Ян и его драконы. Глава первая. Я так решил

Новый граф Абекорн нетерпеливо смотрел, как взламывают тяжелую дубовую дверь кабинета Карла. Так геройски, и так кстати погибшего. Рамус, младший, но не единственный брат Карла, исподлобья бросал взгляды по сторонам. Он не строил планы на этот замок, но раз уж так вышло... И ему все тут не нравилось. Начиная с тяжелых темных портьер, и заканчивая  многочисленными золотыми ручками, и подсвечниками. А еще пол. Черный! Проходя такими коридорами, он чувствовал себя как в склепе. В общем надо все менять. И на это всё - нужны были деньги. И как раз сейчас, рабочие прокладывали ему путь к деньгам.
Не безызвестный Ян Ризо,  прислал ему интересное предложение. Ему нужны были личные записи Карла о шкатулке. И Рамуса они теперь тоже весьма интересовали. Сумма, предложенная за них, была щедра, и он хотел посмотреть сам. Может, найдутся и другие покупатели?
В свое время, как и все, граф получил гордое звание сквайра, но в рыцари он так и не попал. Да и честно сказать не стремился, ему гораздо интереснее было торговать, и это у него отлично получалось. И именно поэтому он тут, а Карл уже нет.
Наконец, со скрежетом, дверь отворилась. Рамус зашел внутрь. Пыль покрывала стол и низкую софу, придавая комнате еще более мрачный вид.  Он поморщился. Что за любовь к черному цвету? Внимательно осмотрел стеллажи с книгами. Последнее время, Карл много читал, но врят ли, интересующие Яна записи там. Рамус подошел к массивному, снова черному, столу, и проверил ящики. Вопреки ожиданиям, нужные записи нашлись сразу. Граф пробежал глазами первые страницы и досадливо потер переносицу. Ничего толкового, сплошная ересь и домыслы. Подробное описание по пользованию шкатулкой, без наличия таковой, тоже не имели особой ценности. Маршрут поисков некой силы, наверняка не существующей, и мысли Карла по этому поводу... Рамус задумчиво похлопал тетрадкой по свободной руке. С учетом того, к чему это привело Карла, он бы просто все это сжег. Но деньги, есть деньги. Вопрос: зачем они Яну? Рамус тяжело вздохнул, понимая, что ответа не будет, и лучше просто все выкинуть из головы.


***
Ян, остановился и посмотрел на замок Карак. Мрачный, с потемневшими, почти черными стенами, он был по-своему прекрасен. Хотя, новый владелец, уже успел его украсить цветными вымпелами, и начал чистить стены. Центральная башня ярко выделялась, среди общей гаммы, создавая резкий контраст. Рамусу черный цвет никогда не нравился.
Замок имел очень удачное расположение, почти в центре Ардмунда. И Ян не сомневался, что скоро Карак станет новым центром торговли и перекрестком множества путей. И потеряет свое мрачное очарование. Он еще раз осмотрел стены, на которые не так давно... Или давно? Да вечность назад! Залезал как вор, спасая своих драконов. Ян украдкой вздохнул.
Мысли: где они? как они? и почему? – все еще не давали ему покоя и приносили ночные кошмары. Он тронул бока Ребусу и неспешно направился к главным воротам. Сегодня он приглашенный гость.

Стража у ворот, молча, пропустила Яна, хотя и бросала косые взгляды. Тоже помят. Он ухмыльнулся, направляя  коня прямо к главному входу. Его ждали, и очень вежливо пригласили пройти внутрь.
В прошлый раз он все больше боковыми коридорами пользовался, поэтому в этот раз с удовольствием рассматривал обстановку. Очень много черного цвета. Непривычно, но довольно интересно... Дверь в большой зал распахнулась, и оттуда призывно махнул новый хозяин.
 - Граф Ризо, проходите, прошу вас, - Ян поморщился. Титул графа ему дали вместе с новым назначением в совет короля, расширили владения, деньги, опять же... Но! И обязанности теперь тоже другие и их не мало.
- Граф Абекорн, - вежливо наклонил голову Ян, проходя внутрь, - Вам есть чем меня порадовать?
