Смерч

      (изображение взято из интернета)

      Николай Михайлович давно обратил внимание, что в сухую и ветреную погоду, с крыши дома, что стоит напротив его многоэтажки, срывается то ли смерч, или просто пыль, но какими-то с завихрениями. Он отпросился у своей старухи, накинул на себя ветровку, надвинул кепку на лоб и полез на крышу соседнего дома. Лифт весело и без проблем доставил его на крышу, два пролёта пешком по ступенькам и он на месте. Михалыч был с детства внимателен к мелочам, видимо поэтому жизнь его сложилась интересней, нежели у других, точнее родом его деятельности была служба во внешней разведке. И вот уже лет пятнадцать как он стал пенсионером. Выйдя в отставку, его глаза выискивали мелочи бытия, а пытливый мозг делал выводы, зачастую весьма оригинальные.

      Он разложил свой складной стульчик, уселся спиной к стене, во-первых, на всякий случай, чтобы порыв ветра не натворил чего с ним, а во-вторых, оно как-то спокойней, если чувствуешь, что позади нет никакой опасности. Он даже стал кемарить под лучами тёплого, осеннего солнца, так ласково обнявшего пенсионера и погрузившего в сладкую негу сна. Сквозь сон он почувствовал какой-то прохладный напор. Открыв глаза, он изумился, метрах в трёх от него начинал закручиваться смерч, частички пыли и листвы, принесённые ветром из парка устроили между собой соревнования. В глазах пестрило разнообразием красок. Красные и желтые листья поднимаясь с крыши, затягивались как магнитом в невидимый центр, ну и без пыли тоже никуда, она оказалась самая осязаемая. Всё это «рождение» продолжалось около пары минут, но как только вихрь набрал силу, он сиганул вниз. Николай Михайлович хотел было последовать за ним, но мысли вовремя остановили его движение в сторону «конца крыши».

      Ого, а воробьи тоже времени не теряют. На бетонной конструкции сидели мелкие птахи, небольшая стайка, около десятка птиц расположились в ожидании очередного завихрения. И как только смерч набирал силу эти «ребята» прыгали внутрь усиливающегося воздушного потока и… их мотыляло там, как на карусели, отчего птицы получали явное удовольствие, извещая об этом округу громким чириканием. Странное поведение для воробьев, обычно вороны склонны к катанию, а здесь парадокс в орнитологии, заключил для себя Николай Михайлович.

      Посмотрев на два - три повтора таких вот образований смерча, он сделал выводы. Мозг разложил всё в логическую цепочку, и этот факт несколько остудил его любопытство. В этом месте города всегда дует ветер. Не зря же здесь аэродром был когда-то. Если ветер постоянный, (в 90% времени ветер был юго-восточный), то при правильном потоке воздуха не мудрено, что закручивание происходит именно здесь. Ветер попадая на крышу отражается от стены технического этажа, проходит вот здесь и две бетонные коробки не дают ему распылится. Все правильно. И происходит чудо расчудесное.

      Дед шагал домой с высоко поднятой головой, пусть не детектив, но дело-то он расследовал и весьма успешно. Вот бабке своей расскажу, пусть билеты продает на аттракцион образования смерча. Улыбнувшись своей мысли, он вошёл в свой подъезд. На верхнем этаже его ждала жена и тарелка борща, просто подошло время обеда.

      Дома, за обедом, он рассказал жене об увиденном, не забыл и о воробьях упомянуть, заключив, что старость наступает незаметно, что птицы давно освоили новый вид аттракционов, а он только сейчас заметил рождение смерча.

      Николай Михайлович как-то внезапно погрузился в себя, для Нины Васильевны это было в порядке вещей.
      - Дед, ты стопку то хлопни, совсем согрелась.
      - Чего говоришь, Душа моя?! - Николай Михайлович словно вынырнул из сна, - Прости, чего-то я Америку вспомнил. Помнишь, я с группой возвращался с задания, и нас гроза застала на полпути. Мы вертушку-то посадили на хороший такой уступ, и от ветра защита была естественная. Я влез на пригорок и смотрел на приближающийся шторм. Оказывается, в латинской Америке тоже смерчи бывают, два торнадо обошли нас стороной, а вот очаг грозы не захотел отворачивать от нас. Молнии сверкали так, что не мог оторваться от этого зрелища, и грохот стоял, как на складе боеприпасов, если туда ракета влетит. Вот смотрел и слушал, а остальные ребятки из вертолёта за мной наблюдали. Ветер в лицо дул с такой неистовостью, что дыхание перехватывало, правда, боялся что задохнусь. Но потом ветер стих и я почувствовал запах озона, такое бывает, если молния уже определилась с местом, куда будет бить. Мне было известно, что через несколько секунд небесное электричество пройдёт где-то здесь, может и через меня. Отпрыгнуть бы, да вот куда, впереди обрыв, метров двадцать высотой, я держусь за деревце, которое и выросло в этой скале, чтобы меня придерживать, и ветер такой напористый. И я стоял на вершине каменного утёса, подобно оленю из мультика про снежную королеву, только вместо ветвистых и красивых молниеотводов на голове, я сам представлял собой прекрасную мишень для небесных разрядов. Но… не случилось, молния одним ударом, как трезубцем, подожгло три дерева, стоящие неподалёку, а я только почувствовал, как мурашки, размером со слона прошли через моё тело. Больно, но терпимо. Сослуживцы на видеокамеру сняли этот момент, но он не получился.

      - Плёнка засветилась, - подколола Нина Васильевна. – Давай я тебе разогрею, а то с твоими воспоминаниями совсем остыл борщ. Слушай, Коль, ты когда в воспоминания погружаешься, твои глаза начинают светиться.
      Она приобняла своего мужчину и постояла так какое-то время.

      Этот день закончился для четы пенсионеров просмотром семейного фотоальбома. Поверьте, им было что вспомнить. Ведь в своё время, Николай Михайлович завербовал свою будущую жену и перетянул её из МИ-7, о чём ни он, ни она никогда не жалели.



      г. Томск
      19 февраля 2022 г.


Рецензии
С интересом прочитала, захватывающе: увидеть, как образуется смерч.

Татьяна Буйнова   19.02.2024 05:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна. Возникновение смерча, это зрелище из разряда мистики. Сначала его почти не видно, но постепенно он, толи от того, что набирает в себя пыль, начинает как бы проявляться в наш мир. Сейчас рассуждаю об утерянных человеческих чувствах. Помните же наверняка, великое "чувство полёта" или "восторг", сейчас к сожалению всё чаще в мире людей возникает чувство голода или тревоги, да и озлобленность...
Заходите в гости, всегда рад Вашим визитам.
С уважением, Александр.

Александр Левинэль   21.04.2024 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.