27 декабря 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Для действий по противнику на мурманском направлении авиация Северного флота выполнила 33 самолёто-вылета.
Эсминец «Громкий» и береговая батарея № 191 поддерживали огнём наши части.
Из-за изношенности аккумуляторной батареи (емкость менее 50%) подводная лодка Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.) большую часть похода, несмотря на штормовую погоду, находилась в надводном положении, в результате чего была оборвана антенна и нарушилась связь с КП.
Закончилась операция по выводу наших судов из Арктики. Всего в 18 конвоях было проведено без потерь 34 транспорта, 5 ледоколов и ледокольных пароходов, 2 специальных судна и 6 ботов. Для их конвоирования произведено 30 выходов кораблей и 110 вылетов самолётов.

Балтийский театр боевых действий:
1 линейный корабль, 1 канонерская лодка, 3 бс (?) и 4 береговые батареи артогнём содействовали войскам Ленфронта.

Черноморский театр боевых действий:
Отбиты атаки противника в районе Верхнего Чоргуня.
На других участках Севастопольского оборонительного района он ограничился артиллерийским, миномётным и пулемётным обстрелом наших позиций.
Плохие метеоусловия ограничили полёты авиации, которая выполнила 21 самолёто-вылет для действий под Севастополем.
Во второй половине дня шесть Ил-2, пять И-16, пять Пе-2 и пять ДБ-3 бомбили и штурмовали вражеские войска на подступах к Севастополю.
Потерян один ДБ-3, который при взлете упал в районе аэродрома и взорвался на своих бомбах.
Огонь по врагу из гавани вели лидер «Ташкент», эсминец «Смышленый», подводная лодка Л-6 и тральщик ТЩ-15. Лидер произвел 27 выстрелов, эсминец — 45, подводная лодка — 17 и тральщик — 70 выстрелов.
К исходу дня лидер и эсминец вышли из базы для встречи подходящего из Туапсе линкора «Парижская коммуна», а подводная лодка убыла в Новороссийск.
Погода в северо-восточной части Чёрного моря ещё более ухудшилась.
Прибывший в бухту Булганак тральщик «Белобережье» с подразделениями второго эшелона десанта, высадив 250 человек (75% доставленных), был вынужден из-за резко усилившегося противодействия противника прекратить высадку и отойти от берега. В результате ни подвезённые сюда части второго эшелона, ни корабли 1-го и 2-го отрядов с оставшимися на них подразделениями первого эшелона произвести здесь высадку не смогли.
Вражеская авиация потопила баржу № 59 с десантниками, подожгла транспорт «Пенай» (548 брт), на котором погибли 110 десантников. Горящий транспорт выбросился на отмель.
Немецкими самолетами был повреждён тральщик «Кизилташ».
Из-за штормовой погоды, сильного противодействия противника и больших потерь, корабли десанта вынуждены были возвратиться в базы.
Маломореходные катера и суда Керченского ВМБ вообще перевозки войск не осуществляли.
Корабли отряда «Б» после второй неудачной попытки десантирования в районе горы Опук были переведены из Анапы в Новороссийск для пополнения запасов. Сюда же были возвращены и корабли группы их прикрытия.

Другие театры боевых действий:
В ночь с 26 на 27 декабря в заливе Сарангани, из-за больших повреждений, причиненных японской авиацией, экипажем был затоплен танкер «Майкоп» (1.846 брт) с грузом 2.000 тонн кокосового масла.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии