Дядя Саша

Глава 1

- А ну отдай сюда! 
Одноклассник схватил Ульяну за волосы и поволок по полу.
- Пусти, больно!
- Шапку отдай!
- Это моя шапка! Моя! Пусти!
Тут неожиданно парень резким движением отлетает в сторону.
- Ульянка, ты как? – подал руку девочке внезапно появившийся брат.
- Нормально...
- Ненавижу твой класс. Ты точно не хочешь поменять школу?
Ульяна пожала плечами.
- Это какой-то кошмар... Долго это будет продолжаться?
В кабинет вошла учительница - Марина Петровна. Она увидела сцену, как брат и сестра сидят на полу в обнимку, а рядом валяется одноклассник Ульяны.
- Что здесь произошло? – строго спросила она.
- Где Вы ходите? Мою сестру снова обидел этот уродец!
- Что ты с ним сделал? – поинтересовалась Марина Петровна.
- Ничего. Достал уже. Пойдём, Ульяш...
Ребята вышли из пустого класса.
- Вань... Спасибо... Спасибо, что заступаешься, что всегда рядом...
Ребята пришли домой. Их с порога встретила мама:
- Как ваши дела?
- Супер, всё хорошо! – ответила Ульяна.
- Надеюсь, ты помнишь про художественную школу?
- А? Да, конечно.
- Ваня, ты её проводишь?
- Провожу.
Дети поели, и Ваня повёл Ульяну в художественную школу. Когда они вышли во двор, девочка заявила:
- Вань, я не хочу идти... Надо мной там постоянно Наташа издевается...
- Пошли, разберёмся!
- Нет, Вань, не стоит... Пошли лучше погуляем.
- Хм... А тебя не будут ругать?
- Не будут.
Брат и сестра отправились в сквер. Ульяна села на лавочку:
- Я не понимаю, что со мной не так? Почему все так хотят меня задеть, обидеть? Что я им всем сделала?
- Успокойся, всё нормально. Главное, знай, что я всегда рядом! Что бы не случилось, ты можешь на меня положиться... Всё у нас будет хорошо, слышишь?
- Да, я знаю...
Ульяна склонила свою голову на плечо брату. Тот обнял сестру, и они так просидели очень долго.
- Холодно... Пошли домой? Скажем, что меня пораньше отпустили.
Когда брат и сестра перешагнули порог дома, мама заявила:
- Сегодня вечером к нам в гости приезжает мой брат - дядя Саша. Вы его, наверное, не помните. Ребята переглянулись. Мама выглядела такой радостной. Тут из комнаты вышел отец:
- Анюта, любовь моя, тащи мне ещё бутылку!
Ульяну бросило в холодный пот. Больше всего она боялась, что отец запьёт снова.
- Мама, он опять? – испуганно спросил Ваня.
Мама опустила глаза. Отец подошёл к детям, шатаясь:
- Здра-а-авствуйте, детки-конфетки! Чем угостите? Винцом? Водочкой?
И он начал петь «Рюмка водки на столе». Ульяна заплакала и хотела убежать в комнату, но отец грубо схватил её за руку:
- Не так быстро, дочка!
- Тимур, отпусти её сейчас же! - крикнула мама и тут же прикрыла рот рукой и прижалась к стенке.
Тот отпустил Ульяну и обратился к жене:
- Что ты сказала?
- Папа! Не надо... – влез Ваня.
- Ванюша... Лучше бы ты не ввязывался... - чуть слышно сказала мама.
В её глазах горел страх, ужас, отчаяние. Тут отец схватил маму за горло и заорал:
- Неси мне вина или я тебя...
Ваня бросился на отца. Ульяна убежала в комнату и заплакала в подушку.
Раздался звонок в дверь. На него никто не отреагировал. Отец бил маму и кричал на неё, а Ваня пытался её защитить, да только отлетал в сторону.
Ульяна подняла красные от слёз глаза. Она тихонько встала и подбежала к двери. Она открыла, а на пороге стоял незнакомый молодой человек с чемоданами и сумками. Ульяна поняла, что это дядя Саша. Она вышла за дверь и захлопнула её снаружи.
- Туда нельзя... У нас там...
- Тимур! Пожалуйста! Нет… - раздался истошный голос мамы.
- Ульяна, верно? – спросил мужчина, - это кричит Аня? Это Аня? Мама твоя? Что случилось?
Ульяна стиснула зубы.
- Впусти, пожалуйста! Я дядя Саша, её брат. Не помнишь меня?
Мама кричала громче навзрыд.
- Что у вас там происходит? Дай я войду, пожалуйста!
И дядя Саша отодвинул девочку в сторону и шагнул через порог. В этот момент отец толкнул маму, и та полетела прямо в руки к брату. Он резко схватил её и она прижалась к его груди… Она вспомнила, как раньше всегда была под его надёжной защитой, которой ей сейчас так не хватает.
- Саша… - прошептала она, - Саша…
- Тише, милая, тише… - прижал он к себе сестру, а потом обратился к её мужу, - я не понял, ты чего руки распускаешь, брат?
- А ты тут откуда? – возмутился он.
Мамин брат осторожно посадил её на диван. У неё задрался рукав, и брат увидел огромный синяк.
- Не понял… Это что? Он тебя бьёт? Ты бьёшь её?
Мамин муж попятился.
- Эй, пьяная рожа, я тебе сейчас так накостыляю, уродец! Анютка, милая моя, почему ты молчала? Он избивает тебя, а я узнаю это только сейчас! Как же так? Почему ты мне не сказала?
- Я… люблю его… - прошептала Аня.
Тут в открытую дверь вошла соседка:
- Что случилось? Анечка, он снова? Столько лет прошло, всё нормально было.
- Всё в порядке, правда… Всё… Всё хорошо…
- Может полицию?
- Не стоит, я приехал и теперь я не позволю так обращаться с ней.

Глава 2

- Ванечка, Ульяна, идите в комнату, пожалуйста… - сказала мама.
Ульяна кивнула и ушла. За ней последовал брат:
- Ульяна! – взял он её за руку, - всё будет хорошо, я чувствую! Всё будет хорошо! Приехал мамин брат, и он защитит маму, обязательно…
Ульяна села на кровать. Ваня сел рядом. Через некоторое время в комнате появился отец:
- Э, малышня, а кто этот мужик? Это Санёк что ли? Он чё припёрся?
- Пап, что ты делаешь? Зачем ты это делаешь? – спросил Ваня.
- А не твоего ума дело!
Тут ему резко прилетело по затылку. Дядя Саша схватил его за шкирку и швырнул в сторону:
- И давно вы так живёте?
- Нормально жили какое-то время… Сегодня он снова начал!
- Вот как… Интересно… Значит, я вовремя.
- А Вы к нам надолго? – спросила Ульяна.
- Чувствую, пока не разберусь с этим чудовищем, никуда не уеду.
- А кем Вы работаете? Вы в полиции работаете? – поинтересовалась Ульяна.
- Нет, я работаю всего лишь в магазине  электроники, но навыки борьбы имеются. Если надо будет, я его ещё не так уделаю.
В квартиру ворвались полицейские. Мама испуганно бросилась к брату.
- Заберите его, пожалуйста.
- Хм… А какие, собственно, претензии?
Дядя Саша закатал рукав сестры. Та подняла испуганные глаза.
- Вот как…
Мужчина помог подняться отцу Ульяны и Вани и надел ему наручники:
- Поехали…
- Ку… куда? – бросилась к нему мама.
- Поговорим… Ну Вы не переживайте так.
- Тимур…
Он только пробормотал что-то под нос и последовал за полицейскими.
- Куда его ведут? – заплакала мать.
- Ты что? Анюта, ты что? Он тебя избивает, а ты о нём так беспокоишься? Как так можно? Почему ты молчала?
- Дети, нам нужно поговорить с дядей Сашей… Вы не сходите на кухню? Чайник поставьте.
Ваня взял Ульяну за руку, и они пошли на кухню.
- Как думаешь, почему мама ничего ему не рассказывала? Он ведь её брат… Я вот тебе всё рассказываю… Она так мало говорила о брате, я даже и не помню, когда она последний раз с ним, например, разговаривала…
- Но ты же не следишь за каждым её шагом, правильно?
- Это да… - вздохнула Ульяна, - и я всё равно не понимаю, у неё такой классный брат, а она не сказала ему. Он мог бы приехать раньше, мог бы защитить её раньше, тогда…
- Значит, у него были какие-то причины не ехать сюда, у него, наверное, семья, работа…
- Да, скорее всего, ты прав.
Тут на кухню к ребятам пришли мама и дядя Саша.
- Ну что ж, познакомьтесь, мой любимый братишка – ваш дядя - дядя Саша.
- Да мы уж познакомились! – улыбнулся он, - помню я их, маленькие такие были, особенно Ульяна, смешная такая была малышка!
- Да? А я Вас не помню.
- Сколько тебе? Лет десять, да?
- Да, мне десять! Как Вы угадали?
- Вот пять лет назад я у вас последний раз был, тебе было пять!
- Пождите-ка, а я Вас вспомнил! – перебил Ваня!
- Ну и отлично! – протянул он руку.
Ваня протянул руку в ответ.

Глава 3

Мама встала у плиты и стала поспешно доставать сковородку. Поставила её на плиту и только собралась налить масла, чтобы пожарить блины, как схватилась за живот и скрючилась.
- Аня? Анюта, что с тобой?
Мама побледнела, позеленела и взвыла.
- Мама! Мамочка! – бросилась к ней Ульяна, - мама, что с тобой?
- Ванька, звони в скорую!
- Звоню!
И Ваня побежал к домашнему телефону.
- Анюта, что такое?
- Больно… Больно… Ай…
- Живот? Что болит?
Он взял сестру на руки и вынес в коридор. Через пять минут приехала скорая. Маму под руки запихнули в машину.
- Молодой человек, вы поедете?
- Саша… Саша… - сквозь боль, стиснув зубы произнесла Аня, - Поздно… останься с детьми, пожалуйста…
- Но…
- Пожалуйста… - прошептала она и закрыла глаза.
- Анюта, я…
Перед его носом закрылись двери, и машина с сиреной отъехала.
- Дядя Саша! – бросилась к дяде Ульяна, - что с мамой? Почему мы не поехали с ней?
- Она велела мне остаться с вами, уже темно, пойдёмте.
Они вошли в квартиру.
- С ней всё будет хорошо… - сказал Ваня, взяв Ульяну за руку.
- Плита же горит! – закричал дядя Саша и бросился к газу.
- Не выключайте, я дожарю блины… - сказала Ульяна и налила масла. Поужинать в любом случае надо.
- Ты готовить умеешь? Ничего себе!
Вот все втроём сидят и едят блинчики, которые испекла Ульяна.
- Ульянка, а ты молодец! Не пропадёшь! – поднял палец вверх дядя Саша.
Ваня встал из-за стола:
- Теперь что будем делать?
- Как что? Спать, наверное… Во сколько вы ложитесь? – посмотрел на часы дядя Саша.
- Я за маму переживаю… Как тут уснёшь? – грустно произнесла Ульяна.
Дядя Саша прижал племянницу к себе:
- Да всё будет в порядке, всё в порядке… Лучше расскажите мне, почему ваша мама оказалась такой скромной? Я ведь её самый лучший друг, а она скрыла от меня такие вещи, ведь так нельзя…
- Да папа он нормальный, если не пьёт, а он давно не пил! Он лечился… А сегодня…
- А вас-то он не трогает?
Ребята переглянулись.
- Так… Ясненько… плохи дела! Пойдёмте-ка в кровать и поговорим.
Брат с сестрой привели дядю Сашу в комнату. Ваня постелил ему на полу, Ульяна зажгла ночник:
- Дядя Саша, где Вы были раньше? Вы были нам так нужны…
Дядя Саша в раздумье покачал головой:
- Но как же так? Я знал Тимура, видел его, нормальный был мужик!
- А я вот Ваньке всегда рассказываю о своих проблемах!
- Правильно! Вань, защищай сестру, береги её! Не позволяй вот так вот обращаться с ней, как ваш отец обращается с мамой!
Ульяна тяжело вздохнула.
- Подожди, а у тебя какие-то проблемы? – приподнялся с пола дядя Саша.
- Полно! Как завтра в школу идти, не представляю!
- А что такое?
- Да один придурок сегодня меня за волосы оттаскал! А на прошлой неделе мальчишки телефон мой разбили. Вот взяли и об стенку его, просто так, ни за что… А в художку я сегодня тоже не пошла, боюсь одной девочки. Она мне рисунок испортила.
- Во дела! Как же всё запущено… Хорошо, что поделилась… Вань, ты же врезал тому парню, как следует?
- Конечно!
- А девочку, надеюсь, не трогал? Девчонок, смотри, не вздумай… С ними другой разговор.
- Это ясно…
- Значит так, подруга, завтра я иду с тобой в школу и накостыляю твоему этому мальчишке! Как он смеет вообще? Ванька, плохо, значит, надавал ему! Я однажды так одному вмазал за вашу маму, ох-ох-ох! Я всё ему переломал! Всё, до каждой косточки!
- А разве так можно? – удивился Ваня.
- Конечно! Я что, должен смотреть, как мою сестру и дальше будут обливать грязью? Как он дальше будет ей подножки ставить и кнопки подкладывать? А получил он даже не за это, а за то, что косичку ей выдрал! И ходила она потом с полулысой головой! А ты ещё говоришь, можно ли так… Конечно, можно! Да за сестру не страшно в полицию загреметь! Да я жизнь за неё отдам, не то, что в полицию! Да я не только кости переломаю, я убью за неё любого, порву!
- Ого…Вань, ты готов жизнь за меня отдать?
- Дядя Саш, Вы крутой! Научите меня чему-нибудь? Вы говорите, приёмы какие-то знаете!
- Научу, конечно, но не сейчас же, ночью! Давайте лучше позвоним, узнаем, что с мамой вашей.
- Дядя Саша, - перебила его Ульяна, - а Вы правда придёте завтра ко мне в школу? И Вы сломаете этому дебилу все косточки?
- Ну, зачем же сразу ломать? Попробуем поговорить по-мужски, а не поймёт – видно будет, что с ним делать.
Дядя Саша поспешно набрал маму. Телефон зазвонил в коридоре. Ульяна вздрогнула.
- Вот чёрт… - произнёс дядя Саша.
Но, к счастью, через минуту у дяди Саши зазвонил телефон.
- Да?
- Здравствуйте, Александр?
- Да, это я.
- У вашей сестры ушиб почки, нужен осмотр и лечение. Она полежит недельку в больнице, завтра Вы сможете прийти к ней в гости. Она просила передать, чтобы Вы не переживали, уложили детей спать и проводили завтра в школу младшую. Всего доброго!
- Ушиб почки… Вот же зверь! Вот урод! Негодяй!
- Дядя Саша, только не убивайте нашего папу, ладно? – прошептала Ульяна.
- Кстати, что-то он домой не возвращается…
- Наверное, ушёл к друзьям своим пить... – сказал Ваня.
- Ладно, ребята, давайте-ка спать. Спокойной ночи. Завтра мы с вами к маме сходим, проведаем.

Глава 4

Ульяна не спала всю ночь. Она всё смотрела то на Ваню, то на храпящего на полу, дядю Сашу. Она чувствовала такую поддержку от дяди Саши. Она поняла, что он приехал так вовремя, и он готов защитить её, как сестру, или как собственную дочь. Но где же он был раньше? В воспоминании девочки всплыло:
- Тимур! Пожалуйста! Нет…
- Ульяна, верно? Это кричит Аня? Это Аня? Мама твоя? Что случилось? Впусти, пожалуйста! Я дядя Саша, её брат. Не помнишь меня? Что у вас там происходит? Дай я войду, пожалуйста!
Прозвенел будильник. Дядя Саша открыл глаза.
- Ой, уже вставать? Я обещал проводить тебя в школу и поговорить с этим типом, я помню.
Придя в школу, дядя Саша первым зашёл в кабинет. В классе дрались портфелями и тетрадями несколько человек. В дядю Сашу прилетела тетрадка.
- Упс… - стиснула зубы девочка.
Все сразу стихли. Классная руководительница уставилась на дядю Сашу:
- Здравствуйте, чем обязана?
- Здравствуйте. Меня зовут Александр и я дядя Ульяны. Мы можем с вами поговорить?
- Да, конечно, пойдёмте в коридор.
Они вышли. Ульяна вежливо поздоровалась.
- Ульяна, ты можешь постоять с нами, - сказал дядя Саша.
- А что, собственно, случилось? – поинтересовалась учительница.
Дядя Саша начал:
- Тут по некоторым обстоятельствам маму Ульяны положили в больницу, и сейчас за Ульяночку отвечаю я. Мне крайне не понравилось, что она мне рассказала о своих отношениях с одноклассниками. Куда Вы смотрите? Вы вообще в курсе, что девочку обижают?
- Было дело… - ответила она.
- Так вот, пожалуйста, уладьте эту проблему. Я не позволю, чтобы так обращались с моей племянницей!
Классная руководительница опустила глаза.
- Если Вы ничего не предпримете, то мне придётся самому разбираться с её обидчиком.
- Хорошо, я сделаю всё возможное.
После разговора, дядя Саша потрепал по волосам племянницу:
- Иди, учись, если что, звони – я мигом тут всё улажу! Не бойся ничего.
Ульяна подошла к дяде Саше и обняла его за талию, как позволял рост.
После этого дядя Саша поднялся на этаж выше в кабинет к Ване – зашёл.
- Дядя Саша? Что-то случилось?
- Нет, всё хорошо, у Ульянки тоже всё хорошо. Так, зашёл тебя проведать.
- А-а-а… У меня всё в порядке.
- После уроков к маме, как договаривались? – спросил дядя Саша.
- Да, конечно!
- Ну, пока! Я буду дома.
И дядя Саша ушёл.
К Ульяне подошла классная руководительница:
- Не знала, что у тебя такой заботливый дядя. Это здорово! Но только что я могу сделать? Ты прекрасно знаешь, что я разговаривала с Артуром… Есть вариант поговорить с его родителями, только вариант ли это?
Ульяна пожала плечами.
После уроков за Ульяной зашёл брат:
- Как дела, сестрёнка?
- Всё хорошо, а у тебя?
- Всё супер. Идём домой? Там дядя Саша ждёт.
- А потом к маме?
- Да.
И ребята пошли. Но как только они перешагнули порог квартиры, то вместо дяди Саши увидели своего отца. Он бросился к ним на встречу:
- Ребята! Ульяночка, Ванюша!
Дети шарахнулись.
- Подождите, я же с миром! Извиняться пришёл…
Голос его был трезвый и глаза его были искренние и совсем не пьяные.
- Папа! Где дядя Саша? Что ты с ним сделал? – испуганно спросила Ульяна.
- Какой дядя Саша? А-а-а-а… Не знаю, я пришёл, а дома никого не было.
Тут открылась входная дверь, и на пороге появился дядя:
- Ой, вы уже дома! А я…
Не успел он договорить, как увидел отца детей.
- ТЫ что здесь делаешь?
- Я здесь живу! – усмехнулся мужчина.
- С сегодняшнего дня ищи себе другое место жительства, ты здесь больше не живёшь! Тебе десять минут на сборы или я тебя прям так вышвырну.
- Чего-о-о-о? Ты мне угрожаешь? Да как ты смеешь? Это МОЙ дом и я никуда отсюда не уйду?
- Ещё как уйдёшь!
- А что, собственно, происходит? – как ни в чём не бывало, спросил Тимур.
- Ах, ты не знаешь, что происходит? Жену избил? Вот и катись!
- Как избил? Когда? – раскрыл мужчина рот.
- Моя сестра из-за тебя лежит в больнице с ушибами почек, а ты спрашиваешь, что случилось? Давай-давай отсюда, чтобы я тебя здесь больше не видел!
Ульяна прижалась всем телом к дяде Саше. Он в ответ прижал её к себе.
Ваня подошёл к отцу:
- Это правда? Это ты её так ударил?
- Но я… Я…
- Значит так, друг, давай по-хорошему, вали на все четыре стороны. Если бы не дети, я бы тебя убил, честное слово, но не хочется детскую психику травмировать, думаю, тебе тоже не очень этого хочется…
- Но куда я пойду? Это моя квартира! Это мой дом! И никуда я отсюда не уйду!
Дядя Саша закатил глаза. Ваня отступил.
- Ладно, как знаешь… Ребята, идём к маме.
Дядя Саша вывел детей из квартиры, а сам крикнул:
- Чтобы когда мы вернулись, тебя здесь не было, ясно?
По дороге в больницу все молчали. Ульяна шла, подрагивая от страшных мыслей по поводу отца. Она представила, как дядя Саша вонзает ему в спину нож, как раздаётся страшный вопль. Девочку передёрнуло, и она снова прижалась к дяде Саше. Он приобнял её за плечи:
- Ты чего, красавица?
- Вы не убьёте папу? – взволнованно спросила девочка.
- По крайней мере, не на ваших глазах, не беспокойся, до такого я точно не опущусь.
Ульяна заплакала. Ваня присел перед сестрой и обнял её:
- Ульянка, ты чего? Всё же хорошо! Папа трезвый, он больше не будет пить, я верю! И маму обязательно выпишут, и он больше её не будет бить!
- Послушайте, - вмешался дядя Саша, - вы считаете, что ваш папа больше не будет пить, и не будет бить вашу маму? Такие люди не исправимы. От него нужно избавляться…

Глава 5

Дядя Саша первый вошёл в палату.
- Здравствуй, сестрёнка. Как ты?
Мама стояла у окошка. Вид у неё был довольно спокойный.
- Привет, Саш. Всё в порядке, мне… мне уже лучше, спасибо. Где дети?
- Дети здесь.
В палату вбежали ребята.
- Мама! Мамочка! – закричала Ульяна.
- Тише, тише, не трогай её, осторожно… - сказал дядя Саша.
- Ульянка… Как ты, зайка? – спросила мама.
Подошёл Ваня.
- Ванюша… Рада вас видеть, милые мои… - тихо сказала мама и слегка улыбнулась, коснувшись щеки Вани.
- Твои что ли? Ничего себе! – сказала соседка по палате.
- Ага, мои.
Так день подошёл к концу. Дядя Саша разговаривал с мамой и убеждал её бросить мужа. К сожалению, Аня без памяти его любила и не могла его бросить.