- Несомненно, - Рамус улыбался, - Я как раз нашел, что вы просили, - он постучал тетрадью о раскрытую ладонь и, сузив глаза, продолжил, - Скажите, зачем вам это?
- Праздное любопытство? – попробовал Ян замять тему, отвязывая с пояса сумку с деньгами, - Или есть определенная цель?
- Скорее первое, - он протянул тетрадь и забрал сумку, удовлетворенно кивая ее тяжести, - Вы же знаете, что именно это привело Карла к такой трагической кончине?
- Знаю, - кивнул Ян, пролистывая тетрадь, - Но я не собираюсь использовать это на практике. Приятно, что вы так обо мне беспокоитесь.
- Ну что вы, - махнул рукой Абекорн, - Все так говорят: - я только посмотреть.
Граф прищурился, внимательно вглядываясь в лицо Яну, потом едва заметно растянул губы в улыбке и очень вежливо уточнил:
 - У вас же тоже есть младший брат? Два графских титула это не мало...
Рамус о чем-то задумался, или считал, судя по движению его пальцев в воздухе. И совершенно потерял интерес к Яну.
- Полагаю, встреча окончена, - буркнул себе под нос Ризо, и круто развернувшись, пошел к выходу. Тетрадь была та самая, если еще и Меус выполнит его просьбу, возможно, он, наконец, поймет, что же случилось с Карлом.


***
Меус разбирался с бумагами, нервничая и постоянно дергая себя за воротник мантии. Почему сегодня так неудобно? Он не спал уже больше суток, ощущение песка в глазах тоже безмерно раздражало. В дверь негромко постучали. Меус зло фыркнул и разрешил войти. Дверь скрипнула, и сразу же там охнули. Оно и понятно, вид у него еще тот. Волосы торчат в разные стороны, веки красные, опухшие...  Он тяжело вздохнул:
- Ирма, проходите. Надеюсь, вы нашли, что я просил?
С трудом  Меус встал, и снова раздраженно поправил воротник. У двери хихикнули, а на его удивленный взгляд, вежливо поинтересовались:
- Это сейчас так модно?
- Что модно? – не понял Асмодей.
- Мантию так носить? Наоборот,  - и тут Ирма охнула и прикрыла рот ладошкой, - Я поняла! Это, чтобы не уснуть, да? Постоянный раздражающий фактор?
Голова была тяжелая, и слова с трудом укладывались в картину. Наконец, когда смысл полностью был понят. Меус еще раз подергал воротник, задумчиво похлопал себя по спине, и с шипением выпустил воздух.
- Нет, - он жестом показал, куда положить книги, - это я слишком заработался.
- Заметно, - лаконично выдала Ирма, - помочь переодеться?
Меус покраснел и отрицательно покачал головой. Со всеми этими делами, он совсем перестал за собой следить. Мало того что надел мантию неправильно, так еще и не стал утруждаться надевать что-то еще. Он вздохнул и попросил.
- Скажите приготовить мне ванную и постель. Пожалуй, пора отдохнуть.
Ирма с готовностью кивнула, и убежала. Меус устало сел.
Девушка так старается, хотя, если уж быть откровенным, особых талантов у нее нет. Но так как попросил за нее Ян... С другой стороны, мир изменился. И тут тоже кое-что пора поменять. Тем более, что возможность сама прыгнула ему  в руки. Он запер дверь в кабинет и отправился в купальни. Ему нужно было навестить Яна, и нужна была ясная голова.


***
- Робин!!! – крик вылетел из открывшейся двери, и, проникнув через одеяло, подбросил его вверх. Робин открыл глаза и недовольно посмотрел на вошедшего.
- Ну и? Зачем так кричать? Да еще так рано?
- Рано?! – Бася всплеснула руками, - ты уже должен был часа два назад как уехать! Робин, ты мне обещал!
- Что я там обещал? – он недовольно водил глазами по комнате, пытаясь отыскать хоть что-то из одежды. Обещания Робин раздавал легко и много, а вот исполнял  с трудом.
- Ты даже не помнишь? – охнула Бася.
- Я записываю, – завернувшись в одеяло, Робин бочком двинулся к ширме, где в живописном беспорядке валялось разноцветное тряпье, - Но, если вместо того, чтобы кричать, ты мне озвучишь проблему, все будет намного быстрее.
