, но уверяю пару-тройку дюжих парней я смогу нанять, за умеренную плату. Они вам помогут, если вы сами не унесёте отсюда ноги.
Орлеанский ничего не ответил. Он решительно подошёл к столу и положил на зелёное сукно папку.
— Что это?
— Новая конституция страны. Самая короткая и лучшая в мире. А под ней популярные европейские газеты. В них вы можете прочитать подборку хвалебных отзывов о той концепции, которую я имел честь только что изложить.
***
Король Борислав Первый возлежал на мягком диване, в арендованной резиденции. Увы, в стране не было королевских покоев. Здесь так и не построили ни одного замка или дворца. - «Двадцать три против одного! Шикарная победа. Ай да я! Ай да сукин сын! Всё-таки получилось! У меня всё вышло, как и задумывал!» - размышления Орлеанского прервал телефонный звонок.
— Мои поздравления дружище! Мы все в тебя верили!
— Простите. С кем я говорю? И почему Вы с правителем Андорры беседуете по-русски? Да будет Вам известно, что государственными языками королевства являются испанский и французский. Извольте перейти на один из них.
— Скозорев. Ты что, белены объелся? Какой испанский? Это же я, Барякин. Не узнал что ли, по голосу? Великолепно. Значит счастливым буду. Мы же с тобой в гражданскую вместе....
Монарх не стал слушать завершение монолога. Быстро опустил трубку на рычаг и подошел к окну. Там на площади развивался на ветру триколор, со спешно нашитой короной. Его короной!
Мысли вернули в прошлое. Родной городок Вильно в составе могучей Российской империи. Офицерское училище и служба на флоте. Две революции подряд. Гражданская война. Дальше как у всех. Полк в котором он служил красные разбили в пух и прах. Пришлось драпать. Добрался до Туманного Альбиона. Недолго послужил в военно-морских силах, благо со знанием языка был полный порядок. Но подчиняться островитянам не хотелось, а по сему, как говорится, покинул часть "по-английски" - не выходя в отставку и не прощаясь. Перебрался на материк. В Голландию. Новые друзья помогли обзавестись подданством тамошней королевы. Они же раздобыли приличные документы. Сделав его князем Орлеанским. Вроде бы даже с примесью королевской крови. Туфта конечно, но для маленькой Андорры сойдёт.
— «Мне удалось почти то же самое, что и самому Бонапарту. Конечно корсиканец стал монархом огромной страны, так это ведь более ста лет назад было. Нынче времена другие.» - Взгляд правителя упал на стол заваленный бумагами. - «Хватит бездельничать! Король обязан отрабатывать свою зарплату». - Он придвинул к себе кресло.
«Указ о назначении меня представителем Андорры в Лиге Наций.»
«Положение о праве монарха распускать парламент страны» и ещё манифест о том, что собственность на землю, а так же все природные ресурсы страны отныне и навсегда становятся достоянием жителей королевства.
***
Исстари повелось. Карликовым государством, затерянным в Пиринейских горах, правили по чётным годам - епископ Урхельский, а по не чётным французский граф Фуа (ну, а позже графа сменил президент соседней Франции). За что каждому из них полагалась натуральная плата: 960 франков, 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков. Не велик доход, но всё же каплуны и головки сыра на дороге не валяются.
Совсем скоро избранный Генеральным советом монарх был объявлен епископом самозванцем. Король, в жилах которого текла не разбавленная славянская кровь, в долгу не остался. Объявил священослужителю войну.
— «А наш-то какой молодец.»- Писали русские эмигрантские газеты. «У него слово с делом не расходится. Хана епископу. Будет знать, как драть с простого народа три шкуры. Одно плохо. Нет у него никакой армии. Может быть подсобить соотечественнику. Где наша не пропадала».
Не успели. Четыре гвардейца посланные епископом арестовали короля и доставили в Испанию. Передали местным властям для судебного разбирательства.
— В чём меня обвиняют? - возмущался отстранённый монарх.- Законов Андорры я не нарушал. Меня избрали в соответствии с законом.
Все судьи в мире одинаковы. Был бы человек, а статья для него обязательно найдётся.
— Вы приговариваетесь к депортации, за незаконное пересечение границы.
— Так депортируйте меня назад. И все дела.
— Нет. Вас вышлют в ближайшее государство. То есть в Португалию.
***
В воздухе уже вовсю пахло войной. Сильным мира сего было не до русского эмигранта. Первые лица Европы были заняты делами по важнее.
По некоторым сведениям герой нашего повествования с началом боевых действий очутился в концлагере, где и погиб.
Однако есть и другая версия, подтверждённая неоспоримым фактом.
Из неё следует, что Скозорев не погиб. В конце войны его освободили американские войска и передали советским представителям. После чего он попал уже в ГУЛАГ, находящийся в Казахстане. Хоть и бывший король, но как не крути-белогвардеец. Отбыв положенный срок он вместе с остальными сидельцами отбыл в Германию на постоянное место жительства, в городок Боппард. Там и скончался, дожив аж до 1989 года. О чём свидетельствует надгробная плита на местном погосте.
***
А как же его маленькое королевство? - Живёт и процветает. Земля и недра государства, согласно монаршего повеления, находятся либо в государственной собственности, либо в собственности общин. И может быть передана, в первую очередь, гражданам страны! И лишь после этого лицам иностранных государств. Но только на правах аренды или концессии.
andora3
А теперь готовим — Андоррские медальоны.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
1) Говядина, а ещё лучше — телятина — полкило.
2) масло подсолнечное (лучше оливковое) — две ложки
3) мука пшеничная — две столовые ложки, с верхом.
4) горчица — одна столовая ложка.
5) соус томатный (есть такой в наших супермаркетах) - стакан
6) соль и перец — по вкусу.
ГОТОВИМ:
Мясо режу на кусочки (медальоны), хорошенько отбиваю, затем посыпаю солью и перцем, смазываю горчицей. Панирую мукой и жарю на масле.
На стол кладу рядом с баночкой соуса и гарниром из твёрдых макаронных изделий, смешанных с тёртым сыром.
Зову гостей и домочадцев, убедительно прося их не забыть захватить бутылочку сухого марочного вина!


Рецензии