Глава 6

Когда дядя Саша с детьми вернулись домой, отца дома не оказалась.
- Вот и отлично! – обрадовался дядя Саша, - пусть катится себе.
Ребята, конечно, переживали, ведь это их родной отец. Вечером, дядя Саша, как и вчера, стал укладывать детей спать.
- Дядя Саша, Вы такой хороший… - сказала Ульяна, - я так рада, что Вы приехали.
- Я рад это слышать. Я хотел бы, чтобы вы всё-таки называли меня на «ты», я бы хотел стать вашим другом, а не человеком, которому «Выкают».
- Хорошо, - сказала Ульяна, - я очень рада, что ты рядом с нами!
Ульяна прижалась к дяде с одной стороны, а Ваня – с другой.
- Хотите, расскажу вам забавную историю? – спросил он, усмехаясь.
- Конечно! – улыбнулась Ульяна.
И дядя Саша начал:
- Дело было в далёком детстве. Мне лет, наверное, как Ульянка, тебе, десять. Маме вашей было восемь. И я, значит, напросился с дедом на рыбалку. Он говорит мне: «Мал ещё больно»! А мама моя сказала, что наоборот мальчишку надо приучать с детства к взрослой жизни, а в то время в десять-то лет пахали на огороде, дрова таскали. А на рыбалку мальчишки в пять лет уж бегали. Ну, дедушка и согласился. Мы, значит, вышли, с удочками, я такой счастливый, деловой иду, и тут за нами Анютка – мама ваша побежала. «Я», - говорит, - «тоже с вами!» Дедушка ругается, ладно я, а она-то вообще малявка! А я говорю: «Пусть она идёт с нами, не будет рыбу ловить, а просто посмотрит!» дедушка снова согласился. Мы пришли, сели на мостик, дедушка мне всё показал, что да как. Я, значит, нацепил червяка, сижу с удочкой. Мама ваша рядом ходит. Дедушка её всё за рукав хватал, боялся, она нырнёт в воду. И, в общем, мы так долго сидели…
Когда дядя Саша рассказывал, дети внимательно слушали, прижимаясь к нему сильнее. В окошке показалась луна, и её отблеск упал на ковёр. Комната осветилась лунным светом, и стало так уютно. Дядя Саша продолжал:
- «Не клюёт, дедушка!», - говорю. А Анютка всё рядом вертится. Как щас помню, - красные сандалики и рыжие такие носочки. Она села рядом со мной и шепчет: «Ты сейчас поймаешь! Ты обязательно поймаешь!» И тут я смотрю, а на ней только один носок! Но мне сразу же стало не до носка, у меня заклевало! Боже, как же я обрадовался, вскочил, кричу: «Дедушка! Дедушка! Клюёт!» И тут я достаю… оранжевый носок! Я тогда обомлел, смотрю на ногу Анютки, на крючок удочки… А потом понимаю, носок-то тяжёлый, не пустой! Я схватил его, а там рыбка!
- Вот это да! Здорово! – воскликнула Ульяна, - Ничего себе! И что дальше?
- Дальше дедушка долго смеялся. А я вообще понять не мог, как носок оказался в воде, да ещё и с рыбкой! А Анюта мне и говорит: «Я просто очень хотела, чтобы ты поймал хоть что-нибудь!» Она, видимо, тоже не ожидала, что в носок рыбка попадётся! Вот такая вот история! – улыбнулся дядя Саша и поцеловал Ульяну в макушку.
- Классно! – сказал Ваня, - а расскажи ещё что-нибудь!
- Даже не знаю… Давайте завтра? А сейчас, пожалуй, спать пора.
- Дядя Саша, дядя Саша, а давай ты будешь нам рассказывать каждый вечер по истории? – попросила Ульяна.
- Это ты здорово придумала! – потрепал он девочку по голове, - тогда буду думать, что вам рассказать завтра!
Он уложил племянников спать, а сам ушёл на балкон. Он стоял там так долго и любовался звёздами. Он вспоминал своё детство, свою юность и  свою сестру… На глазах мужчины даже появились слёзы от того, что он не смог уберечь её от такого мужа – тирана, он ведь даже ничего не знал. Он так раскаивался, что не приехал раньше, что вообще так долго не приезжал, и что жизнь разлучила их.
- Теперь я здесь, Анюта, родная… Я сделаю всё, чтобы ты была счастлива и твой муж тебя пальцем не тронет! – прошептал мужчина.
Тут открылась дверь и к нему в одеяле подошла Ульяна.
- Ты чего? – возмутился дядя Саша.
- Мне не спится… А ты что не спишь? Пойдём…
- Не спится, говоришь? Пойдём чаю попьём? – улыбнулся дядя Саша.
- Пойдём! – поддержала Ульяна.
Дядя с племянницей пришли на кухню.
- Темно… Я сейчас!
И Ульяна принесла из комнаты ночник. Дядя Саша включил газ и поставил чайник.
- Славная ты, Ульянка, девчонка! Как тот мальчик? Не обижает больше?
- Ну, вчера не обижал… А там посмотрим… - улыбнулась Ульяна.
- Он тебя не тронет, это я тебе обещаю! Ванька спит?
- Да, спит… Может, его разбудить?
- Нет, зачем? Пусть спит. Сейчас и мы пойдём…
- Дядя Саша… Ты такой хороший, ты даже лучше, чем папа! Хотя его мне тоже жалко!
- А чего его жалеть? Какой он отец после всего, что он сделал? Ты взрослая девочка, я думаю, ты всё понимаешь, и если ему придётся навсегда исчезнуть из вашей жизни, то я уверен, это к лучшему! Помни, что у тебя есть брат и в крайнем случае, есть я!
- А почему в крайнем? – удивилась девочка.
- Я же уеду когда-нибудь. Пока не скоро, конечно, я улажу тут все дела, раз вы сами не справляетесь и, конечно, уеду.
Ульяна опустила голову:
- Жалко… Я бы не хотела, чтобы ты уезжал…
- Ну, дом, работа, думаю, это ясно. Если будет нужно, я заберу вас с собой, если всё будет так плохо.
Ульяна прижалась к тёплому плечу дяди.
- Не переживай ни о чём, всё наладится, я знаю… Видишь, сколько у тебя кругом мужчин? А мужчины – это всегда надёжное плечо. Я надеюсь, когда ты подрастёшь, у тебя будет ещё один мужчина – муж, а потом дети, может, сын, а может и дочь…
- Как же до этого далеко…
- Это только кажется, - сказал дядя Саша и налил девочке чай, а потом себе.
- Дядя Саша, знаешь, что? Я ни разу так не сидела ночью на кухне и не пила чай…
- Это хорошо или плохо? – усмехнулся дядя Саша.
- Это… Это здорово! Мама у меня, конечно, тоже очень добрая, но она бы не разрешила мне ночью пить чай.
- А у меня ещё кое-что есть! – улыбнулся дядя Саша и достал из холодильника киндер – шоколадку, - держи, это тебе!
- Ух ты, спасибо!
Ульяна разломила шоколадку пополам и протянула кусочек дяде Саше. Он посмеялся и взял его из рук девочки. Девочка отхлебнула чай и спросила:
- А расскажи, почему есть такие мужчины, как ты, а есть такие придурки, как тот, что надо мной издевается?
- Хм… - задумался дядя Саша, - наверное, это воспитание… Например, у меня есть младшая сестра и мне всегда, с самого раннего детства прививали то, что девочек нужно защищать, а сестру, особенно. Она тоже меня очень любила, даже тот случай с носком, - посмеялся он, - она хотела, чтобы я поймал рыбку и обрадовался!
- Значит, тому мальчику нужна сестра?
- Всё может быть… Ладно, Ульянка, сейчас, действительно, пора спать, пойдём.
И, залпом допив чай, дядя и племянница отправились в кровать.

Глава 7

Утром ребят разбудил звон посуды на кухне. Дядя Саша готовил завтрак. Ваня встал и пошёл на кухню:
- Дядя Саш?
- Проснулись? Завтрак готов! Вы едите такое? – усмехнулся он, подавая на стол сковородку с яичницей, в которую входил сыр, колбаса и помидоры.
- Спрашиваешь! Это же просто королевский завтрак! – сел за стол мальчик.
- А умываться кто будет? Марш в ванную!
- А ты ничем не отличаешься от мамы! – закатил глаза Ваня.
- То-то же! – посмеялся дядя Саша.
На кухню пришла и Ульяна:
- Доброе утро! – потирая глаза, сказала девочка.
- Доброе-доброе! Иди, умывайся, и садись кушать!
После завтрака Ваня заявил:
- Пойду, мусор вынесу!
- Молодец какой! – похвалил его дядя.
Ваня взял пакет и вышел на улицу. То, что он увидел, его потрясло! Напротив соседнего дома на скамейке сидел его отец и пил с каким-то мужиком. Ваня даже пакет с мусором от неожиданности уронил. Но он быстренько его поднял и хотел, было, бежать, чтобы отец его не заметил, но тот окликнул:
- Ванюша! Сынок! А ну иди сюда! Иди, сынок!
Ваня проглотил слюну, обернулся.
- Ну, подойди, Господи, ты что, как не родной? Или презираешь меня? Всё, нашёл мне замену? Всё, я теперь не отец? Приехал какой-то там дядька, выставил меня из собственного дома, теперь он там хозяин, да? И теперь он твой отец, да? – не унимался папа.
Ваня решительно подошёл к отцу.
- Иди-иди. Посмотри мне в глаза! Как ты мог? Как ты мог променять меня на какого-то совершенно незнакомого мужика? Смотри, Борисыч, смотри, какого я вырастил сына! Даже признавать не хочет!
- Ты сначала маму перестань обижать! – сказал Ваня.
- Чего-о-о? – протянул папа, - я её хоть раз пальцем тронул?
- Тронул!
- Да чё ты врёшь? Чё ты врёшь? На родного отца наговариваешь!
- Ты что, жену бьёшь? – удивился его собутыльник.
- Я? Брисыч, ты чё? Чтобы я свою Анютку…
- Она из-за тебя лежит в больнице с ушибами почек!
Борисыч встал, и как закричит:
- Ты что, совсем? Эй, слыш, урод? Ты совсем не мужик, бабу свою бить!
- Да я… Да я!
И тут Борисыч разбил бутылку о голову отца.
- А ты чего смеёшься? Чего ты смеёшься? Сын, называется…
- Ну, я это так не оставлю! – сказал Борисыч и ударил друга.
Между ними началась драка. Ваня закрыл лицо руками и бросился бежать со всех ног на мусорку, а потом домой.
- Что-то ты долго, брат! – сказал дядя Саша.
Ваня решил не рассказывать причину своей задержки.
Дяде Саше позвонила мама:
- Сашенька, милый, ты мне так нужен... Прости меня, прости... Мне тебе столько всего нужно рассказать. Оставь детей и приходи, пожалуйста! – захлёбываясь в слезах, говорила она.
- Конечно, Анюточка, я скоро буду!
Дети вопросительно посмотрели на дядю:
- Что случилось?
- Так, я к маме, а вам она велела сидеть дома. Делаем домашнее задание, приду - проверю. Ванька за старшего!
- Домашку? - удивилась Ульяна.
- Я хоть и добрый, но домашку никто не отменял, верно?
- Да, верно...
- Ну всё, я пошёл. Дверь никому не открываем, отцу тем более, а то мало ли что... Ну, в общем, мой номер у вас есть.
И он ушёл. Ребята сели за уроки. Ульяна раскрыла математику:
- Вань, а Вань, дядя Саша такой хороший и душевный человек... Я ему вчера даже сказала, что он лучше, чем папа. Интересно, как он там и где он сейчас...
- Я его видел...
И Ваня рассказал сестре о встрече с отцом.
- Я его не понимаю... Он же поженился на нашей маме, значит, он её любил, а сейчас почему не любит? Ой, дурацкая математика! Вань, поможешь решить?
И Ваня принялся решать сестре задачи.
- Дядя Саша хороший человек! - поддержал Ваня, закрывая учебник, - он справедливый!
- Он очень любит маму... Он классный брат, только жалко, что мама не рассказала ему раньше о наших проблемах...
- Обещай, что ты всегда будешь мне рассказывать?
- Да, конечно! Обещаю, Вань!
И мизинцы брата с сестрой скрепились. Ребята прикоснулись друг к другу лбами.

Глава 8

Настал вечер.
- Давно дяди Саши нет… Не случилось бы чего, - заволновалась Ульяна.
Тут раздался звон ключей и на пороге появился дядя Саша:
- Приветствую, друзья! Как вы тут? Домашнее задание готово?
- Готово! – сказала Ульяна, - как там мама?
- Ой, мы с ней так хорошо поболтали, о наболевшем… Как я всё-таки люблю свою сестру. Я думаю, мне удастся её убедить забрать вас всех отсюда.
Дети переглянулись.
- У меня есть предложение… Пиццу сделаем? – усмехнулся дядя.
- Здорово! А ты умеешь?– обрадовался Ваня.
- Вау! Я за!
- А что там уметь? Ингредиенты вроде есть! – потрепал по голове девочку дядя Саша.
Через час они сидели и пили чай с немного подгорелой пиццей.
- Вкуснятина! Может, маме отнесём? – предложила Ульяна.
- Да ну, первый блин комом! – сказал Ваня, - какая-то некрасивая пицца получилась…
- Зато мы сами её сделали! – резко ответила Ульяна.
Ребята легли спать с новой историей дяди Саши. Уложив детей, он снова вышел на балкон. Он несколько раз обернулся, но Ульяна не пришла. Девочка уже крепко спала.
Утром все пошли в больницу к маме и смогли забрать её домой. Ульяне и Ване удалось услышать их с дядей Сашей разговор.
- Вань, послушаем? Я знаю, что подслушивать не хорошо, но мне так хочется узнать, о чём они там говорят. И ребята сели под дверью.
- Анют, ну как же так? Ты рождена для любви, для счастья, понимаешь? Ты замечательная, умная, красивая девушка! Сдался тебе этот Тимур!
- Но я… Но я не могу, понимаешь? Я его люблю, у меня от него дети…
- Дети – это прекрасно! Они у тебя всегда будут рядом. За эти дни, что я пробыл с ними, я убедился, какие они у тебя замечательные, добрые и отзывчивые!
- Короче, что ты сделал с Тимуром?
- Я – ничего. Он сам ушёл. Я его даже пальцем не тронул, поверь. В общем, собирай вещи, и я вас забираю отсюда.
- Ну, нет, дай мне ещё немного времени, я обязательно всё обдумаю и приму решение.
Ульяна с Ваней отошли от двери.
- Знаешь,  Вань, а я бы уехала! Там была бы новая жизнь! Меня здесь как будто все ненавидят… А вот уехали бы и всё было бы по-другому, понимаешь?
- Да, сестрёнка, в этом ты права! Я тоже готов уехать, лишь бы всё хорошо у нас с тобой было и у мамы, конечно!

Глава 9

Ульяна пришла в школу, села за парту и подскочила.
- Ха-ха-ха! – раздался раскатистый смех.
Ульяна подняла со стула кнопку и бросила в лицо насмешнику. За Ульяну заступилась одноклассница:
- Откуда в тебе столько злости?
Парень дёрнул Ульяну за косичку так, что у неё глаза на лоб полезли от боли. Она на минуту подумала, что осталась совсем без волос.
- Ты что делаешь? – возмутилась та же одноклассница, треснула парня по башке учебником и побежала за учителем.
- Я дядю своего позову! Он тебя… Он тебя… - голос Ульяны немел от страха.
Мальчик постепенно прижимал её к стенке. Но тут его за шею схватил…
- Дядя Саша!
- Вот решил, проведать тебя. А ты, соплячок, видимо, не понимаешь слов? Ты ещё такая козявка маленькая… Сколько тебе годиков-то? Ещё только раз ты её тронешь, я буду разговаривать уже не с тобой, понял?
- По… по… - судорожно пытался произнести мальчик.
- Ну и всё, дело закрыто! Что ты её трогаешь? Ты чего к ней пристал? Такие, как ты просто ничтожество, слышишь? Слабые и глупые мальчишки!
И он отшвырнул мальчика в сторону.
- Всё, Ульяшка, больше он тебя, надеюсь, не тронет! – сказал дядя Саша и сунул в нос обидчику кулак.
После этого инцидента дядя Саша снова пошёл беседовать с классной руководительницей, а потом пошёл к директору.
Ульяна оставшийся учебный день сидела и дрожала. Руки девочки тряслись и не могли нормально писать.
После учебного дня она поднялась на этаж за Ваней, и они пошли домой. Как хорошо было вернуться домой, когда там мама и, наконец-то, её вкусный обед.
- Ой, кажется, я опаздываю в художку! – посмотрела на часы Ульяна и побежала собираться.
- Я тебя провожу! – сказал Ваня.
- Ванюш, ты такой молодец! – сказал дядя Саша, - я восхищаюсь тобой! Я так рад, что в тебе есть все качества настоящего мужчины!
Ребята ушли. Взойдя на крыльцо, Ульяна обернулась:
- Пока!
- Пока, Ульян, осторожнее там…
Девочка зашла, разделась и прошла в класс.
- Ой, кто пришёл? – своим нудным, противным голосом сказала девочка, которая тоже не очень хорошо относилась к Ульяне – Наташа.
- И тебе привет… - закатила глаза Ульяна и села.
Учителя ещё не было. Наташа запулила в Ульяну бумажкой и попала в затылок. Все засмеялись. Наташа смяла новую бумажку и снова бросила в Ульяну. В классе не замолкал смех. Ульяна хотела крикнуть, что позовёт своего дядю, но вдруг подумала, что должна справиться сама!
- Всё, ты меня достала!
Ульяна вскочила из-за парты и бросилась на Наташу.
- Э, ты чего? – возмутилась она.
Ульяна вцепилась ей в волосы и повалила на пол, оказавшись сверху над обидчицей.
- Это тебе за всё, что ты сделала!
И Ульяна схватила Наташу за шею. Она почувствовала, как немеют и холодеют её руки. Она не контролировала себя. Дети завизжали, и на визг прибежала учительница:
- Что здесь происходит? Батюшки святы! Ульяна!
Учительница подбежала и попыталась разнять девочек, но ничего не получалось. Одна рука Ульяны была крепко вцеплена в волосы Наташи, а второй она держала её за горло.
- Ульяна! Отпусти Наташу немедленно! Отпусти! Слышишь? Сейчас же отпусти! Убери руки!
На её крики прибежал вахтёр.
- Что у вас тут такое?
Ульяна, под влиянием учительницы и вахтёра, выпустила из рук Наташину голову и она, как кусок дерева, упала на пол. Глаза девочки закрылись.
- Нет! Нет-нет-нет… Наташа, девочка, очнись! – похлопала по щекам Наташу учительница, - Ульяна! Что ты сделала? Ты видишь, что ты сделала? Я такого от тебя не ожидала…
И учительница с вахтёром стали осторожно поднимать Наташу.
- Господи, что делать? В скорую?
- Я позвоню её родителям! – сказала учительница, - но что я скажу?
Она бросила грозный взгляд на Ульяну. Та опустила глаза. Руки её дрожали, сердце бешено колотилось. Она пулей выскочила из класса и стала звонить дяде Саше.
- Дядя Саша! Дядя Саша! – начала она, захлёбываясь.
- Что такое? Ульяна, солнышко, что случилось? Ты в художке? Я сейчас буду! Уже бегу, бегу!
Ульяна, увидев дядю, бросилась к нему, крича навзрыд:
- Я убила Наташу! Я убила её! Я не хотела! Не хотела!
И Ульяна повисла на шее у дяди.
- Т-ш-ш-ш… Тихо-тихо, давай спокойно, выдыхай! Давай, успокаивайся и рассказывай всё по-порядку.
Ульяна рассказала, как её достала Наташа и как она стукнула её головой об пол.
- М-да… Всё ясно… Пойдём…
Дядя Саша взял за руку Ульяну, и они пошли в здание.
- Зачем мы туда идём? – вытирая слёзы, - спросила Ульяна.
Он промолчал, а потом поздоровался с учительницей. В этот момент, в класс, как ошалелая, влетела мама Наташи:
- Доченька! Господи, Ната! Что случилось? Где она? Где?
- Дело в том, что… - начала учительница.
- Вы мама Наташи? Можно Вас на пару минут? – попросил дядя Саша.
- Нет, Вы, собственно, кто?
- Сейчас я Вам всё объясню, так что, отойдём?
Алла Петровна развела руками.
- Подождите, я хочу увидеть дочь!
- Послушайте, ваша дочь упала и ударилась головой. Ведь так? – с прищуром посмотрел дядя Саша на Аллу Петровну.
Та снова развела руками и стиснула зубы. Ульяна закрыла ладонями лицо.
- В общем, слушайте меня внимательно. Советую Вам заняться воспитанием своей дочери.
- Что-о-о-о? – возмутилась мать Наташи.
- Ваша Наташа обижает мою родную племянницу. Каждый раз девочка приходит домой в слезах, потому что ваша дочь её оскорбляет – это раз, ставит подножки – это два и просто смеётся над ней без всяких причин. Что Вы на это скажете? И не смейте говорить, что это не так! У Ульяны проблемы в семье, да, но это не даёт право вашей дочери смеяться над ней.
- Но я…
- Не перебивайте меня, пожалуйста. Ваша дочь ударилась и это вполне заслуженное наказание свыше. Желаю Наташе скорейшего выздоровления, а Вам быть внимательнее в воспитании ребёнка, всё ясно?
Было видно, как Наташина мама сглотнула слюну.
- Вы… Вы очень мудрый мужчина. Я клянусь, я не знала, что моя дочь на такое способна. Я... Я хорошо знаю Ульяну, я даже не думала, что у девочек могут быть какие-то конфликты. Улечка, почему ты мне не рассказывала о том, что Наташа тебя обижает? Я бы с ней обязательно поговорила…
- Дядя Саша… - прошептала Ульяна, - зачем ты меня прикрываешь?
Через десять минут Наташа очнулась, и мама забрала её домой. Перед тем, как они сели в машину, она сказала:
- Я обещаю с ней поговорить…

Глава 10

Прошла неделя. В художественной школе Наташа не появлялась. У Ульяны до сих пор тряслись руки, и она не могла нормально держать кисточку. После занятий её подозвала Алла Петровна:
- Ульяночка, можно тебя на минутку?
И они зашли в учительскую.
- Что случилось у Вас с Наташей? Уля, возьми себя в руки! Рисуешь отвратительно! Раньше ты рисовала вполне неплохо, что произошло? Если это из-за Наташи, то это не должно отражаться на работе, скоро просмотр, а у тебя такой кошмар!
Ульяна опустила глаза.
- А твой дядя хорош! Я и не знала, что у тебя есть такой мудрый дядюшка! Как он ловко прояснил всю ситуацию, и тебя отмазал и нашёл все причины. И, главное, мама Наташи поняла его. Он что, психолог?
- Нет, он работает в магазине электрики.
- Ясно. Но, может, не стоило так жёстко её? Мне кажется, ты перестаралась!
- Но она… Но она меня достала! Алла Петровна… Вы меня извините, но я больше не могу учиться здесь… Можно я уйду?
- Как уйдёшь? Ты же такая талантливая! Нет уж…
- Алла Петровна, я уйду, простите, я так не могу. Мне страшно, мне тяжело и мои руки как будто до сих пор в Наташиных волосах. Не могу больше, мне страшно. До свидания! Я больше к вам не приду, рисовать больше нет никакого желания!
И Ульяна выскочила на улицу. Она прибежала домой и первым делом подошла к Ване.
- Я ушла из художки…
- Да ладно? А что случилось?
- Мне противно там находиться, понимаешь? Я чуть Наташу не убила, мне страшно!
Ваня прижал сестру к себе:
- Не переживай, мы со всем этим справимся!
Вечером раздался звонок в дверь. Дядя Саша первым поспешил открыть. Увидев на пороге Аллу Петровну, он очень удивился.
- Вы ко мне? Проходите…
- Я вообще-то к маме Ули, она дома?
- Нет, Анны сейчас дома нет, а что, собственно, случилось? Да Вы проходите.
- Алла Петровна пришла… - полезла под кровать Ульяна.
- Уль, ты чего?
- Меня нет…
- Может, я могу чем-то помочь? – спросил учительницу дядя Саша.
- Дело в том, что Ульяна ушла из школы и решила больше не ходить...
- Как? Мне она ничего не рассказывала. Я её спрошу, поговорю с ней.
- Дело в том, что девочка очень талантливая, но после той истории с Наташей… В общем, всё из рук вон плохо. У нас скоро просмотр, а без Ульяны никак нельзя, она же одна из лучших. Хотя её последние две работы просто ужасны… Она очень меня расстроила. Меня вообще всё это очень тревожит.
- Но её можно понять, у неё стресс. А та девочка как?
- Наташа? Не ходит. У неё вроде сотрясение мозга, что-то вроде того…
- Вы сами виноваты во всём… - начала Александр.
- Я? – возмутилась учительница.
- Вы – учитель, пусть даже рисования. Вы не должны были запускать конфликт девочек. Вы довели дело до такого…
- Поверьте, я даже не знала, что у них был конфликт!
- Я думаю, Ульяна обязательно вернётся! Я тоже видел, как она талантливо рисует. Уверен, она ляпнула это с горяча. Я обещаю, что с ней поговорю, всё улажу, и она вернётся.
- Мне хотелось бы знать, что с мамой девочки? Давно её не видно.
- С ней всё в порядке, у неё небольшие проблемы и она сейчас под наблюдением врача. Дети под пока что под моей опекой…
- А, да? Извините, я не знала. Скорейшего выздоровления вашей сестре! Она же ваша сестра?
- Да. Спасибо. Да это так, уже всё в порядке. Может, чаю?
- Не откажусь. Можно я тогда ещё раз поговорю с Ульяной.
- Да, проходите, она в комнате.
Алла Петровна разулась и зашла в комнату.
- Здрасьте… - стиснув зубы, сказал Ваня.
- Здравствуй-здравствуй. Я хочу видеть Ульяну. Где она?
- Ульяна, к тебе твоя учительница по художке пришла. Вань, где Ульяна?
- Я… Я не знаю.
Дядя Саша бросил взгляд под диван, подошёл и схватил Ульяну за ногу:
- Что за детский сад? Уль, ты чего? Ну-ка немедленно вылезай! К тебе учитель пришёл, а ты себя так ведёшь! Немедленно вылезай!
Ульяна вылезла и виновато посмотрела на Аллу Петровну.
- Додумалась! Тебе не пять лет! В общем, разговаривайте, а я пойду, чайник поставлю.
И он ушёл на кухню.
- Уля, как это понимать? Зачем ты от меня спряталась?
Алла Петровна наклонилась над девочкой:
- Прости меня, пожалуйста, милая, прости… Я очень виновата перед тобой. Я виновата, что не смогла тебе ничем помочь. Почему ты не рассказывала мне о своих проблемах с Наташей? Мы бы обязательно разобрались! Всё будет хорошо, поверь мне!
Она говорила так искренне, поправляя за ухо Ульяне локон волос.
- Я в первую очередь друг… Я хочу стать для вас – моих самых талантливых детей другом, понимаешь? Я в жизни не хотела ничего плохого и заметь, я ничего не сказала Наташиной маме про тебя… Я бы поступила точно так же, как и твой замечательный дядя. Давай будем считать, что это, действительно, была случайность? Я хочу, чтобы ты вернулась…
Ульяна даже не знала, что сказать. Руки тряслись, сердце бешено билось, как тогда…
- Чайник вскипел, - зашёл дядя Саша и увидел картину, как учительница стоит на коленях перед Ульяной и обнимает её.
Вот все собрались за столом. Дядя Саша налил чай.
- Пойду, позвоню Ане, что-то давно её нет. Ушла час назад на процедуры. Только дядя Саша вышел в коридор, как дверь с грохотом распахнулась, и на пороге появился отец Тимур.
- Санёк, здравствуй! Где моя жена? Я пришёл с миром! Честное слово, с миром! Клянусь! Где она? Я на колени перед ней встану, я сделаю всё, что угодно! Но мне негде жить! Я не какой-нибудь бомж! У меня есть дом! Ты не можешь меня выгнать, не можешь!
Дядя Саша подошёл к нему и закрыл рот своей ладонью:
- Помолчи, пожалуйста, тише! Её нет! У нас вообще-то гости… Т-с-с-с… Подожди её в комнате, ладно?
И дядя Саша увёл Тимура в зал.
- Посиди здесь, не позорь ни меня, ни детей, у них в гостях учитель.
- Учитель? Х-м-м-м… И как же мои дети учатся? Интересно!
И он побежал на кухню.
- Куда? Стой… Тьфу ты… Ну всё… - схватился за голову дядя Саша.
- Здравствуйте! – поздоровался Тимур.
Алла Петровна поперхнулась:
- Здра-вствуйте!
- Я Вас узнал! Вы преподаёте математику у моих детей! Какое счастье Вас видеть! И как успехи у Ульяны? У Ванюши?
- Вообще-то я…
- А-а-а-а! Извините, ошибся, Вы, наверное, русский язык преподаёте! Вот чугунная моя голова, конечно!
- И снова не угадали! – улыбнулась Алла Петровна.
- Пап, это вообще-то учитель из художки… - повела бровью Ульяна.
- Ой… как неловко.
- Да нет, ничего страшного! Мне, в принципе, уже пора. До свидания!
- Подождите, ну Анна Петровна!
- Алла… - поправила Ульяна.
- Да, точно, Алла Петровна, расскажите, как успехи у Ульяны?
- Я думаю, она сама Вам расскажет, да, Ульяш? – подмигнула учительница девочке.
Тут как раз пришла мама.
- Эм, а что тут происходит? Тимур? Алла Петровна? Ничё не понимаю… Алла Петровна, а Вы-то тут откуда? Ульяна плохо учится? Господи, что я пропустила?
- Да всё хорошо, Анна Николаевна, всё в порядке! Ульяна замечательно учится! Мы говорили с ней по поводу просмотра.
- А что, в художке об этом не поговорить?
- До свидания!
Алла Петровна быстро обула туфли и убежала.
- Милая моя! Анечка моя! Я хочу вернуться домой!
- Тимур… Я…
Мама посмотрела на дядю Сашу. Он медленно помотал головой. Его взгляд был суровый и недобрый.  Она совсем не знала, что ей делать, так как очень любила своего мужа.
Тимур встал на колени. Аня разревелась. Он стал целовать её руки:
- Аннушка, милая, дорогая, можно я вернусь? Я где только не жил, но я так больше не могу скитаться! Твой брат не имеет право меня выгонять! Он здесь не хозяин! Скажи мне, что ты меня прощаешь?
Анна снова посмотрела мокрыми глазами на Сашу. Тот приподнял бровь, а потом сказал:
- Дело, конечно, твоё. Пусть остаётся, но я отсюда никуда не уеду, пока не буду убеждён, что он, действительно, раскаивается и не будет тебя трогать.
- Да, живи ты, сколько хочешь, мне плевать! Главное, что я хочу жить дома!
- Дело ваше! – повторил дядя Саша и ушёл в комнату. Он подошёл к окну и стукнул кулаком поп подоконнику:
- Как он смеет, после всего, что он сделал?



