Чужая территория Гл. 27
Молодые люди долго общались с бабой Лизой и она им поведала весьма неутешительные новости.
- Подождите, - Матвей собрался прояснить ситуацию. - вы хотите сказать, что отсюда никак нельзя выбраться? Только через речку?
- Правильно. Но теперь и через речку нельзя.
- Почему? - поинтересовалась Таня.
- Там медведей полно. Раньше не было такого безобразия, а нынче туристы разбаловали косолапых, еду им кидали из автобуса, вот и приучили их к лёгкой "добыче", что те теперь, так и осели на краю посадки. Туристов привозят не в само село, а на тот берег реки, а косолапые их терпеливо дожидаются.
- Кошмар. И что, эти медведи как-то опасны для людей? - не унималась Таня.
- Ещё как! Кидаются. Тут мужик один недавно еле ноги унёс. В воду прыгнул, а они не погнались дальше.
- И в деревню звери заходят? - спросил Матвей.
- Да нет, никого не видели. Может, кто ночью прошмыгнёт, а днём всё спокойно. Слышим волчий вой, но далеко и только в тёмное время суток. Нас никто не беспокоит, разве что медведи по ту сторону реки. Да, их стоит опасаться.
- А как у вас с магазином? - снова продолжила расспросы Таня.
- А никак. Тут нет никакого магазина. Кто его здесь откроет, если народу и десятка не наберётся? Какая выгода, только себе в убыток.
- А где же вы продукты берёте, не святым же воздухом питаетесь? - вмешался Матвей, парень был шокирован. Он представлял эту деревню другой, а тут тупик какой-то получается.
- Вертолёт прилетает, в нём и привозят нам продукты. В основном мы берём соль, сахар, муку и крупы. Овощи сами выращиваем. Колосовы коз держат, нас молоком и маслом снабжают. Варенье варим, сушим фрукты и ягоды.
- В лесу собираете?
- Нет, Танечка, ноги уже не те. Мы выкопали там ежевику, малину, землянику и всё у себя во дворах посадили. Теперь ягодки свои. А яблоки, вишни, абрикос и другое, это всё у нас ещё раньше было посажено.
- А если кто заболеет? - Матвей всё больше и больше удивлялся стойкости местных жителей. Им с Таней пришлось не сладко, а тут люди живут в спартанских условиях. И не жалуются.
- У нас фельдшер есть, Колосов Игорь Петрович. Сколько лет он здесь проработал и до сих пор следит за нашим здоровьем. Мы тут все дружные. Иногда пожурим друг дружку для порядка, а так и жизни не представляем, если бы любого из нас поселить в другом регионе. Мы уже не можем друг без друга. А ну, сколько лет вместе. А если что-то серьёзное, так участковый вертолёт вызывает, вот так и выкручиваемся.
- Баба Лиза. - обратилась к ней Таня. - А откуда нам можно позвонить, чтобы сообщить родителям?! Мы ведь нашлись... И вертолёт бы вызвать. Нам же, как-то надо выбираться отсюда.
- Надо, деточки, надо. Но как? Один телефон на всю деревню и тот у участкового. А его пока нет, будет аж летом.
- Как? А разве он никому ключи не оставил? А если и правда, например, срочно позвонить?
Баба Лиза только плечами пожала.
- Мы как-то и не думали об этом.
- Тогда придётся нам вертолёт подождать, вот с ним и улетим в родные просторы. - радостно предположил Матвей.
- Какой вертолёт? - спокойно спросила баба Лиза.
- Ну вы же только что сказали, будто он привозит вам продукты.
- Правильно. Но он был уже весной два раза. Теперь аж летом прилетит.
- Вот это попали... - сокрушался Матвей. Он так любил вареники с картошкой, но аппетит вдруг сразу пропал куда-то. - Хоть какое число сегодня?
- Двадцать седьмое апреля.
- Ничего себе! Говорю же, что мы восемь месяцев блудили по лесу. С августа.
