Человек в толпе

Водитель резко затормозил такси на красный свет. Улицу, не спеша, переходили человек десять-пятнадцать. Было что-то общее в этой стихийно образовавшейся разношерстной толпе. Такая «смесь одежд и лиц, племен, наречий, состояний»…

- Единиц много, а лиц нет. Ожившая картинка из маленького рассказа Э. По – «Человек толпы».

Заметив удивление Риммы Антоновны, так звали пассажирку, - с доброй улыбкой заметил:

- Не удивляйтесь. Мой сын засыпал только под «ужастики» этого автора. Когда-то был связан с книготорговлей, незаметно и сам увлёкся этим автором. Эдгар По, постигая мир, окружающий нас, - с моей точки зрения, - во всех рассказах раскрывал тёмные, скрывающиеся глубины человеческого сознания. – Часто встречался: - вот садится в машину пассажир из толпы митингующих или просто праздно шатающихся и меняется его выражение лица, оживает, что ли.

- В толпе нужно держаться «как все», не думать. Так и растворяется индивидуальное в массе, - ей интересно было поддерживать разговор. – Пару дней тому назад встретилась с интересным афоризмом современного автора – «Чем больше сумма наших масс, тем в массе меньше масса нас».* А известный психолог Юнг вообще считал – «Чем больше толпа, тем ничтожнее индивид».

- А вы помните рассказ Э. По – «Человек толпы»?- Он вообще считал преступлением боязнь остаться с самим собой.

- Приеду домой - обязательно перечитаю. Считаю тоже, что большое несчастье не иметь возможности остаться наедине с самим собой. Время, правда, трудное, возможно, толпа и есть спасение для людей, измученных одиночеством.

- Таксисты вольно или невольно становятся чуточку философами, чуточку психологами. С разными людьми приходится общаться. Вот до вас вёз даму, немного старше бальзаковского возраста, она сетовала на одиночество. - «Пошла в парк среди народа потусоваться, сбросить мерзкое ощущение одиночества. Оказалось, что «нет одиночества страшнее, чем одиночество в толпе». - Прямо по рассказу Эдгара По.
--
Дома Римма Антоновна поспешила к книжной полке.
Внимательно перечитывая рассказ, она пыталась понять, кто он, этот «Человек толпы»? Как он связывает наше прошлое и настоящее?
В подтексте рассказа наша героиня заметила, как ей показалось, связь с днём сегодняшним: - мало изменился человек.
«Да, все течет, все меняется, но остаются люди, которые боятся своего прошлого. Им проще спрятать себя в потоке толпы», - делает паузу и начинает развивать свою философию и искать ответ на вопрос, от кого и почему убегает старик?
«Время от времени, увы, совесть человеческая обременяет себя такой ужасной тяжестью, которая может быть сброшена только в могиле». – пишет автор.
Так появляется страх и мотив - убежать, скрыться от самого себя Автор рассматривает такую позицию, «как величайшее преступление», сродни самоубийству.

Римма Антоновна задумалась и о другом. Совсем недавно, перечитывая интересные высказывания Р. Роллана, она обратила внимание на такое суждение: - «Всякая мысль, которая не стремиться к действию, – это недоносок и предатель».

«Маленький по объёму рассказ, а пробуждает столько ассоциаций» - рассуждала, заглядывая в себя наша героиня. - Жизнь испытывает каждого. Люди теряют близких, развенчивают идеалы, теряют интерес к общению, замыкаются в своей скорлупе, лелея одиночество. – Одиночество - не такое уж скверное состояние. Куда страшнее сидеть, сложа руки. Не стремиться преодолевать недуги, нытьё. Просто действовать».

Жизненный опыт подсказывал ей, что деятельный человек сравнивает то, что видит с тем, что внутри у него самого и стремится к разумной самодостаточности.
«А если душа человека пуста? Или наполнена озлобленностью на всё и всех?».

Продолжая разговор «с самим собой», закрыв книгу, Римма Антоновна приходит к выводу – «Суетность нашей повседневности, бурный поток информации отбирает у многих из нас важный навык - побыть наедине с собой, вспомнить дорогих людей, проявить заботу о самом себе, ценить себя. Нет, не холить в себе нарциссизм, всякого рода эгоизм, а ценить прожитые годы. Они ведь не просто – «мои года, моё богатство», они - опора в преодолении жизненных невзгод».

С огромной симпатией вспомнила она таксиста, который, по сути подарил ей не только приятные минуты общения, позволил восстановить в памяти короткий, но такой ёмкий рассказ Э.По. Он укрепил уверенность в том, как важно оставаться самим собой в любой ситуации.
Не зря же пословица гласит: - «Мир, по сути, прост. Люби себя, не делай зла другим – вот и весь секрет счастья!».
--
* Олег Игрунов
--


Рецензии
Как- то учили больше думать о Родине. теперь больше думают о себе. любят себя бескорыстно и сильно, а заодно и вред другим делают. "Люби себя, не делай зла другим – вот и весь секрет счастья!». Это уже недоступно.
--

Поправкин   28.02.2022 23:51     Заявить о нарушении
Алексей, и всё-таки в силе - не делай другим зла..
Не убегай от себя, а действуй..
Береги в себе себя!!!
Как-то так.
Спасибо, что навестили.
Пришла весна... надежд....
С добром,

Дина Иванова 2   01.03.2022 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.