По ту сторону любви. 82 глава
- Бэлла Максимовна? Что-то случилось? - испуганно спросил Валерка.
- А здороваться не надо? - вопросом на вопрос, ответила женщина и отстранив оторопело глядящего на неё парня, вошла в квартиру и прошла на кухню.
- Да, простите... здрасьте! Просто, Вы к нам никогда... это... с Наргизой и малышом же всё хорошо? - волнуясь, спросил Валерка.
- Здравствуй, папаша! Всё хорошо! А что с ними может быть? Ооо, а посуды сколько! У вас что, пир тут был? - поставив на стол пакет и принимаясь мыть посуду, спросила Бэлла Максимовна.
- Почему пир? Нет, просто папа с Шухратом приезжали, мы сына моего обмывали, вот и всё... - Валерка был растерян.
- Меня Наргиза попросила, чтобы я приехала к вам с утра, знает, что один ты, словно ребёнок. Она котлеты хочет, с пюре, фарш есть? - заканчивая мыть посуду, вполоборота повернувшись к зятю, спросила Бэлла Максимовна.
- Фарш? Наверное есть... можно мясо пропустить, - ответил Валерка, открывая холодильник.
- Ты завтракал? - вытирая руки, спросила Бэлла Максимовна.
- Нет ещё, собирался только... может вместе и позавтракаем? - вытаскивая сыр, колбасу и сливочное масло из холодильника, обернувшись к женщине, спросил Валерка.
- Я завтракаю в восемь утра. Ты садись, поешь сам, я тебе пирожки принесла, с капустой и с мясом, правда остыли, наверное, а я пока картошку почищу, где у вас картошка? - спросила Бэлла Максимовна, оглядывая довольно большую кухню.
- На балконе... в шкафу... - растерянно ответил Валерка.
Закир Искандарович, когда делал капитальный ремонт этой квартиры, именно для сына, он продолжил балкон, захватив территорию двора, метра на два с половиной. Так образовалась большая терраса, со шкафом для овощей и банок, а за балконом, ограда из кованого железа, заросшая живой изгородью, укрывавшей небольшой дворик.
Бэлла Максимовна сначала прошла в комнату, со знанием дела разглядывая румынскую мебель и посуду, немецкий фарфор и чешский хрусталь, хрустальную люстру, очень модную в те годы, богатые, дорогие портьеры и нежный тюль.
- Красота какая... повезло моей девочке, да и Валерка любит её, добрый и внимательный малый. Я могу быть спокойна за внучку, - думала Бэлла Максимовна, проходя в спальню, затем и в третью комнату, куда Валерка занёс кроватку, коляску и манеж, которые привёз им отец.
Бэлла Максимовна прошлась по квартире, заглянула в ванную комнату и туалет, удовлетворённо улыбнувшись, прошла на кухню.
- Квартира обставлена со вкусом и очень богато. У твоего отца изысканный вкус, даже посуда подобрана со вкусом и со знанием дела, - сказала она, выходя на балкон.
Валерка улыбнулся её словам, сам он не понимал ни в посуде, ни тем более в мебели и в дизайне квартиры, но промолчал. Поев, он всё же убрал со стола, ополоснул свою чашку после выпитого кофе и открыв холодильник, вытащил говяжье филе. Закир Искандарович всегда покупал мясо у своего знакомого мясника на Чорсу базаре, тот побаивался большого начальника и всегда откладывал для него самые лучшие вырезки. Нарезав мясо на кусочки, Валерка пропустил его через электрическую мясорубку. Дальше, приготовлением котлет и гарнира, занялась Бэлла Максимовна, сказав Валерке, чтобы он ей не мешал.
Зимняя сессия была сдана, да и каникулы закончились, но ехать в институт, Валерка не мог. Он должен был увидеть Наргизу и если разрешат, он так хотел ещё раз увидеть своего сына. Валерка наконец осознал, что стал отцом и это придавало ему гордости и уверенности.
Правда, ни он, ни тем более Наргиза, не работали, а прожить на стипендию молодой семье, тем более, теперь ещё и с ребёнком, было нереальным. Валерка часто брал заказы на чертежи, за них платили неплохо, но и этого было мало.
