27. 24 Пушкин Керн Откровение Анны о любовных утех

Откровенный рассказ Анны Керн Анненкову
о любовных утехах Пушкина в гареме имения баронессы П.Осипвой-Вульф Тригорское

Известно, что П.В. Анненков - один из первых биографов А.С. Пушкина - свою работу построил на сборе воспоминаний знавших поэта и общавшихся с ним.

С этой целью  1860-х Анненков стал общаться с Анной Петровной Керн (Марковой-Виноградской в замужестве). К этому времени  (особенно после коронации Пушкина Аполлоном Григорьевым с присвоением ему им титула «Наше Всё») в 1859 г Анна Петровна уже написала о поэте, который стал вдруг  ходким товаром , многое:
- Воспоминания о Пушкине
- Воспоминания о Пушкине, Дельвиге и Глинке
- Дельвиг и Пушкин
- Письмо Анненкову о кончине П.А. Осиповой …

И вот в 1860 или чуть позже Анна рассказала Анненкову интимные подробности любовного быта в Тригорском, который биограф превратил в заметку «А.П. Керн о михайловской жизни (запись П.В. Анненкова)».  Однако никто не решался опубликовать столь откровенный рассказ явно осведомленной и мстительной персоны о гареме «несносных дур тригорских» как назвал Пушкин А.С. соседок по псковскому имению матери и его ИТУ с 1824-1826.

Что же их так шокировало, что доступ к этим записям получила пушкинист Т.Е.  Цявловская только в 1931г?

А вот что:

Фотокопии страниц 102-103 книги моей бум. биб-ки «Пушкин в забытых воспоминаниях современников» (2020, 300 экз)

Отметим важные подробности этого любовного быта, который намного опередил быт эпохи Серебряного века с его классической схемой «жизнь втроем»:

1) Пушкину не доверяли и его атак с бесстыдством бешенства желаний боялись  = когда наступала пора «баиньки» и близился «час волка», гостя либо отправляли на одинокий ночлег в баню  (отсюда и Иди ты в баню (?)», либо клали так, чтобы он оказывался у стены спальни хозяйки, которая ему ни в чем не отказывала (и об этом знали все, ибо Пушкин передал дочкам чрез Анну Ник. = « из матери всё может сделать»…) 

2) Но о  месте ночлега Пушкина знали ВСЕ ... Это означает, что боялись лишь одного – свального греха. А так по одиночке к нему могли бегать все девицы… если уж никак не спится … и чо томиться?

3) Анна была влюблена, но Пушкин ее не развращал … Когда же Пушкин за чаем в гареме заявил, что хочет (une donee) (автор записок решил, что это «пожертвованная», хотя самое первое значение слова = «подаренная» или просто «дающая»), Анна стала красной и не спорила, хотя и была великая спорщица

4) Евпраксия (Зизи). Была влюблена откровенно, долго и иногда и до белой горячки и кокетничала, и всё ждала от  Пушкина предложения хотя бы руки … Не дождалась … Вышла замуж  только после женитьбы любимого, став баронессой Вревской

5) Потом настал черед терзаться о Пушкине Анна Ивановне  - томной, наивную и истеричной  Netty – племянницы П.А. Осиповой, вышедшей потом замуж за Трувеллера и умершей в 1835; её Пушкин нещадно дразнил = в октябре 1829 после тура по Верхневолжскому кольцу усадеб Тверской губернии (где у Ганнибалов некогда  были земли и души) он признался ее кузену А. Вульфу: «Вот уже третий день как я в нее влюблен». Озорник, циник и мучитель

6) Позже (1827-1828) дело дошло и до Алины (Александры Ивановны Беклешовой  – сестры Netty – падчерицы Прасковьи). И тут Керн даже по прошествии почти 30 лет так впала в  ревность, что выдала девицу с головой и прочими её прелестями: «она была им  опять (?) развращена – «эта» (!) отдавалась, где только «хотела делать» … 
Но именно ей (уже замужней с 1833) Пушкин в 1835 написал свое единственное любовное письмо в Тригорское, назвав её «Мой ангел …», хотя так звал теперь только женку … Он также посвятил Алине свое «Признание» (1826)

7) Керн, как успешную конкурентку по бегам в баньку и экзерсисам на «онегинской скамье», Прасковья Ал-на сама отвезла в Ригу и сдала мужу на поруки, но Анна, не долго думая, уехала в СПб и опять сошлась с поэтом, который хвастался Соболевскому, что он ее «с божьей помощью у*б» и звал за глаза «вавилонской блудницей»

8) Когда сестра поэта Ольга  тайна без благословения родителей вышла замуж за Павлищева, то свадьба была на квартире Дельвига, сбежавшего от ревности у А. Вульфу, а посажеными отцом и матерью были …  Пушкин и Керн

9) Об эротомании поэта Керн поведала сценой, когда поэт требовал «cela» (т.е. «этого»), но Керн испугалась только 30-градусного мороза

  Теперь догадайтесь кому адресовано «Зимнее утро» (1829)

Мороз и солнце; день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
уна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела -
А нынче... погляди в окно:


merci beaucoup pour votre attention


Рецензии