Отступление Наполеона глазами генерала Ермолова
Ермолов быстро разбирается в обстановке и докладывает, что ничего не потеряно. Мюрат не ждет нападения и можно начинать. Кутузов командует "Вперёд!" Но уже вскоре отдаётся команда стоять. И так несколько раз. В итоге победа была достигнута, но вовсе не решительная. Ермолов иронизирует над фельдмаршалом. В рапорте царю об одержанной победе тот исправляет число взятых у врага пушек с 19 на 38.
Но в этот период самым плохим было то, что командование армии мало знало о положении Наполеона в Москве. И когда Наполеон принял решение выйти из Москвы, это оставалось для Кутузова неизвестным. Он исходят из того, что имеет дело с силами Мюрата, не более того. Первым, кто из командования узнал о том, что армия Наполеона вышла из Москвы и движется по направлению к Малоярославцу во главе с Наполеоном, был генерал Ермолов. Он посылает два отряда партизан Фигнера и Сеславина на разведку неприятеля к Фоминскому. Фигнеру не везёт, а вот Сеславин сумел захватить несколько языков. А среди них унтер офицера Старой Гвардии Наполеона, которая находилась всегда рядом с ним. Сомнения тут же отпали. Отступающая из Москвы армия Наполеона неожиданно оказалась неподалёку от нашей армии. Были получены данные, что Наполеон движется к Малоярославцу. А сам он в данный момент обедает в Боровске. Ермолов немедленно приказывает генералу Дохтурову выступить к Малоярославцу. Посылает гонцов к Кутузову с просьбой как можно быстрее привести армию к этому городу. И сам во главе с кавалерийским корпусом бросается в том же направлении. Натыкается на обширный лагерь итальянской армии во главе с пасынком Наполеона принцем Евгением Богарне. В это время прибывают казаки, которых Ермолов послал к Малоярославцу разведать обстановку в городе. Выяснилось, что в городе небольшой отряд наших казаков. Но Мюрат уже подошёл к городу. Жители разобрали мост перед воротами , что остановило его на время. Ермолов бросается туда. Начинается знаменитое сражение за Малоярославец. Город несколько раз переходит из рук в руки. Фельдмаршал, наконец, тоже подходит с основными нашими силами к месту сражения. Но неожиданно даёт команду армии отдыхать. Ермолов из города с большими трудностями шлёт гонцов к командующему с просьбой начинать. Безрезультатно. К счастью генерал Раевский, подошедший к городу в составе основной армии, решает лично разведать обстановку. Понимает, что армия может не успеть подойти к месту сражения и на свой страх и риск командует своему корпусу выступать. За ним потянулись и другие наши корпуса.
Итог. Формально город остался в руках Наполеона. Но это была его тактическая победа. В стратегическим отношении он проиграл. Он оказался отрезанным от дороги на Калугу, в хлебородные края. В этом и состоял гений Кутузова. Он не ввязался всеми силами в бой за Малоярославец, а расположил армию так, что Наполеону для дальнейшего движения оставалась только одна дорога к Днепру и Березине. На которой его армию ждали голод и холод, партизанские атаки и многие другие неприятности. Самая большая неприятность состояла в том, что на Днепре и Березине его ждали наши свежие армии. Но об этом в следующей публикации.
Свидетельство о публикации №222021900296
С уважением.
Юрий Симоненков 14.03.2022 13:11 Заявить о нарушении