- Ты собирался к Яну, - начала Бася, внимательно наблюдая как лохматая голова ее подопечного поворачивается с угла в угол, - А так как он теперь владелец земли, на которой стоит мое чудесное заведение... – взгляд Робина остановился на кровати, Бася посмотрела туда же и увидела смятые портки, тяжело вздохнула и взяв, такую нужную вещь, кинула ее в него, устало потерев лоб, - В общем ты обещал обсудить налоги и поставки. И я надеюсь, что новый титул не изменит Яна, и он не решит резко пересматривать свои связи и отношения...
- А что не так с поставками? – наконец он вылез из-за ширмы, - И с каких пор ТЫ платишь налоги?
- Вот именно это и надо обсудить, - буркнула Бася, толкая его к двери, - Конь тебя уже ждет.
- А завтрак?! – возмутился Робин, - А Джона?
- Вчера ужинал, - Бася толкнула его сильнее, - А Джона останется со мной. В конце концов, это единственное хорошее, что ты притащил ко мне за все время.
Робин вздохнул. С Басей сложно спорить. Придется ехать одному, да еще и голодному.


***
На узкой горной дороге толпились люди. Которые зачем-то приехали к замку Ризо. И теперь громко кричали и что-то требовали. Митя потер затылок. Впускать или нет? Ян еще не вернулся, а принимать такое решение самостоятельно, ему не особо хотелось.
- Немедленно впустите нас  внутрь! – потребовал хорошо одетый мужчина с тоненькими усиками, - я новый сенешаль графа, присланный Его величеством Дистрой.
Митя задумался, что ему всегда давалась нелегко, и с облегчением увидел Ребуса, который с упорством лося, прокладывал себе путь через разноцветные экипажи и обозы.
- Это вы его милости будете рассказывать, - буркнул Митя.
- Его милости? – мужчина опечаленно покачал головой, - Боже, сколько тут работы... Именно этого я и прошу. Открыть ворота и дать поговорить с его СИЯТЕЛЬСТВОМ.
Сенешаль сделал акцент на последнем слове и посмотрел вверх, желая понять, отчего он вдруг оказался в тени. Увидев над собой морду Ребуса, вздрогнул и чуть присел, на внезапно ослабшие ноги. Ян внимательно его осмотрел, и, дождавшись пока поднимут решетку, кивнул следовать за собой.
- Сенешаль значит? – Ян вздохнул и спешился. Еще и это.
Прибывшие люди сбились в кучку, испуганно оглядываясь вокруг. С чего бы? Ждут пока на них какое-нибудь чудовище напрыгнет? Что о нем вообще рассказывают во дворце?
- Представишься? – Ян зашагал в свой кабинет, сенешаль очень пытался поспеть за ним, не уронив достоинства. Выходило так себе. Он постоянно вертел головой, и потому все время спотыкался.
- Ивон Лимийский.
- Лимийский? – удивился Ян, скидывая куртку на софу и проходя к столу.
- Это от отца, - сенешаль мялся, его сильно раздражала куртка, так небрежно кинутая графом, - он был участником Лимийского похода.
- Это которого?- полюбопытствовал Ян, и крикнул в коридор, заметив там Митьку, -  Митя! Почему стол до сих пор не установлен?
- Второго, - вздохнул Ивон, - неудачного.
- Так это, - показалось лицо Мити, - сегодня и установят. Куда спешить-то?
- А я просил, еще вчера, - Ян устало потер переносицу, - ты их там пощупай, чтобы ускорились.
- Пощупать? – не понял Митя.
- Твоими руками, можно и просто пощупать, - Ян усмехнулся, а Ивон завистливо осмотрел кулаки Мити, - чтобы сегодня к ужину стол стоял.
- Понял, милорд, - кивнул Митя и скрылся за дверью.
А Ян снова посмотрел на сенешаля. Надо сказать, последнее время в его замке стало людно. Идрис, удрученная состоянием порученного ей хозяйства, взяла на себя смелость нанять каменщиков, плотников, и прочих рабочих, которые пришли с семьями, и довольно плотно обжили его двор. Не только внешний, но и внутренний. Личной гвардии он никогда не держал, но и казарма, которую сделали в большой башне, пополнилась новобранцами. Ян просто не успевал просматривать все отчеты, и сенешаль был вполне к месту. Но!