А происходящие события, обмен денег, повышение цен, происходили стремительно, не давая людям осознать, что вообще происходит. Да и новости были неутешительные, в районе Буки, где проживали семьи турков, происходили разбойные нападения и резня, людей жестоко вырезали целыми семьями, они в панике бежали, оставляя свои дома и нажитое имущество, спасая свои жизни и жизни детей. Да и в городе было неспокойно, доходили слухи о том, что произошло убийство или насилие, может просто раньше это не афишировали, но тем не менее, выходить из дома вечерами, было небезопасно.
Валерке хотелось скорее закончить институт и начать своё дело, правда какое именно, он определённо ещё не знал, но многие открывали магазины и частные предприятия. Он будущий строитель, а значит и дело должно быть связано со строительством.
На одном курсе с ним учился парень, не то, чтобы они дружили, но часто проводили время вместе, созванивались и Валерка неоднократно бывал у него дома. Рустам, так звали парня, жил в старом городе, на Чорсу, вот он и рассказывал о том, что происходило. Да и сам он не приветствовал девушек, которые носили короткие юбки и распускали волосы, многие девушки и открыто курили, прямо на улице.
- Да что тут такого, Рустам? Нравится, ну и пусть! - говорил Валерка, когда Рустам возмущался и рассказывал, что таких девушек ребята могут и ударить, это в лучшем случае, а то бритвой полоснуть.
- Ты не понимаешь, Валерка, азиатские девушки не должны вести себя так, позорить своих отцов и братьев. Это неправильно, - отвечал Рустам.
- Но и так жестоко с ними обращаться, да... может я не совсем понимаю ваши нравы, - ответил тогда Валерка.
В этом их взгляды расходились. Но старший брат Рустама как-то рассказал о том, чем он занимается и это заинтересовало Валерку. Он и решил, не ждать окончания учёбы и начать своё дело. Правда, без помощи отца, он навряд ли справится, так думал Валерка, но с отцом поговорить никак не решался.
Приготовив котлеты, Валерка вместе с Бэллой Максимовной поехали в родильный дом, к Наргизе. Бэлла Максимовна сама попросила показать им её правнука, детская медсестра вынесла ребёнка и показала через стекло двери. Валерка не мог оторвать взгляда от малыша, соображая, насколько поразительно его рождение.
- Какой же он красивый! - воскликнул Валерка.
Бэлла Максимовна, улыбнувшись, взглянула на него.
- Есть в кого. Вы оба красивые, дружочек, Наргиза была похожа на эльфа, когда мне её показали в этом, кстати, роддоме, - сказала она.
- Правда? И меня мама здесь родила, надо же... - задумчиво произнёс Валерка.
- Ничего удивительного, этот роддом - центральный в городе, ещё на Тезиковке есть двенадцатый роддом, там тоже врачи хорошие, - ответила Бэлла Максимовна.
Выйдя из роддома, Валерка отвёз Бэллу Максимовну домой, это было её желание, но она обещала, что утром снова приедет к нему.
- Теперь вас одних нельзя оставлять, вы и с ребёнком обращаться ещё не умеете. Придётся или приезжать к вам, или на время переехать, - проворчала Бэлла Максимовна, сидя рядом с Валеркой в машине.
- Вот и хорошо, Бэлла Максимовна и мне спокойнее будет. Ведь Наргиза не хочет брать академический отпуск, тем более, зимнюю сессию она сдала. Полгода осталось и четвёртый курс, конечно, я её понимаю, ей год терять не хочется, но как же наш сын? Она ведь должна будет его кормить, - спросил Валерка, взглянув на женщину.
- Кормить будет ранним утром, бежать на занятия, через три часа приезжать домой, опять кормить и потом уже днём, после занятий, иначе никак, - ответила Бэлла Максимовна.
- Мне важнее здоровье сына, конечно, институт Наргиза должна окончить, но из-за её учебы ребёнок не должен оставаться без присмотра матери, - сказал Валерка.
- Я буду рядом с ней, не переживай. Нет безвыходных ситуаций, всё будет хорошо, сынок, - ответила Бэлла Максимовна.