- Жалкие вы мои. Наверное, изголодались без домашней пищи? Ничего, я вас откормлю. Что у меня есть, всё будет на столе, никаких продуктов не пожалею. - у старушки на глаза навернулись слёзы. А Таня и Матвей почувствовали себя виноватыми, что из-за них расстроилась эта добрая бабушка.
Вечером баба Лиза спросила у Тани с Матвеем, как им стелить: вместе или раздельно? Молодые люди переглянулись с улыбкой и сказали, что пусть хозяйка сама рассудит, как ей удобно, так их и положит, а они на всё согласны. Баба Лиза велела Матвею приготовить в зале диван, вот на нём они и легли. Утром проснулись от вкусного запаха, доносившегося откуда-то из коридора. Там баба Лиза готовила борщ на керогазе. Матвей с Таней никогда не видели такого чуда.
- Что это за печка такая? - спросила Таня.
- Это называется керогаз. Да он за ненадобностью стоял у меня в сарае, в ящике. Теперь я его достала. Вы спите там, чего буду мешаться, а так всё время готовлю на печках. Зимой в хате, а летом во дворе. Рядом с беседкой у меня ещё одна печка. Пока холодновато возиться на улице, а керогаз как находка.
Матвей давно мечтал о борще, он спросил у бабы Лизы, а есть ли чеснок? У неё была и сметана. Обычно все супы едят в обед, но молодые люди не стали испытывать своё терпение, наелись борща с утра пораньше.
- У меня есть пара десятков курочек, а с ними три петуха. И два из них бьются не на жизнь, а на смерть. Думаю, что завтра гости к нам придут, вот одного из петушков и приготовим к столу. Танечка, ты мне поможешь?
- Конечно, баба Лиза! Обязательно! - сразу же отозвалась Таня.
- Что-то я у вас не видел холодильника, а где вы еду храните? - спросил Матвей.
- В погребе. У нас там натуральный ледник, даже летом зуб на зуб не попадёшь.
Таня поинтересовалась, а чем сегодня помочь, но баба Лиза отмахнулась, мол, ничего не надо. Во дворе она убралась с приходом весны, а на участке ещё рановато копаться, пусть землица получше прогреется. Но Таня не послушалась бабу Лизу, затеяла стирку. Кое-какие грязные вещи нашлись и у хозяйки.
Матвей растопил печку на улице, а Таня поставила на неё ведро с водой. Стирала хозяйственным мылом, баба Лиза сказала, что не признаёт никакие порошки, в которых одна химия.
Потом Таня перебрала посуду в буфете, а Матвей с хозяйкой сидели на диване и наблюдали за её работой.
- Танечка, я к Новому году всё там перемыла и перетёрла.
- Я вижу, тут чисто, баба Лиза. Просто хочу красиво расставить посуду.
- Ну расставляй, - смеялась Лизавета Павловна. - вот делать тебе нечего.
- Баба Лиза, а этот ваш Борька женат? - спросил Матвей.
- Был. Прошлым летом у него жена умерла. Вот горе-то какое...
- Она болела? - Глаза Тани выражали сожаление.
- Да нет. Её гадюка укусила.
- Тут у вас гадюки водятся в большом количестве? - взволновалась Таня.
- Сколько живу, так всего два раза было. - сказала баба Лиза. - Ещё в моей молодости, помню, дети отправились малину собирать и увидели гадюку. Они и убежали оттуда. А ещё к одним в сарай заползла. Женщина зашла выбрать яйца куриные, а там змеюка. Она и закричала. Её муж и убил палкой, ту гадину. Вот и все случаи. Правда, бабушка моя мне рассказывала, вроде ещё одна женщина явилась на свой участок с маленьким ребёнком. Нянчить некому, а сорняки нужно прополоть. Постелила одеялко и посадила на него малыша. А потом как повернулась, а его змеи обвили и он ими играет. Ни одна не укусила ребёнка. Женщина со слезами стала приближаться, она не знала, как забрать своего дитя из змеиных объятий, а они все повернули головы и зашипели на неё. Когда уползли, только тогда и получила мать своего мальчонку. Целого и невредимого. Вот как было, но не знаю, правда ли это? А Ирочка, так звали жену Борьки, босиком гуляла по огороду, откуда та гадина там появилась, ума не приложу, вот и цапнула она Ирочку за ногу. Пока дождались помощь с вертолётом, девочка и померла. У фельдшера нашего нету же противоядия. Обычно не умирают от нападения нашей местной гадюки, говорят, не очень у неё яд токсичный. Мужчина из другой деревни признался, его за лето дважды гадюка кусала, так температура поднималась до сорока градусов. Поколотило его несколько дней и отпустило, а у Ирочки, значит, слабенький организм.
