Климат планет образами конкретной реальности 2

                Климат планет образами конкретной реальности Ч2
                Меркурий
Итак, планета Меркурий! Стоит ли уделять ему столько внимания, когда всё и так известно, особенно на сайтах Интернета. Это именно так и спорить с этим нет смысла.  Бессмысленно, если не учесть цели публикации, сформулированной в названии.
Попробуйте с кем-нибудь побеседовать на тему Меркурий! Вы убедитесь, что собеседника тема не интересует в силу того, что ему всё известно, а отдельные мелочи столь незначительны, что любое упоминание о них ничего кроме раздражения не вызывают. Но мы собрались пополнить конкретное слово  образами, которые наполняют его конкретной образностью литературного восприятия.
Иначе говоря, что при звучании слов «планета Меркурий» наше сознание одновременно должно воспроизводить яркие картины.
Вспомним первую главу М. А. Булгаков МАСТЕР И МАРГАРИТА Москва  1984 ЧАСТЬ I . Глава 1. Никогда не разговаривайте с неизвестными (Приложене1).

Влиятельный редактор ----Михаил Александрович Берлиоз---- и  знаменитый  ------поэт  Иван  Николаевич  Понырев -----,  пишущий  под  псевдонимом ---Бездомный---,ведут беседу об ИСУСЕ. 
Оба они ничего толком о сути религиозной философии и истории религии практически ничего не знают. Само слово ИИСУС для них не наполнено ничем, кроме его какой-то значимостью для христиан. Но по плану тематики во Всесоюзном журнале,  необходима «антирелигиозная поэма»! 

К сожалению для редактора журнала Михаила Александровича Берлиоз:
Цитата:
«Поэт Бездомный очертил  главное действующее  лицо 
своей  поэмы, то  есть  Иисуса,  очень черными красками,
и тем не менее всю поэму приходилось, по мнению редактора,
писать заново.»

Почему я привожу этот эпизод эту цитату? Да только потому, что она типична даже для нашего времени, когда два уверенных в своей общественной значимости человека готовят в большом журнале или на ШОУ телевидения, чтобы правильно сформировать общественное обыденное сознания человека по отношения к важной философской проблеме или религиозному представлению; в данном случае, к образу Иисуса. Образу во имя которого возведены храмы, написаны сотни книг и сотворены произведения искусства.

Редактор, правда, достаточно образован:
Цитата:
«очень умело указывал в своей речи  на древних историков,
например, на знаменитого Филона Александрийского,
на блестяще образованного Иосифа Флавия, никогда
ни словом не упоминавших о существовании Иисуса.»

«Книги Священного писания» редактор Михаил Александрович Берлиоз практически не знает. Легенды иудейских Мидрашей(сборники записей еврейских мудрецов) тоже. Кто такой Азазель в иудейских мифах, редактору тоже мало известно. Молодой  поэт  Иван  Николаевич  Понырев,  пишущий  под  псевдонимом Бездомный, похоже вообще ничем подобным не обременён! Вообще ни разу!
Редактора волнует только одно, что образ Иисуса выведен товарищем-поэтом в слишком чёрных тонах. Соглашусь с автором «Мастера и Маргариты», что «столичным знатокам и учителям народа» при таком уровне подготовки к теме стоит придерживаться совета:
               
                «Никогда не разговаривайте с неизвестными»!
Может так случится что этот "неизвестный! погружен а тему намного глубже редактора уважаемого толстого журнала или ведущего Шоу.

Однако, если Вы всё таки рискнули беседовать с «неизвестным», то уверяю Вас, он согласится с Вами, если Вы упомянете Икара, опалившего крылья приблизившись к солнцу. Радостно закивает головой и заулыбается. Но если Вы продолжите тему с намёком, что одновременно с обожжёнными крыльями у Икара были напрочь отморожены ноги, то не удивляйтесь тому, что собеседник обратит на Вас взор с вопросом: «А не из палаты №6 сбежали ВЫ»?
Напрасно Вы будете дальше убеждать собеседника. Однако вернёмся к Меркурию!

                Меркурий
Поскольку атмосферы у Меркурия почти нет, температура его поверхности меняется сильнее, чем на любой другой планете Солнечной системы:
от (минус 173 °C), в зоне тени,
до (плюс+427 °C) на солнечной стороне в экваториальных регионах.
Полярные области постоянно охлаждены ниже  (минус 93 °С). 

Повторюсь! Температура на поверхности Меркурия постоянно колеблется  (от минус 190 до плюс 430 °C). Солнечная сторона нагревается гораздо больше, чем полярные области и обратная сторона планеты.

Единственно, что поможет Вам убедить собеседника в этой странной особенности Меркурия, если ВЫ улыбаясь приведёте пример из жизни. Примерно такой:

Один очень шустрый внучек назло бабушке, разжёг жаркий костёр зимой посреди изрядно заснеженного и промороженного пространства при температуре окружающей среды минус 30-50 градусов. Услужливая бабушка усердно поддерживала горение костра. Внук всю ночь бегал вокруг костра босиком в пляжном купальнике.
Отморозил пальцы ног и самое главное уши! Дополнительно получил ожоги на теле и дырки на купальнике от искр  костра. В общем полная картина:
                "Назло бабушке отморожу себе уши".
Бабушка тоже оказалась "на высоте" - всю ночь подкармливала костёр дровами для жара!