Глава 11

Утром Ульяна проснулась от криков:
- Тимур… Тимур, не надо, не сейчас, милый, нет…
- Ну, принцесса моя, хорошая моя…
- Тимур… Отстань!
Послышались громкие звуки поцелуев и голоса затихли. Ульяна состроила брезгливую рожу и побежала будить дядю Сашу.
- Что такое?
- Папа к маме пристаёт!
- Что? – вскочил дядя Саша.
Он ворвался в комнату к родителям Ульяны и застал их в неловком положении. Мама прикрыла грудь одеялом.
- А у нас всё в порядке… - сказала она, стиснув зубы.
Дядя Саша презрительно посмотрел на Тимура.
- Чего смотришь? Это вообще-то моя жена, на минуточку!
- Смотри у меня! – сощурил глаза дядя Саша.
Проснулся и Ваня. Дети стали собираться в школу.
- Сегодня я вас не буду провожать, мне нужно следить за вашим отцом. Справитесь сами?
- Да, конечно! – сказал Ваня.
- Ульяна, солнышко, подойди ко мне, погорим с тобой.
Ульяна скромно подошла. Дядя Саша присел перед ней:
- Сегодня ты пойдёшь в художку. И это не обсуждается. Всё будет хорошо, я тебе обещаю! Я разговаривал с твоей учительницей и сказал ей, что ты обязательно придёшь. Ты должна мне верить, ведь мы друзья!
- Хорошо! – улыбнулась Ульяна и утонула в объятиях дяди.
- А теперь беги в школу!
Дети ушли. Дядя Саша целый день презирал Тимура и не спускал с него глаз.
А у Ульяны в школе выдался удачный день, она получила хорошую оценку, а нехороший одноклассник обходил девочку стороной.
Вот Ульяна собирается идти в художку. Руки снова вспомнили шею  Наташи, и от этого девочке стало не по себе. Но она чувствовала, что должна пойти, иначе быть не могло, ведь Алла Петровна приходила лично домой.
Ваня проводил сестру:
- Ты, главное, забудь про всё и рисуй от души, как раньше.
- Спасибо, Вань!
И мизинцы брата и сестры снова скрепились, лбы соприкоснулись.
Ульяна зашла в дом культуры.
- Ой, ты пришла! Здравствуй! – улыбнулась Алла Петровна, - как твои дела? Настроена учиться?
- Да, конечно, я… я готова… - произнесла девочка и увидела Наташу. Сердце словно куда-то провалилось. На ватных ногах Ульяна прошла, села на своё место и оглянулась на Наташу. На перемене Наташа подошла к Ульяне:
- Привет… - спокойно сказала она и протянула шоколадку, - это тебе…
- Мне? – удивилась Ульяна, - надеюсь, она не отравлена?
- Нет, что ты! – улыбнулась Наташа, - Уль, ты меня прости, пожалуйста, за всё, за все глупости, что я тебе говорила, за все гадости, что смеялась над тобой… Прости!
Ульяна приподняла бровь.
- Да, Ульян, я прошу у тебя прощения. Мне от мамы сильно влетело…
- Наташ, я… Я не знаю, как на это реагировать…
Она бросила взгляд на Аллу Петровну. Та, улыбаясь, кивнула.
- Наташ, знаешь, и ты меня тоже прости! За то, что я тебя ударила.
- Кстати, об этом… А ты молодец! Я не думала, что ты так можешь… Я почему-то думала, ты так и будешь тихо плакать в сторонке и не сможешь за себя постоять, а смогла!
Наташа протянула мизинец:
- Мир?
- Мир… - пожала плечами Ульяна.
Вообще с приездом дяди Саши жизнь Ульяны заметно изменилась. Ей, как будто не хватало этого человека. Она могла поплакать ему в рубашку, просто рассказать обо всём и ей становилось легче. Все её обидчики, благодаря ему, пропали, всё стало так замечательно. Дядя Саша стал для Ульяны настоящим другом и каким-то ангелом-хранителем. По его щелчку решались все проблемы. Даже домашнее задание с ним было веселее делать. Он разрешал детям всё, но в меру. Казалось, прошло так мало времени, но в тоже время, так много. И вот настал момент, когда дядя Саша был вынужден уехать – вернуться домой. Вечером он паковал чемоданы.
- Дядя Саша… - подошла к нему Ульяны и прижалась к его плечу, - не уезжай!
- Надо, солнце моё, надо! У меня там работа! Я обязательно ещё приеду! – щёлкнул он племянницу по носу.
Ульяна обняла его, а он прижал её к себе так крепко и сказал:
- Не переживай! Всё будет хорошо! У вас всё наладилось, папа вроде больше не пьёт. Как запьёт, сразу звони, я мигом вас отсюда заберу!
- Забери сейчас! – подняла глаза Ульяна, - дядя Саш, забери меня с собой! Я хочу с тобой!
- Успокойся. Я уеду, улажу все дела и вернусь за тобой, хорошо?
- Правда?
- Да. Ты пока учись тут, рисуй! Чтобы хорошие оценки приносила! Я буду тебе звонить, узнавать, как учишься, как твои дела! Если обидит кто - звони первым делом мне, в общем, я буду на связи! И помни, у тебя есть брат!

Глава 12

Утром Ульяна проснулась от звуков, шорохов, разговоров. Она вскочила с кровати и побежала в коридор, где обнимались мама с дядей Сашей. Мама так крепко его обнимала, плакала и шептала:
- Спасибо тебе, моё счастье! Я тебя больше жизни люблю, знаешь?
- Знаю, Анюта, знаю, сестрёнка! И я тебя тоже! Дороже тебя у меня никого нет и не будет!
Мама сильнее стиснула брата в объятиях:
- Спасибо, что приехал… Спасибо за заботу о моих детях, они тебя запомнят, обязательно, как самого лучшего дядю!
- Анют, ты только звони мне почаще, пиши, хорошо?
- Обязательно… - прошептала мама и расцеловала брата.
- Кхе-кхе…
Дядя Саша и мама обернулась на Ульяну.
- Улечка! Ну, давай, моя хорошая, пока! Не скучай! Всё будет супер, помни, что я всегда рядом!
И дядя Саша взгромоздил Ульяну к себе на руки. Она обвила его шею. Мама смахнула слезу.
- Иди уже, а то не уедешь.
- Ну, пока! До скорых встреч!
И дядя Саша закрыл дверь с другой стороны.
- Вот так вот, Ульяшка, уехал…
- Мам… - прошептала Ульяна, - ведь всё будет хорошо, да?
Мама наклонилась над девочкой:
- Доченька, миленькая моя, конечно, всё будет хорошо! А почему должно быть плохо? Всё отлично, не переживай!
- Он такой хороший, я так не хотела этого дня… Может, он что-то забыл и вернётся?
Мама прижала к себе дочку:
- Надо, понимаешь, надо… У него там дом, работа, у него там невеста. Может, скоро на свадьбу поедем, м? – щёлкнула мама по носу Ульяну.

Глава 13

Ульяна целый день сидела у окошка и надеялась, что дядя Саша всё-таки вернётся. Вот наступил вечер. В комнату вошла мама:
- Ульяш, ну не надо так убиваться! Уехал и уехал, что ты расстроилась? Теперь заживём, как раньше и всё у нас будет хорошо! Ты мне веришь?
- Я верю, только дяде Саше… - подняла глаза на маму Ульяна.
- Ну, приехали! А как же я?
- Шутка! Конечно, верю!
И Ульяна прижалась к маме. Так прошёл вечер и на небе загорелись первые звёзды. Мама уложила детей спать и сама ушла.
Ульяне не спалось, она вертелась, вертелась, но уснуть не могла. Она вспомнила, как они пили с дядей Сашей ночью чай, и как было хорошо, уютно… Ульяна тихо встала и пошла на кухню. Чайник она, конечно, ставить не стала, она просто села на стул и положила подбородок на колени. Она почувствовала, что она снова больше не в безопасности без дяди Саши.
Тут скрипнула дверь. Ульяна вздрогнула. В коридоре появился силуэт. Девочка с перепуга залезла под стол. Включился свет, вошёл папа.
- Та-а-ак… Где же она?
Он стал стучать дверями шкафов, в поисках чего-то. Ульяна сглотнула.
- Та-ра-ра… Та-ра-ра… - стал напевать отец, продолжая копаться в шкафу. Ульяна сидела смирно, боясь сделать лишнее движение.
- Где же ты, родненькая? – снова заговорил папа.
Через минуту раздался звон каких-то бутылок.
- А вот и ты! Ждала, моя хорошая?
И он сел за стол. Ульяна подумала, видел ли он её или нет… Неужели сложно не заметить?
- Но это и к лучшему! – подумала девочка.
Она услышала, как в стакан наливается что-то. Потом услышала жадные глотки. Тут пришла мама:
- Тимур ты… пьёшь…?
В голосе послышалась нотка разочарования, от которой у Ульяны побежали мурашки.
- Тимур… Как так!? – прошептала мама.
Ульяна сильнее зажималась в угол. Её кончики пальцев похолодели, в горле встал какой-то противный комок и на глазах навернулись слёзы. "Он снова запил… Он снова предал…"
- Милая, а ты чего не спишь?
- Водички пришла попить, что-то я себя плохо чувствую… Где ты взял это?
- Где взял, там уже нет!
- Я спрашиваю, где ты взял бутылку!? – повысила голос мама.
Ульяна, конечно, ничего не видела, но услышала звук затрещины по лицу. Очень уж он был ей знаком. Она выскочила из укрытия и закричала:
- Мама!
- Уля? Что ты здесь делаешь? Почему ты не спишь?
- Мамочка! Папа, ты снова её ударил? За что?
- Не твоё дело! Мала ещё больно! – сказал отец.
- Не смей так разговаривать с ней! – заступилась мама.
Ульяна бросилась бежать, но отец схватил её за рукав халата. Девочка вывернулась, и халат остался в руке папы.
- А ну иди сюда! – крикнул отец и бросился за Ульяной.
Та побежала в комнату, по пути успела схватить с тумбочки телефон. Она прыгнула в кровать и забралась с головой в одеяло. Дрожащими руками она набрала дядю Сашу, а вместо ответа услышала:
- Абонент не доступен, перезвоните позднее!
- Нет… Нет… Дядя Саша, ответь, умоляю!
У девочки всё смешалось в голове – все крики, оры, вопли.
- Тише, сестрёнка, тише… - услышала она такой родной голос.
Ваня выпутал её из одеяла и прижал к себе, потом дал стакан воды. Девочка стала жадно делать глотки.
- Где он? – спросила Ульяна.
- Кто? Папа? Не знаю… Но я знаю, что он не собирался тебя трогать…
Тут раздался истошный крик мамы. Ваня бросился на звук. Ульяна снова набрала дядю Сашу, но всё безуспешно.
По маминым щекам беззвучно лились слёзы, но она ничего не могла сделать, отец прижимал её к стенке.
- Пусти меня, пожалуйста, пусти… Пей ты своё вино, только не трогай меня и… детей!
- Довыпендривалась?
И он ударил её по щеке.
- Ай...
Для полного эффекта драмы, Ваня опрокинул кресло, которое с грохотом упало на пол. Он захотел привлечь соседей и у него это получилось. Буквально через минуту раздался звонок в дверь. Ваня бросился открывать. На пороге стояла соседка - тётя Роза:
- Ванюша, здравствуй! А что у вас опять случилось? Что за шум посереди ночи?
- Папа… маму бьёт!
- Как? Опять? Вот негодяй!
Тётя Роза вошла, схватила Тимура за шкирку и сказала ему пару ласковых. Потом она посадила его на кухне и ткнула носом в рюмку:
- Сиди, пей! Девку в покое оставь! Идём, милая, ко мне, идём! И ты тоже, Ванюша, и девочка!
Тётя Роза забрала всех троих к себе в квартиру, постелила маме на полу, детям на диване.

Глава 14

Прошло три дня. Все так и жили у тёти Розы, пока отец пил. Дети забрали свои вещи и окончательно переселились к соседке. Мама места себе не находила. Однажды, она поднялась в квартиру и застала её в полном бардаке. Она перешагнула порог. Тимур спал на диване, полу-укрытый пледом, в обнимку с бутылкой. Мама стала потихоньку собирать мусор с полу. Тут Тимур открыл глаза:
- О, какие люди в Голливуде!
Мама испугалась и отскочила.
- Что шарахаешься?
Он стал, как старик, кряхтя, подниматься с дивана. Мама отошла ещё дальше.
- Что такое? – издевательски спросил он.
Мама закрыла глаза. Отец подошёл к ней вплотную. Через мгновение она почувствовала боль.
- Это тебе за то, что убежала от меня и бросила здесь.
- Ты сам… во всём… виноват… - тихо сказала мама, отстраняясь от мужа.
- Нет, это ты виновата, ты свалилась на мою голову, нарожала детей… А я… Пойми, я плохой, я алкоголик!
В этот момент в квартиру вошли Ваня с Ульяной. Тимур у них на глазах швырнул маму об стенку и вонзил рядом нож…
Ульяна пришла в ужас, заплакала и уткнулась лицом в Ванино плечо. Ваня бросился на отца, но отступил.
- Что, боишься, малой?
- Ваня! – закричала Ульяна, - поехали к дяде Саше! Я прошу тебя, поехали!
Ваня оглянулся на сестру.
- Он поможет! Поедем? Пожалуйста!
- Ты предлагаешь оставить маму?
- Тётя Роза позаботится о ней, а я так больше не могу! К дяде Саше хочу! Я поехала! Раз ты не со мной, то, как хочешь, а я поехала! – хлопнула дверью Ульяна.
- Уля, стой, нет! Не принимай таких необдуманных решений! – выскочил за ней брат.
- Мне плохо, понимаешь? Я думала, ты всегда на моей стороне и всегда меня поймёшь! Но я не могу так больше жить!
- Я на твоей стороне, но…
- Ванюш… - раздался приглушённый голос мамы, - езжайте… Не оставляй сестру…
Мама до сих пор была прижата к стенке.
- А как же ты?
- Ничего… Езжай, Вань, родной, езжай, не оставляй её!
- Я не могу оставить ТЕБЯ! – крикнул Ваня и снова бросился на отца, но отлетел в сторону.
- Деньги в шкафу на верхней полке, и остальные документы бери, Вань, слышишь, Вань!? Беги за ней, дурачок, беги!
- Но…
Всё же, Ваня плюнул и побежал. Он поспешно достал кошелёк с деньгами с верхней полки, там же лежало и свидетельство о рождении Ульяны. Также он взял свой паспорт и побежал за сестрой. Девочка, действительно, была на вокзале.
- Да поймите же! Мне нужно в Москву, срочно нужно!
- Девочка, я повторяю, ну не продаются билеты без документов!
Ульяна уже отчаялась, как прибежал, запыхавшийся Ваня. Он протянул в кассу свидетельство о рождении Ульяны, паспорт и деньги:
- Два до Москвы, пожалуйста!
Ульяна улыбнулась сквозь слёзы.
- Вот это другое дело! – сказала кассирша.
- Ваня! Ванечка! Ты пришёл!
- Глупенькая, конечно, я пришёл! Только мы оставили маму…
- Мы успеем! Мы обязательно успеем ему всё рассказать!
- Ваш поезд уже стоит, поторопитесь.
И дети, взявшись за руки, побежали. Вот они  подошли к вагону. Ваня протянул билеты.
- Ваня! Дядя Саша звонит! Дядя Саша звонит! – обрадовалась Ульяна, и, хотела, было, взять трубку, но девочку кто-то подтолкнул, и  телефон выскользнул у неё из рук и улетел прямо на рельсы под поезд.
- Нет… Нет! Нет! – закричала в истерике Ульяна.
Ваня успокаивал её, как мог. Она плакала навзрыд.
- Тише-тише, мы же едем к нему!
- Ты адрес знаешь? Я – нет!
- Мама ему обязательно сообщит о нашем приезде. Надеюсь… Сейчас я позвоню, не переживай!
И дети сели в поезд. Ваня пошарил по карманам:
- Чёрт, я не взял телефон!
- Ну, супер! И что теперь мы там забыли без связи?
- Прорвёмся, не переживай!
В их разговор вмешалась соседка:
- А вы чего, детки, одни? И как вас мама отпустила?
- Ну, мне вообще-то четырнадцать… - сказал Ваня, - и не ваше дело, мы по своим делам едем.
- Ясно-ясно…
Полдороги дети молчали, а потом до самой Москвы уснули. Их разбудил проводник. Ульяна никак не могла отойти ото сна, а точнее, наоборот, она не выспалась, и ей было очень тяжело. Растрёпанные волосы, красные глаза…
Проводница высадила ребят в долгожданной Москве. С ними вышло ещё много народу, поэтому брат и сестра крепко держались за руки.
- Куда предлагаешь? – спросила Ульяна, - пойдём куда-нибудь покушаем?
- Закрыто всё, время-то четыре утра… - сказал какой-то мужчина, услышавший разговор.
- Должно же что-то работать? Хоть круглосуточные магазины?
- А вон ларёк прямо на вокзале.
Ребята купили пирожки и маленькую пиццу. Посидели, поели.
- Вань, куда нам сейчас идти? Москва такая огромная, дядю Сашу мы так просто не найдём. Он не появится здесь и сейчас, понимаешь?
- Понимаю… Пойдём просто погуляем?
И брат с сестрой двинулись в путь по безлюдной утренней Москве.
- Мы должны ему сказать, что всё плохо, всё ужасно! Он должен вернуться и спасти маму!
- Если она ещё жива… - прошептал Ваня.
- Конечно, жива! Ты что, Вань!? Что ты такое говоришь?
- Ты нож видела? Он может убить её в любой момент…
- А мне дядя Саша сказал, всё будет хорошо!
Ваня пожал плечами и сел на скамейку:
- Садись! – хлопнул он по лавочке.
Девочка села рядом и съёжилась:
- Холодно…
- Да, это спонтанное решение уехать… Даже вещи не собрали. Ну, ничего, мама дала мне денег. Должно хватить. Давай думать, как искать дядю.
- Может, в полиции знают?
- Не думаю, что они нам помогут…
Потихоньку шло время, наступил ясный день.
- Смотри, какие фонтаны! – обрадовалась Ульяна и побежала к фонтану. Такой красивый!
Ваня тоже подошёл:
- Да, красиво… Пойдём пообедаем в кафе?
- Пойдём!
И ребята отправились в Макдоналдс. Они сели за столик.
- Ты сиди, а я схожу, закажу.
- Я с тобой!
- Сиди!
- Я боюсь, Вань!
- Да я здесь, сиди пока что.
И он ушёл за заказом. Ульяна сидела и испуганно озиралась по сторонам. Она никогда не видела Москву, толпы людей. Ей всё казалось таким новым, неизведанным и пугающим. Среди лиц она так хотела увидеть дядю Сашу - вдруг он тоже зашёл перекусить? Ведь он даже не подозревает, что его племянники здесь – в Москве. Тут Ульяна неожиданно вспомнила, что дядя Саша рассказывал о работе, о том, что работает в магазине электроники. В этот момент подошёл Ваня и принёс еду.
- Я пришёл! Всё хорошо?
- Вань, а Вань, помнишь, дядя Саша говорил, что работает в магазине?
- Точно! Ульянка, ты умница!
- Мы можем обойти все магазины!
- Правильно мыслишь!
- Кстати, где мы будем ночевать? – спросила Ульяна, распаковывая бургер.
- Об этом тоже надо подумать…
Сытые дети отправились на поиски дяди Саши. Долго им пришлось искать нужный магазин.
- Смотри, э-лек-три-ка! – прочитала Ульяна.
- Точно! Зайдём?
И ребята зашли. Они сразу же направились к продавцу:
- Здравствуйте! Нам нужен один человек – Александр Сергеев! У вас такой работает? – спросил Ваня.
- Сергеев, говорите? Александр? – продавец задумался, а потом ответил, - не-а, нет таких!
Дети вышли ни с чем. Прошли ещё несколько метров и снова увидели магазин.
- Смотри, электроприборы, механика… Зайдём?
Дети открыли скрипучую дверь.
- Добрый день! Могу чем-то помочь? – спросила милая продавщица.
Ваня смерил её взглядом и потупился. В этот раз разговор начала Ульяна, пока Ваня рассматривал девушку.
- Нам нужен Сергеев Александр. У вас такой не работает?
- К сожалению, таких у нас нет… - развела руками продавщица.
- А где ещё есть магазины электрики? – спросил, опомнившись, Ваня.
- На этой улице их довольно много, пройдите до конца.
Ребята вышли и Ваня оглянулся.
- Ты что, влюбился!?
- Я? Нет, не влюбился… Просто красивая. Странно, я думал, что в таких магазинах только мужики работают.
Брат с сестрой пошли дальше, и нашли ещё один магазин.
- Ну, давай! Хоть бы он там был, хоть бы он там был! Иначе нам конец… Мы даже не знаем, как и где ночевать!
Дети зашли в очередной магазин электроники.
- Ванюш, иди, спрашивай! Надеюсь, он что-то знает!
И дети подошли к продавцу.
- Какие юные покупатели! – удивился он.
- Мы не покупатели. Мы узнать хотели, не работает ли у вас Александр Сергеев?
- Хм… Сейчас посмотрим. Пойдёмте со мной.
И дети последовали за мужчиной. Он привёл их в какой-то кабинет. Там сидел начальник магазина.
- Иван Петрович, тут дети интересуются сотрудниками магазина, им возможно дать какую-то информацию?
Ульяна скрестила пальцы. Ваня взял её за руку.
- Что ж… Кого ищите?
- Александра Сергеева.
- Есть такой, есть…
- Правда? – обрадовалась Ульяна, - неужели? Неужели мы его нашли?
- А кем он вам, собственно, приходится?
- Это наш дядя. Мы к нему приехали издалека. Он нам очень нужен. Телефон мы потеряли, поэтому бегаем, ищем по магазинам.
- Интересно-интересно… Поднимитесь на второй этаж, он должен быть там!
У Ульяны бешено колотилось сердце. Она поверить не могла, что через минуту она увидит его, бросится к нему на шею и расскажет всё-всё-всё, а потом они вместе с ним поедут к нему в гости, будут пить чай, а вечером поедут домой, чтобы забрать вещи и маму…
- Вот видишь, как здорово! Мы его нашли! Дело за малым, подняться на второй этаж.
Брат с сестрой с трепетом преодолели все ступеньки. К их удивлению, за прилавком стоял совершенно другой мужчина. Дети переглянулись. Ульяна подошла:
- Нам нужен… Александр…
- Сергеев! – добавил Ваня.
- Это я! А мы с вами знакомы, друзья?
- Вот, блин! – прошептал Ваня и закрыл глаза.
Ульяна не сдержала эмоций и заплакала.
- Т-ш-ш… Что случилось? Я не понимаю…
Мужчина вышел из-за своей стойки и присел перед Ульяной. Та злобно посмотрела на него и крикнула:
- Вы не тот Александр!
- Пойдём, Ульян, это бесполезно…
- Подождите, ребята, может, я могу вам помочь? Девочка плачет и я… я бы очень хотел вам помочь, друзья!
И он погладил Ульяну за плечи. Ваня начал рассказывать:
- Мы ищем своего дядю. Единственное, что мы о нём знаем, что он работает в магазине электроники, всё! Как нам его найти?
- Его тоже зовут Александр Сергеев? Как забавно! Хотите, я что-нибудь узнаю?
- Да что Вы можете узнать? – закатил глаза Ваня.
Мужчина стал звонить на разные номера и спрашивать, не знает ли кто Александра Сергеева.
- Кажется, это бесполезно. Попробуйте обратиться в полицию или написать объявление. В конце концов, у нас есть интернет.
Дети снова ушли ни с чем. Ваня вытер Ульяне слёзы:
- Не плачь, Ульяш, прорвёмся! Давай ещё в один магазин сходим, может, повезёт?
Они прошли по улице и на углу им попался ещё один подходящий магазин. С замиранием сердца брат и сестра вошли.
- Здравствуйте! Вас обслуживает магазин "Мир электрики"! Что-то подсказать?
- Подсказать... Нам бы подсказать, где можно найти одного человека.
- К сожалению, мы не распространяем информацию о работниках.
- Александр Сергеев... Нет такого?
- Даже если бы и был, мы бы...
- Ясно. Пошли, Улечка! И здесь нам не рады.
Они обошли ещё несколько магазинов и всё безуспешно.
- Ну, где-то он же должен быть, понимаешь? Столько уже оббегали, ну как так?
- Продолжим завтра, а сейчас давай искать, где остановиться на ночь.
- Смотри, вот гостиница. Зайдём?
Ваня зашёл первый.
- Добрый день! Хотели бы снять номер?
- Эм... Да, на ночь.
- Вань, давай сразу на две?
- Да, давайте на две.
- Можно ваши документы?
Ваня полез в карман и побледнел.
- Вань, ты чего? - испугалась сестра.
Ваня обшарил все карманы и дрожащим голосом сказал:
- Кажется, я потерял паспорт...
- Как потерял? Ты с ума сошёл? А мои документы? А деньги?
Ваня залез в задний карман:
- Деньги-то на месте... А вот паспорт и твоё свидетельство...
- Ванюш, ну как же так!?
- Я... Я не знаю...
- В таком случае, мы не можем вас поселить.
- Ну, пожалуйста, нам совсем негде переночевать. Ну, на одну ночь, мы заплатим!
- К сожалению, это невозможно.
- Да мы издалека приехали!
Администраторша развела руками.
- Вы серьёзно? Выгнать детей на улицу? Вы не можете...
Ваня протянул деньги:
- Это всё, что есть... Пустите, пожалуйста, на одну ночь... Мы проделали такой долгий путь сюда, очень устали. Документы потеряли...
- Хорошо, так и быть... Но только на одну ночь.
И она дала Ване ключи.
- Спасибо...
И дети заселились в скудный номерок.
- Чтобы об этом никто не узнал, ладно? Чтобы Завтра утром я вас здесь не видела! А то мне влетит за вас!
- Хорошо, мы уйдём завтра утром.
- Я приду за вами в восемь часов, будьте готовы. Свалились на мою голову.