- Какой ужас! - Таня даже посуду бросила расставлять.
- Да, беда, так беда. Борька сильно её любил. Он на вахте бульдозеристом работает на какой-то стройке, а она там поваром трудилась. Девушка городская, а вот согласилась приехать с Борькой в нашу глухомань. Мы так радовались, Борька изменился, пить бросил и на тебе, такое несчастье. Да её и сейчас змеи не оставляют в покое.
- Кого, покойницу? - округлила глаза Таня.
- Ну да. Наши несколько раз видели, как на её могиле гадюки лежат.
- Кошмар! - Таня театрально схватилась рукой за сердце. - Может, они просто на солнышке греются?
- Таня, всё кладбище освещается солнцем, а гады ползут на определённую могилу. Не странно ли это?
- Странно. Я хочу сама лично такое понаблюдать. - вдруг сказала девушка.
- С ума сошла? - возмутилась баба Лиза. - Хочешь, чтобы и до вас змеи добрались?
- Вот именно! - поддержал хозяйку Матвей. Он ненавидел этих пресмыкающихся.
- Да мы осторожно, Матвей! Только зырнём краешком глаза и сразу домой.
- Вот неугомонная. - покачал головой Матвей. - Таня, тебе мало тех приключений, которые мы с тобой перенесли?
- Матвей, ну пожалуйста... - взмолилась Таня. - Знаешь, как интересно?!
- И что может быть интересного в гадюках? - не понимала Лизавета Павловна.
- Да мы туда и обратно, баба Лиза. - пообещала Таня. - А где у вас кладбище?
- За деревней, откуда вы и пришли.
- А мы и не заметили. - признался Матвей.
- Просто не обратили внимание. - заключила баба Лиза.
- А вы с нами пойдёте? - предложила Таня.
- Нет, я уже там была. Мы все туда ранней весной ходим, убираем всё кладбище. Жители уехали отсюда, а могилки оставили. И Борька молодец, здорово нам помогает.
- Ну и хорошо. - повеселела Таня. - Вот завтра и соберёмся.
На ужин Таня с бабой Лизой пожарили картошку, посыпая её чесноком, а Матвея послали в погреб за солёными огурцами. Ужин был вкусным, молодые люди с удовольствием уплетали картошечку, которой им так не хватало эти долгие месяцы. К чаю хозяйка поставила на стол стеклянную вазочку, наполненную пряниками и шоколадными вафлями. Это была роскошь. Баба Лиза не знала чем угодить дорогим гостям, ей так понравились эти молодые люди. Ну такие хорошие и такие отважные, а ну, сколько невзгод перетерпели, но ничуть не спасовали перед сложившимися обстоятельствами.
Раньше баба Лиза не переживала, что у неё нет дочки или сына, что ж, если так получилось. А теперь она чувствовала себя одинокой. Хотя никакая она не одна, у неё есть друзья, такого же возраста, как и Лизавета Павловна. Но у них у всех имеются дети, которые всякий раз зовут родителей к себе. Пока никто не соглашается, а вдруг когда-нибудь они уедут, ну и как она одна тут будет прозябать? Правда, есть ещё Борька... А что Борька, он умотает на вахту и всё, у неё в соседях останется только лес и его обитатели.
А это страшно.