 
Отсутствие атмосферы и близость к солнцу Меркурия обеспечивает ему поразительный даже для космоса контраст температур:
а)"Критическую температуру воды"(выше374 градуса Цельсия) превращающую её в "перегретый пар" на солнечной стороне;
б)"Космический холод" на теневой и полюсах планеты, величины которого в 2-3 ниже, чем на полюсах холода Земли.

Нам стало всё ясно с температурами Меркурия, но мы совсем запутались: "Почему Азазель решил переместится из Иудейской пустыни и появился в Москве на Патриарших прудах в книге "Мастер и Маргарита".
Как выглядит Азазель  москвичи описали. Это тщательно перечислил М. А. Булгаков. Но я много раз перечитал строки первой главы "Мастер и Маргарита «Никогда не разговаривайте с неизвестными»", но лицо его так и осталось мне неясным.
Единственное, что я смею предположить, так это то, что Азазель явился в Москву 30-годов так как увидел контрасты "веры и неверия", "честности и лжи", проявленные с той же силою, что и контрасты температур на планете Меркурий. Но об этом потом или никогда!

                Продолжение следует



                СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ К ТЕКСТУ
Приложение 1
М. А. Булгаков МАСТЕР И МАРГАРИТА Москва  1984 ЧАСТЬ I .Глава 1. Никогда не разговаривайте с неизвестными

Приложение2
Меркурий – это ближайшая к Солнцу планета (первая планета Солнечной системы). Меркурий относится к планетам земной группы и назван в честь древнеримского бога торговли. У Меркурия нет естественных спутников. Имеет очень разреженную атмосферу.
Поскольку атмосферы у Меркурия почти нет, температура его поверхности меняется сильнее, чем на любой другой планете Солнечной системы: от минус(173 °C) ночью до  плюс (+427 °C) днём в экваториальных регионах. Полярные области постоянно охлаждены ниже минус (93 °С).
Температура на поверхности Меркурия колеблется от(от минус 190 до плюс 430 °C). Солнечная сторона нагревается гораздо больше, чем полярные области и обратная сторона планеты.

Приложение3
Икар  — в древнегреческой мифологии сын Дедала и рабыни Навкраты, известный своей необычной смертью. По сюжету легенды о Дедале и Икаре создано множество произведений.
Чтобы спастись с острова Крит от раздражённого Миноса, мастер Дедал сделал для себя и сына крылья, скреплённые воском, и Дедал просил: «Не поднимайся слишком высоко; солнце растопит воск. Не лети слишком низко; морская вода попадёт на перья, и они намокнут». Но уже во время перелёта в Элладу Икар настолько увлекся полётом, что забыл наставление отца и поднялся очень высоко, подлетев слишком близко к Солнцу. Лучи Солнца растопили воск, Икар упал и утонул недалеко от острова Самос в море, которое и получило в этой части название Икарийского. Его тело, прибитое волнами к берегу, было похоронено Гераклом на маленьком островке Долиха, названном в его честь Икария.

Приложение 4
Древние греки классического и более поздних периодов думали, что в форме мифа об Икаре и Дедале сохранилось воспоминание об изобретении косых парусов — по распространённой интерпретации, Дедал и Икар спаслись с Крита просто на корабле с косыми парусами, позволяющими использовать не только попутный, но и боковой и даже встречный ветер. До этого изобретения использовались только прямые паруса. Икар во время плавания упал за борт и утонул.

Приложение 5
Перегретый пар — пар, нагретый до «критической температуры».
В условиях Земли  перегретым считается пар с температурой значительно выше критической (374°C).
Приложение 6
Азазель др.-евр, араб. Азазил; — название древнего обряда «Козла отпущения грехов». По верованиям древних евреев — падший ангел, демон, и в частности демон пустыни.

                Продолжение следует


Рецензии
Итак, о Меркурии.
Планета, конечно маленькая. И далёкая.
Вы, Борис, предприняли попытку через образное восприятие расширить представление об этом покровителе Торговли- Меркурии.
Обращаясь к цитате из Булгакова, как я поняла, Вы доносите до читателя мысль, что не все, даже очень авторитетные сведения, полноценны.
А приводя в пример легенду об Икаре,читатель должен вспомнить, что древние греки не знали об атмосфере.
И заблуждались, когда считали: что чем выше к солнцу, тем горячее воздух.
А между тем, чем выше полет, тем более леденящий воздух. Возможно и в самом деле в этой легенде есть часть информации о строении паруса в виде крыла, а непривычного, прямого.
Мне кажется близкой к восприятию Меркурия история про внука, бегающего вокруг костра. Когда ноги и голова в относительном холоде, а туловище (экваториальная часть) параллельно пламени и сильно разогрето.
Вывод мой такой: образ Меркурия есть. А климата, в обыденном понимании, нет.
Интересно, в каком образе предстанет Венера?
Ваш читатель
Галина.

Галина Санарова   19.02.2022 23:02     Заявить о нарушении