- Ивон, скажи ка мне одну вещь, - сенешаль подтянулся, а взгляд его стал настороженным, - ты как на эту должность попал?
- Чудом, милорд, - тут же нашелся Ивон.
- Это понятно, - кивнул Ян, - Сам вызвался? Или послали?
- Сам. Это же такая возможность!
Ян очень удивился. Это было и хорошо, и плохо.
- Сам? Я надеюсь, ты видишь не только возможности, но и риски?
- Риски? – Ивон нервно поправил усики, - Я не служил у графов прежде, но я очень хороший сенешаль.
- Да ну? – Ян скептически постучал пальцами по столу, - Но я не про это. Ты же наверняка слышал о моем непостоянстве и неподчинении? Как графа дали, так могут и забрать...
- Именно поэтому король и озаботился для вас личным сенешалем.
«Вот как?» - Ян нахмурился, - «Значит КОРОЛЬ озаботился... А значит Ивон или шпион, или будет склонять его к нужным решениям».
Граф открыл ящик и достал пачку бумаг по восстановительным работам. Протянул сенешалю.
- Левое крыло почти восстановили. Можете поселиться на первом этаже. Это сразу за кухней. А это, - Ян протянул ему бумаги, - отчеты, с которыми тебе надо ознакомиться и вкратце изложить мне, вместе со своими решениями.
Ивон взял бумаги, и изящно откланялся. Ян какое-то время смотрел ему вслед, и думал к чему это все? С одной стороны и звание, и внимание, и даже новое назначение, были приятны, и достаточно интересны, чтобы он мог втянуться, но... Но! Это отвлекало его от главного. От поисков, от шкатулки, от Малиса. Да что уж там, это была попытка не утешить его и компенсировать потерю, а связать по рукам и ногам, приковав к замку. Ян потянулся за тетрадью, которая так недешево ему обошлась. Надо бы изучить до того, как прибудет Меус.


***
Робин скучающе осматривал кабинет Яна. Он уже с четверть часа тихонько сидел на диване, но Ризо так его и не заметил. Зачитался? Это так интересно? Разбойник поморщился, и, снова услышав топот по коридору,  хитро усмехнулся. Из книг, Робин признавал только карты, чертежи, реестры и справочники. Остальное считал напрасно потраченным временем. Наконец в двери показался запыхавшийся сенешаль, а Ян оторвался от чтения и заметил его.
- Ты?! – возмущенно заорал сенешаль, увидев Робина, которого он уже с полчаса разыскивал по всему замку, - Ваше сиятельство, мы пытались его поймать... Ох!  Да как ты?! – еще раз возмутился Ивон, только сейчас обратив внимание на изящный кошелек, который подбрасывал в руке Робин, и который должен был висеть на его поясе.
- Отдай, - попросил Ян и покачал головой от такого позерства. Понятно, что его друг, таким образом, лишь выражал свое презрение к новому управляющему. Робин небрежно кинул кошель сенешалю и растянулся на спинке софы.
- Милорд... – начал было Ивон, но Ян отмахнулся, разрешая ему удалиться. Сенешаль захлопнул рот и вышел, хотя явно это решение ему далось не просто.
- Давно тут?
- Уже успел заскучать, - лениво выдал Робин и прищурился, - но ты так был увлечен. Не стал мешать. Интересная книга?
- Дневник, - Ян кивнул, - Личный. Бывшего графа Абекорна.
- Да ну? – в глазах разбойника появился интерес  и понимание, - может, и я смогу оценить?
- Может, и сможешь, - согласился Ян, и демонстративно убрал дневник в стол, - но когда-нибудь потом. Рассказывай?
- С начала? – поинтересовался Робин. Ян закатил глаза, шутка не то что была старой, а уже просто затертой и с дырами.
- Попробуй. Но лучше сразу переходи к делу.
- Ну, сразу так сразу, - согласился Робин, пожимая плечами, - ты же у нас теперь владелец земель и титулов...
Разбойник сделал паузу, граф тоже молчал.