Свидетельство о публикации №222021900631
Правдиво и без прикрас описали Вы вымирание сельской глубинки. Ещё в начале 70-х молодёжь уезжала в города, а в деревнях и сёлах оставались одни старики. Это сложный исторический процесс. В науке называется "вымирание народа русских туземцев". Но за исторической закономерностью стоит настоящая трагедия. Русь всегда сильна была своими сёлами и неразрывной связью с землёй. Оборви эту связь между кровью и почвой, - и беда... Сейчас мы наблюдаем результаты всего этого. Немыслимо огромная страна, где редеющее население сгрудилось в мегаполисах и больших городах. И огромные незаселённые территории с остатками глубинного населения. А там, где исчезают люди, размножаются звери (это хорошо) и нежить (а вот это уже значительно хуже).
С добрым теплом,
Юра.
Юрий Владимирович Ершов 07.04.2025 18:51 Заявить о нарушении
Ну, а в реале и правда есть такое дело, много опустело сёл и посёлков, но есть и такие деревеньки, куда приехали фермеры и жизнь в этой сельской местности вновь ожила и заблагоухала. Я часто видела ролики, как в глубинке покупаются дома, иногда люди берут их для дач, чтобы летом было где отдохнуть от городского шума, но некоторые навсегда там остаются, заводят хозяйство, обрабатывают огороды.
Всё нормально с Россией, я в этом убеждаюсь каждый день, когда едешь на машине, а на трассе четыре или пять полос, состоящих из личных автомобилей. Знаю семьи, не из богачей, где у всех четверых членов семьи по машине. У всех компьютеры, телевизоры, кстати, ТВ уже и за технику никто не считает, лишь старики, чтобы посмотреть поле чудес. Когда такое было при СССР? Только у начальства имелся транспорт, у простого люда лишь исключения, в основном, мотоциклы и то считалось роскошью.
Иногда случается, в моём подъезде больные бабульки поручают мне купить красной икорки к празднику, а я вспоминаю свою бабушку, она точно не могла себе это позволить, хотя прекрасно жили и без икры, выращивали свою живность.
У всех полно проблем, Юрий Владимирович, к сожалению, нет сказочных стран, я уже говорила, Россия не исключение.
Вам спасибо за визит) с самыми добрыми пожеланиями,
Клименко Галина 07.04.2025 19:31 Заявить о нарушении
Шильников 08.04.2025 08:06 Заявить о нарушении
Тогда и Киев наш, и Прибалтика, и часть Польши и многое другое. А давайте, лучше не будем начинать. Всё было тихо и мирно, зачем вам это надо?
Клименко Галина 08.04.2025 08:28 Заявить о нарушении
Шильников 08.04.2025 09:18 Заявить о нарушении
Если уж вам очень хочется высказаться, напишите письмо Путину, сейчас это реально, зачем вы своё недовольство выражаете на авторах из России? Вам станет легче от этого?
Но почему-то не упоминаете те страны, которые должны территории России, если уж вы пытаетесь играть в справедливость, так будьте справедливы до конца.
Хочу вас предупредить на будущее: Я люблю свою страну и народ. Нашего президента считаю лучшим в мире, поэтому на своей странице я не потерплю ничего негативного в адрес России и её лидера. Лучше не приходите больше ко мне, если у вас ещё появится желание поговорить на тему России, якобы должницы территорий каким-то там ещё странам. Надеюсь на понимание, Пётр Станиславович.
Клименко Галина 08.04.2025 09:45 Заявить о нарушении
Или только Россия всем должна.
Клименко Галина 08.04.2025 10:05 Заявить о нарушении
Юрий Владимирович Ершов 08.04.2025 21:04 Заявить о нарушении
Клименко Галина 09.04.2025 09:46 Заявить о нарушении
... это не повод стрелять разрывными,
Ты можешь попасть прямо в сердце своей половины.
Война удобна – она избавляет от необходимости думать,
Но с каких пор ты стал любить повиноваться приказам?
Юрий Владимирович Ершов 09.04.2025 09:59 Заявить о нарушении