МЯ 13. Война с Великим Безмолвием

А что же новая Россия? Если и не на коне впереди всех, то уж точно не в последних рядах, по крайней мере, по программе METI, т.е. посланиям (Messaging) внеземным цивилизациям. Даже название METI родилось в России.  Его предложил доктор физико-математических наук, специалист по радиолокации астероидов и горячий энтузиаст поиска братьев по разуму Александр Леонидович Зайцев (1).

Как-то в ходе одной публичной лекции, отвечая на вопросы, Александр Леонидович скромно заметил:

«Всего групп в мире две, ну, три (АЛ имеет в виду очевидно те, которые заняты именно посланиями – месседжингом. ЯЗ). Одна в Канаде, это вот Дюма и Дютиль (2). Они авторы одной из частей послания «Cosmic Call», «Космический зов». В США есть чисто такая умозрительная группа, которая сама ничего не делает, но называется очень громко – Институт компоновки межзвездных посланий. Там всего один человек в этом институте Доуг Вакоч (3), но, тем не менее, вот он везде это вот … и работает он в Институте SETI. Есть такой институт SETI в Калифорнии (4). И вот он там работает, и, в частности, возглавляет институт из одного человека. Ну, ваш покорный слуга в восточном полушарии. Вот всего».

История, которую я хочу рассказать, началась не в России.  По другую сторону океана, в Соединенных Штатах. На этот раз дать знать о себе инопланетному разуму решил предприниматель, бизнесмен и делец по имени Чарльз Чейфер (Charles M. Chafer).

Чейфера волновал космос, но с чисто коммерческой стороны. Например, он был соучредителем весьма экзотической фирмы с многоговорящим названием «Celestis». На мой взгляд это название есть вариант слова «celestials» - «обитатели неба» или «небожители» (5). Чем занимается фирма? Похоронами, но не на земле, а в космосе, ну, т.е. «на небе». Если у кого-либо из моих читателей есть лишние 25000 долларов, он может обратиться на сайт фирмы, внести деньги и подписать соответствующие бумаги.  И надеяться, что после его смерти капсулу с частичкой его собственного праха весом примерно 1-3-7 граммов, в зависимости от внесенной суммы, фирма гарантировано захоронит на Луне. Или отправит вращаться на околоземную орбиту. Или даже в бесконечный космический полет за пределы солнечной системы. Все удовольствия за ваши деньги.

Космический парусник, о котором я рассказывал в предыдущей главе, вовсе не ноу-хау команды, руководимой Мильнером и Хокингом (6). Идея запустить парусник, движимый излучением Солнца, волновала и практичный ум Чейфера. Но не такой крохотный парусник, а вполне себе ощутимый, несущий на себе не менее трех килограммов очень полезных грузов в подарок инопланетному разуму. Но тут была одна проблема. Расчеты показывали, что до ближайшей звезды такому паруснику лететь порядка ста тысяч лет. А это мало кому интересно из ныне живущих. Потому Чейфер задумал осуществить радиопослание, но не такое несерьезное и примитивное, как «послание Аресибо», а настоящее, правильное послание: с рисунками, песнями, текстами и еще всякой всячиной, многой, разной и полезной, чтобы эти зеленые человечки, молчащие ягнята уразумели, «что мы идем».

Проект получил название «Cosmic Call» – Космический Зов.

Чейфер собрал достойную команду, в частности уже упомянутых Зайцевым канадских астрофизиков Ивана Дютиля и Стефана Дюма.

Дюма и Дютиль разработали особый язык – Lexique, который без сомнения будет понятен любому инопланетянину. Букварь для инопланетян занимал 23 страницы, которые, признаюсь честно, мне расшифровать не по зубам. А как их передать? Точно также «крестиками и ноликами», как это было в послании Аресибо. Каждая страница, как планировалось, должна быть передана 16129 знаками. Почему именно столько? Потому что это число имеет только два сомножителя: 127х127. Т.е. полученные через радиоволны 16129 единиц и нулей можно расположить квадратной матрицей в 127 столбцов и 127 строк. И таких матриц 23.

Первые пара страниц были «обучающими». Затем шли некоторые сведения из различных наук. Например, на странице №5 (Page 5. Geometry) – теорема Пифагора с изображением знаменитых «штанов». На №15 (Page 15. Exterior human appearance) изображение мужчины и женщины, придуманное Линдой Зальцман-Саган, то, что улетело в космос на «Пионере». На №19 (Page 19. Map of Earth, left half) и №20 (Page 20. Map of Earth, right half) географическая карта материков Земли. Последняя №23 (Page 23. Questions for Recipients) содержала небольшой опросник для инопланетян и приглашение откликнуться и рассказать о своей цивилизации.

Инопланетяне получат последовательность из 370 967 крестиков и ноликов. Им нужно будет только лишь сообразить, что эта последовательность содержит 23 по 16129, которое можно будет уже превратить в квадратную матрицу со стороной в 127.
 
Я не поленился и проверил. Действительно, первое число на которое делится 370967 без остатка – 23. Частное от деления будет 16129, которое есть квадрат числа 127.

Но «букварь Дютиля-Дюма» – это далеко не все, что было запланировано.