Глава 15

- Знать бы хоть мамин номер, позвонить бы… - сказал после долгого молчания Ваня, - Ульян, ты спишь?
Сестра тихо сопела рядом.
- Ну, спи, спи, завтра нам рано встать нужно и предстоит тяжёлый день.
А Ваня так и не смог уснуть до утра. Только он задремал, как в комнату вошла женщина:
- Сейчас проверка будет, бегом, ребята, выселяемся, выселяемся!
Ульяна захныкала, потирая глаза. Женщина отвела детей умыться и подарила по петушку.
- Может, вам в полицию обратиться? Я просто, действительно, не знаю, что с вами делать.
- Разберёмся. Спасибо и на этом! – сказал Ваня.
Дети вышли на улицу. Было прохладно. Ульяна засунула руки в рукава.
- Стой здесь, я сейчас!
И Ваня вернулся в гостиницу. Он подошёл к администраторше:
- У вас кофточки не найдётся? У меня сестра замёрзла, погода уже портится… А у нас как-то вещей и нет.
- А где ваши родители? Где вы вообще собираетесь дальше жить? Вы заблудились?
- Можно и так сказать. Кофта есть?
И Ваня вернулся к сестре с жилеткой-безрукавкой. Ульяна вся дрожала от холода и от страха, что будет дальше.
Дети пошли на рассвете, куда глаза глядят.
- Уль, последний шанс… - сказал Ваня, кивнув на открывающийся магазин.
- Я уже ни во что не верю! – закатила глаза сестра.
- Пойдём! – схватил её за руку Ваня.
Они подошли к дверям.
- Здравствуйте! Нас интересует Александр Сергеев! Он работает здесь?
- Как отчество?
Дети переглянулись.
- Мама у нас Николаевна, да? – спросил Ваня.
- Да, кажется, да. Николаевич.
- Таких нет, к сожалению, хотя, можно посмотреть.
Мужчина поводил детей по зданию и показал всех работников и ни в одном из них дети не признали дядю.
- Но мы не должны отчаиваться, правда? – спросил Ваня, - раз мы сюда приехали, мы не можем уехать ни с чем.
- Это точно… - поддержала брата Ульяна.
Они бродили по утренней Москве сначала одни, а потом им всё чаще и чаще по улице попадались люди.
- Вань, я всё-таки не понимаю, где ты мог потерять наши документы?
Ваня пожал плечами.
- Обиднее всего, что у нас почти не осталось денег. А надо бы поесть. Может, хватит?
И Ваня достал из кармана тысячу рублей.
- Всё, что осталось…
Он сжал купюру в кулак. Ульяна погладила его по голове.
- Дядя Саша сказал, всё будет хорошо, значит, всё будет хорошо! Не переживай!
- За маму я боюсь, понимаешь? Мы не правильно поступили, бросив её там, на произвол судьбы.
- А знаешь, Вань, я так больше не могу! Вот не могу! Почему я должна всё это терпеть? Смотреть, как маму избивает папа? Почему я должна это видеть? Если он и убьёт её, я это видеть не должна! Но я не думаю, что он убьёт её, он не может!
Ваня взял сестру за руку, а потом вытер одинокую слезу с её щеки.
- Я так рада, что ты здесь, что ты со мной… Что бы я делала, если бы я не нашла его, что, собственно, и произошло? А, Вань?
Ваня улыбнулся.

Глава 16

Наступил вечер. Брат с сестрой отправились искать новый ночлег.
- Предлагаю на вокзал! – заявил мальчик.
- Да, больше рассчитывать не на что…
Но до вокзала дети добраться не смогли. Сначала сели не на тот автобус, потом попытались найти метро – бесполезно.
- Вань, что делать? Страшно…
Сгущались сумерки. Ваня держал сестру за руку.
- Главное, не потеряться! Это самое главное!
Дети перешли очередную дорогу и осмотрелись по сторонам. Было уже темно.
- Мне страшно… - прижалась к брату Ульяна.
- Не бойся, я же с тобой!
- Почему тут всё так запутано? И как тут люди живут, не плутают?
- Да, хороший вопрос, - погладил по голове сестру Ваня.
- Сколько хоть времени?
- Откуда я знаю, понятия не имею, но, кажется, глубокий вечер, часов девять-десять.
Дети увидели небольшой сквер и сели на скамейку. Там сидел бородатый мужчина.
- Не подскажете, который час? – спросил Ваня.
- От чего же не подсказать? – глянул на наручные часы мужчина, - одиннадцать часов.
- Как? Уже одиннадцать? Ничего себе!
Дети одновременно посмотрели на небо. Оно было очень тёмным.
- Просто фонарей много, поэтому и показалось, что ещё рано… - предположил Ваня, - пойдём?
Он взял сестру за руку, и они снова пошли на поиски ночлега. Тут перед ними остановилась полицейская машина.
- Этого ещё не хватало! – закатил глаза Ваня, - бежим!
- Куда? – испугалась девочка.
- Если нас заметит полиция, будет плохо!
- Но почему? Может, они наоборот нам помогу, разве нет?
Машина остановилась совсем рядом.
- Бегом, туда! – схватил за руку Ульяну брат, но Ульяна не сдвинулась с места.
Она уставилась на человека в полицейской форме, который стоял уже совсем близко.
В этот момент случилось ужасное - Ванька выскочил на дорогу не на тот цвет светофора. Раздался дикий визг шин, машины собрались в одну кучу, стукаясь друг о друга и сигналя так, что у Ульяны зазвенело в ушах.
- Ваня! – бросилась девочка к телу брата.
- Что происходит? Дети, вы что, совсем с ума что ли сошли?
- Ваня! Нет! Нет! – закричала навзрыд Ульяна, тормоша брата, хлопая его по щекам, открывая ему глаза пальцами
Девочка истерически завизжала.
- Ты обещал… Ты обещал, что не оставишь… - прошептала она, обернувшись на полицейского.
Вокруг брата с сестрой собралась толпа людей, засверкала мигалками скорая.
- Отойди! – сказал девочке полицейский.
- Нет! – ответила девочка, всё ещё продолжая приводить брата в чувства.
- Я сказал, отойди! – громче повторил полицейский и насильно схватил Ульяну и перекинул через плечо.
Девочка завизжала, заорала, что было мочи, чуть не сорвав голос. Она откашлялась и продолжила кричать. Мужчина поставил её на землю:
- Стой. Успокойся и постой здесь. Ему помогут.
Голос его был холодный, пронзающий до дрожи. Ульяну колотило так, что она думала, умрёт от страха. Руки тряслись, ноги подкашивались.  Девочку окутал дикий ужас, от того, что она может вот так вот в одну секунду остаться без брата в незнакомом городе… Остаться без него навсегда!

Глава 17

- Поехали, поехали, милая! – подал ей руку другой человек в форме.
Ульяна, как будто под каким-то гипнозом села в машину. Всю дорогу она молчала. По щекам бесшумно лился поток слёз - остановить его было невозможно. Также беззвучно плавными движениями девочка вытирала слёзы. В голове гудело, а в глазах стоял её брат… Девочка мотнула головой и вернулась в реальность.
- Ну, рассказывай, что случилось? Почему ты гуляешь одна? – спросил полицейский, сидевший за рулём.
- А я не одна! – огрызнулась Ульяна, - со мной брат!
- Что вы делали так поздно ночью?
Ульяна тяжело вздохнула и уставилась в окошко. У неё не укладывалось в голове, что он бросил её, что вот так вот оставил на произвол судьбы.
- Ты не расстраивайся давай, мы люди честные, добрые, всегда готовы помочь.
Машина остановилась. Девочке открыли дверь:
- Выходи.
Она вышла. Ноги были настолько ватными, что идти было невозможно. Мужчина проводил девочку в комнату.
- Располагайся пока что, готовься ответить на некоторые вопросы. Нужно тебя доставить домой, как можно быстрее.
Ульяна села в углу и склонила голову к коленям. В горле стоял какой-то противный ком.
- Ваня, как же так? Ваня… За что? За что ты меня оставил?
Через пять минут к девочке подошли.
- Что вы с братом делали ночью одни? Где ваши родители?
Ульяна подняла мокрые глаза.
- Ну? Не бойся, говори.
- Мы дядю искали… - холодно сказала Ульяна, снова склонившись к коленям.
- А он что, куда-то пропал?
- Пропал…
- Расскажи, пожалуйста, может, мы можем чем-то помочь?
Ульяна в очередной раз подняла пустые глаза.
- Бедная…
- Конечно, она только что брата потеряла!
- Может, не потеряла? Спасут, может. Как тебя зовут, красавица?
- Ульяна! – отвернула голову девочка.
- Т-ш-ш-ш… Ну-ка, посмотри на меня! Посмотри-посмотри, не отворачивайся.
Ульяна оскалилась.
- Ясно… Откуда ты? Рассказывай! Мама у тебя есть?
- Есть…
- А папа есть?
- Есть…
- Они дома? Здесь, в Москве?
- Нет, они не в Москве!
- А где же они тогда?
Ульяна снова отвернулась. У девочки защемило в груди.
- Интересный случай. Ты вроде такая уже взрослая девочка. Сколько тебе лет?
- Десять…
Полицейские переглянулись.
- Как можно связаться с твоей мамой?
- Никак…
Они снова переглянулись:
- Что значит, никак? У тебя же есть родители?
- Есть!
И Ульяна назвала свой родной город.
- Во дела! А почему они там, а ты здесь?
- Я же сказала, дядю ищу!
Полицейские отвели девочку в другую комнату. Там были все удобства, тумбочка, кровать…
- Ты ложись, ночь уже. Завтра разберёмся.
Мужчины ушли. Ульяна осторожно осмотрелась. Всё было таким чужим, жутким, непривычным. Тут она услышала голоса за дверью:
- В общем, печатаем и публикуем. Если через три дня родственники не объявятся...
Ульяна замерла в ужасе, что они скажут дальше, но не смогла расслышать. Голоса звучали уже приглушённо и вскоре затихли совсем.
От отчаяния Ульяна ударила кулаком об стенку и взвыла.
Так прошла ночь. Ульяна то беспокойно дремала, то вскакивала и плакала от отчаяния и страха. Она выплакала этой ночью все слёзы, живого места на глазах  уже них не осталось. Она так мечтала, чтобы это оказалось сном, но просыпаясь каждый час, она вскакивала в ужасе, что она находится в камере на полицейском участке.
В мыслях снова пронёсся Ваня, который обещал, что всё будет хорошо, что он не оставит её. Ульяне стало холодно и в то же время душно. Её душили мысли о том, что её брата может больше не быть в живых.
Наступило утро. В комнату вошёл мужчина. Ульяна вздрогнула, презрительно посмотрела на него и шарахнулась.
- Что нам с тобой делать?
- Найдите мне дядю Сашу, он мне очень нужен!
- Как фамилия твоего дяди Саши?
- Сергеев. Николаевич.
- Хорошо. Мы уже усиленно ищем твоих родственников. Скоро мама твоя заберёт тебя отсюда.
- Не заберёт! Её убил папа... – сказала Ульяна.
Девочку передёрнуло. Она вспомнила тот нож, который отец вонзил у самого лица мамы. Она вспомнила, как он кричал на неё...
- Что? А поподробнее?
Ульяна решила, что это даже к лучшему и решила рассказать, всё, как есть от начала до конца.
- Какой-то бред, честное слово. В общем, у нас есть три дня, чтобы твои родные объявились.
- Я говорю правду! – крикнула Ульяна.
- Ладно, тогда мы постараемся связаться с твоими родителями.
Полицейские ушли. Ульяна подошла к окошку:
- «Ну как я сюда попала? Почему я здесь? Надо выбираться… А куда я пойду?»
Тут зашёл молодой парень в форме. В руках у него был контейнер. Он подошёл:
- Привет. На, поешь.
Ульяна смерила взглядом полицейского.
- Держи, это тебе.
Он протянул ей контейнер и улыбнулся. Ульяна почему-то улыбнулась в ответ. Парень присел перед девочкой:
- Меня Юра зовут, а тебя?
Он показался Ульяне таким добрым.
- Ульяна… - скромно ответила девочка.
- Ты не бойся. Мы обязательно найдём твоих родителей.
- Я не знаю…
- Ну, кто тебе сказал такую глупость, что папа убил маму? – спросил он и посмотрел прямо в глаза девочке, взял её за плечи.
Ульяна пожала плечами.
- Всё будет хорошо, мы уже вышли на поиски твоей мамы, так что не переживай. Кушай!
Он снова улыбнулся.
- А можно мне листочек и ручку? – попросила девочка.
Полицейский достал из кармана блокнотик и вырвал листок:
- Этого хватит?
- Хватит…
Он вышел и через минуту появился с ручкой в руке:
- Держи! А тебе зачем, если не секрет?
- Надо…
- Ладно, надо, значит, надо!
- Спасибо…
- Ну, я пошёл? Если что – зови, я рядом, за стенкой, как выходишь - следующая дверь.
Он ушёл. Ульяна села на подоконник и принялась писать:
- Дорогой мой и любимый братик, Ванюша. Как же так получилось, что ты меня оставил? Я не верю. Я знаю, что ты жив. Я обязательно найду дядю Сашу, а он поможет мне найти тебя. Ты живой, я знаю, ты не мог умереть, оставив меня одну. Я сейчас в детской комнате полиции. Мне тут очень плохо, мне страшно…
Листок закончился. Ульяна перевернула его и продолжила:
- Ко мне пришёл молодой полицейский. Его зовут Юра. Мне кажется, он добрый и он обещал мне помочь. Ванечка, я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты был жив!
Ульяна сложила своё письмо и положила в карман. Через некоторое время в комнату вошёл Юра:
- Как ты? – спросил он.
Он был такой улыбчивый. Ульяна даже засмущалась.
- Нормально…

Глава 18

Прошёл день -  наступил вечер. Ульяна сидела на кровати, вертела в руках свою записку брату. В комнату вошло ещё одно новое, незнакомое девочке лицо:
- Здравствуй! Отныне я буду вести все дела, связанные с поиском твоих родителей. Завтра если никто не объявится, дело будет закрыто.
- И что будет дальше? – спросила Ульяна.
- А дальше…
Не успела она договорить, как увидела, что Ульяна пристально рассматривает бумажку:
- А что это у тебя такое?
Ульяна вздохнула. Женщина присела рядом, обняла Ульяну за плечи:
- Я не причиню тебе зла, сколько у меня таких «потеряшек» было! – улыбнулась она, - можно я посмотрю, что это за бумажка? Поделишься со мной своими переживаниями? Но если это ОЧЕНЬ лично, то, конечно, можешь не показывать. Просто тебе будет легче. Поверь, лучше выговорится. Что тебя тревожит, солнышко?
Ульяна протянула женщине свою бумажку.
- Правда, можно почитать?
- Да, можно…
Женщина начала читать и на глазах её выступили слёзы.
- Вы плачете? – спросила Ульяна.
- Зайчик ты мой, у тебя брат присмерти?
- А вам не сказали?
- Нет, первый раз слышу.
- Мы с ним приехали сюда искать дядю Сашу… Мне надоели дома скандалы. Мы приехали, потеряли документы и нас не взяли в гостиницу, точнее взяли, но только на один день. Мы переночевали и пошли искать новый ночлег, заблудились. Мы попались ночью вам, ну, полиции. Мы очень испугались. Ваня хотел убежать и попал под машину… Вот не знаю, как он, жив или нет. Скорая приехала, забрала его.
Ульяна рассказывала это спокойно, не торопясь и ей, действительно, становилось легче.
- Да ты ж моя девочка! Какой ужас… Бедняжка моя…
И женщина прижала Ульяну к себе. Та расплакалась ей в плечо.
- Ну т-ш-ш-ш… Моя золотая… Тихо-тихо … Какой ужас… Что я могу для тебя сделать, малыш?
Ульяна прижалась к полицейской сильнее. Ей стало так тепло. Потом она отпрянула и спросила:
- Можно мне к Юре?
- К Юре? – удивилась женщина, - зачем?
- Мне надо…
- Хорошо, пойдём.
Она вывела девочку из комнаты и отвела в соседнюю дверь:
- Юра, Ульяна хотела тебя видеть.
- Ой, проходи-проходи! – обрадовался он и сел перед девочкой на корточки:
- Как твои дела?
Ульяна обняла его за шею. Он прижал её к себе:
- Моя ты хорошая!
Женщина умиляюще посмотрела на эту картину и сказала:
- Юр, на пару слов потом зайдёшь?
- Хорошо.
- Без девочки.
Через пять минут они вышли. Ульяна сидела в кабинете у Юры и рассматривала всё кругом.
- Пойдём ко мне, дело касается этой беспризорной девочки. Нельзя, чтобы она услышала. Ульяна прильнула к двери, потом приоткрыла её. Женщина и парень зашли в дверь напротив. Ульяна осторожно вышла из кабинета Юры и подошла к двери, куда зашли полицейские. Она прислушалась. Было плохо слышно, но Ульяна пыталась разобрать, что они говорят. Она так сильно напрягла слух и услышала:
- Такая милая, такая славная девчонка и осталась без родителей. У неё их, действительно, нет. Это видно, ей не хватает ласки. Она меня обнимала, потом к тебе пришла. Не хватает ей любви, нет семьи у девочки. То, что она рассказывает, может и правда, а может, она придумала. В любом случае она по какой-то причине осталась без матери.
- Может, она сбежала из детского дома?
Тут в коридоре показался ещё один полицейский. Он увидел Ульяну и спросил строгим голосом:
- Ты что здесь стоишь?
Ульяна отпрянула.
- Идём, отведу тебя в комнату.
Через некоторое время к ней снова пришёл человек:
- Так, давай откровенно. Говори, из какого детского дома ты сбежала? Мы обзвонили все детские дома Москвы!
- Я не из детского дома! – испуганно ответила Ульяна, - я в принципе из дома.
- Мы пытались связаться с твоим городом, с твоей мамой, но ничего неизвестно! Собирайся, поехали.
- Ку-куда? – испугалась девочка.
- Меньше знаешь, крепче спишь! Собирайся!
- Я не пойду в детский дом… - тихо сказала девочка.
- Твои родные не объявились! Мы разместили информацию о тебе и в интернете и в газете написали, но никто не позвонил, никто не пришёл.
- Придёт…
- Кто?
- Дядя Саша! Он должен прийти!
Мужчина присел перед девочкой:
- Ну, послушай, какой дядя Саша? Он знает о твоём существовании?
- Конечно, знает! Вы же полиция – найдите его!
- Да нет никакого дяди Саши! Искали мы! Если он до сих пор не объявился, то не объявится!
- Пожалуйста, можно ещё один денёчек? Пожалуйста, очень прошу, он придёт! Он придёт, я знаю!
- Хорошо, ещё один день и завтра отправляем тебя в детский дом.

Глава 19

Ульяна оставшийся день просидела у окошка. Она смотрела на каждого, проходящего мимо человека, вглядывалась в каждое лицо.
- Если я тебя не смогла найти, то ты должен меня найти! Пожалуйста, дядя Саша, миленький, приди, забери меня отсюда!
Ульяна хотела взять свою бумажку с письмом для Вани, но поняла, что у неё его нет. Сердце бешено заколотилось, на глазах выступили слёзы. Девочка ринулась к дверям, выскочила и побежала к Юре. Он очень удивился, увидев её в слезах.
- Ульяночка, что случилось? Давай, рассказывай!
Вместо того, чтобы сказать о том, что она потеряла своё письмо брату, она в истерике закричала:
- Я не хочу в детский до-о-о-о-ом!
Он погладил девочку по голове и прижал к себе.
- Никто тебя туда не отправит, слышишь? Никто! За тобой придёт дядя Саша, он заберёт тебя, слышишь, заберёт?
- Правда? Он уже здесь? – встрепенулась девочка.
- Нет… но он придёт!

Глава 20

Утром Ульяну подняли ни свет, ни заря. Девочка не понимала, что происходит. Её просто подняли с кровати, и повели к машине. Выйдя на улицу, девочку чуть не снёс с ног ветер. Волосы взлетели выше головы. Девочка съёжилась от холода. Юра взял её на руки и сам лично посадил в машину.
Когда они отъезжали, она посмотрела на него преданными, как у собаки, которую бросают, глазами и прошептала:
- А ты обещал…
У девочки в голове пронеслись все обещания: обещание мамы, что всё у них будет хорошо, обещание папы, который вернулся домой после бомжевания и просил у мамы прощения, обещания Вани, что он никогда не бросит, обещание дяди Саши, что всё обязательно будет хорошо, и что он всегда будет рядом, что бы не случилось. Теперь в копилке обещаний появилось новое, от Юры, о том, что дядя Саша заберёт её отсюда и в детский дом девочка не попадёт.
У Ульяны потекли слёзы, но она ничего не чувствовала, кроме какой-то тоски и пустоты в душе.
Девочку встретила милая девушка:
- Здравствуй, заинька! – улыбнулась она.
Ульяна закатила глаза.
- Ты меня не бойся, я тебя не обижу. Пойдём со мной.
И она взяла Ульяну за руку. Девочка обернулась на своих друзей-полицейских и посмотрела на них, презрительно сощурив глаза, как это делал дядя Саша.
- Меня Лена зовут, а тебя Ульяна, да? – спросила девушка.
- Да… - холодно ответила девочка.
Лена провела Улю в комнату:
- Ты будешь жить пока здесь. Располагайся, зайка! Эрика, принимай соседку!
В комнате стояло две кровати. На одной из них сидела кареглазая девчонка лет одиннадцати.
- Ура! – закричала она, - наконец-то соседка! Боже, спасибо!
Лена ушла.
- Привет! – подошла к Ульяне девочка, - меня Эрика зовут! А тебя?
- Уля… - сказала Ульяна, насупившись.
- Мы же будем дружить? Я тут помираю со скуки!
Ульяна села на кровать. Эрика плюхнулась рядом:
- Ты откуда? Что случилось с твоими родителями? – спросил она.
Ульяна подняла бровь:
- Не твоё дело…
- Какая ты грубая… Я-то думала…
- Я не грубая. Ты чё бросаешься сразу на меня? Не видишь, я только зашла? Я первый раз тебя вижу, почему я должна тебе что-то рассказывать?
- Прости… Да, ты права. Извини, просто… Я пережила предательство и…
Ульяна посмотрела на новую соседку:
- А по тебе не скажешь… Если бы ты пережила предательство, ты бы не лезла ни к кому, тем более, в душу.
- Я не лезла к тебе в душу, я просто спросила! – отвернулась Эрика.
Ульяна встала и вышла из комнаты.
- Ты куда? – спросила Эрика.
Не успела девочка никуда выйти, как столкнулась с Леной:
- Ты чего? Ты куда?
- Никуда…
- Ну-ка, в комнату!
- В туалет-то можно?
- Эрика, покажи ей, где у нас туалет. Проведи ей экскурсию в целом.
- Да, конечно. Пошли, Уль!
И Эрику взяла Ульяну за руку. Та выдернула её.
- Ладно, пошли так, без рук.
Они пошли по коридору и встретили высокую женщину средних лет.
- О, а это наш директор – Тамара Викторовна! – представила Эрика.
- А это наша новенькая? А я как раз тебя искала. Здравствуй!
- Здрасьте… - насупилась Ульяна.
 - Эрика, спасибо, но мне нужно её забрать.
И Тамара Викторовна увела Ульяну в кабинет.
- Ульяна, значит. Мне сказали, что твои родные всё ещё в поиске. Кого ты ждёшь? – спросила она.
- Никого не жду… - надула губы Ульяна и отвернулась.
- Зря ты так. А мне сказали совсем иначе. Мне сказали, ты ждёшь своего дядю. Поиски ведутся, не переживай. Ему обязательно скажут о твоём местонахождении.
У Ульяны внутри что-то ёкнуло. Ей захотелось  заплакать, но она сдержалась.
- Можно листочек? – спросила Ульяна.
- Листочек? Конечно, сколько угодно!
И директриса достала из шкафа стопку листов:
- Держи!
- Спасибо… - прижала к груди листы девочка, - можно я пойду?
- Да, конечно.
И Ульяна вернулась в комнату. Эрики в комнате не было. Ульяна подошла к окошку, отдёрнула занавеску. Она открыла окно, и дунул поток сильного ветра. Ульяна, не обращая на него внимания, высунулась из окна наполовину.
- Ты что делаешь? – услышала она сзади.
С перепуга, девочка чуть не вывалилась из окна. За спиной стояла Эрика.
- Ты что, прыгать собралась?
- А высоко ли я прыгну с первого-то этажа? – съехидничала Ульяна.
- Ну, знаешь, и со стула упасть - можно разбиться.
- Что за бред? – закрыла окно Ульяна.
- Уже так холодно… - обвила себя руками Эрика.
Тут неожиданно резко полил дождь.
- Ненавижу дождь… - сказала Эрика и закуталась в одеяло, - отойди от окна, простудишься!
- Ну, простужусь, тебе-то какое дело?
- Слушай, ты чего какая злая? Я к тебе с добром, а ты… Есть в этом мире нормальные люди, которые не будут меня посылать?
- А есть такие люди, которые не будут меня бросать? Меня бросила мама, то есть, она просто была не против, что я уехала, она не пыталась меня задержать, понимаешь? Меня бросил отец, причём давно, я ему была не нужна… Меня бросил мой дядя, который обещал, что всегда будет рядом и если что-то случится, он тут же примчится, но он не приехал, а я звонила, но он не отвечал! Когда отец убивал мою маму, рядом никого не было! Меня бросил брат, пусть не специально, но я знаю, что если он жив, он меня найдёт! Теперь тебе всё ясно? Так и влезла ты ко мне в душу!
И Ульяна заплакала.
- Боже… Бедная… Прости меня, пожалуйста, Улечка, я… я…
И Эрика подошла и попыталась обнять Ульяну.
- Не трогай меня! Оставь меня в покое! – огрызнулась Ульяна и зарылась в одеяло.
Ульяна рыдала в подушку. Она выплеснула все эмоции, а ещё испугалась, что зря совершенно незнакомому человеку рассказала, что творится у неё в душе. Как будто Эрика вывернула её душу наружу.
- Ну… Ульяш, прости меня, прости… Всё, молчу…
И Эрика замолкла. А Ульяна ещё долго так плакала, пока не уснула.

