Стаи слов 61

+++
Кто-то любит серьёзные книги, правду жизни в затёртых одеждах, откровения «звёздных», интриги, словеса, что рождаются между чьим-то взлетом и чьим-то просчетом, на краю, на юру, на излете; презирает пристрастно кого-то в неотвязной суровой заботе быть всегда непременно правым, самым правым, прямым, стальным - не мечтательным, не лукавым, не беспечным - в укор иным. Кто-то истину возвещает, строго судит и больно бьёт, ничего никому не прощает, горечь горькую праведно пьет. Тяжесть вязкую щедро делит между всеми - чтоб было равно: получите ударом в темя, всем положено, вам - подавно.

+++
- Ну, что там сегодня новенького в мире? - такой вопрос многие привычно задают себе по утрам. Потребность узнавать новости осуществляется по-разному. Раньше было принято читать газеты за чашкой чая или кофе, потом стали включать радио, позже ТВ. Теперь другие нравы: поставщиком новостей стал всезнающий Интернет. Но некоторые его игнорируют, не считая источником достоверной информации. А ещё можно представить такую картину: человек утром просто подходит к зеркалу и пристально вглядывается в собственное отражение. - Да, новости неутешительные, - мрачно констатирует он. И интерес к новостям удовлетворил себя, и настрой на день задан.

+++
Если кто-то тяжело вздыхает, то предполагается, что рядом находится тот, кто может это услышать. Вздох - сигнал вовне. Вздыхают для других. А плачут по-разному: иногда на публику, иногда тайно.

+++
Сужение кругов (потребностей, возможностей, общения) повышает ценность того, что ещё не вышло за пределы круга. И оказывается, что эта малость носит в себе, против всяких ожиданий, большие возможности.

+++
Пусть так - желаний стало меньше. Но те, что живы, сделались сильней. Маячит март - зимы несмелый сменщик, но далеко еще до теплых долгих дней. И далеко до дней, когда тревога жестокий разожмёт капкан, когда за частоколами острога рассеется губительный туман. Во исполненье главного желанья, неважно  - наяву или во сне, в награду за упрямство упованья желаемое улыбнется мне.

+++
Каждый выражает мнение. Иногда собственное, иногда чужое. В первом случае - самовыражение, во втором - трансляция. Быть транслятором - сомнительная роль. Остаётся только удивляться тому, с каким рвением этим занимаются гиперактивные граждане.

+++
К 155-летию одного стиха, написанного известным русским дипломатом

«Напрасный труд - нет, их не вразумишь,-
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы».
 
Почему-то всё чаще стали вспоминать это стихотворение, написанное давным-давно, в 1867 году, и находить в нём нечто, напрямую относящееся к нашей жизни. Что же получается - полтора века прожили даром? Спорный вопрос. Но время показывает, что  строки поэта часто оказываются пророческими (даже если он не дипломат).

Фото автора


Рецензии
Благодарю, Ирина, за Ваши "стайки". Всегда читаю их с интересом.
Ф. Тютчев многое в жизни понимал и точно формулировал. Напрасно ли прошло полтора века? А напрасно ли вообще живут люди и народы? Кто ведает?
Но история показывает, что "все течет и ничего не меняется".
В утешение хочу привести любимые строки этого поэта:

Когда сочувственно на наше слово
Одна душа отозвалась -
Не нужно нам возмездия иного,
Довольно с нас, довольно с нас.

Елена Пацкина   19.02.2022 13:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена, за Вашу любовь к Тютчеву и внимание к любимому мною жанру!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   19.02.2022 18:43   Заявить о нарушении