Ялтинский оберег

 ЯЛТИНСКИЙ ОБЕРЕГ

17 февраля сего года день для Ялты знаковый. Мне позвонил художник Сережа Новоселов и весело сообщил новость – Сегодня моего петушка поставят на родное место. На крышу теремка у входа в Пионерский парк. Приезжай.
Кто помнит, я уже публиковал в ФБ информацию о предстоящем событии. Выкладывал даже фото готового петушка из мастерской Сережи. Мечтал поприсутствовать на установке. .Поэтому, чувственно поблагодарил Сережу за приглашение к установке. Но, вынужден был отказаться. На работе. Конечно, попросил начальника отпустить на пару часов. Долго и взволнованно объяснял причину. Но в ответ услышал короткое – Нет. Уйдешь – расстреляю.
Что ж он прав. Работа есть работа. Сам таким был.
На мой взгляд, в это мутное время, с преобладанием серо– черных тонов маленькая городская радость в виде установки всеми любимого петушка способна осветить обветренные временем лица местных аксакалов. Ведь их маленьких, а затем и их детей петушок неизменно встречал у входа в парк. Веселый цветной теремок с птицей на крыше приветствовал детвору на зеленых аллеях парка. Призывал поздороваться со сказочными скульптурами. Покататься на великах и детских лошадках по его дорожкам. Поэтому, когда несколько месяцев назад ураган снес старую скульптуру, в сердцах местных жителей поселился траур и печаль. Ведь счастье на самом деле кроется в мелочах. Казалось бы какой пустяк – нет птицы. Сколько более важных дел в городе. Ан нет. Никакие скучные дяди и тети в кабинетах со своими перспективными планами не заменят веселые детские воспоминания. Да и не только детские. А сколько местными парубками было выпито искристого в обнимку со скульптурой Руслана и говорящей головы.
Итак, в хороший светлый день 17 февраля сверкая цветными перышками петушек, заботливо поддерживаемый руками спонсора и художника Новоселова был торжественно водружен на конек крыши теремка. Эх! Не хватило музыки, телевидения, задорных высказываний городских начальников и торжественной бутылки шампанского. Ведь, раннее, послал коротковолновый сигнал в ФБ на страничку мэра о предстоящем событии. Но, видимо сигнал отразился от странички и ушел в ионосферу. Наверное, не тот случай. Вот если бы Сережа был древним заслуженным юбиляром в обнимку с петушком, то тогда румяные старшие браться из белого дома приехали с букетами цветов и коробкой конфет. В городе юбиляров любят. Не всех, правда. Сказали бы Сереже и петушку теплые слова, возможно даже всплакнули. Помолчали, сделали «кругом» и бегом по танкам - машинам. Впрочем, есть еще и другой вариант быть обласканным. Это слепить арт – работу, типа яйца – динозавра для Ливадийского музея, посвященную царской семье. Будет и открытие, будет и информация в СМИ. А так молод ишо. Не наигрался с птичками. Ну и пусть играется. А нам жителям нравится. Этот восьмой по счету петушок, как и другие пришелся по душе.
Скульптура, выполнена из металла. Окраска фирменная. Качество работы отменное. Это второй теремковской петушок Сергей Новоселова
Ну а я, призываю жителей поблагодарить известного в узких кругах и малоизвестного в широких, художника Сережу и хозяина домика Г.
Встречай веселый петушок рассветы и закаты. Радуйся детишкам и взрослым.Как это делал последние сто лет.  Оберегай этот странный солнечный город от всяческих напастей
Ведь ты его оберег.


Рецензии