Глава 21

Она подняла голову, когда было уже темно. Ульяна вздрогнула, протёрла глаза. Ей стало так холодно. Она сильнее закуталась в одеяло. В комнате никого не было. Тогда девочка взяла листок и стала искать ручку.
- «Думаю, Эрика будет не против, если я возьму у её!»
И Ульяна пошарила на столе Эрики. Она нашла красивую ручку, повертела её в руках и хотела, было, начать писать очередное письмо брату, как её взгляд упал на рамку, лежащую на столе вниз фотографией. Она дрожащей рукой медленно перевернула её. На фото была маленькая девочка с мишкой в руках, а на заднем плане девушка с милой смешной рожицей - высунутым языком. По Ульяне пробежала какая-то дрожь, и она вернула рамку в прежнее положение. Потом она обратила внимание на стены. Она увидела, что у стены отклеен кусочек. Девочка залезла на кровать Эрики и осторожно стала отдирать этот кусочек. И вот появились слова: «Мама, вернись за мной!»
Ульяна сглотнула и попыталась вернуть кусок обратно. Но он заметно торчал. Девочка постучала по стене, и он более-менее встал на место. Ульяна вернулась на свою кровать и стала писать:
- «Дорогой мой Ванечка, любимый братик, я знаю, что ты жив. Я знаю, чувствую, что ты меня ищешь. А я в детском доме. Меня подселили к девочке, которую зовут Эрика. Она вытянула из меня всё, что возможно… А я не хотела никому ничего рассказывать. Уже вечер, а завтра новый день и я надеюсь, что или ты или дядя Саша найдут меня, заберут меня отсюда!»
Ульяна сложила бумажку и положила под подушку. Тут она услышала шаги. Дверь открылась и на пороге появилась Эрика. Она, молча, зашла, молча села на кровать.
- Эрика… - неловко обратилась к соседке Ульяна.
- А?
- Извини, я взяла твою ручку… У меня своей нет. Держи! Тебя не было, чтобы спросить, а мне нужно было…
Ульяна виновато посмотрела на девочку.
- Ой, бери, что хочешь! – улыбнулась Эрика.
- Не, я больше ничего не трогала! - сказала Ульяна, а сердце застучало с бешеной скоростью. 
Сгущались сумерки. Эрика включила настольную лампу. Повисла длительная тишина. Потом Эрика спросила:
- Ты кушать не хочешь? Ужин ещё, наверное, ещё не кончился. Хотела тебя позвать, а ты спала.
Есть, действительно, хотелось, но Ульяна почему-то отказалась. Ей было совсем не до еды.
За окном шёл дождь, и было так мерзко на душе. Ульяна встала и подошла к окну.
- Уль, ты прости меня, но может, всё же мы сможем подружиться? Я так не могу… Нам с тобой жить в одной комнате! Неужели так и будем молчать или огрызаться друг на друга?
Ульяна повернулась к Эрике и подумала, что было бы хорошо подружиться с ней, чтобы она помогла ей сбежать отсюда и уехать домой, узнать, что с мамой, с папой…
- А знаешь, да, давай дружить!
- Правда?
- Ты мне сбежать поможешь?
- Чего? – вытаращила глаза Эрика.
- Уехать мне надо…
- Ты думаешь, я смогу чем-то помочь?
- Ну да, скажешь, что ты не в курсе моих планов. А я уж сама убегу. Мне бы ещё, конечно, добраться до вокзала, а то именно потому, что я туда не добралась, я здесь.
- Интересно… - приложила палец к губам Эрика.
- То есть я тебя должна ещё на вокзал проводить?
- Ну да… А где можно одолжить денежку?
- А как ты собираешься спрашивать деньги? Они тебя не отпустят!
- А я не скажу, что мне эти деньги на дорогу, скажу, на другие нужды!
- Не прокатит… Они тебе скажут: «Проси, что хочешь и что тебе нужно!»
Ульяна задумалась:
- А я всё же попробую!
Она подошла к двери.
- Ты куда?
- Денег попрошу! К кому мне лучше идти?
- Иди к Лене! Пойдём, покажу!
Они вышли, прошли по пустому коридору и остановились у дверей.
- Скажи, что ты хочешь купить себе куртку.
- Хорошо, так и скажу!
- Но думаю, она скажет, что всё тебе купят и не нужно никуда идти.
Ульяна постучала в дверь и вошла:
- Можно?
- А, Улечка! Проходи-проходи. Что-то случилось?
Ульяна замешкалась, оглянулась на дверь. Ей впервые приходилось так серьёзно врать:
- Я хотела куртку себе купить… Можно мне денежку?
- Ой, какие пустяки! Пойдём со мной!
И воспитательница куда-то повела Ульяну. Та проводила взглядом Эрику и закатила глаза.
- Как раз вчера был благотворительный день и нам столько всего передали! Чего только нет! Выбирай!
Ульяна чуть не лопнула со злости.
- Выбирай, выбирай! Смотри, какая блестящая! Здорово, да? Примерь!
И Ульяна надела розовую куртку с блёстками.
- Идеально! Как на тебя! Нравится?
- Ага…
Ульяна расправила рукава, застегнула молнию до подбородка.
- Замечательно! Тёплая?
- Ага, тёплая!

Глава 22

Ульяна вернулась в комнату в ярости.
- Теперь у меня есть куртка!
- Ну, хорошо же! А то на улице ноябрь, а ты не понятно в чём.
- Кстати, неплохая курточка. Но я всё равно найду деньги, чтобы уехать. Я даже не знаю, жива ли моя мама!
Наступила ночь. Эрика выключила свою настольную лампу и улеглась спать. Ульяна тоже легла в кровать и посмотрела в потолок. Тут в голове как будто послышался голос её брата, как будто он звал её:
- Ульяна, я здесь! Ульяна! Ульяна!
Этот голос звучал где-то далеко и отдавался каким-то эхом в ушах. Ульяна так испугалась. Она резко вскочила, включила лампу.
- Ты чего? Приснилось что-то? – озабоченно спросила Эрика.
- Приснится тут такое…
Ульяна взяла листок и ручку снова начала писать:
- «Ванечка, я хочу сбежать отсюда, я хочу домой, к маме! Я не знаю, жива ли она, а ещё не знаю, жив ли ты. Это самое ужасное, что могло произойти в моей жизни, потерять всё сразу и всех сразу. Я думаю, прыгать из окна – это бесполезно, лучше мне от этого не станет! А вдруг вы найдётесь, а меня уже не будет. Поэтому я обязательно буду жить и буду вас искать. Про дядю Сашу новостей тоже никаких. Мне Юра обещал, что он придёт, но я почему-то здесь – в детском доме. Прости меня, Ванечка, что утащила тебя в Москву. Может, я не должна была уезжать, может, это решение было спонтанное, всё произошло слишком быстро! Я хочу, чтобы не смотря на то, жив ли ты или нет, ты меня простил… Ваня, я очень скучаю!»
Ульяна убрала письмо под подушку и заявила соседке:
- Мне нужен телефон!
- Да, конечно, только давай завтра! Я тебя отведу.
- Мне надо сейчас! – вскочила Ульяна, - пойдём!
- Но уже ночь, поздно…
- Мне плевать. Ты идёшь?
- Хорошо, пошли.
Эрика встала с кровати и девочки направились к вахте. В коридоре было темно и от этого Ульяне стало жутко. Она взяла Эрику за руку и крепко сжала. Девочки тихо пошли по коридору. На вахте тускло горела настольная лампочка.
- Никого нет… - прошептала Эрика.
- А телефон есть! – обратила внимание Ульяна.
- Ты уверена, что не хочешь подождать?
- Уверена.
- Тогда звони.
- Мне надо позвонить в больницу, но я не знаю, как туда звонить! Может, у тебя есть номер?
- В больницу? – удивилась Эрика, - зачем?
- Я потом расскажу, ладно? Сейчас мне просто нужно позвонить туда!
- А в какую именно больницу? Ты знаешь, сколько их в Москве!
- Для начала хоть в какую-нибудь! Так у тебя есть телефон?
- Нет пока что, мне его разбили. Смотри, телефон охранника!
- Нет… - прошептала Ульяна и отошла от стола. Нет, ты что… Я не буду брать чужой телефон.
- А мы его вернём на место. Звонить будешь с рабочего, а тут мы только номера больниц посмотрим.
И Эрика взяла в руки телефон. Ульяна помотала головой:
- Положи на место!
- Да успокойся!
И Эрика включила его:
- Положи на место, а то сейчас придёт… Неизвестно, что будет.
Ульяна посмотрела по сторонам. Эрика залезла в контакты:
- Так… Марина, Лариса, Лена, Земфира (Батюшки мои), тётя Рая… Всё не то! А интернета нет!
- Какой интернет, ты серьёзно?
- Да, интернета тут быть не может.
- Кто-то идёт! – испугалась Ульяна и полезла под стол.
- Да никто не идёт! Звони, давай, уже куда-нибудь, чего время тянешь?
- Куда я буду звонить? В 03 что ли? Мне не скорая нужна!
Тут совсем близко послышались шаги.
- Бежим! – схватила за руку Эрику Ульяна.
- Куда?
Девочки побежали по коридору.
- Чёрт, у меня в руках телефон! – покрылась десятым потом Эрика.
Ульяна встала в ступор и оглянулась.
- Бегом к Лене! Она сегодня дежурит! – сказала Эрика.
Девочки поспешили на второй этаж. Они встали около нужных дверей.
- Зачем нам Лена? – поинтересовалась Ульяна, - она, наверное, спит!
Эрика не успела постучаться, как Лена сама вышла. Она так испугалась и схватилась за сердце:
- Господи, напугали как! – отдышалась Лена.
- Прости… А мы к тебе!
- Что же вас привело ко мне в столь поздний час?
- Мы пошли в туалет, и нашли телефон.
- Телефон? – удивилась Лена.
Эрика протянула «находку» Лене. Она взяла, посмотрела, повертела в руках.
- Где же вы его нашли?
- В коридоре валялся! – развела руками Эрика, - разберёшься?
- Конечно, разберусь! Идите спать, нечего шастать тут по ночам! – прошептала девушка.
- Да я новенькую провожала, она боится.
- Хм… Ты, случаем, не сбежать пытаешься?
- Я? Нет, что ты, вовсе нет!
Лена отвела девочек в комнату.
- Ловко ты придумала с телефоном! – похвалила подругу Ульяна.
- Да, жизнь и не такому здесь учит… Ты мне обещала рассказать…
- В общем, слушай… Перед тем, как я сюда попала, я была в детской комнате полиции. Они искали мою маму и моего дядю, но не нашли. А мой брат, он попал под машину. Приехала скорая, его забрали, а меня… в полицию… Вот.
- Ого… Жуть какая…
- И я хочу найти своего брата. Я не думаю, что получится, но попытаться в любом случае нужно.
- Конечно! Я помогу тебе обязательно! – улыбнулась Эрика.
- Правда? Спасибо! А теперь ты расскажи, почему ты здесь?
- Я…Ты, действительно, хочешь, чтобы я тебе рассказала?
- А ничего, что ты из меня всю душу вывернула? Рассказывай, давай!
- Да, ты права. Моя мама, она… Она вообще хорошая была, пока не встретила мужика какого-то. Он её подставил. Он всем рассказал, что моя мать алкашка, алкоголичка, хотя это не так! Она раньше не пила никогда. А он портил людям жизнь и обвинял во всём мою маму, что, якобы, она это делает по- пьяни. Она даже не подозревала об этом, она его любила. Потом ей стали предъявлять претензии, а она не понимала, почему всё так. И он прилюдно говорил, что она алкашка, что она меня бьёт ещё вдобавок! В общем, он её подставил. Однажды он без свидетелей ударил меня, и подал в суд, что она бьёт ребёнка. А я маленькая была и не понимала, что происходит. Мама не смогла доказать, что она не виновата и её лишили родительских прав. В итоге, он её споил. Он силой алкоголь в неё пихает, а она ничего сделать не может…
- Ничего себе… Кошмар… А мой папа тоже маму бьёт. Я так и не знаю, чем закончилась их последняя драка.
- Мама приходила пару раз сюда ко мне, а потом…
- А потом?
- А потом она просто перестала приходить, я не знаю, почему. Но знаю, что она совершенно ни в чём не виновата. Увижу этого урода - лично придушу! Но с другой стороны, она меня предала. Она могла быть смелее, сильнее, настаивать на своём, а она ничего не может сделать, она зависит от этого чокнутого. А ещё у меня где-то отец есть. Он тоже, получается, предатель. Ни разу не пришёл. О нём я не знаю абсолютно ничего!

Глава 23

Наступило утро. Девочки проснулись одновременно. Эрика посмотрела на часы:
- Мы проспали завтрак! – вскочила она.
Ульяне совсем не хотелось вставать. Она неохотно приподнялась с кровати и подумала:
- «А что я тут делаю? Почему я ещё здесь?»
- Проверка! – закричала Эрика, приоткрыв дверь.
- Какая проверка? Что нужно делать?
- Ничего, просто быть в комнате.
Вошла женщина.
- Всё в порядке, девочки? – спросила она.
- Да, всё хорошо.
- Ульяна, к тебе там пришли.
- Ко мне? -  удивилась девочка.
Сердце застучало в бешеном темпе.
- «Кто ко мне может прийти? Кто это может быть? Дядя Саша? Господи, хоть бы это был дядя Саша!» - скрестила пальцы Ульяна и выскочила в коридор.
Каково было её удивление, когда она увидела Юру. Он стоял и приветливо улыбался:
- Здравствуй! – сказал он.
Ульяне показалось, он чувствует себя неловко.
- «Зачем он пришёл? Он что-то знает о моей семье?»
Ульяна подошла ближе:
- Здравствуй! Рада тебя видеть… - сказала она.
- Правда? Я тоже очень рад.
- Есть какие-то новости? – спросила Ульяна.
- К сожалению, нет. Я пришёл… Ты удивишься, наверное, но я пришёл просто так…
- То есть как?
- Мне захотелось тебя проведать, как ты тут устроилась… Всё хорошо у тебя?
- Ты издеваешься? – вспылила девочка, - как у меня может быть всё хорошо, если я в детдоме?
- Да, мне очень жаль, что так вышло…
- А ты обещал! Ты обещал, что меня сюда не отправят! Ты сказал, что сделаешь всё для этого!
Юра присел перед девочкой на корточки:
- Я хочу тебе помочь, очень хочу… Чем смогу, помогу обязательно. И я не с пустыми руками.
Он достал шоколадку. Это заставило Ульяну улыбнуться. Она обняла полицейского:
- Ты можешь кое-что сделать для меня? – спросила Ульяна.
- Да, я всё сделаю, что в моих силах!
- Я уверена, что это в твоих силах! Помоги мне найти брата! Он должен быть в больнице! Только своим ничего не говори, сделай это самостоятельно, пожалуйста!
- Я так понимаю, я должен обзвонить все больницы?
- Да, правильно понимаешь. Ваня Лебедев! Так зовут моего брата. Его сбила машина.
- А если не найду, то что?
- Найдёшь! Он живой… Если, конечно, не сбежал из больницы!
- А знаешь, я постараюсь…
- Юра… Почему меня все предают? Ну почему?
Парень, молча пожал плечами.
- Если ты мне брата не найдёшь, тоже будешь предателем!
- А почему я не могу рассказать это всем? Я думаю, им будет тоже интересно поучаствовать в поисках твоих родственников. Они за тебя очень переживают, до сих пор спрашивают и пытаются что-то придумать…
- Пытаются? Значит, они ещё занимаются поисками дяди Саши?
- Кстати о нём… - начал Юра, - мы его, действительно, искали… Сколько ему лет? Ты можешь поподробнее рассказать о своём любимом дядюшке?
- Ну… Ему тридцать шесть вроде лет. Он решал все мои проблемы, понимаешь? Он отогнал от меня всех моих врагов!
- А у тебя были враги?
- Да, были.
- Где хоть работаешь твой дядя Саша?
- В магазине электрики.
- Пф! Сразу бы сказала, это очень важная информация! Я думаю, она нам поможет!
- Надеюсь… А что насчёт Вани?
- Можно я всё же подключу всех, и мы начнём полноценные поиски? Я так понимаю, он тоже сирота. Смысла это утаивать нет, в любом случае, сигнал из больницы нам попадёт о том, что в больнице лежит беспризорный мальчик. Нам в любом случае, придётся с ним связаться. Буду знать, что это твой брат.
- Юр… Спасибо… Если вы мне действительно найдёте брата… живого… я буду вам до конца жизни обязана!
Разговор затянулся надолго. И перед тем, как уйти, Юра протянул Ульяне бумажку:
- Кажется, это твоё…
Ульяна раскрыла и вспомнила своё первое письмо брату.
- Спасибо, Юра, а я его потеряла… Ладно, я это… пойду. Мне, правда, было приятно, что ты зашёл. В общем, здорово, что ты пришёл, очень!
Ульяна обняла Юру и вернулась в комнату. Она взяла листок и хотела, было, написать новое письмо Ване, но её перебила Эрика:
- Кто приходил?
- Друг.
- Что ты там всё пишешь? – полюбопытствовала Эрика.
- Не важно… Тебя это не касается…
- Эй, не забыла, что я тебе помогаю?
- Помню…
Эрика надулась, а Ульяна начала писать новое письмо:
- «Ваня, представляешь, ко мне приходил Юра – мой друг из полиции. Он такой хороший, он хочет мне помочь. Я попросила, чтобы он нашёл тебя, он обещал, что найдёт, и знаешь, я верю!»

