Правдивая история короля Якова. Глава 22

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ,
в которой Дарина принимает решение, которое должно перевернуть всю её жизнь

Прав был отец, ни на что он не годен. Вся его жизнь - сплошная ошибка. Мечтал стать спасителем государства! Представлял, как ему вручают награду за то, что он избавил Древию от тирана. Даже смешно. От кого он собирался избавлять страну? Ради кого рисковал жизнью? Ради труса, бросившего свой народ, ради негодяя, готового покуситься на чужую жену. Иларий вспомнил то время, когда всё было так ясно и легко. Неужели прошло всего несколько дней? Теперь он не готов был не то что жизнь отдать за Короля, он и руки бы ему не подал. Да и Арн не лучше. Самый великий ворожей на свете, а при первой же стычке с Селеном проиграл, хотя так красиво пел, что счастье дочери для него важнее всего. А Дарина, в сущности, была неплохим человеком. Она, по крайней мере, была искренной, иногда Иларию казалось, что она правда его любит. Но это, конечно, в самом начале. Теперь, будь она жива, ни за что бы его не простила. Думая о Дарине, Иларий чувствовал вину: если бы не проник он тогда в замок, может, и последующих событий не было бы, может, она была бы сейчас жива. Странно, но вспоминая её, он не чувствовал ничего, кроме сожаления. И желания постоянно видеть её уже не испытывал, будто его никогда и не было. Страстная любовь его вдруг прошла, словно он в одночасье вылечился от тяжёлой болезни. Он чаще вспоминал отца, Уроша, Каролину с Северином. Арн сказал, что с ними всё в порядке, но было ли это правдой?
Но вины перед Парменом Иларий не чувствовал. Да, он не оправдал надежд отца, не справился с поручением. Но что это было за поручение! Отправляясь в замок, Иларий верил, что идёт совершать великий подвиг, благое дело, но теперь, поразмыслив, увидел, что ему поручили подлость. Спасение страны! Избавление людей от тирана! Они же ездили по стране, общались с людьми: все жили себе спокойно, никто никого не угнетал, и давно все забыли о Короле. Трон Древии нужен был только Якову. Наверное, ещё Селену. И ради этих двоих он чуть было не стал убийцей! Правда была в том, что при Арне люди жили ничем не хуже, чем когда-то при Якове. И наверное, теперь при Якове будут так же жить своей жизнью: растить детей, добывать пищу, встречаться, браниться, петь песни, пить вино. Ради чего они три года пытались всё изменить? ЧТО они пытались изменить? Кому это было нужно?
Мысли Илария прервал звук ключа, поворачивающегося в замке его камеры. Тревога моментально охватила его, и он вскочил, напряжённо вглядываясь в полумрак. Узкая дверь со скрипом отворилась, впустив коренастого охранника с большим фонарём в руке, но не успел он войти в камеру, как из-за его спины выскочил Урош и кинулся Иларию на шею.
- Иларий! Что ты? Как ты? Ты в порядке? Ты здоров? Ничего не болит? Как с тобой тут обходятся? Боги, какое ужасное место! Малыш, ты не голодный? Я вот тебе принёс.
Но Иларий, не успев прийти в себя от этого внезапного нападения, вдруг потрясённо уставился на дверь, потому что он увидел там такое, чего быть никак не могло: в проёме, испуганно глядя на него, стояла Дарина.
- Иларий! Ты меня слышишь? Пирог твой любимый, с мясом.
Урош, оказывается, не переставая, что-то говорил. С Илария стало сходить оцепенение, и сразу больно кольнула мысль: «Всё-таки Арн меня обманул». Как ни странно, но у него за всё это время ни разу не возникло сомнений в том, что со смертью Арна умерла и его дочь.
Дарина робко шагнула в камеру. Она не спускала глаз с Илария. Урош вспомнил наконец про неё и замолчал. Почувствовав в его молчании приглашение что-нибудь сказать, Дарина сглотнула и выдавила:
- Ты как тут?
- Нормально, - пожал плечами Иларий.
- Мы тебе поесть принесли.
- Спасибо.
- А спишь ты где? - не удержался Урош. - Прямо на полу?
- Здесь не гостиница, Урош, - грустно улыбнулся Иларий.
- Да-да, - убито закивал старый артист. - Вот плащ, потеплее будет.
 - Вы как? Отец?
- У нас всё отлично, - Урош, казалось, вот-вот расплачется. – У Пармена теперь будет настоящий театр. Ему Король...
Он сделал неопределённый жест рукой и замолчал.
- Тебе что-нибудь нужно? - пришла ему на выручку Дарина.
- Ананасы, - Иларий снова попытался улыбнуться, - и эти... Как их...
- Устрицы, - чтобы сказать это, Дарине пришлось сделать над собой усилие. Но на улыбку сил уже не хватило.
- Вот. Точно. Здесь почему-то не подают.
Иларию, как ни странно, хотелось, чтобы они поскорее ушли. Глядя на Дарину, он вдруг отчетливо осознал, что не испытывает к ней никаких чувств, и внезапно понял, что вся его безумная любовь - это всего-навсего ловкий приворот. Каким он был ослом!
Дарина поёжилась под его взглядом, попыталась сохранить спокойствие, но не выдержала и стремительно выбежала камеры. Не попрощавшись. Ничего не объяснив.
Для чего она пришла сюда? Чтобы убедиться, что потеряла его? Могла бы и сама догадаться. Слёзы душили её.
Недоумевающий Урош нагнал её уже на улице. У него хватило такта ни о чём не спрашивать, хотя не удалось стереть с лица беспокойство. Он усадил девушку в карету, в которой они вместе прибыли - она, верная данному ему слову, заехала за ним, направляясь в тюрьму, - а сам отправился домой пешком.
Дарина, кажется, не заметила этого. Как не замечала ничего вокруг.
Карета ехала по оживленным улицам, то и дело встречались небольшие группы людей, возбуждённо обсуждавших последние новости; стражники курсировали по городу, высматривая, нет ли где беспорядка, неугомонные мальчишки то и дело с криками пробегали мимо окон кареты, боясь пропустить что-нибудь интересное; солидные обыватели - обладатели больших домов, и те не ограничились рассматриванием улиц из окон, а стояли возле своих ворот, время от времени переговариваясь друг с другом. Словом, казалось, что все жители Столицы в этот день покинули свои дома. Впрочем, и погода этому способствовала: весна будто бы сорвалась с поводка, она словно почувствовала, что никто больше не будет мешать зиму с летом, и буйно пустилась восстанавливать свои права – солнце прочно водворилось на бесконечно синем небе; воздух, как говорят, «пах весной», птицы носились в поднебесье, словно опьянев от неожиданного счастья. Но Дарина ничего этого не видела, у неё в душе была зима и надежды на то, что она когда-нибудь закончится, не было никакой.
Забившись в угол кареты, она захлебывалась рыданиями. Она его потеряла! Навсегда. Он всё понял. И он её ненавидит. Ни о чём другом думать она не могла, только эти мысли крутились в её голове. И опомнилась она лишь тогда, когда слуги распахнули дверь кареты и она увидела перед собой королевский Дворец. Она снова вернулась сюда!
Слуги с застывшими улыбками ждали, но Дарина продолжала сидеть. Что это: случайность? Рок? Судьба? Удивительно, но, увидев Дворец, Дарина вдруг успокоилась. Словно поселившаяся в ней зима намертво сковала все чувства. Боль и отчаяние сменились ледяным спокойствием. Её жизнь была кончена, она потеряла всё: дом, отца, любовь. Отцу уже не поможешь. Но Иларий был жив, и от неё зависело, останется ли он в этой страшной тюрьме. Именно от неё. Только от неё.
Да, она не зря вернулась во Дворец. Она знала, как должна поступить.
Дарина вышла из кареты и уверенным шагом направилась к воротам Дворца.


Рецензии