Оставив её у дома, Валерка поехал домой, ему нужно было искупаться и побриться, потом поехать к Ромке, они давно не виделись. Утром он намеревался поехать на занятия, а после учёбы поехать к Наргизе.
При встречах с Ромкой, ребята старались не говорить о Шурочке и тем более о Марине, но Валерка никогда не забывал о девушках, одна из которых безмерно любила его, другая любить не умела, но позволяла любить себя. У него щемило в сердце, когда он вспоминал их улыбки, их красивые лица, ведь даже косвенно, но он считал и себя виновным в их гибели.
Искупавшись, Валерка побрился и переодевшись, поел котлет, которые оставила для него Бэлла Максимовна. Затем, выйдя из дома, он поехал в сторону своего дома. Квартира, в которой он вырос и жил с матерью и отчимом, совершенно преобразилась, ремонт давно закончился. Закир Искандарович завёз туда мебель, обставил её и сдал квартирантам. Каждый месяц, в определённый день, Валерка приезжал за деньгами, Закир Искандарович уверил сына, что только он и имеет на них право. Сегодня как раз был конец января, Валерка сначала поднялся в квартиру, забрал плату за неё, затем, спустившись вниз, зашёл в последний подъезд, где жил Ромка.
- Привет! Как поживаешь? - пожимая протянутую руку друга, спросил Валерка, когда Ромка сам открыл ему дверь.
- Привет! Нормально, проходи. Что у тебя нового? Не родила жена? - проходя в свою комнату, спросил Ромка.
- Родила! У меня сын родился, представляешь? - радостно сообщил Валерка, слегка хлопнув Ромку по плечу.
- Правда? Поздравляю! Здорово! Я очень рад за тебя, - искренне обрадовался Ромка, вновь пожимая ему руку.
- Спасибо. А я то как рад! Богатырь родился! Четыре килограмма двести грамм, рост пятьдесят четыре сантиметра! - с гордостю ответил Валерка.
- А это много или мало? - спросил Ромка, обернувшись назад.
- Хм... знаешь, я и сам не знаю. Но санитарка, показывая мне моего сына, сказала, что моя жена родила богатыря. Значит больше нормы, я думаю. Ну, в смысле, наверное много... - Валерка и сам не знал, с каким весом рождаются дети.
- Главное, они здоровы! Я правда, очень рад, - ответил Ромка, сев на свою кровать.
- А я что пришёл... в воскресенье приходи ко мне домой, Камила с Шухратом придут, правда, Наргизу ещё не выпишут, наверное выпишут в понедельник или во вторник. Ну сами посидим, отдохнём, - сказал Валерка.
- Хорошо, приду, - согласился Ромка.
- А ты когда женишься? - сев в кресло, спросил Валерка.
- А зачем? Я не тороплюсь, у меня другие планы. Институт нужно закончить, дело начать, потом видно будет, - ответил Ромка.
- Семья - это же здорово! У тебя нет девушки? Ты никогда об этом не рассказываешь, - сказал Валерка.
- Пошли на балкон, курить охота, - сказал Ромка, поднимаясь с места.
Ребята вышли на балкон и закурили.
- Настоящий мужик, о своих похождениях рассказывать не станет, это не по-мужски. Конечно я не невинный мальчик, но постоянной девушки у меня пока нет. Как говорят: "Полюбить - так королеву, проиграть - так миллион!" - засмеялся Ромка.
- Правильно говорят. Я и женился на королеве. Моя Наргиза, чем не королева? - ответил Валерка.
- Не будем об этом. Игорь уехал, они всей семьёй уехали в Россию. Поверишь, даже не знаю, куда именно. Олег приезжал на Новый год, неделю побыл и опять уехал. Говорит, в Москве неплохо живёт, видимо, каждому своё в этой жизни. Но что творится, не разобрать... не слышал, что в Буке произошло? То там убили, то там... семью вырезали. Но мы с тобой от таких дел далеко, - с серьёзным видом сказал Ромка.
- Не люблю говорить об этом, может скоро всё изменится? - ответил Валерка.
- У нас ещё нормально. Олег рассказывал такие ужасы о том, что творится в Москве. Они вечерами на улицу не выходят, вот тебе и Москва! - сказал Ромка.
Посидев с другом пару часов, Валерка уехал домой. Вечером к нему приехал Закир Искандарович, но он был один, без Шухрата.