Глава 24

Прошёл ещё один день. Утром Ульяна проснулась и увидела стоящую перед ней Эрику с каким-то листочком в руках. Она тут же увидела, что на полу валяется несколько бумажек.
- Доброе утро, Уль! – улыбнулась Эрика.
Ульяна помедлила, посмотрела на соседку сонными глазами и поняла, что в руках у неё письмо для Вани! Она вскочила, вырвала из рук девочки бумажку, а потом принялась собирать всё с пола.
- Что ты делаешь? Ты это читала?
- Я… Они… Они просто валялись на полу. Ты, наверное, возишься во сне и они, видимо, вылетели из-под подушки, они же были под подушкой?
- ТЫ ЧИТАЛА? – огрызнулась на Эрику Ульяна.
Та попятилась:
- Ну… Ещё не успела…
- А собиралась, да?
- Больно надо… Уль, успокойся, а! Я думала, мы доверяем друг другу!
- Я доверяю на данный момент только Юре, ясно? – оскалилась Ульяна, - и вообще, я пойду…
- Куда? – захлопала глазами Эрика.
- Не твоё дело!
- Да что с тобой такое? Ты, то нормально себя ведёшь, то орёшь на меня и огрызаешься! Не хочешь со мной дружить, больно надо! Я что, буду унижаться перед тобой? Ты, действительно, так думаешь? Плевала я унижаться!
- Да сдалась ты мне! Знаешь, кто ты после этого?
- После чего? Что я тебе сделала?
- После того, что ты письма мои читала!
- Да не нужны мне твои письма! Не нужны! – замахала руками Эрика.
- Ну и всё тогда…
Ульяна надела штаны, куртку, и, хотела, было, выйти из комнаты, как перед дверью встала Эрика:
- Эй, ты куда? – возмутилась она.
- Не твоё дело, пусти!
- Не пущу… Мы так не договаривались!
- Да? А, по-моему, мы вообще ни о чём не договаривались!
- Как так? Ты меня просила помощи, а сейчас просто так сбегаешь?
- Пусти, я сказала! – крикнула Ульяна.
- Ты чё разоралась? Сейчас все сбегутся, тебе это надо?
Ульяна закатила глаза:
- По-хорошему… Дай пройти!
- Не дам… Иначе, скажу, что ты сбежала!
- Не скажешь! Да дай я выйду! Я, может, вернусь! У меня умирает где-то брат, а я тут сижу, понимаешь? Не понимаешь, да? Мне нужно искать его! И чем скорее я его найду, тем быстрее кончится весь этот кошмар в моей жизни.
- А в моей? Я только что обрела соседку, подругу… Точнее, я бы так хотела подругу! Я тут с ума схожу, понимаешь? Не бросай меня… Если это из-за писем, я их, правда, не читала, я только успела поднять одно, они валялись на полу. Если уйдёшь ты, я уйду с тобой! Я не собираюсь здесь оставаться, в одиночестве, мне хватило уже…
Ульяна закусила губу.
- И куда я тебя возьму?
- Значит, я одеваюсь? Отлично!
И пока Эрика отошла переодеться, Ульяна пулей выскочила из комнаты и побежала напролом мимо вахты.
- Эй! – раздалось сзади, но Ульяна не обратила внимания.
Она чувствовала такой драйв, адреналин. У неё просто захватывало дух от этого побега. Она выскочила на улицу, а там за ворота, которые, к счастью, были открыты. Девочка остановилась, перевела дух. Тут неожиданно полил дождь. Ульяна побежала, не разбирая дороги. Потом она снова остановилась, оглянулась и подумала, что не правильно поступила, бросив Эрику. Эта мысль чуть, было, не заставила её вернуться обратно, но мысль, что назад пути уже нет, оказалась сильнее.
Тут дунул такой сильный ветер, и дождь сменился снегом. Началась пурга. Всё кружило, вьюжило, а Ульяна бежала, куда глаза глядят, в одной своей новой курточке нараспашку, без шапки. Её волосы висели, как сосульки. Ульяна шмыгнула носом и от холода обхватила себя руками. Изо рта вышел пар. Ульяна забежала в подворотню, а там в какой-то подъезд, который был нараспашку.
Отчаянная девочка постучала в первую попавшуюся дверь. Ей открыла девушка лет двадцати. Увидев перед собой полураздетую дрожащую девчонку, она тут же приветливо пригласила её войти:
- Заинька, что случилось? Ну-ка, проходи, скорее, проходи! Господи, бедняжка, замёрзла! Ты откуда такая? Скорее-скорее, давай чаю тебе горячего согрею.
Ульяна перешагнула порог.
- Нет, я за помощью пришла… - неловко сказала девочка.
- Бедненькая, почему ты так одета?
- Кто там? – раздалось из комнаты.
- Стасик, тут девочка пришла вся холодная, голодная, помощи просит.
И тут Ульяне в голову пришла замечательная мысль: «А что, если вот так вот походить по квартирам и своей жалостью собрать себе на билет? И на шапку…»
Девочка даже прищурилась от своей гениальной идеи.
- А что именно ей ну… оу! – вышел из глубины квартиры молодой человек.
Ульяна покосилась на него и посмотрела исподлобья. Она решила сделать более жалкий вид. Врать, конечно, ей было очень стыдно, очень страшно и неловко, но иначе она не добьётся того, что планирует.
- Что тебе, зайка? – спросила девушка.
- Денежку можно? – надула губки девочка.
- Да что ты, зайка, мы тебя и так накормим, проходи, скорее! Стасик, поставь там суп, пожалуйста!
- Хорошо! – послушно ответил парень и удалился на кухню.
Ульяна стала медленно снимать куртку.
- Раздевайся, не стесняйся, проходи, милая, проходи, я сейчас…
И девушка ушла за парнем на кухню. Ульяна огляделась и закатила глаза:
- «Только бы она дала мне денежку… Вот уеду к маме, она позвонит дяде Саше и всё будет хорошо! А в полиции дураки какие-то работают, не могут человека найти нормально! Главное, чтобы мамка жива была, если отец не прикончил её…»
Ульяну передёрнуло от этих мыслей. Она так вздрогнула, как будто очнулась от жуткого сна.
- Ты чего её там оставила? Украдёт ещё что-нибудь! – услышала Ульяна.
- Девочка, иди сюда, красавица! – позвала девушка Ульяну.
Ульяна пошла на голос и оказалась на небольшой кухоньке. Она, действительно, давно не ела и как только хозяйка налила ей тарелку супа, набросилась на неё и стала жадно хлебать.
- Бедненькая… Стасик, ты посмотри, она так давно не ела, Господи, за что детям такие страдания? Голодная, холодная… Просто бедняжка!
Девушка села напротив, подпёрла рукой подбородок и умиляюще стала смотреть, как Ульяна ест. Стас предложил ей салфетку. Ульяна съела, вытерла рот и сказала:
- Спасибо, так вкусно…
Стас и девушка переглянулись.
- Может, добавки? – спросил Стасик.
Ульяна помедлила, а потом ответила:
- Не… Я наелась.
- Теперь чайку! Обязательно чай, ты с улицы, а там так холодно.
И девочку напоили вкусным чаем. Сначала она пила с ложечки, так как он был очень горячий, а потом выпила залпом. Внутри стало так горячо-горячо, и этот кипяток разлился по всему телу.
- Ты не украдёшь тут у нас ничего? – ехидно спросил Стас.
Ульяна чуть не захлебнулась последним глотком чая. Девушка бросила на него испепеляющий взгляд:
- Ты что!? Думай, что говоришь!
- А что, она же сама сказала, что за деньгами пришла!
- Ничего я не украду… - тихо ответила Ульяна.
- Может, её в полицию надо отвести? – предложил Стас.
Ульяна вскочила, занервничала. Она поняла, что всё может пойти не по плану:
- Нет, нет! Не надо в полицию, не надо! Нет! Я уже там была…
- Хм… Была? Ты сбежала оттуда?
- Нет, я сбежала не оттуда…
- А откуда? – разом спросили хозяева квартиры.
Ульяна поняла, что прокололась, что сейчас всё будет плохо…
- В общем, спасибо, я пойду…
Девушка залезла в шкаф и достала оттуда какую-то корзинку, из корзинки денежку и протянула девочке:
- Держи…
- Спасибо…
Ульяна положила сто рублей в карман.
- Но куда ты сейчас пойдёшь? В такую погоду…
- Я куплю себе шапку… - ответила девочка.
- Так у нас есть шапка! Выбирай любую!
И девушка распаковала пакет с одеждой.
- Может, тебе ещё свитерок под куртку надеть? Выбирай! Это вещи моей сестрёнки, она из них уже выросла.
Ульяна выбрала себе свитер и шапку.
- Спасибо… - улыбнулась она, натягивая шапку сильнее.
- А тебе есть, куда идти?  - спросила девушка.
- Да… - стиснула зубы Ульяна, не представляя о том, где ей предстоит провести ночь.
Ульяна вышла из квартиры вся укутанная. Теперь ей было значительно теплее. Она, тяжело вздохнув, двинулась дальше. Девочка поднялась на этаж выше и постучала в дверь. Ей никто не открыл. Тогда она постучала в соседнюю дверь. Послышались медленные тяжёлые шаги. У Ульяны побежали мурашки от страха. Она хотела убежать, но не успела, дверь открылась. На пороге стоял старенький дедушка с бородой и костлявыми руками. Он еле стоял на ногах, опёршись об стенку.
- Чего тебе, девочка? – спросил он тихим, сиплым голосом.
У Ульяны хватило ума не спрашивать со старика денег. Она проглотила слюну:
- Ничего… Я… квартирой ошиблась.
- Леночка, дочка… - просипел он.
На его глазах засверкали слезинки.
- Я… Я не ваша дочка, меня зовут Ульяна.
- А? – приложил старик руку к уху.
- Не ваша я дочка, говорю! – громче сказала Ульяна.
- Как, нет? А где же она? Внученька моя… Не заходит, не звонит…
Ульяна пожала плечами и, хотела, было, идти, но он остановил её:
- Проходи, пожалуйста, проходи! Я тебя угощу, милая!
Ульяна пожала плечами и перешагнула порог. Старик медленно, держась за стенку, побрёл на кухню. Ульяна огляделась. В квартире был полный бардак: кругом лежала пыль, которая, видимо, скопилась уже лет несколько назад, стены были обшарпанные, на одной из них криво висело разбитое зеркало. Ульяна осторожно подошла и поправила его. На девочку посыпалась пыль. Она шарахнулась и неуютно поёжилась. В горле что-то защекотало, и из груди вырвался кашель. Тут вернулся старик и протянул девочке апельсин:
- Угостись, пожалуйста! Спасибо, что ты зашла!
- Да не за что… - развела руками Ульяна.
- Ты что-то кашляешь… Сейчас я принесу тебе водички… - сказал он и снова заковылял на кухню.
У Ульяны сердце сжалось - было невозможно смотреть, как бедный старичок идёт мелкими шажочками, держась за стену. Ульяна подбежала к нему и заявила:
- Я могу взять сама, где у Вас вода, скажите?
- Да я дойду, дойду, моя хорошая, дойду, потихоньку.
- Вам, наверное, прилечь нужно… Извините, что я Вас побеспокоила…
- Что ты! Что ты! Я так рад, что ты пришла, правда, рад.
Тут раздался звонок в дверь. Старичок развернулся.
- Вы тогда открывайте, а я пойду, попью, можно, да?
- Конечно, конечно…
Ульяна прибежала на кухню. В нос ударил какой-то странный незнакомый запах. Кругом лежала грязная посуда, была открыта форточка. Ульяна тут же залезла на подоконник и закрыла её. Тут она услышала голоса:
- Здравствуйте, Пётр Семёнович!
Голос был такой громкий, звонкий.
- Мы пришли с благотворительными, бескорыстными целями помочь Вам!
- Помочь? Мне?
- Да! Мы уберёмся в вашей квартиру!
- Но я…
- Не беспокойтесь, Пётр Семёнович! Отдыхайте, а мы тут всё уберём!
Ульяна выглянула из-за угла кухни, но её заметили.
- Ой, это ваша внучка? – спросила девушка.
- Нет, эта девочка просто моя гостья…
- Здорово, что к Вам приходят гости, Пётр Семёнович! А то мы уж думали, Вы тут совсем один. Иди сюда, девочка!
Ульяна вышла из укрытия.
- Ты знаешь Петра Семёновича? – спросила девушка.
- Нет, я ошиблась квартирой, а он пустил…
- Пётр Семёнович очень добрый человек!
- Я, наверное, пойду… - замялась Ульяна.
- Как? Ты не поможешь нам? Втроём мы намного быстрее справимся! Неси скорее веник!
- Веник? – повела бровью девочка.
- Пётр Семёнович, идите, отдыхайте! Не переживайте, мы всё сделаем!
- Но моя гостья… - начал он.
- И гостья ваша тоже будет рада Вам помочь!
Ульяна закатила глаза:
- «Не пойму, то ли я вовремя зашла, то ли наоборот совсем не вовремя!»
- Давай-давай, девочка!
Ульяна отправилась на поиски Веника. Началась генеральная уборка в квартире Петра Семёновича. Бедную девочку гоняли туда-сюда: что-то подать, где-то протереть. Ульяна понимала, что делает доброе дело, но нужно было торопиться, ведь ей предстояло собрать ещё денег и скорее уехать домой.
В какой-то момент Ульяне стало нехорошо, появилась какая-то слабость и заболело горло. Девочка отошла и попыталась откашляться. В горле как будто что-то застряло. Ульяна сходила попить водички и вернулась к делу.
Пётр Семёнович сидел на кресле и наблюдал за работой волонтёров. Потом он подозвал к себе Ульяну:
- Доченька, отдохни, милая моя, отдохни.
- Немного осталось, я помогу… - сказала Ульяна и принялась вытирать пыль с подоконника.
- Так, так, молодец, маленькая, молодец! Ещё немного осталось, давай вон ту полку ещё протри и всё на этом.
Ульяна вздохнула и направилась к полке с книгами. Она быстро провела по ней тряпкой и села на пол, вытирая пот со лба. Девочке стало так дурно, нехорошо. Она снова кашлянула.
- Держи, попей! – подошла к ней девушка со стаканом воды, - ты чего раскашлялась?
- Всё нормально… - сказала Ульяна, сделав глоток воды.
- Я думаю, ты можешь быть свобода! Спасибо, что помогла! Доброе дело сделала! Мы быстрее управились! Молодец какая! А кто-то ещё говорит, дети сейчас невоспитанные пошли!
Ульяна поднялась с пола и хотела, было, идти, как её остановил хозяин квартиры:
- Доченька, постой, девочка.
- А? – обернулась Ульяна.
- Чем тебя отблагодарить, красавица?
- Меня? – удивилась Ульяна, - за что?
- За то, что ты пришла ко мне… Убрала комнату…
- Но ведь это не я убрала… Я только…
Ульяна подумала, что она может попросить у бедного несчастного, доброго дедушки?
- А я… Я могу остаться у Вас на ночь?
- Переночевать? – удивился он, - а как же твоя мама? Она не будет тебя искать?
- Не будет! – улыбнулась девочка.
- Но… Мне негде тебе постелить…
Голос дедушки задрожал.
- Да где угодно… Я могу лечь на диване или в кресле, даже на полу!
- У меня есть чистое бельё, возьми его вон в том шкафу! Постели себе на диване.
- Спасибо! – поблагодарила дедушку Ульяна и пошла к тому шкафу, куда указал старик.
Ульяна чувствовала такую слабость, ноги были какие-то ватные, в груди всё сдавливало непонятой болью и звенело в ушах. Девочка постаралась отогнать все плохие мысли и достала из ящика постельное бельё с бабочками. Оно, действительно, было новое. Ульяна пожала плечами и принялась застилась диван. Ей хотелось поскорее лечь.

Глава 25

Как только Ульяна закрыла глаза, она вспомнила Эрику, как та хотела бежать с ней…
- «И почему я не взяла её с собой? Вдвоём было бы проще и веселее…»
Ульяну мучили эти мысли, и она вертелась, мотала головой, чтобы их отогнать. Ничего не получалось. На глаза только навернулись слёзы. В комнате было так темно, так страшно… Ульяна постеснялась спросить одеяло, а Пётр Семёнович тоже не предложил. Она отвернулась к стене и снова закашлялась. Ей стало так неуютно, так чуждо в этой одинокой квартире с обшарпанными стенами и каким-то гнилым запахом.
Ульяне удалось на мгновение уснуть, но ей приснился кошмар. Она проснулась в холодном поту, закричала и упала с дивана. Она резко вскочила и вернулась на диван, плотно прижавшись, как можно сильнее, к спинке дивана, обняв коленки руками.
В окошко светила яркая луна и было невыносимо страшно. Ульяна вспомнила старые, добрые времена, вспомнила, как приехал дядя Саша, как укладывал их с Ваней спать, рассказывая сказки и истории из их с мамой детства, как они с дядей Сашей пили ночью чай на кухне. Эти мысли немного согрели девочку.
Ульяна проснулась под одеялом и очень удивилась. Она осторожно встала и вышла из комнаты. На пол упал луч рассвета. Ульяна осторожно, на цыпочках, пошла к кухне. То, что она увидела, ввело её в невероятный шок. Девочка от испуга шарахнулась и закрыла рот руками. Пётр Семёнович лежал на полу…
Ульяна не могла прийти в себя, она замешкалась. Потом, наконец, осмелилась, подошла, наклонилась над ним:
- Пётр… Семёнович… Эй… Пётр Семёнович!? - «Неужели ты умер?»
Ульяна пулей выскочила из квартиры и позвонила соседям. Она звонила так настойчиво, сердце колотилось так бешено.
Дверь открыла женщина лет пятидесяти.
- Что случилось? – сонным голосом спросила она.
- Там Пётр Семёнович… Он… Он…
- Говори внятнее! Что с Петром Семёновичем?
- Я… я не знаю, он лежит на полу…
- На каком полу? Кто ты вообще такая? Что ты делала у него в квартире?
- Он пустил меня переночевать…
- Идём!
Они вернулись в квартиру. Ульяна привела соседку на кухню, где на полу безжизненно лежал Пётр Семёнович.
- Пётр Семёныч! Пётр Семёныч, миленький, очнись! – закричала соседка.
Ульяна почувствовала, что начинает задыхаться, горло, как будто сжало тисками. Она стала откашливаться и у неё закружилась голова.
- Девочка, что с тобой? Так посиди, я сейчас!
И женщина убежала. Ульяна опустилась на пол, продолжая кашлять. Через пять минут в квартиру ввалилось кучу народу. Они стали поднимать Петра Семёновича.
- Хороший был мужик, эх, хороший! – сказала одна женщина.
- Добрый такой! – сказал ещё кто-то.
На Ульяну пока никто не обращал внимания. Она сидела в углу, съёжившись от озноба. Но тут та сама соседка, к которой Ульяна обратилась изначально, спросила:
- Никто не знает, это девочку?
Все резко уставились на Ульяну.
- Что с тобой? – спросил кто-то.
У Ульяны закружилась голова. Она приложила руку к раскалённому лбу.
- Скорую надо, скорую!
- Давно пора! Может, он ещё живой!
- Да не ему, девочке!
- А девочке зачем?
Ульяна кашлянула и виновато посмотрела на всех собравшихся.
- Тебе плохо? – спросил кто-то.
Девочка кивнула, глотая воздух.
- Я думала, вы уже давно вызвали! Человек при смерти, вы что как медленно? И это я про Петра Семёновича.
- Да я сама только узнала, ко мне пришла эта девочка…
- Всё, тихо, я звоню! – набрала скорую женщина.
Ульяна всё ёжилась в углу. В голове были совсем не понятный поток мыслей, в глазах всё плыло.
- Пойдём, я тебя на диван отведу, чего ты тут сидишь?
И одна из женщин взяла Ульяну под руки и повела в комнату.
- Алло, скорая? У нас тут кошмар какой-то творится! Кажется, человек умер. А ещё девочке плохо.
Через десять минут прибыли медицинские работники. Сначала они пошли осматривать Петра Семёновича.
- А девочка? Там девочка… - запаниковала женщина.
- Да, мы помним, ведите.
Медработник зашёл в комнату и подошёл к дивану, где лежала, укрытая одеялом, Ульяна.
- Что случилось? Рассказывай!
Девочка попыталась сосредоточить взгляд на мужчине, но глаза её забегали.
- Так, ясно.
Девочка вздрогнула, кашлянула.
- Открывай рот!
Фельдшер положил девочке на язык деревянную палочку. Ульяна дёрнулась и как в бреду, закричала:
- Эрика! Детский дом! Эрика! Лена! Детский дом!
Она вскочила с дивана, но фельдшер поспешил успокоить её:
- Т-ш-ш-ш… Всё хорошо, лежи, лежи. Несите градусник, у неё жар.
Ульяну начало так сильно знобить. Она стучала зубами и вертела головой.
- Тихо-тихо…
Девочке поставили градусник.
- Тридцать восемь и семь… Хм… Сейчас я тебя таблеточку дам, успокоишься…
- Мне надо… Мне надо… Вернуться… - замотала головой Ульяна.
- Так, мне нужны документы девочки.
- А мы понятия не имеем, что это за девочка и откуда она здесь.
- То есть, как? Вы не родственники?
Мужчина вернулся в кухню:
- Чья девочка? Здесь есть её родители или родственники?
Люди переглянулись.
- Это его внучка? Кстати, что там с ним?
- В реанимацию, может, есть шансы? Хотя, думаю, их почти нет.
- Везите, а я выясню, что с девчонкой.
- Но у него дочь не здесь, а совсем в другой стране, и внучка тоже вроде там.
Мужчина услышал стоны и побежал к Ульяне. Та была в полнейшем бреду, температура повышалась, ей было холодно и тошно. Всё тело ломило, и она брыкалась и стонала.
Медработник дал ей таблетку.
- Кто с ней посидит?
- Мне надо… в детский дом! – вскочила Ульяна, - в детский дом! Эрика!
- Одеваем её и ведём туда, куда она просит! – сказала женщина.
- Да, детский дом совсем не далеко.
- Да вы с ума сошли!? Она просто бредит, какой ещё детский дом? У неё, наверняка, родители есть и ждут её дома. Может, она заходила к хозяину квартиры по делу?
- Да бездомная она, видно же! Она явно уже была больная! Не пойдёт же она в таком состоянии куда-то одна!
- Отведите… Меня… в детский дом… - продолжала Ульяна.
Она вскочила с дивана и начала одеваться.
- Куда ты? Ляг! Ляг, я сказал! У тебя температура, жар, успокойся!
- Надо просто взять и обзвонить ближайшие детские дома! – сказал кто-то. 
- Гениальная мысль! Звоните!
Женщина стала набирать телефон:
- Здравствуйте, детский дом? Вы ребёнка не потеряли? Девочку лет десяти. Да? Она у нас. Вы не могли бы приехать за ней сами? Она заболела, у неё жуткая температура, жар. Мы подумали, что она бредит, а это, оказывается, правда. Говорит «Отведите меня в детский дом!»

Глава 26

Ульяна проснулась, открыла глаза и огляделась вокруг. По голове будто ударили чем-то тяжёлым. Девочка потёрла виски и стала вспоминать, что произошло. Горло невыносимо болело. Ульяна откашлялась и ясно увидела перед собой знакомое лицо.
- Как ты? – улыбнулась Лена, - куда ты убежала? Мы очень переживали.
- А где я? – хотела спросить Ульяна, но вместо слов выдавила только противный хрип.
Девочку послушал врач и дал таблетку.
- Не переживайте - обычная простуда, горло болит, температура - с кем не бывает? Вот таблетки - три раза в день, в инструкции всё написано. Выздоравливайте!
Ульяна проводила доктора взглядом.
- Ты дома, милая, ты дома! Ну… в детском доме.
- Я поняла… - просипела Ульяна и легла на подушку.
- Уль, ну куда ты убежала? Ты деньги собирала… Зачем?
- Отдайте их дому дедушке… - прошептала Ульяна, вспомнив Петра Семёновича, который умирал у неё на глазах.
- Какому дедушке?
- Петру… Петру Семёновичу. Он был такой добрый, хороший… Он был так счастлив, что я к нему пришла, потому что к нему никогда не приходили гости…
Ульяна говорила шёпотом, потому что выше взять не могла – горло сдавливало, словно тисками.
- Хорошо, я передам. Как ты в целом, себя чувствуешь? Голова не кружится? Не знобит?
- Нет, всё нормально…
- Будем лечиться?
- Будем! – улыбнулась Ульяна.
- Ладно, отдыхай.
Лена ушла. А Ульяна взяла листок и дрожащей рукой стала писать:
- «Ваня, что мне делать? Я совсем без сил, мне плохо… Мне очень плохо. Сейчас я хочу только одного – обнять тебя и знать, что я под защитой, что всё будет хорошо».
Тут Ульяна вспомнила про Эрику. В голове промелькнули воспоминания:
"Моя мама, она… Она вообще хорошая была, пока не встретила мужика какого-то. Он её подставил. Он всем рассказал, что моя мать алкашка, алкоголичка, хотя это не так! Она раньше не пила никогда. А он портил людям жизнь и обвинял во всём мою маму, что, якобы, она это делает По пьяни. Она даже не подозревала об этом, она его любила. Потом ей стали предъявлять претензии, а она не понимала, почему всё так. И он прилюдно говорил, что она алкашка, что она меня бьёт ещё вдобавок! В общем, он её подставил".
Ульяна привстала, у неё чуть-чуть закружилась голова. На ватных ногах она подошла к кровати Эрики и снова отодвинула кусочек обоев. Ей стало так тоскливо. Девочка поёжилась от воспоминаний. Она вспомнила маму, дядю Сашу, Ваню, Аллу Петровну, которая пришла к ней домой, умоляла вернуться… Она вспомнила Наташу, которую чуть не придушила, которая потом принесла ей шоколадку и долго извинялась.
Тут в комнату зашла Лена:
- Хотела спросить, а ты не знаешь, где Эрика? Она не с тобой сбегала?
Ульяна помотала головой.
- Странно… Ты точно ничего не скрываешь? Вы пропали в один день. Мы думали, вы вместе.
Ульяна снова помотала головой. Ей вдруг так стыдно, так страшно. Она почувствовала себя виноватой, но при всём прим это сказала:
- Я… Я ничего не знаю, хке.
Мы собирались вас искать сегодня. Полиция готова была приступить к поискам, а ты уже нашлась… Ну, сейчас будем искать Эрику. Это не шутки! Если ты что-то знаешь, говори. Может, она что-то тебе рассказывала?
Ульяна снова мотнула головой.
- Ясно… Ну что ж… Будем искать.

Глава 27

Прошло несколько дней. Ульяна усиленно лечилась. Она смирилась с происходящим в своей жизни и больше не пыталась ничего предпринять для изменения жизни в какую-либо сторону. Она больше не хотела убежать, уезжать, кого-то искать. Она просто писала каждый день письма брату и мечтала о том, чтобы он был жив.
Эрика так и не появилась. Ульяна стала не на шутку переживать.
- «Ты не была моей подругой, но так хотела ею стать…»
Ульяна пошла к заведующей:
- Может, я чем-то могу помочь в поисках Эрики? – скромно спросила она.
- Да чем тут поможешь? Можно, конечно, ещё листовки поклеить…
- Давайте я поклею!
- Опять сбежать собралась?
- Я? Нет, я не сбегу! Честное слово, не сбегу! Мне уже некуда идти…
- Внизу ждёт Юра, он…
- Где Юра? – бросилась бежать, сломя голову, Ульяна.
Она была так уверена, что у него есть хоть какие-то новости. Ульяна спустилась на первый этаж. Юра, действительно, стоял там. Ульяна бросилась к нему на шею. Он схватил её на руки и закружил. Потом поставил её на пол:
- Как ты, красавица? А я тебе что-то принёс!
И Юра протянул девочке две шоколадки.
- Спасибо, Юра! – снова обняла его девочка, - есть какие новости?
- Да, я не без новостей! – улыбнулся он, - ну, во-первых, мы ищем девочку, подружку твою. Но я здесь не за этим.
- Давай же, Юрочка, говори!
- А ты помнишь, что я тебе обещал?
- Конечно, помню!
- И что же я тебе обещал?
- Ты же сам знаешь, что! Говори, давай, говори! – начала трести Юру Ульяна.
- Мы нашли твоего брата!
Сердце Ульяны заколотилось так сильно, что чуть не вылетело.
- Правда? Юра, правда? Честно-честно? Ты нашёл моего брата???
- Конечно, нашёл! Я никогда не вру, у меня самая честная профессия! Тем более тебе врать я точно не хочу!
Глаза Ульяны загорелись. Она схватила парня за руку и потащила в комнату:
- Рассказывай! Скорее рассказывай!
И Юра начал:
- Живой твой братец, лежит в больнице, уже идёт на поправку. Удалось узнать, что он был в крайне тяжёлом состоянии. Он пока не очень понимает, что происходит, но мы с ним разговаривали, он помнит про тебя. Я лично с ним разговаривал. Провалов в памяти нет, но соображает плохо.
Ульяна заплакала от счастья:
- Живой? Господи, живой!
Она стала прыгать по комнате от радости.
- Ты счастлива?
- Что за глупый вопрос? Я больше, чем счастлива! Он жив! Жив! Я знала! Юрочка, я знала! Я верила, понимаешь?
- Ты сильно-то не кричи, не надрывайся, итак голоса нет. Как ты себя, кстати, чувствуешь?
- Замечательно! Ты мне такую новость рассказал!
Ульяна достала из-под подушки стопку писем и принялась целовать каждое письмо. А потом подняла глаза:
- А от дяди Саши нет никаких новостей?
- От дяди Саши, к сожалению, ничего…
- Но я не понимаю, неужели он меня забыл? Бросил? Что случилось? Почему вы не можете его найти? Вы же полиция!
- Да мы все базы проверили, изучили уже всё!
- Тогда расклейте листовки! Кстати, я собиралась помочь с расклеиванием листовок об Эрике, пойдём со мной?
- Нет, ты что, я на работе. У меня сейчас другие дела, поэтому, извини.
- Юра, спасибо тебе за такие прекрасные новости! Я так рада! Кхе…
- Всё ещё кашляешь?
- Кашляю-кашляю… Столько таблеток уже выпила, ужас. Никак не проходит этот кашель. А в целом, я хорошо себя чувствую.
- Ладно, отдыхай. Я очень рад, что смог тебе помочь. Мы договорились, что как только твой брат выздоровеет, его отправят сюда к тебе.
- Правда? Вот здорово! Господи, как же классно! Я слов подобрать не могу!
Тут зашла Лена:
- Что у вас тут за ликование такое? – поинтересовалась она.
- Представляешь, мой брат нашёлся! Ваня нашёлся, представляешь? Живой! Он в больнице лежит, он жив!
- Ого! Ничего себе, какие хорошие новости. Вот это да, действительно, повод для радости!