- Ну и так вышло, что «Последний приют» теперь на твоей земле, - продолжил Робин, - Бася просила спросить насчет налогов.
- Спрашивай, - как можно серьезнее предложил Ян.
- Ян! – наконец не выдержал Робин, - Мы же оба прекрасно понимаем, что все это условности, и никаких налогов не будет...
- Чего это? – удивился Ризо, - Ты же видел мой двор? Там теперь и плюнуть некуда. А еще и всем платить надо... Впрочем, я могу брать налог не золотом, а информацией.
- Ты изменился, - Робин нахмурился.
- Не я, - Ризо встал и прошел к окну, - а обстоятельства. И это новое назначение меня совсем не радует. Оно ограничивает мои действия и решения. И мне нужен  и ты, и Бася тоже.
- Вот как? – Робин насторожился, - В качестве кого?
- В качестве информаторов, исполнителей особых поручений и,  – Ян сделал паузу и внимательно посмотрел на Робина, - друзей. Не смотря на дурные привычки, вам, сейчас, я доверяю больше, чем слугам в собственном замке. Я передам письмо, в котором все подробно опишу.
- Кхе, кхе... – донеслось от двери, в которой темным силуэтом стоял Меус, - Не помешал?
- Нет, - Ян пригласил зайти, - тебя я ждал.
Он протянул Меусу бумажку, на которой было написано: «Поставь защиту от прослушивания».
Меус удивленно вскинул бровь, но тут же выполнил просьбу.
- Боишься чужих ушей в собственном замке? – Меус поправил мантию и сел рядом с Робином.
- Я уже не уверен, что он мой, - Ян взял стул и уселся напротив друзей, - король, прикрываясь новым назначением, прислал сенешаля и кучу челяди.
- Понятно, - кивнул Меус.
- А мне пока не очень, - протянул Робин, и Ян пояснил, - Это подкуп и одновременно опасение. Он не знает, что я буду делать, и поэтому прислал присмотреть за мной.
- А что ты хочешь делать? – поинтересовался Меус, вытаскивая пару увесистых книг, и протягивая их графу, - Это довольно странный заказ.
Ян кивнул. И принес дневник Карла, который протянул Меусу.
- Это я приобрел у Рамуса. Довольно увлекательное чтение, надо сказать.
Меус пролистал дневник, с каждой страницей, все больше мрачнее.
- Ян, это плохая идея, - наконец едва слышно прошептал он, - Ты знаешь, о ЧЁМ тут написано?
- Местами, - Ян поморщился и снова встал, - Тени жуткая штука. Я вообще думал, это страшилка для детей, Но, Меус? А какой еще есть вариант?
- Да о чем вы? – возмутился Робин, - По-моему, я от голода совсем перестал соображать.
- Думаю голод тут не при чем, - усмехнулся Ян.
- Я с вечера не ел, - нахмурился разбойник, - Бася выгнала, даже водички не дала попить. И это ни разу не смешно.
- Да я и не смеюсь. И вообще. Бася человек опытный, ей виднее как правильно.
- Вот и сволочь же ты, - насупился Робин.
- Где кухня ты знаешь, - пожал плечами Ризо, - только осторожнее. Там сейчас не Митя хозяйничает.
- Хм... – Робин поднялся, - Я быстро.
Меус проводил его взглядом и обратился к Яну.
- Это, - он ткнул пальцами в дневник, - не страшилка. Это реальность, которая погубила Карла и все его войско. Знаешь? – Меус задумчиво посмотрел в окно, - Я пролистал те книги. Если добавить дневник, я кажется понял, ЧТО там произошло.
- И что же?
- Карл не учел, что там будет теневой дракон, и вместо приоткрытой двери, он получит широко распахнутые ворота.
Меус потер виски, и пристально посмотрел на Яна.
- Это жуткие твари, живущие на изнанке мира. И пусть там остаются! Найди другой способ.
- Какой? – Ризо снова сел на стул и заглянул Меусу в глаза, - Ну вот какой? Ты же видел Малиса? А мои драконы, уже не мои!
- Ты злишься, - маг вздохнул, - Всё еще. Прошло пару месяцев, так что понятно. Возможно, надо еще подождать? Остыть, прежде чем принимать такие решения. Да и шкатулка. Где ты ее найдешь?