- Как Наргиза, сынок? Как мой внук, Тимур? - спросил Закир Искандарович, проходя на кухню и ставя на стол пакет.
- Хорошо, я сегодня с Бэллой Максимовной ездил к ним. У тебя вид усталый, всё хорошо? Есть будешь? Бабушка Наргизы котлеты приготовила, согреть? - спросил Валерка.
- Я в порядке, сынок. Согрей, я поем, не ужинал ещё. Устал сегодня очень, хочу уйти - не отпускают. Но думаю, скоро в верхах начнутся перемены, как известно, новая метла под себя метёт. Начнутся увольнения и новые назначения, все об этом знают, но молчат, - сказал Закир Искандарович.
- Тем лучше, тебе давно пора отдыхать, хотя ты не пенсионного возраста ещё. Что делать будешь, если попадёшь под увольнение? - спросил Валерка, ставя на стол хлеб, тарелку с пюре и котлетами и для себя, и для отца, пирожки, что утром принесла Бэлла Максимовна и квашеную капусту.
- Не переживай, сынок, я не останусь без куска хлеба. Я знал, что начнутся перемены, в общем... всё равно хотел тебе сказать... у меня есть два кафе и пару бензоколонок, сам знаешь, сейчас многое переходит в частные руки. Я записал их на твоё имя и на имя Шухрата. Пулат, так сказать, гарант безопасности этих частных "владений", понимаешь меня? Это огромный доход, впрочем, сейчас многие занимаются частным бизнесом, вроде бы открыто разрешают, но гнобят налогами и проверками. Хорошо, Пулат сам... как сейчас говорят, "крышует" нас. Пока, доходы я вкладываю в дела, расширяться надо, пусть на подставных лиц, но это пока, скоро всё это будет легально.
То, что записано на имя Шухрата, принадлежит мне и моей жене и детям.
То, что записано на твоё имя, принадлежит тебе, скоро ты сам будешь получать прибыль, это дело начато совсем недавно, но плоды уже приносит. Ты понимаешь меня? Это гарантия нашего будущего, ты знаешь, у меня больное сердце, поэтому я должен позаботиться и о тебе, и о дочерях. Вкусные колеты и пирожки вкусные, даже холодные, - сказал Закир Искандарович.
- Прошу тебя, папа! Ты здоров, но к своему врачу всё же сходи. А я думал... в общем, учиться ещё полтора года, у меня семья, не могу я всё время надеяться на тебя. Но сейчас мне нужна твоя помощь, папа, - начал говорить Валерка, решив наконец начать своё дело и не поделиться своими планами с отцом, он не мог.
- Да? Слушаю тебя, сынок, - ответил Закир Искандарович.
- Хочу начать своё дело, оно состоит в том... в общем, покупается объект, понимаешь? Это может быть всё, что угодно, больницы, школы, старая почта или поликлиника, все то, что идёт на снос. Строительные материалы советских времён, очень ценятся, их можно выгодно продавать. Особенно железо, понимаешь, о чём я? На полученные средства, покупать новые объекты, ломать и опять продавать. Будут заказы на строительство, можно заняться и строительством, - воодушевлённо говорил Валерка.
Закир Искандарович, внимательно его слушая, даже есть перестал. Он был рад, что сын говорит о таком выгодном бизнесе, тем более, Закир Искандарович совсем недавно присутствовал на совещании, где обсуждались проекты нового строительства и сноса старых зданий.
- А чем я могу помочь, сынок? - спросил Закир Искандарович, продолжив есть.
- Мне нужен первоначальный капитал, но я всё верну за год, максимум, за два года, - ответил Валерка.
- Я горжусь тобой. Ты достойный сын своего отца! Конечно, без проблем, посчитай, сколько тебе нужно денег, я тебе дам. Только... в ближайшее время, опять будут меняться деньги, поэтому не стоит рисковать и держать деньги налом. Деньги должны работать, понимаешь? В крайнем случае, они должны превращаться в золото, это надёжнее, поверь мне, - ответил Закир Искандарович.
- Я тебя понял, папа... - задумчиво ответил Валерка.
Свидетельство о публикации №222021900859