Глава 28

Прошло ещё несколько дней. Ульяна выздоровела, пошла в школу. Первый день задался. В классе все были так приветливы. Сначала к ней подошла девочка:
- Привет! Ты из детского дома, да? Обижают тебя там, наверное?
- Да нет, никто меня не обижает! – улыбнулась Ульяна.
Ей совсем не хотелось ни на кого злиться, ни с кем спорить и ругаться, потому что новость о брате вызвала хорошее настроение, наверное, на год вперёд. Она совершенно спокойно ко всему стала относиться, бежать никуда не хотелось. Она терпеливо ждала, когда выздоровеет и вернётся Ваня.
- Давай вместе сидеть? Меня Вета зовут.
- Да, давай! Я Ульяна.
И девочки сели за одну парту. В кабинет вошла учительница:
- Так, где тут у нас новенькая?
- Я! – встала Ульяна.
- Интересно-интересно! Садись, милая, садись.
И так прошёл учебный день.
- Ты на чём домой, то есть…? – спросила Вета.
- За мной сегодня должна приехать машина. Боятся, что сбегу! – посмеялась Ульяна, - а дальше я буду ездить одну остановку на автобусе.
- Ну, тогда до завтра?
- До завтра!
В этот момент подъехала долгожданная машина, и забрала Ульяну домой. Приехав, Ульяна разложила тетрадки и принялась делать домашнее задание. Но тут к ней в комнату постучали.
- Кто там?
- Это я – соседка. Пустишь?
- Заходи, Марина!
В комнату к девочке зашла соседка.
- Я хотела… Хотела с тобой поболтать. Мне так скучно в этих четырёх стенах! В школу я пока не могу ходить, есть на это причины. Расскажи, что там, как? Как Наталья Валерьевна? Ужас, да? Или подобрела?
Так девочки проболтали до вечера. И как только Марина собралась уйти, речь зашла об Эрике.
- Ничего не слышно о ней, бедная девчонка! – взгрустнула Марина.
- У неё такая ужасная судьба, что не позавидуешь… - сказала Ульяна.
Девочку передёрнуло от тех воспоминаний.
- Да? Она тебе что-то рассказывала? Она, обычно, не рассказывает никому ничего.
- Она жила одна в комнате…
- А ты точно не имеешь отношения к её пропаже?
- Я? Нет… Хотя… Когда сбегала я, она побежала за мной, вот. Дальше я понятия не имею, куда она делась.
- А ты-то зачем сбегала?
- Понимаешь, Мариш, как бы тебе сказать… К маме хотела съездить.
- А сейчас уже не хочешь?
- Почему, хочу! Но больше всего я хочу, чтобы выздоровел мой братик! Я так жду нашей встречи, Господи, у меня сердце прыгает туда-сюда, туда-сюда! Я когда сбегала, была очень зла на Эрику. Мне кажется, я виновата перед ней. Хотелось бы, чтобы она нашлась, извиниться хочу.
- А чего рассердилась?
- Она письма мои прочитала, которые я Ване писала. Хотя она сказала, что не читала вовсе. И почему я её в этом обвинила?
- А что за письма?
- Маринка! Всё-то тебе знать надо! Любопытная! Сейчас и на тебя обижусь!
- Молчу-молчу. А Эрику жалко - милаха такая!
- Тяжёлая у неё судьба, тяжёлая!
- Расскажешь?
- Ну как я могу? Не буду я рассказывать такие вещи. Она мне сама доверилась, я что всем подряд буду болтать? Нет уж!
- Да, в этом ты права! – подпёрла подбородок рукой Марина.
- Скажу тебе одно, мама у неё есть, и она её любит! Может, она просто нашла её и всё? И они зажили вместе, как раньше! Хорошо бы, если так!

Глава 29

Ульяна всю ночь простояла у окна. Как ей хотелось, чтобы с Эрикой было всё в порядке, чтобы Ваня, наконец, выздоровел, чтобы мама была жива, чтобы дядя Саша забрал её отсюда и чтобы весь этот кошмар, который происходит в её жизни, наконец-то, кончился.
Утро, на удивление, было таким хорошим. Ульяна проснулась выспавшаяся, хотя легла под утро. Она открыла глаза и посмотрела в потолок. Ей почему-то показалось, что произойдёт что-то хорошее. Просто ей так подсказывало сердце.
- «Скоро Новый год… Совсем скоро… Я должна написать письмо Деду Морозу! Хоть его и не существует, но я напишу и положу под подушку!» И Ульяна принялась писать:
- «Дорогой дедушка Мороз, у тебя есть шанс на существование! Пожалуйста, верни мне на этот Новый год мою семью! Это всё, чего я прошу, и я не прошу большего! Просто хочу, чтобы меня отсюда забрала мама с дядей Сашей и, конечно же, Ванечку!»
Ульяна положила письмо под подушку, зажмурилась и скрестила пальцы. И в этот момент, она услышала знакомый и такой родной голос:
- Спасибо!
- Это «спасибо» было настолько знакомым Ульяне.
Она открыла глаза и мотнула головой. Ей показалось, что она снова бредит. Но голос приближался. За дверью был слышен уже оживлённый разговор, и он был всё ближе и ближе.
- ВАНЯ! – вздрогнула Ульяна.
Её действия были какие-то заторможенные. В голове крутился образ брата, которого она не видела целый месяц. Но, наконец, она бросилась к двери, чтобы посмотреть, действительно ли, пришёл её брат или ей всё кажется. Она распахнула дверь и увидела брата!
- ВАНЯЯЯЯ! – истошно закричала она.
Она закричала так, что стены задрожали, и бросилась на брата, чуть не сбив его с ног. Она стиснула его так, что он не мог дышать. Ей казалось, она обнимает целый мир. По щекам текли горячие слёзы счастья. Ульяна не могла сдержать свои эмоции, она сильнее сжимала Ваню и плакала навзрыд.
- Ну что ты, Улечка, успокойся! Тише, тише! – прошептал брат.
- Ванечка! Ва-ванечка! – захлёбываясь в слезах, повторяла Ульяна, - ты на-нашёлся, ве-вернулся!
Ульяна немного отпрянула от брата, а он прикоснулся своим лбом ко лбу сестры.
- У-а-а-а! – задрала голову девочка, вытирая руками поток слёз.
- Я здесь, Ульяша, я с тобой!
- Фу-у-у-ух… - выдохнула Ульяна, всплеснула руками и улыбнулась.
- Знал бы ты, Ванюша, чего я тут натерпелась!
- А я-то чего натерпелся!
- Пойдём, скорее, пойдём! – потащила за руку в комнату брата Ульяна.
На детей умилительно смотрела директриса, которая и привела Ваню к сестре.
Но тут сбежался другой персонал:
- Что случилось?
- Да вот… Брат с сестрой нашлись… - улыбнулась директриса.
- Садись, Вань! – похлопала по кровати Ульяна.
Ваня сел.
- Ты представить себе не можешь, что я сейчас чувствую! Вань, а я тебе писала письма… Знаешь, я… я… я не знала, жив ты или нет. Я так боялась, что тебя тогда машиной насмерть...
- Мне тоже было так страшно. Я вообще не понял, что произошло. Я пролежал несколько дней, потом подумал, ведь где-то моя Ульянка осталась. А я же обещал…
- И ты выполнил обещание! – положила на руку брата свою горячую ладонь Ульяна и заглянула ему в глаза.
Брат улыбнулся. Ульяна склонила свою голову ему на плечо. Потом испуганно спросила:
- Ты уже окончательно выздоровел?
- Да, меня отпустили. Я теперь здесь, с тобой! Мы разговаривали с твоим другом из полиции…
- С Юрой? – радостно спросила Ульяна.
- Да, с ним.
- Не подвёл! Как и обещал!
- Да, он мне рассказал про тебя, что ты ждёшь, что он обещал тебе, что найдёт меня. И, собственно, меня нашли и сразу определили сюда к тебе. Других вариантов и быть не могло.
- Конечно! Господи, Ванюша, я сейчас так счастлива!
- И я очень счастлив! Я тогда очень испугался, я представить не мог, где ты, что с тобой… Детский дом мне почему-то даже в голову не пришёл. Я так боялся, что ты где-то скитаешься по улицам, милостыню просишь…
- Ну, ты чё! – посмеялась Ульяна, - надеюсь, это мне всё-таки не предстоит!
Ваня прижал Ульяну к себе:
- Ты моя кнопа! Неужели я нашёл свою сестру! До сих пор не верится!
У Ульяны горело всё тело, горели щёки, руки дрожали и были тоже невероятно горячими. Она чувствовала себя, как в бане.
- Ну, всё, всё, я здесь, я пришёл, всё в хорошо!
Ульяна подняла на брата глаза. Он щёлкнул её по носу. Тут девочка резко вскочила:
- Ванюш, а смотри, какие я тебе письма писала!
И Ульяна достала из-под подушки стопку своих записей.
- Я вела что-то типа живого дневника, - улыбнулась Ульяна.
Мальчик стал внимательно читать каждую записку.
- Ого…
Тут в комнату постучались. Ульяна открыла дверь. На пороге стояла Лена.
- Здравствуй!
- Привет!
- Есть новости. Правда, не очень утешительные.
- Что случилось?
- Нашли Эрику…
- Да? А что тут неутешительного?
- В общем… Шансов на жизнь мало!
У Ульяны всё похолодело внутри.
- Что с ней?
- С ней… Тебе нужны эти подробности?
Подошёл Ваня и сжал Ульянину руку.
- Она сейчас в больнице, в крайне тяжёлом состоянии. Удалось спасти. На неё напал какой-то… А точнее она с ним сама связалась, а потом…
- Мамочки! Ужас какой!
- Но сейчас его поймали, а она в больнице. Состояние, говорят, крайне тяжёлое.
- Мне так жаль… Мне так жаль… Мне… Жаль… - повторяла Ульяна, как на автомате, - я же не виновата, правда?
- В чём?
Ульяна пожала плечами и вспомнила, как убегала без неё, как оглянулась…

Глава 30

Ульяна не могла уснуть всю ночь. Её мучили мысли об Эрике. Ей казалось, что она виновата в произошедшем. Она поняла, что вспылила, зря на неё тогда накричала, а потом убежала, не взяв её с собой. Но её радовало то, что её кровать не пустая, что на её кровати спал брат.
- Вань? – тихо позвала она, - Вань?
- Ай?
- Не спишь?
- Не сплю.
В окошко заглянула холодная луна.
- Вань, а знаешь, завтра будем ёлку наряжать.
- Как? Уже завтра?
- Угу. Ты с нами?
- А кто может принимать в этом участие?
- Думаю, все кто хочет.
- А ты хочешь?
- Я? Да, конечно! Знаешь, Вань… Я так боялась, я так жаловалась на жизнь, но тут не так-то уж и плохо. Лично я думала, что в детских домах всё намного хуже. Знаешь, что? Мне Аллу Петровну жалко. Она, наверное, подумала, что я всё-таки бросила художку, что я сбежала… Так порисовать захотелось!
- Порисуй. В чём проблема?
- Ванька! Что я придумала! Я нарисую ей рисунок и напишу письмо!
- И что ты будешь ей писать? Что ты в детском доме застряла?
- Не знаю… Мне вдруг так захотелось написать ей что-то хорошее… Пожалуй, напишу! Я хочу, чтобы она знала, что я не специально.
Ульяна включила настольную лампу и принялась рисовать. Правда, рисовать пришлось ручкой, но Ульяна хорошо владела любыми техниками рисования.
- Что рисуешь? – поинтересовался Ваня.
- Всех нас – меня, тебя, маму, дядю Сашу.
- А ей это зачем?
- Ой, Вань! Когда вот всё сделаю, увидишь!
Через час Ульяна закончила свой рисунок и принялась за письмо.
- Вань? – обратилась она к брату, но ответа не последовало, а было слышно лишь тихое сопение.
Ульяна вздохнула и начала:
- «Здравствуйте, дорогая Алла Петровна! Это я – Ульяна Лебедева. Я хочу, чтобы Вы знали о том, где я нахожусь. Так получилось, что я попала в детский дом. Возможно, Вы думаете обо мне, думаете, что я сбежала, хотя обещала остаться, но нет, всё не так. Мне очень захотелось порисовать и этот рисунок для Вас. Здесь все мои самые близкие люди. Некоторых из них я потеряла, но я верю, что в Новый год произойдёт чудо, и они будут рядом со мной! В ответ я бы хотела узнать, что известно о моих родителях. И я хочу сказать Вам спасибо за поддержку, за всё, что Вы для меня сделали. С наступающим Новым годом!»
Ульяна прижала письмо к груди и легла на кровать. Буквально через пять минут она уснула.

Глава 31

Ульяна проснулась и сразу же вскочила. Она быстренько обулась и побежала к Лене, чтобы отпроситься на почту.
- Письмо отправить? Кому?
- Учительнице… Очень нужно. Пожалуйста!
- Да я думаю без проблем, сходи, конечно.
И воспитательница написала адрес ближайшей почты. Ульяна побежала будить брата.
- Что такое?
- Ванюш, вставай! Вань! Пошли на почту!
- На какую почту? Время сколько?
- Много время, вставай! – стащила его Ульяна за рукав с кровати.
- Ульян, ты издеваешься?
- Ну, пожалуйста, пойдём!
И через час дети уже стояли в очереди на почте.
- Ты адрес-то знаешь? – зевая, спросил Ваня.
Ульяна задумалась, а потом вспомнила:
- Да, её адрес знают все – улица первого мая, дом один, квартира один, вот! Я это точно тогда запомнила! – улыбнулась девочка.
Подошла их очередь:
- Слушаю вас.
- Можно один конвертик? – попросила Ульяна.
Купив конверт, она быстренько его подписала, и письмо было отправлено.
Когда они возвращались в детский дом, Ульяна загрустила:
- Вань, я себя так мерзко чувствую. Я по поводу Эрики. Я должна её навестить.
- Хочешь, я пойду с тобой?
- Шутишь? Конечно, хочу! Вань, я хочу, чтобы ты был со мной всегда! Я так рада, что ты здесь, что ты со мной! Мои желания услышаны, понимаешь? Понимаешь? Неужели Дед Мороз существует? Как же глупо… Но в то же время, это невероятное совпадение!
Когда ребята пришли домой, Ульяна первым делом узнала адрес больницы, где лежит Эрика.
- Мы как раз собирались, ты с нами? – спросила директриса.
- Да, и Ваня с нами, можно?
- Господи, как я рада, что хоть один ребёнок наконец-то счастлив! Впервые за всю историю моей работы здесь я вижу такого счастливого ребёнка, у которого нашёлся брат!
Ребята переглянулись.
- Нет, ну я видела, как радовались дети приходу своих родных, но чтобы так…


Глава 32

В больнице было мрачно - горел тусклый свет, ходили люди в белых халатах. Было жутковато, конечно.
- Боже мой, Ваня, и ты тут лежал столько времени? С ума можно сойти!
Пахло хлоркой, какими-то лекарствами, в общем, как обычно пахнет в больницах.
- А вы к кому? – обратилась проходящая мимо медсестра.
- А мы к Эрике Садовской. К ней можно?
- Что Вы! К ней нельзя, она находится в крайне тяжёлом состоянии. Она подключена к аппарату. Так что, вы зря пришли.
- Одним глазком можно посмотреть? Пожалуйста! Хотя бы из дверей! - начала умолять Ульяна.
- Ну, если только что из дверей…
- Пожалуйста! – чуть не плача, произнесла Ульяна.
- Ладно, пойдёмте…
И она открыла дверь палаты. Ульяна увидела Эрику, которая бесчувственно лежала под каким-то аппаратом.
- Она жива? – с надеждой спросила Ульяна.
- Пока да. Но шансы не велики. Мы сделаем, конечно, всё возможное. Маленькая такая, так жалко её. Попался же урод такой.
- А кстати, где он? – поинтересовалась директриса.
- Я не знаю, это не мои заботы. Надеюсь, в тюрьме. Чуть ребёнка не убить. Больной какой-то…
Ульяне стало тяжело дышать, и она вышла в коридор.
- Ты чего? – догнал её Ваня.
- Плохо мне, Вань, страшно! Чувствую, что я виновата, но не могу сказать.
- Мне расскажи. Расскажи, в чём ты виновата. Я уверен, ерунда какая-нибудь.
И Ульяна рассказала.
- Да-а-а… Тяжёлый случай… Но она же сама ушла. В любом случае, ты не должна винить себя.
Вот все вернулись в детский дом. Приехал фотограф. Все выстроились в очередь в коридоре.
- А что за фотограф-то? – поинтересовалась Ульяна, - я думала, мы сегодня ёлку наряжаем…
- А тебя не предупредили, беглянка? – спросила девочка.
- Не-а… Первый раз слышу.
- Мы фотографируемся на ёлочные шары!
- Ого… - сказал Ваня, - а зачем?
- Кто-то придумал, вроде круто!
Тут к Ульяне подошла девочка и отвела её в сторону:
- А Ваня твой брат?
- Да, это мой брат, а что?
- Он мне нравится! Ты можешь нас познакомить?
- Амира, я не думаю, что он согласится сейчас с кем-то знакомиться. У нас сложная ситуация.
- Ну, Ульяшечка, ну, пожалуйста! – надула губки Амира.
- Ладно. Вань, познакомься, это Амира. Амира – это Ваня!
Ваня скользнул по девочке взглядом. Та стеснительно отвела глаза в сторону. Мальчик повёл бровью.
Ульяну позвали. Она зашла в комнату.  Там стояли декорации и специальные лампы. Фотограф сказал, как ей лучше встать.

Глава 33

Через некоторое время были готовы новогодние шары с портретами всех воспитанников детского дома. Ребятам принесли ёлку и все активно начали её наряжать.
- Смотрите, это я! – кричал кто-то.
- А я где?
- А я?
Все хватали шары, рассматривали их, передавали посмотреть друг другу, а потом вешали на пушистые ветки ёлки.
Ульяна вспомнила один из Новых годов дома. Отец тогда ещё держался, не пил. Они сидели за большим столом, на котором лежали разные салаты, папа поднимал тост за хорошее будущее, которое, к сожалению, не сбылось. Раньше папа очень любил маму, носил её на руках… Но он любил выпивать. Мама это знала, но её чувства оказались сильнее. Она тоже любила его до безумия. Их первую ссору по-пьяни отца Ульяна увидела, когда ей было семь лет. Мама притащила папу домой с какого-то праздника. Он орал, швырял предметы во все стороны, оскорблял её, что она увела его оттуда так рано. Она попыталась его успокоить, а он влепил ей пощёчину. Ульяна увидела это и заплакала. Подошёл Ваня и стал её успокаивать, но эта сцена, конечно, сильно отразилась на психике девочки.
Мама тогда очень испугалась и растерялась от такого неожиданного поворота. Она пыталась объяснить детям, что всё в порядке, всё хорошо, что это у них игра такая. Но Ваня сказал: «Мам, я же не глупый, он бьёт тебя, я же видел!»
Мама плакала целую неделю, а её муж пил. Правда, тогда он никому не мешал, никого не трогал, не подходил ни к жене, ни к детям, а лишь тихонько пил и спал, пил и спал.
На его День Рождения Ульяна нарисовала ему рисунок. Она очень боялась подходить к папе, поэтому попросила Ваню передать. Он зашёл в комнату, где сидел отец с очередной бутылкой.
- Пап…
- О, сынок! Здравствуй-здравствуй!
- С Днём Рождения…
- Спасибо-спасибо! Что это ты мне принёс?
- Это тебе от Ульяны подарок.
Отец встал, пошатнулся, взял из рук сына рисунок, рассмотрел:
- Красота какая! Ох, красота! Неси гвоздь!
- Зачем гвоздь? – удивился сын.
- Ну, смешной какой! Вешать будем тебя!
- Меня?
- Да рисунок повешу, что какой глупый! – постучал по голове отец, - позови Ульяночку сюда, хочу её увидеть.
- Она… Боится тебя!
- Дожили! Дочь боится собственного отца! Пусть не боится, подойдёт!
- Хорошо.
- Гвоздь не забудь и молоток.
Ваня вышел из комнаты и позвал Ульяну:
- Папа сказал, что хочет тебя увидеть.
- Я боюсь, я не пойду…
- Не бойся! Я возьму тебя за руку, пошли!
И ребята вошли к нему в комнату.
- Ульяночка! – распростёр руки отец.
Девочка шарахнулась, и на её глазах выступили слёзы.
- Доченька, ты чего?
У Ульяны в голове промелькнула та сцена, как папа даёт маме по щеке. Ульяна в истерике убежала.
- Что с ней такое? – удивился отец, - ты принёс молоток?
- Сейчас!
И Ваня побежал за инструментами.
- Забивай! – скомандовал папа.
- Я?
- Ну не я же! Ты чего так удивляешься? Вырастили разгильдяя! Мы тебя не для соплей рожали! Забивай, давай! Мужик, называется.
Ваня приложил к стене гвоздь и стал дрожащей рукой целиться молотком.
- Ой, сопляк! Ой, сопляк! Дай сюда! – выхватил мужчина молоток из рук сына и за долю секунды гвоздь ловко вошёл в стену, - видал, как надо? Давай!
- Что давать?
- Рисунок давай! – закатил он глаза.
Ваня подал ему Ульянин подарок. Отец проткнул его и повесил на гвоздь.
- Красота? Красота! Всё, свободен! Мамка-то где?
- Она в магазин ушла.
- Значит так, дружище, сегодня празднуем!

Глава 34

Вечером все собрались за одним столом на кухне. Отец был совершенно трезв и спокоен. Мама смотрела на него с каким-то трепетом и состраданием. В её глазах было столько любви. Она смотрела на него, смотрела, даже не притрагивалась к еде.
- Ты чего, Аннушка? Кушай, давай, кушай!
- Как ты себя чувствуешь? – спросила мама, вздохнув.
- Я? Замечательно! Восхитительно! Праздник же! Мне как будто снова восемнадцать!
Но, к сожалению, он опять напился, опять валялся неделю, а дальше… А дальше он полгода лечился от алкоголизма. И тогда Ульяна начала переживать, спрашивала маму, что с папой, когда он вернётся? Она так захотела, чтобы всё было, как раньше – в далёком детстве.
Когда она пошла в первый класс над ней постоянно смеялись, что её папа – алкаш.
Полгода прошли так быстро - отец вернулся, и Ульяна забыла всё: все страхи все опасения, и просто поняла, как она скучала. Она первая бросилась к нему на шею.
- Доченька! Ульяночка, милая! Как ты? Как вы тут все?
Он долго кружил её, подбрасывал к потолку. Ульяна поняла, что всё обязательно будет хорошо! И да, действительно, целых два года всё было хорошо… пока он вдруг случайно снова не напился и пока не приехал дядя Саша и Ульяна с братом не оказались в детском доме.