- Она уже у меня.  Лучше расскажи, как сделать так, чтобы не напорться на те же грабли, что и Карл?
Меус выругался. И пробубнил под нос, что-то вроде: «Не можешь остановить, возглавь».
- Что я пропустил? – вернулся довольный Робин.
Маг тяжело вздохнул.
- Хорошо. Я объясню. Тени – это порождения изнанки мира. Они питаются страхом, отчаяньем и болью. Если такая тень случайно попадет к нам, ей нужно найти хозяина, чтобы выжить. Она проникает внутрь, постепенно сжигая все хорошее, и оставляя только то, что нужно ей. Боль, страх, ненависть... А когда не остается и этого, она убивает, и ищет нового хозяина.  И это если она одна. А если приоткрыть щель и создать нужные условия, то такие тени вырвутся в мир и пожрут то, что вокруг них. К счастью, они боятся солнца, и в отсутствии того, что их питает, быстро погибают. Только поэтому, мы так мало о них слышим.
- Карл не собирался там умирать, - вставил Ян, - он нашел способ как ими управлять. И судя по его нахальному поведению на совете, был уверен в результате. Думаю, насчет теневого дракона ты прав.
-  Прав, - Меус кивнул, - и ты же помнишь, что Малис, как раз теневой дракон?
-  Хм... – Ризо задумался, а Робин, не вмешиваясь, внимательно пролистывал дневник, - Но способ управлять тенями есть? Иначе бы к чему шкатулка?
- Есть! – маг кивнул, в конце концов, Ян и сам до всего докопается, - Даже два. Сначала необходимо пройти подготовку и научится полностью контролировать свои эмоции. А потом заключить с тенями контракт. По-которому они будут убивать, только тех на кого ты укажешь. Но! Ты же не будешь убивать все время? А значит в промежутках, им надо питаться чем-то еще. Кем-то. И вот тут как раз два варианта. Ты сам. Или постоянно жертвовать кого-то еще.
- А какова цена контракта? И после его исполнения, что случится?
- Сложно сказать, - Меус пожал плечами, - сам понимаешь, информации мало, а уж насколько она достоверна.
- А Карл?
- Ты же видел, во что он превратился? Это не точно, но думаю, с ним был теневой маг, который и создавал  необходимые условия для призыва теней. А чтобы дать теням силу убить дракона, он принес в жертву солдат.
- Всех? Жертв нужно так много?
- Врят ли, - Меус потер подбородок, - Скорее всего теневой дракон открыл тропу, пытаясь сбежать. И в купе со шкатулкой, с отчаявшимися и умирающими солдатами... Теней вырвалось слишком много.
- Теневой маг обязателен? – поинтересовался Ян.
- Можно использовать артефакт, наверное, - Асмодей взял книгу со стола, - Где-то тут я читал...
- Вот вы сейчас обсуждаете все это всерьез?! – наконец высказался Робин, переводя недоуменный взгляд с одного на второго, и ткнув в дневник, резюмировал, - Это – кошмар! Даже думать в эту сторону не надо!
- А куда надо? – поинтересовался Ян, - Может Джона поделилась с тобой мыслями?
- Я не спрашивал, - Робин закусил губу, - про эти тени я даже не знал. А про Малиса. Ну, вроде дракона может убить только дракон.
- Вот, вот. И Малис все еще жив, - обрушил на него очевидное Ризо, - а значит, равного ему дракона нет. А значит, у меня только один путь.
- Ты, спятил! – печально покачал головой Робин.
- Возможно, - согласился Ян, - но я собираюсь поехать посмотреть Моркус. И маги и артефакты, если они существуют, вероятнее всего будут там.
- Когда? – тихонько спросил маг, - Если хочешь чтобы я пошел с тобой, не медли. Через месяц примут решение о назначении архонта.
- Значит, отправляемся по готовности.
- А черт! – Робин резко захлопнул дневник, - Если я не умру там сам, значит меня убьет Бася, потому что не поехал с тобой. Ненавижу этот город!


Оглавление (http://proza.ru/2022/02/19/809)


Рецензии