28. 3 Пушкин Дантес Финишная ленточка жития
и русского святого Александра Пушкина
Два непримиримых противника дуэлянты 27 января 1837 года - русский поэт А.С. Пушкин (АСП) и французский барон Жорж-Шарль д-Антес (ЖШД), служивший в России по офицерскому патенту (по найму с 1834 г) по раному прошли свой жизненный путь после роковой дуэли на Черной Речке.
I
А.С. Пушкин завершил свой земной путь в 37 лет = он скончался от пули, выпущенной из дуэльного пистолета любовником жены поручиком кавалергардом Ж.-Ш. д-Антесом.
В 1828 г еще при жизни он удостоился титула «национального поэта» (от славянофила И.В. Киреевского)
В 1835 г Гоголь (под псевдонимом А) титуловал Пушкина единственным и даже почти исключительным явлением русского духа (правда в 1845 он сделал два шага хохла назад, заявив = Пушкин — Поэт. И ничего больше)
В 1857 г тревожный фантаст Аполлон Григорьев выдал формулу Пушкина, которая прижилась на века = Пушкин Наше Всё. Его бывшая женка генеральша и мать десятка детей (своих самою выношенных и приемных) Натали Ланская побывала в нокауте … Это ее то Пушкин теперь нацгений! От удара под дых она уже не оправилась и в 1863 померла …
В 1888 г на 50-летний юбилей гибели (русские патетически любят гибель своих поэтов) в Москве прошли торжества с речами и слезами, во время которых Ф.М. Достоевский назвал Пушкина русским пророком. Пушкину на Страстном бульваре установили памятник рукотворный, сравнимый по значимости с Лестницей Иакова или Лестницей кадош...
II
д-Антес потерял патент и был рядовым выдворен из России весной 1837-го. Но он остался протеже персон немецкой и австрийской партий столицы Росс. Империи. Осмотревшись в родном Сульце и устав ловить в нем мух, он занялся политической карьерой, став через 5 лет депутатом Генсовета департамента В. Рейн, потом его председателем и мэром Сульца. Затем он стал сенатором Второй Республики Франции. Он этим очень гордился: через полстолетия после дуэли известный пушкинист А.Ф. Онегин, посетив его, спросил: «Но как же у вас поднялась рука на такого человека?!» и ЖШД ответил с недоумением: «Как? А я? Я стал сенатором!». Марк Алданов уверяет, что карьере ЖШД способствовала (благодаря шумной дуэли с АСП) его репутация как оч. решительного господина, бретера и стрелка ... ЖШД славился в Нац. Собрании как ловкий оратор. В пору Второй империи его интересовали лишь финансовые и промышленные дела: он входил в правления разных банков, обществ страховых, транспортных, газового и т. д. Он стал владельцем крупного пакета акций эффективных компаний, владельцем фабрик, заводов, жд-дорог, борделей и пароходов, газопроводов и нефтекачалок. Он пытался сделать большую политическую карьеру, но люди, с которыми он связывался и группировки к которым он примыкал, уходили в небытие раньше, чем он рассчитывал. Это не мешало убийце Пушкина быть в течение 60 лет душой общества. Он достиг звания Командора ордена Почетного легиона! И это был веселый человек. Именно он мог бы сказать: «Мы ж утратим юность нашу — вместе с жизнью дорогой».
Рс. Жоржъ Дантесъ баронъ де-Геккеренъ. Съ портрета работы Каролюсъ Дюрана. Парижъ, 1878 г
Сравнительный итог
ЖШД умер в 1895г, когда по всей России гремела слава Пушкина, которого общественность нарекла гением мировой культуры, пророком русской истории, нац. состоянием и вообще Нашим Всем Всем Всем … Он почил в безвестности в пограничном заштатном эльзаском Сульце. В двух некрологах местной и центральной прессы в сообщении о кончине барона Геккерен-Дантеса, непременно была подсказка — того, кто убил русскую знаменитость = Пушкина = чтоб вспомнили да кто ж это такой … Шарль-Жорж ... А в Москве у подножья памятника на фоне Пушкина снимались (фото с птичкой вылетает) все семейства, читали стихи, назначали свидания влюбленные, плакали и смеялись, мечтали и стрелялись … проводили манифестации протеста и звали юношей на бойню мировых войн
Могила Пушкин в Святых горах — одно из мест паломничества россиян …
****
Бонус
«Таганка» — одна из наиб. известных русских и советских тюремных песен воров-рецидивистов. Моск. губернской уголовной тюрьмы «Таганки» на ул. Малые Каменщики (совр. влад. 16 и 18), что была сооружена в 1804 г по указу имп-ра Александра I В 1920—1925 гг песня стала популярна как гимн тюремной жизни в СССР.
Иной то почти и не було …
Цыганка с картами, дорога дальняя.
Дорога дальняя, казённый дом.
Быть может, старая тюрьма центральная
Меня, парнишечку, по новой ждёт.
Быть может, старая тюрьма центральная
Меня, парнишечку, по новой ждёт.
Таганка, все ночи, полные огня,
Таганка, зачем сгубила ты меня?
Таганка, я твой бессменный арестант,
Погибли юность и талант в твоих стенах.
Таганка, я твой бессменный арестант,
Погибли юность и талант в твоих стенах.
Я знаю, милая, больше не встретимся…
Дороги разные нам суждены.
Опять по пятницам пойдут свидания
И слёзы горькие моей родни.
Опять по пятницам пойдут свидания
И слёзы горькие моей родни.
Таганка, все ночи, полные огня,
Таганка, зачем сгубила ты меня?
merci beaucoup pour votre attention
Свидетельство о публикации №222021900460