Глава 35

- Ваня будет висеть рядом со мной! – сказала Амира и прижала к груди шарик с фотографией Вани.
Ульяна взяла шарик со своим фото.
- Ульян… - прошептал брат, - ты такая красивая!
Девочка улыбнулась и взяла брата за руку. Амира увидела на их сцепленные руки и убежала.
- Что это с ней? – спросил Ваня.
Ульяна пожала плечами.
Дети продолжали украшать ёлку, оживлённо разговаривая обо всём на свете. Ульяна аккуратно повесила шарик. Она посмотрела на почти украшенную ёлочку и снова загрустила.
- Всё хорошо? – спросил Ваня, положив руку на плечо сестры.
- Нормально… Я… скучаю по маме!
- Да, я, если честно тоже… Но знаешь, я многое понял. Просто жизнь не готовит нас к трудностям, но, как оказалось, они уже позади.
- Отойдём к окошку? Что-то мне нехорошо…
И Ульяна с тяжёлой головой пошла к окну.
- Плохо тебе? Открыть, может быть?
- Открой… - помахала на себя руками девочка.
Ваня приоткрыл окошко. В коридоре сразу стало так свежо, и морозный воздух окутал ребят.
Тут взгляд Ульяны уставился на мужчину, который стоял под окном и озирался по сторонам, в поисках чего-то.
- Вань… Господи, Вань… - с замиранием сердца воскликнула девочка.
- Что такое?
- Это… Это дядя Саша? Это же он? Смотри, дядя Саша! ВАНЯ! ЭТО ОН! ОН! ДЯДЯ САША!!!
Ульяна взгромоздилась на подоконник и начала стучать по стеклу.
- Ульяна! Осторожно! Что ты делаешь?
Ульяна почувствовала такой адреналин! Её сердце колотилось так бешено, что стук доносился за несколько километров. Девочка дрожащей рукой открыла окошко нараспашку и высунулась, чуть не вылетев из окна. Брат удержал её.
- ДЯДЯ САША! МЫ ЗДЕСЬ! ДЯДЯ САША! – закричала Ульяна.
Мужчина увидел её и бросился к окошку.
- Ульяна! Девочка моя! Улечка! Я… Я сейчас!
- Вань, пусти! – огрызнулась она и, не давая отчёта своим действиям, прыгнула из окна.
Ваня собрался прыгать за ней, но его вовремя остановили. К окну сбежались все!
Дядя Саша поймал Ульяну, но не устоял на ногах и они вместе повалились в снег.
- Глупышка моя, ну зачем ты так? Я бы обязательно поднялся!
Ульяна заплакала. Дядя Саша вскочил, снял с себя куртку, обернул в неё Ульяну и понёс в здание через дверь.
В дверях их встретила целая толпа.
- Разошлись все! Продолжаем заниматься ёлкой! – строго сказала директриса, - я разберусь!
- Куда её? – спросил дядя Саша.
- Пойдёмте в комнату.
Дядя Саша опустил Ульяну на кровать.
- Вы отец или тот самый дядя, которым она бредит?
- Она мной бредит? Господи, как я перед ней виноват… Я даже не знаю, как мне ей теперь смотреть в глаза…
- Она Вас ждала… - улыбнулась директриса.
В комнату ворвался Ваня и сразу бросился к дяде Саше на шею.
- Привет, дорогой, привет, мой родной! – прижал его к себе дядя.
- Мы можем с вами поговорить? – спросила директриса дядю.
- Да, конечно!
- Дядя Саша! – открыла глаза Ульяна и бросилась к нему в объятия.
Дети повисли на дяде.
- Родные мои! Как я могу искупить свою вину перед вами? Мне так стыдно! Вы не злитесь на меня? Но вы имеете полное право!
- Злиться? – возмутился Ваня, - ты что! Ты пришёл за нами! Ты заберёшь нас отсюда, да?
- О чём речь? Конечно, заберу, конечно! Ульяночка, солнышко, ты тоже меня простишь?
Ульяна только подняла на него бездонные глаза и кивнула головой.
- Извините, как Вас? – спросил он директрису.
- Валерия Леонидовна.
- Валерия Леонидовна, можно я сначала поговорю с детьми?
- Хорошо. Зайдёте тогда ко мне в кабинет. Они проводят Вас.
И она удалилась.
- Хочу, чтобы вы знали… Улечка, всё, всё, милая, отпусти, успокойся, я здесь, всё хорошо, отпусти. Давайте присядем.
И он аккуратно отцепил руки детей от себя и сел на кровать.
- Хочу извиниться тысячу раз! Мне кажется, миллиона раз не хватит, чтобы извиниться перед вами. Но! Я вас не бросал. Я вас искал. Вы не выходили со мной на связь долгое время. Я стал переживать.
Ульяна положила голову на плечо дяди. Он поцеловал её в висок и погладил по голове.
- Я подождал день и решил: «Надо ехать!» Но в кассе билетов не было! Тогда я вызвал такси. По дороге какой-то придурок пробил нам колёса! А этот урод потребовал с меня денег, хотя мы даже ещё не доехали! Я говорю: «Колесо замени!» Он открывает багажник, а колеса-то нет! Я думаю: «Всё, приехали!» У меня, значит, сестра с детьми не выходят на связь, я не знаю, что с ними, где они. Может, Тимур там убил всех вас! Как я тогда испугался! Но я должен был добраться! Дальше мы с этим товарищем поймали машину, объяснили ситуацию, я помог ему заменить колесо, а он меня послал! Говорит: «Дальше я тебя не повезу, у меня от тебя одни проблемы!»
Дети слушали, прижимаясь сильнее к дяде. Он продолжал:
- Он просто развернулся и уехал, представляете? Я останавливаю следующую машину: «Мне туда-то-туда-то!» А им - то далеко, то не по пути! Я так до вечера стоял. Хорошо, что всё-таки попался один нормальный мужик, довёз до поворота. Дальше я всю ночь пешком шёл. Под утро снова поймал машину. Это ужас какой-то! Я так боялся не успеть! Наконец, добрался! Прихожу, квартира открыта, кровь кругом столетней давности…
- Мама! – вскочила Ульяна, - дядя Саша, а мама жива???
- Да, мама жива! Слушайте дальше! Я сейчас всё вам расскажу!
Дети облегчённо выдохнули. Дядя Саша улыбнулся и потрепал Ульяну за щёки.
- Я думал, всё… Я тогда испугался не на шутку… Но тут пришли соседи и сказали, что Тимура посадили, а Анютка в больнице в Санкт-Петербурге. Вам нужны подробности? – спросил он.
- О маме? Да! Что он с ней сделал?
- У неё серьёзные ножевые ранения. Ну, я бегом за билетами. Мне пришлось выкупить самый ближний билет через три дня. Купил. Потом я стал спрашивать про вас, а про вас ничего неизвестно. Но я подумал, раз вас обоих нет, значит, вы где-то вместе. Я же знаю, что Ваня сестру в беде не оставит, да, Вань?
- Да! – улыбнулся Ваня.
- Соседи сказали, что поиски вроде как ведутся. Но я понимал, что я должен быть рядом с сестрой в эти страшные минуты её жизни. Но эти три дня я думал о вас, я вас искал. Я ходил к вам в школу, но ничего хорошего мне там не сказали. Ходил в художку!
- К Алле Петровне? Как она? – спросила Ульяна.
- Переживает.
- Я отправила ей письмо и рисунок!
- Правильно сделала! Ох, и хорошая женщина! Мы с ней так мило побеседовали!
- Дядя Саша, она тебе нравится? – закричала Ульяна.
- Ну… Как сказать, как сказать… - улыбнулся дядя, - в общем, у вас там был полный переполох. Ну а потом я уехал в Питер. Я каждый день просто молился, чтобы с вами было всё в порядке. Я думал, может вы живёте у кого-то, кто-то вас приютил, а потом я подумал, было бы здорово увидеть вас в Питере, с мамой! Я надеялся, вы поехали к ней. Ну и пока я добрался, пока нашёл эту больницу. Без слёз, конечно, на вашу мамку не взглянешь… Изуродовал же он её. Придушить бы его собственными руками.
Ульяна вздрогнула.
- Но сейчас всё в порядке более-менее. В общем, за что же я извиняюсь? За то, что когда увидел вашу маму, забыл о вас… Совсем забыл! Было настолько не до вас, потому что Анютке было очень тяжело. И о вас речи как-то и не шло поначалу. Я и говорю, век не простите меня!
- Простим, дядя Саша, простим! – поцеловала его в щёку Ульяна и прижалась к нему ещё сильнее.
- А, я же к вам не с пустыми руками!
И дядя Саша достал из пакета плюшевого мишку:
- Улечка, это тебе!
Потом достал футболку для Вани:
- А это тебе! Должна подойти! Если ты, конечно, не вымахал так за месяц! В общем, она меня спрашивает про вас, что да как, а я же не знаю, где вы. Она так убивалась, так убивалась! Мне пришлось вдвойне поддерживать её, успокаивать, что с вами наверняка всё в порядке. И, в общем, я рванул в Москву искать вас. Связался с какой-то липовой полицией, она ничего не знают! Я тут бегал, как сумасшедший везде. А потом оказалось, меня ищут!
- А мама ещё в больнице?
- Вроде её уже на днях выписывают. Мне нужно будет поехать и забрать её.
- А мы? – в один голос спросили дети.
- Значит так, ребята, план такой: Я еду за мамой, привожу её сюда. Вам тут нормально живётся? Не обижают вас?
- Не-а…
- Отлично! Я еду за мамой, она же нужна для восстановления материнства. Вы сейчас, я так понимаю, как сироты тут числитесь? Ну, это я сейчас поговорю с Валерией Леонидовной. Я всё узнаю, а вы пока оставайтесь здесь. Я привезу маму, и мы вас сразу заберём, идёт?
- Да! – сказал Ваня, хорошо!
Ульяна тоже грустно кивнула:
- Хорошо…
- Не грусти, моя радость, мы заберём вас отсюда обязательно! Ведите меня к вашей Валерии Леонидовной.

Глава 36

Дядя Саша уехал за мамой. Дети снова остались одни. Ульяна достала из-под подушки помятое письмо Деду Морозу и поцеловала его:
- Спасибо тебе, Господи! – прошептала она.
- Ульяш, а ты молодец - письма пишешь, рисуешь рисунки, связанные с нашей семьёй. Удивительно, а ведь всё сбывается!
- Да… Если чего-то очень сильно захотеть… - облегчённо выдохнула Ульяна.
Ребята обнялись.
- Ульянка, ты такая умница! Ты так хорошо держалась! Ты ждала, ты терпела!
- Как думаешь, до Нового года они вернутся?
- Думаю, да!
Прошло три дня. Дядя Саша с мамой ещё не вернулись. И новостей никаких не было. На четвёртый день Ульяна начала волноваться. Тут в комнату Валерия Леонидовна:
- Улечка, дядя Саша тебя к телефону!
- Алло! – выхватила трубку Ульяна.
- Здравствуй!
- Здравствуй! Когда вы приедете?
- Я поэтому и звоню. Мы уже подъезжаем!
- Слава Богу! – выдохнула Ульяна, - сейчас приедут!
Тут из коридора донеслось:
- Проходной двор какой-то! К кому Вы?
- Я к Ульяне Лебедевой!
- А... Конечно, к кому же ещё! Только к ней и ходят толпами! Вон комната направо, проходите.
Ульяна выскочила из двери и увидела свою учительницу по художке.
- Алла Петровна! – закричала она, - что Вы здесь делаете?
Ульяна бросилась к ней на шею.
- Золотая моя девочка! Господи, красавица, как ты тут оказалась, солнышко моё? – прижала к себе Ульяну учительница.
- Алла Петровна, Вы получили моё письмо?
- Конечно, получила!
- Вы представляете, все нашлись! И мама, и дядя Саша!
- Правда? Здорово! Девочка моя милая, моя хорошая! А я так испугалась за тебя, мой зайчик! И я прямиком к тебе!
- А у меня всё хорошо, Алла Петровна!
- Дядя твой, значит, нашёлся?
- Да, нашёлся!
- Расскажешь мне, как ты здесь оказалась?
- Да, пойдёмте в комнату! – улыбнулась Ульяна и повела за руку учительницу к себе.
На эмоциях она рассказала всё, что с ней произошло за это время.
- Держи! – протянула Алла Петровна девочке её рисунок, - все в сборе! А нарисовала ты потрясающе! Ты такая умничка у меня! – поцеловала в щёчку Ульяну Алла Петровна.
Через некоторое время в дверях появились дядя Саша и мама.
- Мамочка! – бросились к ней дети.
- Улечка! Ванюша! – упала перед ними на колени мама, - простите меня, мои родные… Простите…
Эта сцена была такая трогательная - плакали все. И в это время на вахте снова раздалось:
- Какое телевидение? Вы с ума посходили все что ли? Мы не вызывали телевидение!
- Любава, пусти их! – мягко сказала Валерия Леонидовна.

Глава 37

- Мы пойдём тогда оформлять документы на опекунство, - сказал дядя Саша и вышел из комнаты.
- Саша, подожди! – бросилась за ним Алла Петровна.
Дети подошли к дверям послушать.
- Да, Алла, хотел узнать, что ты здесь делаешь и как ты тут оказалась?
- Улечка написала мне письмо, и мне захотелось её поддержать. Она написала, что она тут совсем одинока, и я просто не могла не приехать.
- Ясно…
- А ещё… Мне негде остановиться… Можно я…
И именно в этот момент Ульяна выглянула из дверей и увидела, как дядя Саша вцепился губами в губы Аллы Петровны. Девочка покраснела и заулыбалась.
- Кхе-кхе… - сказала вахтёрша.
- Извините! – сказал дядя Саша.
Они с Аллой Петровной сцепили руки и ушли.
- Дядя Саша и Алла Петровна будут вместе! Они поженятся! Алла Петровна станет моей тётей! Вот здорово! – обрадовалась Ульяна.
Прошла неделя, и настало время Ульяне с Ваней покидать стены детского дома. К Ульяне подошла Марина:
- Пока… Я буду скучать по тебе…
- Я тоже буду скучать! – обняла Марину девочка.
- А это тебе! – протянула она ей маленькую открыточку.
- Как мило! Спасибо, Мариночка! Извини, мне совсем нечего тебе подарить…
Подошла Лена:
- Ну что, Улечка, Ванюша, пока, мои дорогие! Мы будем скучать по вам… Мы все за вас очень рады! Мы рады за каждого, кто обретает свою семью! А такое у нас впервые - Девочка, которая пишет письма брату, который, казалось бы, умер, но он приходит живым и это невероятно трогательно! Вся Москва усиленно ищет вашего дядю и находит! С мамой вашей всё в порядке, и Слава Богу! Мы так рады были принимать участие в вашей судьбе! Вы замечательные ребята!
Ульяна обняла Лену:
- Спасибо, Лена, за всё – за куртку, за то, что отхаживала меня, когда я заболела, да вообще за всё за всё! Я буду приходить в гости, можно?
- Конечно! Наши двери всегда открыты для вас!
А к Ване подошла Амира:
- Это… Это тебе… - протянула она ему кусочек бумажки и маленький брелок..
- Амира… Хочешь, мы сходим с тобой погулять?
Глаза девочки загорелись:
- Хочу!
- Тогда напиши на этой бумажке свой номер. Когда у меня будет телефон, я обязательно тебе позвоню!
И Ваня обнял девочку. Та, конечно, растаяла.
- Так, всё, пойдём! – скомандовал дядя Саша.
- Пока! – помахала всем Ульяна и послала воздушный поцелуй.

Глава 38

Тридцать первое декабря. Ваня и Ульяна помогали накрывать на стол.
- Улечка, иди сюда, моя девочка, я тебе что-то хочу сказать! – подозвала к себе Ульяну Алла Петровна.
Та подошла.
- Кажется, у нас с твоим дядей роман! – улыбнулась она.
- Ура! – закричала Ульяна.
- Т-с-с-с! он меня ещё не позвал замуж, но думаю, скоро позовёт… В общем, давай на «Ты?»
- Ну, неудобно как-то, Алла Петровна!
- Да ну, брось!
- Ла-а-адно! – улыбнулась Ульяна.
Вот вечер - стол уже готов. Вся семья в сборе, кроме, конечно, отца ребят, но о нём они и думать не собираются. Он тут явно был бы лишним.
Первым произнесла тост мама:
- За нашу самую дружную семью, за детей, которые нашлись, в общем, за happy end! За то, что все в сборе! С Тимуром я… я с ним разведусь обязательно!
- Да, он ещё поплатится, что испоганил жизнь тебе и детям! Ну не будем о плохом! – добавил дядя Саша, - за всех нас! А ещё… Хочу сделать предложение одной замечательной девушке!
И он достал кольцо. Алла Петровна закрыла лицо ладонями.
- Да-да, Аллочка! Выходи за меня!
А дальше… крики «Горько», куранты, звон бокалов, бенгальские огни… И это просто лучший праздник, который мог бы быть в этой семье!
Ульяна не спускала глаз с молодожён. Совсем недавно Алла Петровна была просто преподавателем в художественной школе, а с этой секунды она стала её тётей.
А после – программа новости.
- Сделайте погромче! – сказала мама, - там, наверное, нас будут показывать!
- Итак, ещё раз подведём итоги уходящего года! Буквально за несколько часов до боя курантов девочка, которая находилась в больнице под искусственным аппаратом и жизнь которой, казалось бы, уж не спасти, самостоятельно задышала! Врачи комментируют это нечто иное, как новогоднее чудо! Девочка, которую до полусмерти избил маньяк, очнулась, спустя долгое время и врачи ещё активнее готовы бороться за её жизнь! Вот кадры с места события.
И на экране показали видео, записанное на телефон одной из медработников:
- Она дышит! Дышит! Задышала, зайка моя, задышала! – раздался голос за кадром.
На больничной койке лежала девочка и судорожно дёргалась и мотала головой.
- ЭРИКА! – вскрикнула Ульяна, - Боже мой, это Эрика!
- Ого! - удивился Ваня.
- Вы знаете эту девочку? – спросила мама.
- Да, это моя подруга! – улыбнулась Ульяна.
Через минуту новая новость:
- У девочки, которой так усиленно искали родных по всей Москве и по её родному городу, нашлись родственники! Нашёлся дядя, которого она каждый день ждала, и мама! Девочку вместе с братом дядя забрал домой! Маму восстановили в материнских правах на детей. Сама девочка говорит, что она верила, что чудо обязательно произойдёт!

Глава 39
Пятнадцать лет спустя

Ульяна поздно шла с работы. Так получилось, что её задержали, а телефон сел и она не смогла позвонить мужу, поэтому очень переживала. Было уже довольно темно. Девушка ускорила шаг. Вдруг она увидела, как толпа подростков напали на беспомощного пожилого мужчину.
- «Господи, этого ещё не хватало!» - испугалась Ульяна.
Один из парней толкнул его, тот повалился на землю. Другие мальчишки стали его пинать и избивать.
Ульяна встала в ступор. Народу кругом не было вообще. Ульяна поняла, что должна помочь человеку! Она набралась смелости и подошла.
- А ну отошли! – закричала она, - я сказала быстро отошли от него! Быстро!
Она кричала, а руки тряслись, внутри всё холодело от страха.
«Ну всё, мне конец… И зачем я это сделала? Надо было просто пройти мимо, идти домой… Просто идти домой… Но как? Тут человека убивают, а я должна мимо пройти? Не так меня учили!» - пронеслось в мыслях у Ульяны.
- Чё? Чё ты сказала? – подскочил к ней один из парней.
И при свете фонарей она увидела, что он совсем ещё мелкий и дышит ей в пупок.
- Чё слышал! Кыш отсюда! Ушли, быстро! Нарываетесь!
- Это мы-то нарываемся? – возмутился самый мелкий.
- Ты откуда взялся, недоросток?
- Да всё, ребят, пошлите!
И ребята скрылись из виду.
Ульяна подбежала к мужчине, склонилась над ним и помогла подняться:
- Как Вы? – спросила она.
- Да нормально, нормально… Только что-то больно в груди.
- Конечно, так отпинать! Вот уроды! Кто только рожает таких!
Как только она оказалась вровень с мужчиной, и как только он поднял глаза, Ульяна ахнула:
- Папа!?
- Ох-ох-ох… - застонал он.
- Папа… Не может быть…
- Я твой папа? Правда?
- Как Вас зовут?
- Тимур Васильевич.
- Папа! Это я, Ульяна, пап, УЛЬЯНА!
- Что? – встал в ступор мужчина.
У Ульяны всё сжалось в груди. Она только что спасла от хулиганов своего отца, которого не видела с того самого момента, как попала в детский дом.
Отец выглядел таким старым, у него была борода, и глаза его были пустые и потухшие. Он был похож на простого бомжа – куртка рваная, седые волосы растрёпаны.
Ульяна подняла глаза в небо.
- Ульяночка! Доченька! Откуда ты здесь? Ай, как же больно…
- Пап… Пойдём!
- Куда? – удивился он.
- Как куда? Домой, конечно!
- Не-е-е, ты что? Куда я пойду? Я старый, я страшный, грязный, избитый! Куда я пойду?
- Поэтому, пап, пошли, пожалуйста, домой!
- Ай! – заскулил он, схватившись за сердце.
- Больно тебе? Пошли-пошли!
И Ульяна повела под руки отца домой. По дороге он спрашивал:
- Как ты, доченька?
- Хорошо… – сухо и холодно отвечала девушка.
- Работаешь где-то?
- Работаю. Я врач.
- Врач? А какой?
- Детский врач.
- Молодец, дочка, молодец! Кхе… Замужем?
- Замужем, пап, замужем.
Ульяна помогла отцу подняться на этаж. Она открыла ключом дверь и вошла.
С порога её встретил муж:
- Ну, наконец-то! Где тебя носит? Время видела? Ночь на улице! Я звоню – не отвечаешь!
- Некогда, работы много! – холодно ответила Ульяна, - проходи! – сказала она отцу.
- А это ещё кто? – удивился муж. Что это за бомжа ты притащила?
- Лёш… Это не бомж, это мой папа!
- Чего-о-о-о? Что ты несёшь? У тебя нет отца! Это твой любовник? Ты где его нашла?
- Лёш, какой любовник, ты больной?
Тут папа начал падать.
- Тихо-тихо, мой хороший, тихо, пойдём! Пойдём, мой хороший! Сейчас…
- Нет, я не понял! Что за цирк!? Зачем ты в дом бомжа привела?
- Во-первых, голос на меня не повышай, – спокойно сказала Ульяна, - пап, пойдём, тихонько, аккуратно!
В этот момент Лёша замахнулся на Ульяну, но она вовремя схватила его за руку и сжала до посинения. Но голос её даже не дрогнул, она была спокойна, как ни в чём не бывало:
- Ты руки-то не распускай.
- Пусти, дура, больно!
- Не отпущу… – сильнее сжала руку мужа Ульяна, - ещё раз ты поднимешь на меня руку…
- Да я…
- Помолчи.
- Я…
- Я сказала, помолчи, тебе не ясно? Всё, разговор окончен, я пошла папе помогать. На него напали какие-то уроды мелкие. А если ты мне не веришь, право твоё. И если ещё раз ты поднимешь на меня руку, я подам на развод и мне плевать. Совсем уже… Ударить он меня вздумал!
- Он тебя бьёт, дочка?
- Нет, папа, такое в первый раз!
- Да не бил я тебя! И не собирался!
- Ага, кто руками сейчас тут махал? Повторяю – это мой папа. Он всегда у меня был, они с мамой в разводе. Меня задержали на работе, и поэтому я вернулась так поздно. Когда я шла, я увидела, что избивают человека. Я решила ему помочь. А оказалось, это папа. Ещё есть вопросы?
- Да с чего ты взяла, что это твой папа?
- Имя ТИМУР, извини меня, не так часто встречалось мне в жизни, думаю, тебе тоже.
- А если бы они тебя убили? Ты подумала о том, что бы они сделали с тобой?
- Они были слишком мелкие, не переживай! – съязвила Ульяна, - я могу идти? Ему плохо, как видишь!
И Ульяна принялась оказывать папе первую помощь.
- Вот так, мой хороший! Больно?
- Больно! – застонал Тимур.
- Т-ш-ш-ш… Потерпи немножко.
И Ульяна сделала всё, что требовалось.
- Спасибо тебе… - прокряхтел папа.
- Не за что. Я не могла тебя оставить. Пойдём, тебе нужно помыться, я тебе помогу.
- Мне так неудобно!
- Брось! Пошли.
Ульяна вымыла папу, дала ему халат мужа.
- А твой муж не будет против? – спросил папа.
- Ну не голым же ты будешь ходить! А завтра я заскочу в магазин тебе что-нибудь купить из одежды. А это мы выкинем!
- Ульянка-Ульянка! Уж не думал я, что суждено мне встретить тебя ещё когда-то, дочка! Ну, расскажи что ли, как дела твои? А Ванюшка где? Как он?
- А Ванюшка в Москве остался. Работает тренером в спортклубе.
- Ясно… А… мама ваша? Как она?
- Мама? Мама нормально. Замуж больше не выходила… Тебя до сих пор любит! – прикоснулась к щеке отца пальцем девушка.
- Да? А покажи мне её новые фотографии?
- Давай завтра? Завтра всё покажу.
- Хорошо. А я могу… Могу её увидеть, может? Где она живёт?
- Я не знаю, готова ли она к этой встрече. Давай мы сначала в порядок тебя приведём? – улыбнулась Ульяна.
- А дядя Саша твой любимый как поживает? Да… Столько лет прошло, так-то нехорошо со всеми расстались.
- А дядя Саша умер.
- Как умер? Что случилось? Хороший мужик был, здоровый такой! До сих пор помню, как он тогда вмазал мне. И правильно сделал!
- Знаешь, он… Он маму защищал. На неё точно так же, как сейчас на тебя, напали. Только напала не такая мелюзга, а здоровые мужики. Он всегда говорил, что готов жизнь за неё отдать. Так вот – отдал!
Голос девушки дрогнул. Она отвернулась, чтобы папа не увидел её слёзы.
- Ульяночка… Это так печально… Извини, я не знал.
- Всё нормально, пап.
- Ты сейчас поступила точно также - ты спасла меня от этих хулиганов, не испугалась…
Девушка резко развернулась:
- Это были мелкие пацаны, лет по пятнадцать! Ну что я, мимо должна была пройти?
- А те убили его, да?
- Да. Убили. Он прикрыл маму собой, он её защитил. Всё, пап, не хочу об этом. Давай я постелю тебе на диване.
Раздался звонок в дверь.
- Кого это принесло на ночь глядя? – удивился Лёша.
- Откроешь? – спросила Ульяна.
- Открою, открою! Кто там?
Раздался знакомый голос:
- Здорова-здорова! Не ждали? Сюрприз!
- Ваня! – обрадовалась Ульяна и выскочила в коридор.
- Приве-е-е-е-ет, моё солнце! Привет, моя звезда!
- Ванька! – повисла на шее у брата Ульяна.
- Ну, всё-всё, отпусти! Я рад, что сюрприз удался! Это тебе! – протянул он цветы.
- О-о-оу! Спасибо, родной! Лёш, поставь в вазу, пожалуйста!
Алексей взял букет цветов из рук Ульяны и ушёл на кухню.
Ульяна снова обняла брата:
- Ванюша-а-а! Как я рада, как рада! Ты надолго?
- Пока не выгонишь! – посмеялся он.
- Вань, знаешь… Такое дело… Кхем…
- Что случилось?
- Да нет, ничего… Просто у меня тут в гостях папа…
- Что? Папа? Как? Откуда?
- Да долго рассказывать!
- Да ты уж расскажи!
- Пойдём, поздороваешься!
И Ульяна привела Ваню в комнату.
- Ванюша! – кряхтя, приподнялся с дивана отец.
- Это точно наш папа? – скривил рожу Ваня.
- Да, точно! Приглядись же, ну!
- Здравствуй, сынок! Рад тебя видеть!
- Ну, Вань! Столько лет прошло!
- Ну, привет, папа… - выдавил Ваня.
- Мне так захотелось ему помочь! Завтра я куплю ему одежду, приведём его в порядок. Надо ещё в больнице его осмотреть. Как я рада, что ты приехал! Мы обязательно справимся!
- То есть, вы правда не держите на меня зла? – спросил отец.
- Нет конечно, какое зло? Столько лет прошло! Я даже отчасти рада, что ты нашёлся!
- Вот уж не думал я, что через столько лет меня будут выхаживать мои взрослые дети…
Наступила ночь. Ульяна долго не могла уснуть. А когда уснула, ей приснился дядя Саша. Он сказал ей:
- Ты молодец, Ульянка, правильно делаешь! Никогда не оставляй никого в беде!

2021 г.


Рецензии