Доктор Неля. Глава 14

      Глава 14.
    Неля Валентиновна в 57лет вновь стала бабушкой и прабабушкой. Так вышло, что внучка Даша в 18 лет родила девочку Настю. Мужем её был молодой художник. А Лариса полюбила моряка Олега и родила мальчика Алёшу.  Олег оказался замечательным мужем и зятем – добрым, любящим, заботливым.  И Лариса, наконец, в  36 лет узнала, что такое настоящее женское счастье. Конечно, и родители были счастливы за дочку.

 Алёша родился 7 января, и это стало для Нели Валентиновны главным подарком ко дню рождения.  Она не оставляла работу в школе-интернате, хоть и по возрасту уже получала пенсию. Но что это была за пенсия в девяностые годы!  Неля Валентиновна с горечью говорила тогда: « Разве можно прожить на мою  пенсию? На неё я  могу купить всего лишь две пачки сливочного масла!».  Что говорить! Это были трудные годы, когда  нужно было выживать.  Жители Овидиопольского района хвастались, что их спасает «Седьмой километр» , где заработал промтоварный рынок. Сельских жителей выручали огороды и подсобное хозяйство.

  Многие учителя тогда даже завели коз. Пришлось  купить козу и семье учителя физики Владимира Викторовича. Однажды вечером они с женой возвращались с огорода с сапками –пололи сорняки,  навстречу шёл знакомый местный житель по прозвищу Коньячок.
- Купите у меня козу, - поздоровавшись,  сказал он. -  У Вас маленькие внуки, им козье молоко будет очень полезным.
- Знаете, у нас сейчас трудности с деньгами, - смутился Владимир Викторович, - Да и не умеем мы обращаться с козой. Ее ведь надо пасти, доить, а я вообще вырос в городе, как говорится, на балконе!
                - - -Ничего страшного, деньги отдадите постепенно, а доить научится жена или сын с невесткой, - успокоил  хозяин козы.  Так в сарайчике у учителей появилась коза Лиза, а за перегородкой кудахтали куры.   

  Конечно, со стороны это выглядело необычно, когда  учитель в  неизменном пиджаке и  галстуке  вёл на верёвке  козу, еле поспевая за ней. В это время у своих ворот стояла улыбающаяся учительница химии Раиса Ивановна и  в шутку, как будто читает новости с экрана телевизора, громко и чётко на всё село возвестила:
- Товарищи! Обратите внимание! Заслуженный учитель, учитель методист физики торжественно ведёт домой козу с пастбища. Вот это открытый урок для всех учителей района!   

  Слышать  это было  неприятно. Хорошо, что эта коллега и соседка не видела, как известный на всю область и даже на Украину учитель физики однажды стоял за прилавком на «Привозе» рядом со своей невесткой  и  продавал выращенные на собственном огороде кабачки.   
   Чаще всего возиться с козой  приходилось  не  учителю физики, а его сыну с невесткой. Дима вставал рано, наскоро завтракал и спешил в сарай подоить козу, потом садился на велосипед и  ехал на станцию, чтобы успеть к шести часам на утреннюю  электричку и не опоздать на работу в селекционный институт.

   Марина Борисовна  в это время заходила в сарай, прикрепляла к козьему ошейнику тяжёлую цепь, второй конец этой цепи брала в правую руку, а в левую – молоток и специальный штырь и вела козу за село на пастбище. Однажды  случилась  беда  - по дороге коза  вдруг  захотела  прибавить скорость и помчалась вперёд. Понятно, что Марине – бабушке трёх внуков – бежать со скоростью козы  было невозможно. Она упала на дорогу. Молоток и штырь вылетели из левой руки, а правая, не успевшая отпустить конец  злополучной цепи, оказалась вывихнутой в плече. Марина с трудом поднялась и поплелась домой  с ужасной болью.  Пришлось  звонить в школу завучу, чтоб  кто-то заменил её на уроках.

  Пока она присматривала за годовалым   младшим внуком Павликом, невестка  сбегала  на пастбище, привязала  козу  и вернулась. Тогда Марина, бережно придерживая здоровой рукой вывихнутую, пошла  к Неле Валентиновне  домой.  К счастью, та была  дома, уложила  Марину так, чтобы руке было удобно, и посетовала, что никогда не вправляла  ни вывихнутых рук, ни ног:
- Лучше пойду я, поищу какого-нибудь  водителя, чтобы отвёз Вас в больницу к хирургу, - Неля Валентиновна даже не стала переодеваться, только сняла  фартук, в котором готовила обед, и вышла из квартиры.

  Пока её не было, Марина с интересом  рассматривала книги на полках.  Здесь были  Ростан, Хэмингуэй, Джек Лондон, Ремарк, а также давно известные Чехов, все три Толстых и другие классики. Марина только подумала, что надо будет попросить почитать Хемингуэя, как  Неля Валентиновна уже вернулась.
Она помогла Марине встать с дивана, проводила до машины  и помогла  сесть в  «Жигули»  соседа , пожелав  удачи.

   Машина ехала быстро. На каком-то  ухабе машину подбросило, как это бывает. От  резкого толчка  вывихнутая рука дрогнула и вправилась сама собой. Они даже не успели   проехать и полдороги.   Боль сразу исчезла. Счастливая Марина попросила  водителя развернуться и ехать домой.   Первым делом Марина зашла к Неле Валентиновне, чтобы обрадовать её. Обе были рады, что на этот раз обошлось без больницы.   


Рецензии
Очень душевно и жизненно ты, Риточка, всё описываешь.Так и жили...Мне это знакомо.Рада за Марину, что всё обошлось благополучно.
Доброго тебе дня.

Кира Крузис   19.02.2022 13:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Кирочка, за добрый отзыв! Все, как говорится, по реальным событиям!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   19.02.2022 14:27   Заявить о нарушении