Светлая Лань
Я с детства не любила свое имя.
Сейчас уже даже не знаю — почему? Мне казалось, что мы совсем не подходим друг другу.
Светланы мне представлялись иными — светлыми, нежными. А я — темноволосая, темноглазая, была озорной и резкой. Не ощущала в себе того света и нежности.
Не раз я задавалась вопросом : «Зачем мама дала мне такое, неподходящее, имя?»
И пришла я к Родовому костру…
Путь был долгий, через лесную, дремучую чащу. Меня вел проводник, сама бы я не пошла - всегда плохо ориентировалась в лесу. А тут даже тропы видно не было. Темная ночь и высоченные ели вокруг. Я очень старалась, чтобы жуть не одолела сердце.
Поэтому, когда завиднелся просвет среди деревьев,я задышала легче.
У костра сидели двое — старец и подросток. Они приветствовали меня доброжелательно и с любопытством.
Я спросила — а где остальные? Старец ответил — все здесь, увидишь, когда время придет.
Мы говорили о том, о сем. А потом он спрашивает: «А знаешь, как появилось твое имя — Светлана?
***
Была в этих краях когда-то деревушка… Воон тот пнище еще напоминает о тех дубах, что в то время здесь росли, на краю деревни...Даа...
А за дубравой начинался смешанный лес и уходил далеко, к дальним болотам.
Ходили разные разговоры о том. Рассказывали, что жила там лань...только не простая она была — красоты дивной и силы. Мало, кто ее видел, но, кто видел, рассказывали необыкновенное — будто вокруг нее струился свет, и сердце наполнялось светом, становилось легко, радостно, прямо счастливо на душе. А уж если заблудился в лесу, так дорога сразу и находилась - это было самое простое для нее.
Смотревший замирал при виде ее, и они встречались взглядом.
И, рассказывали, что-то невероятное происходило в душе человека, смотревшего в глаза лани — будто свет лился ему прямо в душу из ее глаз, будто вся любовь мира врывалась в него и переворачивала все внутри. Никогда уже человек не оставался прежним — все суетное и мелкое уходило из его жизни, во всем он видел любовь,а в душе его поселялась навсегда тихая радость.
Давно это было, когда ее видели, а легенда живет.
В ту пору, что я веду рассказ, жила в деревне девушка, и пригожая и хорошая, но не этим она была примечательна... хороших, да красивых и без нее хватало.
Была в ней сила — рядом с ней хорошо было людям, тепло, как в лучах солнца. А когда человеку бывало плохо, стоило ему с ней посидеть немного, да поговорить… будто оживала душа, будто рождалась заново…
Говорят, что из глаз ее в этот момент словно свет лился, не хотелось от них взгляд отводить — проникала в душу любовь неземная и освобождала от боли и суеты. Ласковая она была и задумчивая — с людьми доброжелательна, да не особо разговорчива, мечтательна больше.
И вспомнил кто-то легенду этих мест про лань после такого вот просветления, и назвал девушку — Светлая Лань, так как увидел сходство между ними.
Никто не знает, что думала об этих слухах сама девушка, только, говорят, что и без того, хоть и ласковая в общении, но больно задумчивая девушка, стала еще задумчивей, и однажды сказала матери, что хочет пойти в дальний лес.
Надо сказать, что кроме истории о необыкновенной Лани, лес тот был известен и другими историями, гораздо менее приятными, хотя тоже необычными. Люди там не раз пропадали, если вдруг заносила их туда нелегкая.
По своей воле туда никто не ходил.
Можешь себе представить, как восприняла матушка желание дочери идти в дальний лес. А дочь даже не просила ее сопровождать туда, она просто сообщила, что собирается, сказала, что тянет ее туда.
Мать сердцем материнским поняла, что дочь ищет встречи с Ланью, и стала отговаривать, настаивая на том, что это просто легенда, и никто из известных ей людей с ней не встречался...так, какие-то выдумки. А вот, что люди в этом лесу пропадали много лет — правда.
***
А молва о девушке, ее силе и сходстве с Ланью росла меж тем, как снежный ком. И стали уже к ней ходить специально, прося о помощи.
И она помогала. И тело и душу исцеляла.
Только что-то при этом томило ее, смущало, будто не считала она свой дар чем-то особенным. Даже плату не брала. Люди матери совали кто, что мог.
И однажды она ушла.
Пытались ее искать, хотя разговоров было много и в основном о том, что бесполезно искать, ушла-то она по своей воле. Грустили по ней, молились, чтобы вернулась.
Сами не заметили, как в разговорах и молитвах к ней обращались уже не по имени, а — Светлая Лань.
Стали даже приходить слухи, что видели их в дубраве вместе, девушку и лань — будто мчались они вдвоем, грациозно и весело, едва касаясь земли. К людям они не выходили, хотя многие искали этой встречи. Некоторые даже отваживались уже заходить в дальний лес, чтобы только встретиться.
И вот странность - люди перестали пропадать в дальнем лесу.
С тех пор стали считать, что Светлая Лань охраняет леса вокруг. И стали чувствовать себя под ее защитой. Говорят, и браки стали счастливее и, люди здоровее в тех краях. А злые люди не задерживались, не приживались здесь, уходили.
Вот такая история о Светлой Лани.
Давно это было…»
***
Когда старец закончил, костер догорал. Я и не заметила, когда вокруг костра собрались люди. Их было много, несколько рядов, разных возрастов, пола, одеяний. Среди них были больше незнакомые лица и очень родные. И было в них, таких разных, что-то близкое, объединяющее нас и пробуждающее во мне неведомую ранее силу.
Как и я, все внимали дивной истории о моем имени, чудесной лани и необыкновенной девушке.
И показалось мне, что за старым пнем, в густой тени молодого дуба стоит грациозная девушка, а рядом с ней едва светится силуэт лани.
И тепло мне стало на душе, будто вся любовь мира окутала меня и людей у костра ласковым, теплым одеялом.
С тех пор имя Светлана для меня особое. Это мое имя, и оно не раз указывало мне Путь.
Свидетельство о публикации №222021900497