Предлагалось еще много всякой очень полезной инопланетянам галиматьи вроде фотографий и кратких посланий от людей со всего мира, которые внесли небольшие суммы денег в поддержку проекта. Или песни Дэвида Боуи «Starman».

В общем всего набралось так много, что решили устроить два послания в 1999 и 2000 годах. Но тут перед помешавшимися на зеленых человечках джентльменами возникла непреодолимая преграда. Откуда отправить такое нужное и важное послание? Обратились в соответствующие инстанции с просьбой предоставить для реализации этой крайне нужной человечеству программы радиотелескоп Аресибо или телескоп обсерватории Голдстоун, расположенный в Южной Калифорнии. Но везде получили вежливый отказ.

Кто из команды Чейфера вспомнил, что есть в новой России свой энтузиаст поиска внеземного разума Александр Зайцев, выяснить мне не удалось. Но скорее всего участникам было точно известно, что третий по мощности радиотелескоп или как его еще называют астероидно-планетный радиолокатор РТ-70 находится в Евпатории в Крыму. Биографы Александра Зайцева уверяют, что он сам предложил свои услуги по отправке сообщения. Вполне возможно, так оно и есть.

Зайцев горячо поддержал начинание заокеанских партнеров. После незначительных бюрократических проволочек – напомню, что Крым в то время был в составе республики Украина – разрешения на использование радиотелескопа в Евпатории было получено.

Возглавил проект лично А.Л. Зайцев. 24 мая 1999 года ушло первое послание в направлении созвездия Лебедь. Точнее к тройной звездной системе обозначаемой 16 Лебедя, находящегося от Земли на расстоянии примерно 70 световых лет. Обалдевшие лебедяне получат послание в ноябре 2069 года.

Второе и третье 30 июня в направлении созвездия Стрела. Четвертое 1 июля также к созвездию Лебедь, к звезде Глизе 777 A. 

Еще к пяти звездам отправить послание планировали на День святого Валентина 14 февраля 2000 года. Но что-то там не срослось, Но послание все же отправили к запланированным звездам через четыре года – 6 июля 2003 года.

Ну, и ждем ответа, который получат счастливчики, кому выпадет удача  жить в то чудесное время.


(1) Александр Леонидович Зайцев умер 29 ноября 2021 в возрасте 76 лет.

(2) Иван Дютиль (Yvan Dutil) – канадский астрофизик . Он является членом Комиссии по биоастрономии Международного астрономического союза и Постоянного комитета Международной академии астронавтики по поиску внеземного разума (SETI).
Стефан Дюма (Stеphane Dumas) – канадский физик, коллега и ученик Ивана Дютиля, активный участник многих проектов SETI. 

(3) Дуглас Вакоч (Douglas Vakoch) – американский астробиолог, исследователь поиска внеземного разума по программе SETI, психолог, основатель и президент METI International – некоммерческой исследовательской и образовательной организации, занимающейся намеренной передачей сигналов внеземным цивилизациям.

(4) Институт SETI был зарегистрирован как Калифорнийская некоммерческая организация в 1984 году Томасом Пирсоном и Джилл Тартер. Штаб-квартира Института SETI находится в Маунтин-Вью, Калифорния. Деятельность института полностью финансируется за счет частных взносов и пожертвований. Содействовали и принимали участие в программах института много уважаемых ученых и даже два нобелевских лауреата: один из создателей лазера и мазера на аммиаке Чарльз Таунс и разработчик вакцины против гепатита В Барух Блумберг. В Институте SETI работают более 90 исследователей, которые изучают все аспекты поиска жизни, ее происхождение, среду, в которой развивается жизнь, и ее конечную судьбу.

(5) Слово CELESTIS – латинское со значениями «небесный», «божественный», «богоподобный человек».

В 1997 году Celestis Memorial успешно запустил свою первую космическую миссию, привлекшую внимание всего мира. В полет на околоземную орбиту на ракете Pegasus основатели отправили часть кремированных останков создателя «Звездного пути» Джина Родденберри, иконы 60-х Тимоти Лири и прах 22 других покойников. В 1997 году НАСА попросило Чейфера и команду Celestis почтить легендарного астронома доктора Юджина Шумейкера, сделав его первым человеком, «похороненным» на Луне. На сегодняшний день Celestis осуществила 17 космических полетов, запустив в космос более 1200 индивидуальных капсул с прахом.



Название главы взято из неопубликованной статьи американского классика в области радиолокационных исследований астероидов и комет Стивена Остро (Steven Ostro), предложившего на обратной стороне Луны построить радиомаяк, который будет маячить о нас братьям по разуму. В статье он написал: «We might conclude that it is better to give than to receive, and that the war on Great Silence must begin at home».
«Мы могли бы сделать вывод, что лучше давать, чем получать, и что война с Великим Безмолвием должна начаться дома».

Иллюстрация: Александр Зайцев и радиотелескоп РТ-70 вблизи Евпатории.


Продолжение http://proza.ru/2022/03/10/1382


Рецензии
Привет, Яков! Потрясающая информация. Ай да, Чейфер! Ай да прохвост. И находились клиенты его похоронного бюро?
Спасибо тебе. Узнала много нового. Жду продолжения.

Нина Юдина   19.02.2022 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!

Яков Задонский   19.02.2022 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.